Можно ли настаивать настойку в пластиковых бутылках

Содержание

Вред водки в пластиковых бутылках

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков. В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках?

Запрещено водке находиться в оцинкованной, алюминиевой таре, а также бутылках выполненных из полимерных материалов. Водка в пластиковой бутылке – это строгое нарушение всех установленных норм и правил. Увидев на витрине такую тару с алкоголем, ни в коем случае, ее не покупайте, вполне вероятно, что алкоголь содержащийся там, вреден для здоровья, так как является неким суррогатом.

Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид — продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.

При использовании пластмассовых бутылок для хранения водки существенно повышается риск развития интоксикации организма даже при незначительных дозах употребления напитка внутрь. Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении. Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.

Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
  • РР – выделяет бисфенол А;
  • PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

Все вышеперечисленные вещества пагубно сказываются не только на организме человека, но и на окружающей среде, поэтому так часто экологи твердят о необходимости утилизации пластиковых отходов.

Вино из пластиковой тары

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Хранение спирта в пластике.

почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен

«у них особо прочный полипропилен, который выдерживает все агрессивные среды» — мы тут вообще то переживаем за сохранность агрессивной среды, а не ихнего суперпластика

Я тоже предпочитаю стекло. Пластик если только для транспортировки.
Да и зачем его хранить, пить его надо,пить.
alkogoliс, 27 Окт. 13, 09:24

. И обнаружилась весьма кстати — настойки кончились и как раз друган приехал. Взяли мы ее дачу, употребили (не всю конечно, обычную норму) — так вот на следующее утро и весь день состояние было «лучше бы я умер». wolfo, 27 Окт. 13, 20:24

Gabriel 61, Юра, я тоже думаю народ загоняется. У меня уже 4 года спирт медицинский в двушках от аквы, синеньких
таких налит. Налит правда под горлышко и ничуть не изменился. Ни вкус, ни цвет и те же 96*. Продавался кстати тоже в пластике. 10л. канистра капроновая из аптеки.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:41

Чисто спирт , вряд ли что — то вытянет из пластика. Тут все-таки с головами проблема. А может с АЭС?
Gabriel 61

Ну если чисто сферический спирт из сферического полиэтилена ничего в вакууме не вытянет, то в нашем спирте/самогоне головы всё-таки найдутся, да и бутылки небось из вторсырья с пластификаторами/катализаторами.

Читайте также:  Продлите срок хранения вареных овощей: советы и рекомендации для хранения в холодильнике!

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает

АЭС отпадает — заглушили её давно

Посл. ред. 27 Окт. 13, 22:31 от wolfo

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает wolfo, 27 Окт. 13, 22:29

Посл. ред. 28 Окт. 13, 03:35 от Gabriel 61

Kokoc05, Кстати, настаиваю в стекле, в банках 10 литровых, а вот на рыбалку или в лес, только в пластике.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:52

почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен

Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка?

Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки – лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае – не стоит рисковать.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве “красивой бутылки”. В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Алюминиевые фляги

Алюминиевые фляги не подходят для длительного хранения спиртосодержащих веществ.

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Емкости из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.

Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.

Тара из технической нержавеющей стали не подходит, т.к. в сплаве могут присутствовать опасные для здоровья примеси. Все швы емкости для хранения алкоголя должны быть сваренными. Паяная посуда не рекомендуется, если используется материал, в составе которого находится повышенное содержание свинца.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2021 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность – не выше 85%.

Читайте также:  Как хранить турецкий лукум

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Читайте также:  Закатывают ши грузди железной крышкой

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Выводы

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=58774.20http://vinodel.su/samogon/samogon-v-plastikovyh-butylkah.htmlhttp://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozheniehttp://alladvice.ru/1144

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем