Можно ли использовать бальзамический уксус в консервации огурцов

Содержание

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание

Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!

Маринованные огурцы: польза

Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.

Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.

Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:

Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;

Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);

Низкая калорийность.

И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.

Что нужно знать перед маринованием огурцов?

Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.

Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.

Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».

Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.

Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.

Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом

Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!

Рецепт 1

Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
  • 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
  • 60 г сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 лист хрена;
  • 7-9 горошин чёрного перца.

Подготовка к маринованию:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
  • Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
  • Чеснок режем на половинки (или мельче);
  • Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;

Приготовление:

  • Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
  • Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
  • Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
  • Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
  • По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.

Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!

Рецепт 2

Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 70 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 6 шт листьев смородины;
  • 6 шт листьев вишни;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 веточки укропа.

Подготовка:

  • Ингредиенты споласкиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
  • Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).

Приготовление:

  • Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
  • В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
  • Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.

Рецепт 3

Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 60-70 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).

Подготовка:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;

Приготовление:

  • В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
  • Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
  • Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
  • Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.

Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.

Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом?

Стиль жизни Еда

Содержание

Что нужно подготовить, чтобы замариновать на зиму ароматные, хрустящие огурцы с уксусом? Лучшие рецепты и советы по заготовке огурцов в банках.

Как только появляются первые хрустящие, упругие огурчики, рачительные хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму. Домашние маринованные огурцы не идут ни в какое сравнение с покупными, приготовленными фабричным способом: они более ароматные, да и рецепты порой встречаются на редкость оригинальные. Как приготовить потрясающую закуску или заготовку для любого салата? Конечно же, замариновать огурцы в уксусе. Мы расскажем, как это сделать правильно. Советы, рекомендации и подборка лучших рецептов приготовления маринованных огурцов.

Читайте также:  Почему отипакс хранится месяц

Как правильно выбрать огурцы?

Заготовки на зиму начинаются с подбора огурцов. Выбираем плоды не более 10 см длиной, без щербинок и порчи. Лучше, если они будут ровной формы и одинакового размера — это красивее и удобнее при закладке в банки. Несколько дефектных огурцов способны испортить всю консервацию.

Как приготовить маринад для огурцов?

Способов множество, но в основе — использование маринада. Его лучше всего готовить в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Это довольно просто сделать. В кастрюлю нужно насыпать то количество сахара и соли, которое указано в рецепте, затем влить воду, довести до кипения и держать на среднем огне примерно 15 минут.

В конце этого времени нужно добавить специи, пряности и уксус по рецепту, убавив огонь до минимума. Довести маринад до кипения еще раз, выключить газ и настоять под крышкой около получаса. Кипятить маринад после добавления уксуса больше нельзя, поскольку высокая температура способствует быстрому улетучиванию уксусной кислоты и ароматических веществ пряностей.

Уксус

Столовый уксус – главный консервант в мариновании. Он надежно препятствует проникновению в консервацию нежелательной микрофлоры. Но уксус придает конечному продукту и специфический кислый вкус. Некоторые гурманы его не любят, а значительному числу людей уксус вообще противопоказан.

Качество маринованных огурцов может улучшиться, если использовать виноградный или фруктовый уксус, но по большей части это дело исключительно вкуса и личных предпочтений.

Зачем использовать пряности?

Огурчики останутся плотными и твердыми, если в банки добавить листья кустарников и деревьев, обладающих дубильными свойствами (черная смородина, дуб, вишня). Именно такие добавки сделают огурцы аппетитно хрустящими.

Листья хрена, цельные зубки чеснока, перец горошком, гвоздика и другие приправы, специи или ароматические травы придадут заготовке желательный привкус и остроту.

Подготовка

Отобранные огурцы-близнецы замачиваем в колодезной (артезианской) воде на 5-6 часов. Воду несколько раз поменять. Плоды впитают влагу и заметно посвежеют. Суть замачивания в том, чтобы огурцы за время хранения не впитали слишком много маринада. Уровень жидкости в банке понизится, и в опустевшем пространстве могут появиться вредоносные бактерии.

Эту процедуру можно исключить, если огурцы сорваны с дачной грядки накануне или в день приготовления.

Двойная стерилизация обязательна

Огурцы и пряности помещаем в предварительно простерилизованные на пару банки, заливаем рассолом и вновь ставим на стерилизацию в кипяток. Срок термообработки определяет объем банки:

  • 0,5 л – 5 мин.
  • 1,0 л – 8 мин.
  • 2,0 л – 10 мин.
  • 3,0 л – 12 мин.

Опытные хозяйки на часы не глядят. Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, они знают назубок: только лишь цвет огурчиков начинает изменяться на оливковый – тару пора укупоривать.

Крышки на резьбе

Удобные резьбовые крышки и банки надежны не всегда. Если вы не желаете закатывать банки ключом по старинке, после стерилизации обязательно переверните резьбовые банки вверх дном и оставьте их остывать в таком положении. Затем проверьте, нет ли протекания маринада.

Если под крышкой обнаружится лужица – банку необходимо вновь подвергнуть термообработке, а крышку заменить.

Рецепты маринованных с уксусом огурцов

Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 штук
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г
  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.

Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными на зубчики). Маринад кипятим минуты две, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.

Огурцы, маринованные по-палехски

  • Маленькие огурчики: 4 кг
  • Крыжовник: 500 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Корень хрена среднего размера: 1 шт.
  • Листья вишни: 10 шт.
  • Листья смородины: 5 шт.
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Семена укропа в зонтике: 1 соцветие
  • Перец черный и душистый в горошке: по 10 шт.
  • Гвоздика: 1 шт.

Маринад из расчета на 1 литр воды

  • Уксус 9 %: 80 мл
  • Сахар: 3 ст. ложки
  • Соль: 2 ст. ложки

Огурчики тщательно промыть в проточной воде, положить в большой эмалированный таз, залить чистой водой на 4 часа. После этого отрезать кончики огурцов с обеих сторон. Всю зелень вымыть и мелко порубить с чесноком и корнем хрена. На дно каждой банки положить по одной столовой ложке получившейся смеси, плотно уложить подготовленные огурцы и прибавить примерно горсть вымытых и подсушенных ягод крыжовника. Банки стерилизовать, залить необходимым количеством приготовленного по рецепту маринада. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные с перцем огурцы

Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку.

  • Огурцы: 0,6 кг
  • Лист хрена, мелко порубить: 1 шт.
  • Зелень и семена укропа: 1 ст. ложка
  • Зелень сельдерея и петрушки: по 1 ст. ложке
  • Перец красный чили: ⅓ стручка
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Корица: 1 щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Душистый перец: 3 горошины
  • Черный перец: 6 горошин

Маринад из расчета на литр воды

  • Соль: 75 г
  • Сахар: 50 г
  • Уксусная кислота: 1 ст. ложка

Огурцы промыть в проточной воде и замочить на ночь, затем обрезать кончики с обеих сторон. Разложить огурцы и специи с травами по банкам. Приготовить маринад по рецепту, охладить его до 80 градусов, быстро разлить по банкам с огурцами. Накрыть прокипяченными крышками, поставить в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки при кипении воды: полулитровые — 5 минут, литровые — 8 минут, трехлитровые — в течение 15 минут. Герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и оставить так до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками

  • Огурцы: 2 кг
  • Кислые зеленые яблоки: 2 шт., очистить от сердцевины, кожуру оставить, нарезать дольками
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Листики вишни: 10 шт.
  • Листья смородины: 10 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Зонтики укропа: 1 шт.
  • Душистый перец: 6 горошин

Маринад из расчета на литр воды:

  • Сахар: 5 чайных ложек
  • Соль: 4 чайных ложки
  • Уксусная эссенция: 2 чайных ложки

По стерилизованным банкам разложить подготовленные, промытые и предварительно замоченные на ночь огурцы, чеснок и зелень порубить, положить к огурцам, перекладывая яблочными дольками. Приготовить маринад по рецепту, залить банки, закатать подготовленными прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с брусникой

  • Огурцы: 2 кг
  • Брусника свежая: 500 г
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Вода чистая: 1 л
  • Специи и приправы по вкусу

Для этой заготовки лучше всего подойдут самые молодые маленькие огурчики прямо с куста, одинакового размера. В кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием приготовить маринад, огурцы промыть проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Бруснику промыть в дуршлаге, просушить. Разложить огурчики по стерилизованным банкам, при желании добавить специй, пересыпая равномерно ягодами брусники. Залить маринадом, еще раз доведенным до кипения, накрыть крышками, поставить банки в большую кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Закатать банки крышками, перевернуть и дождаться полного остывания.

Огурчики, маринованные с сосновыми веточками

Огурцы, приготовленные по этому оригинальному рецепту, обладают приятным чуть смолянистым вкусом. Если вы хотите добавить зелени, лучше всего взять травы наподобие розмарина, тимьяна и базилика и исключить слишком ароматные пряности наподобие укропа.

  • Огурцы: 3 кг
  • Молодые зеленые веточки сосны длиной 5-7 см: 5 шт.
  • Зелень трав и специи: по вкусу
  • Вода: 1 л
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус: 4 ст. ложки

Перебрать огурцы — лучше всего выбрать самые маленькие и крепкие, тщательно промыть проточной водой, замочить на ночь, после этого срезать кончики. Обдать кипятком, затем сразу — ледяной чистой водой, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая промытыми и просушенными сосновыми веточками.

Приготовить маринад по рецепту, разлить горячим по банкам, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать после закипания в течение 20 минут. Закатать крышки, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 шт.
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г
  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль каменная – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9% – 0,5 л

В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.

Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными зубчиками).

Маринад кипятим пару минут, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.

  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Читайте также:  Дареная курица при даре сколько модет храниться

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Уксус бальзамический. Что это такое, применение, польза и вред, состав, из чего делают, куда добавляют. Рецепты в кулинарии, консервации

Кисло-сладкую приправу из виноградного сока итальянцы назвали aceto balsamico – уксус бальзамический. Это не примитивный винный уксус, а такая густая, очень ароматная заправка, которую используют для изысканных блюд в лучших ресторанах.

Из чего делают бальзамический уксус

Родина бальзамика – Италия. В ее провинциях Модена, Реджо Эмилия давно открыли особый способ ферментации белого виноградного сока. Он отличается от простого перекисания виноматериалов при производстве винного уксуса.

Свежий сок для будущей приправы уваривается до состояния сиропа и приобретения темного цвета. Полученный продукт наливают в бочки 3-х типоразмеров из определенных сортов дерева – дуба, ясеня, вишни, каштана, шелковицы.

Срок ферментации бывает коротким (от 3 лет) и длинным (до 100 лет). Когда наступает нужная степень созревания, примерно 1/5 часть бальзамика из маленьких бочонков отбирают для себя или на продажу.

Затем доливают из средней бочки в меньшую, из большой в среднюю. Для ускорения ферментации сироп иногда разводят «живым» винным уксусом, насыщенным уксуснокислыми бактериями. Такие виды бальзамика самые дешевые.

Приправа, приготовленная по строгим правилам, с многолетней выдержкой считается королевской. Она очень дорого ценится за изысканную вкусовую тональность, фруктовый аромат, густую консистенцию – 1 мл стоит 1,5-4 доллара. В свою очередь цену увеличивает себестоимость продукта, поскольку на 1 кг приправы идет более 30 кг винограда.

На Кавказе, в Иране, странах Ближнего Востока делают похожий дошаб из виноградного, абрикосового, тутового сусла.

В США для подобного продукта используют:

Польза

Уксус бальзамический – это такое концентрированное вещество, в котором сохранены питательные, целебные качества винограда.

Особенно много в приправе биосовместимых с человеческими клетками:

  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • В-витаминов;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты.

Эти элементы незаменимы для успешного функционирования иммунитета, сердца, сосудов, желудочно-кишечного аппарата.

Несколько капель густого уксуса, регулярно добавляемые в блюда, помогают переварить тяжелую пищу, предупреждают налипание вредного холестерина на стенки сосудов, способствуют долголетию, защищают от болезней пожилого возраста – склероза, психосоматических, мозговых нарушений.

Замечено, что бальзамик нормализует кровяное давление, недостаточную кислотность желудка, работу кишечника. В нем есть омолаживающий, противовоспалительный, инсулиностимулирующий потенциал.

Злоупотреблять balsamico не следует, учитывая, что он является концентратом, содержит много кислот:

  • уксусную;
  • пировиноградную;
  • янтарную;
  • винную;
  • яблочную;
  • молочную;
  • глюконовую.

При индивидуальном неприятии продукт может вызывать аллергическую реакцию, а для нарушенной зубной эмали он серьезный враг.

Противопоказания к приему

Приправа не показана людям:

  • с гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью;

болезнями печени, мочевыводящей системы, кишечника, которые требуют строгого диетического питания.

Лучшие производители

Производство ценного уксуса издавна было сосредоточено в руках привилегированных семей. Каждая создавала свою неповторимую рецептуру, основанную на разных режимах варки, выдержки, секретных наборах специй. Тайны технологии передавались по наследству.

Итальянские марки Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia до сих пор признаются лучшими, охраняются властями провинций как национальное достояние.

Aceto Balsamico — легендарный производитель бальзамического уксуса

Их продукция выпускается ограниченными партиями. Промышленные объемы бальзамического уксуса обеспечивают менее престижные производители. Хотя на их этикетках не указана категория экстра, они используют хорошее виноградное сырье. При вполне приличном качестве бальзамика цена на него умеренная.

Как выбирать?

Полки магазинов притягивают взгляд большим выбором бальзамических приправ. Чтобы найти оригинальный товар нужно ориентироваться не только на высокую цену, но и на внешний вид, информационное сопровождение.

Многолетний бальзамический уксус высокой марки – самый темный, густой. На бутылках из Модены обязательно указана принадлежность производителя к Consorzio Aceto Balsamico di Modena, консорциуму (объединению) владельцев традиционных марок. В некоторых случаях обозначают только первые буквы АВТМ.

Горлышко, оформленное в кремовом тоне, означает выдержку до 12 лет, в золотом – более 25 лет.

Возраст продукта из Реджо Эмилия подчеркивает цвет этикетки:

  • красная – от 12 лет;
  • серебристая – от 18;
  • золотая — от 25 лет.

Эксклюзивные производители используют свои фирменные бутылки из качественного стекла. Это могут быть элегантные, подчеркивающие высший шик, сосуды с квадратным основанием либо в форме перевернутого тюльпана. Дорогого исполнения этикетки всегда приклеены ровно, без морщин, отслоений.

На них запечатлены всевозможные награды, полная информация о сырье, составе, производителе. Высокосортный aceto balsamico содержит исключительно виноградный сок, его кислотность не превышает умеренного показателя – 6%. В нем не допускается ни грамма сахаров, антиоксидантов, не говоря о красителях, а тем более консервантах (стабилизаторах), загустителях.

Если на бутылке написано Balsamic Vinegar of Modena, это натуральный недорогой товар, в составе которого винный уксус, подсластители, красители, загустители типа карамели или гуаровой камеди из бобов горохового дерева (Е412).

Он светлее, обладает неплохим сбалансированным вкусом, но не имеет пищевой ценности, присущей оригинальному продукту. Следует выбирать приправу не менее 3-летней выдержки. Перед покупкой стоит заглянуть в интернет, чтобы узнать о репутации производителя.

Продукция с добавлением сахара и его заменителей, искусственных красителей, консервантов не соответствует требованиям к безопасности пищевых товаров. Такое приобретение не оправдает потраченных денег.

Как приготовить в домашних условиях: простой рецепт

Когда нет возможности приобрести бальзамик экстра-класса, можно сделать его домашний вариант с любимыми фруктами, специями. В основу лучше взять виноградный сок. Для пробной порции будет достаточно перегнать через соковыжималку 3 кг сладких ягод. 200 г сахара разводят стаканом теплой воды, вливают в сок и добавляют виноградный жмых.

Читайте также:  Как заготовить раков впрок

На горло бутыли с виноматериалом устанавливается гидрозатвор, чтобы пресечь контакт с кислородом, обеспечить постепенный выход углекислого газа. Вместо гидрозатвора надевают тонкую резиновую перчатку.

Когда она станет надуваться, нужно сделать на верхушке маленький прокол (на объем массы 1-2 литра – 1 прокол). В течение 4 месяцев выстаивания бражки в темном теплом месте перчатка должна держаться вертикально. Ее опадание говорит об окончании ферментации.

Жидкая часть бражки отцеживается и подвергается выпариванию сначала на сильном огне, потом на среднем. Деревянной палочкой замеряется начальная глубина в кастрюле.

Затем раз в час емкость отставляют для замера глубины, сравнивая с уже окрасившейся частью палочки. Когда останется 25% от начального уровня жидкости, нужная густота будет достигнута. Готовую приправу настаивают с корицей, лимоном, вишней, черным перцем или пряными травами.

С базиликом

Пучок фиолетового базилика вымыть, обсушить. Вручную мелко порвать его, высыпать в стеклянную емкость с домашней бальзамической заготовкой.

Пропорции подбирать в зависимости от желаемой интенсивности аромата. Укупоренную емкость поместить в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовая приправа годна к использованию в течение полугода.

С яблочным уксусом

Самый простой рецепт – взять:

  • 300 мл готового яблочного уксуса хорошего качества;
  • 1 ч. л. сухой травы шалфея;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 шт. кардамона;
  • по 12 шт. черного перца, изюма.

Все приправы заложить в емкость с яблочным уксусом, закупорить, встряхнуть. Настаивать до 3 месяцев в холодильнике, а затем процедить.

Применение в косметологии

Уксус бальзамический – это такое антиоксидантное, витаминное, минеральное совершенство, которое не могли пропустить косметологи. Он активно используется в различных антивозрастных, восстанавливающих процедурах. Ухаживающие средства для кожи и волос можно приготовить дома.

    Увлажняюще-заживляющий крем для рук. На 50 мл привычного косметического крема добавить 15 мл бальзамика, тщательно перемешать, убрать в холодильник. Применяют крем по истечении 12 час. Он оживит сухую кожу, порытую шелушением, микротрещинками в результате обветривания, частого контакта с моющими средствами.Применение в медицине

Антимикробное, противовоспалительное действие бальзамика постоянно используется в народных средствах:

    Полоскание. В стакан теплой воды влить 5 мл меда, 15 мл натурального уксуса. Применять каждый час при первых признаках простуды, ангины.Применение в кулинарии

Уксус бальзамический – это такое волшебное сочетание вкуса и аромата, что всего несколько капель придадут изысканности закускам, горячим и холодным основным блюдам, соусам, маринадам, десертам. Опытные кулинары не рекомендуют только подвергать приправу длительной термической обработке.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Список блюд, которые приправляют aceto balsamico, бесконечен:

  • мясо крупными кусками во всех видах;
  • мясные нарезки типа карпаччо;Рецепты заправок с бальзамиком

Малокалорийные бальзамические заправки – прекрасная альтернатива жирным майонезам, сметанным соусам. Они украсят своим вкусом диетические блюда для худеющих.

Базовая рецептура – 3 части растительного масла, 1 часть aceto balsamico. Добавочные компоненты будут зависеть от вкусовых предпочтений, умения составлять миксы с фантазией.

    Бальзамик смешать с оливковым маслом, мягкой горчицей, свежим лимонным (лаймовым) соком, солью, перцем. В конце добавить семя кунжута, обжаренное всухую.Бальзамический уксус для консервации

Бальзамик не рекомендуется кипятить, но если такой уксус добавить в конце, перед укупориванием банки, это не нанесет большого урона его качествам.

1. Маринованные огурцы.

Для 2-литровой банки на 1 кг овощей, 1 л воды потребуется:

В единицах:

  • лавра – 1;
  • черного перца – 5;
  • душистого перца – 1;
  • гвоздики – 1;

В столовых ложках:

  • сахара-песка – 2;
  • соли крупной – 1;
  • бальзамического уксуса (6%) – 4.

Ингредиенты на вкус:

  • чеснока – 3 зубка;
  • сельдерея – 2 побега;
  • укропа – 1 стебель с зонтиком;
  • смородины – 1 лист;
  • вишни – 2 листка.

Огурцы помыть, можно срезать кончики с 2 сторон. Зелень, чеснок промыть. В стерильные банки половину зелени уложить на дно, остальное – сверху на огурцы, распределить чеснок.

2 раза как обычно провести заливку-слив с 5-минутной выдержкой в кипятке. Слитую второй раз воду заправить солью, сахаром, перцами. Когда она закипит, добавить уксус-бальзамик, быстро снять, залить огурцы, запечатать банку крышкой.

Укутать консервацию, после полного остывания в течение 15-20 час. отправить в прохладное место на хранение.

2. Клубничный джем. На 1 кг ягод взять:

  • готовой сахарной смеси с желирующим веществом – 700 г;
  • розмарина – 2-3 веточки;
  • aceto balsamico – 2-3 ч. л.

Клубнику проварить на сильном огне 5 мин. Засыпать желирующий сахар, вкинуть розмарин, протомить 3 мин. на тихом огне, помешивая, обирая пенку. Добавить уксус, через минуту емкость отставить. Разложить джем по стерильным банкам, укупорить, отнести на хранение в прохладное место.

3. Вяленые помидоры. На 1 кг овощей пойдет:

  • balsamico – 1 ч. л.;
  • оливкового масла – 1 л;
  • итальянских трав, порошка черного перца, крупной соли, сахара, чеснока – по желанию.

Выбрать некрупные мясистые, содержащие минимум семян помидоры. Предпочтительны сорта:

  • Славянка;
  • Устинья;
  • Челнок;
  • Колокольчик;
  • Каспар;
  • Рома;
  • Бочка меда (оранжевые).

Разрезанные пополам овощи разместить на протвине, обсыпать смесью перца, соли, сахара. Отправить лист в духовку средней прогретости – 125°, подсушивать 4–5 часов. За это время настоять в оливковом масле измельченные травы, чеснок.

Вяленые помидоры разложить по горячим стерильным банкам, залить доверху ароматизированным маслом, добавить по нескольку капель уксуса-бальзама. Закупоренные банки укутать, выдержав до полного остывания. Хранить в холодильнике или холодном подвале.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Уксус бальзамический – это такое гастрономическое великолепие, что равноценный аналог найти сложно. Если оригинальный продукт недоступен, можно заменить его яблочным, винным, рисовым уксусами, настоянными на смеси специй, фруктов. Поскольку они не обладают природной сладостью, придется добавлять сахар или натуральные сахарозаменители, например бескалорийный экстракт стевии.

На 250 мл уксуса берут примерно 50 г любимых пряностей, столько же уваренного, подслащенного по вкусу пюре вишни, абрикосов. Хорошо взболтанную, закупоренную смесь настаивают от 2 недель до 2-3 месяцев. Несколько раз снимают пробу, чтобы выбрать свою неповторимую интенсивность ароматов, остроты.

Чем-то напоминает balsamico приправа на основе белого хереса. На 300 мл базового вина нужно:

  • корицы, порошка белого перца – по 0,5 ч. л.;
  • коричневого сахара – 1 ч. л.;
  • 6-9% натурального уксуса – 350 мл;
  • розмарина – 1 веточка;
  • перца чили – по вкусу.

Сахар высыпать на сухую сковороду. Как только он поплывет, влить херес, всыпать пряности. Остывшую до теплого состояния приправу залить в стеклянную емкость, выдержать пару недель. Можно удалить плотные включения, но с ними тоже будет вкусно.

Правила хранения

Длительно сохранять прекрасные свойства оригинальных и домашних balsamico удается только при соблюдении определенных условий.

Нельзя Можно
наливать в пластиковые, металлические емкости во избежание выделения из них токсичных веществ под действием кислот использовать стеклянные банки, бутылки
долго держать открытыми, поскольку происходит испарение, выветривание;

укупоривать металлическими крышками без специального напыления или пластиковыми

лучше закрывать банки стеклянными крышками с уплотнителем, зажимами, бутылки затыкать натуральными пробками
хранить в тепле, на свету (забродит, окислится, выпадет осадок) для оригинального продукта использовать температурный режим в границах 3-35 °С, для домашнего – 6-15 °С.
открывать уксус, если есть желание добавить ему несколько лет выдержки

Вкусовые оттенки, запахи играют большую роль в жизни человека. Плохие ароматы способны испортить пищеварение, самочувствие. Аппетитные запахи, такие как у бальзамического уксуса, приносят ощущение праздника за обеденным столом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о бальзамическом уксусе

Летний салат с бальзамическим уксусом и помидорами:

Кисло-сладкую приправу из виноградного сока итальянцы назвали aceto balsamico – уксус бальзамический. Это не примитивный винный уксус, а такая густая, очень ароматная заправка, которую используют для изысканных блюд в лучших ресторанах.

Чем заменить уксус при консервировании

Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.

Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.

Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.

Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.

Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.

В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.

Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:

если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то

1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию

1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус

1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус

И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.

Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.

http://kto-chto-gde.ru/kak-marinovat-ogurcy-na-zimu-v-bankax-s-uksusom/http://www.liveinternet.ru/community/1693069/post333152490/http://ideales.ru/vkusno-gotovim/uksus-balzamicheskiy.htmlhttp://www.asienda.ru/post/38634/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем