Малина заплесневела

Содержание

Ваша малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

1. Положите бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами, прежде чем убрать их в холодильник

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положите яблоко в мешок с картошкой

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храните яблоки подальше от других фруктов и овощей

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не кладите их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираетесь написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держите в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяйте связку бананов до тех пор, пока не соберетесь их съесть

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымойте ягоды раствором уксуса

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в ваших силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откиньте ягоды на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и уберите их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

6. Не храните помидоры в холодильнике

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверните в фольгу

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храните зелень как букет

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозьте ее в оливковом масле

Когда ваши букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, бросьте кубик на горячую сковородку. Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

10. Грибы храните в бумажном пакете

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

Читайте также:  Гладиолусы надо ли срезать

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если вы использовали только одну половинку авокадо, то косточку оставьте во второй половинке и слегка сбрызните оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держите изюм в герметичной упаковке

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержите его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

13. Освежите салат в ледяной воде

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Разделите его на листья, промойте их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Малина заплесневела

если нет времени прямо сегодня варить

то засыпают сахаром и в холодильник

Малину подавить деревянной колотушкой , добавить немного сахара и в морозильник. Зимой-как свежая! Так же можно замораживать и клубнику. В отличие от промышленной заморозки, зимой запах на всю комнату, и совсем не водянистая получается.Приятного аппетита!

то засыпают сахаром и в холодильник

Почему заплесневел грунт в цветочном горшке

Добавление статьи в новую подборку

В осенний период, когда в квартире становится прохладно и повышается влажность воздуха, на грунте в цветочных горшках нередко образуется налет. Цветоводы-любители могут не придать этому значения. А зря, ведь последствия могут быть критическими.

Растение заражается грибковой инфекцией, т.к. белый или серый налет – это не что иное, как плесень. В цветочных горшках она бывает двух видов: белая и черная. Последняя, к слову, опасна не только для растений, но и для человека, потому что может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, приводящую к проблемам с дыханием.

Чем опасна плесень для растений

Грибок, образующий плесень, обитает везде: и в темных сырых подвалах, и в светлых комфортабельных квартирах. Его споры разлетаются повсюду и, найдя подходящие условия, начинают прорастать. В цветочных горшках им особенно комфортно, ведь там сыро и тепло.

Чаще всего в них вырастает белая плесень (гриб мукор), которая также предпочитает органические остатки, сено и пищевые продукты. У людей и животных с ослабленным иммунитетом он может вызвать серьезное инфекционное заболевание – мукоромикоз.

Наносит плесень существенный вред и растению, в чьем горшке она поселилась. На почве образуется плотная корка, которая нарушает нормальный воздухообмен. Ухудшается качество грунта из-за изменения кислотности почвы и ее минерального состава. Стебли и листья, не получая необходимого питания, вянут и сохнут, а корни из-за чрезмерной влажности загнивают. Если не принять экстренных мер, растение погибнет.

Причины появления плесени в цветочных горшках

Избыток влаги – основная причина того, что в цветочных горшках поселяется плесень. Это происходит главным образом из-за ошибок в уходе за комнатными растениями.

Так, в горшке может быть некачественный дренаж, из-за чего в нем застаивается вода, или маленькое дренажное отверстие, которое часто закупоривается.

Избыточный и частый полив также способствует появлению плесени. Впрочем, и качество воды играет в этом не последнюю роль, особенно, если поливать жидкостью из-под крана.

Обычно плесень развивается там, где имеется повышенная влажность воздуха. В квартире это чаще всего случается, когда отсутствует отопление, а за окном прохладно. Растения тогда потребляют меньше воды, а из-за низкой температуры влага испаряется из грунта медленно. Накапливаясь, она создает оптимальные условия для развития грибковой инфекции.

Читайте также:  Можно ли есть переспевшую цветную капусту

Плесень может попасть в горшок и из некачественного грунта. Хорошо развивается грибок также на глинистых и тяжелых почвах.

Как избавиться от плесени в цветочных горшках

При первых же признаках появления плесени в цветочных горшках принимайте действенные меры по ее удалению. Иначе она углубится в грунт и поселится на корнях растения, что может привести к его гибели.

Поэтому сразу же снимите и удалите верхний слой грунта в горшке, что убережет почву от дальнейшего заражения. Оставшуюся землю пролейте водой с лимонным соком (1 ч.л. сока или щепотка лимонной кислоты на стакан воды) или розовым раствором марганцовки – это поможет нейтрализовать находящиеся там споры плесени.

После чего замените удаленный слой грунта на свежий, подходящий по составу именно этому растению. В него добавьте размолотый древесный (можно активированный) уголь или измельченный мох сфагнум: они будут действовать как бактерицидное средство и при переувлажнении впитают лишнюю влагу.

Затем полейте растение под корень раствором фунгицида (Фитоспорин-М из расчета 15 капель на 1 л воды).

Лучший способ избавиться от плесени – пересадить растение в новый горшок со свежим грунтом. Ведь неизвестно, насколько распространились споры плесени.

В дальнейшем, чтобы не создавать условия для появления грибка, поддерживайте нормальный уровень влажности в горшке: следите за поливом и регулярно рыхлите верхний слой грунта.

Профилактика появления плесени в цветочных горшках

фото с сайта allseniorscare.com

Бороться с плесенью непросто, поэтому лучше принять меры, чтобы предупредить ее появление.

Для начала сажайте комнатное растение в горшок, на стенках и дне которого имеется перфорация. Она помогает испарению лишней влаги, а значит, устраняет одно из главных условий развития плесени. Увеличит отток влаги из горшка и качественный дренаж из керамзита или битого кирпича.

Грунт перед посадкой рекомендуется продезинфицировать. Поэтому прокалите его в духовке при температуре 200°С или подержите над паром. Для этих целей подойдет и пролив субстрата розовым раствором марганцовки.

Чтобы грибковая инфекция не развивалась, в грунт перед посадкой или пересадкой растения добавьте размолотый древесный уголь или измельченный мох сфагнум. Верхний слой почвы присыпьте керамзитом – это создаст препятствие образованию на поверхности сухой корки.

Следите за поливом. Увлажняйте почву по мере высыхания, желательно отфильтрованной или отстоянной водой. Регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечить его нижние слои кислородом. Такой правильный воздухообмен препятствует закислению почвы и улучшает состояние корневой системы растения.

Регулярно проветривайте помещение и следите за температурой в нем: не допускайте слишком высокой или низкой. Резкие перепады температуры не лучшим образом влияют как на растение, так и на почву, в которой оно растет.

Плесени противопоказан яркий свет, поэтому уделите внимание освещению в комнате: его должно быть достаточно. В осенне-зимний период организуйте досвечивание комнатных растений. Для этого можно установить лампу прямо на подоконнике.

Регулярные подкормки древесной золой обеспечат цветам защиту от инфекций и улучшат вентиляцию почвы.

Предотвратить инфекцию помогут и профилактические поливы слабым раствором марганцовки, которые следует проводить раз в месяц, а также такое народное средство, как чеснок. Перед поливом несколько его долек, разрезанных на части, закопайте ближе к стеблю растения, а после рыхления почвы удалите их и выбросьте.

Борьба с плесенью в цветочных горшках не будет успешной, если не удалить все ее очаги в доме. Часто она появляется на оконных рамах и подоконниках, особенно если установлены стеклопакеты. А ведь там обычно и находится ваша маленькая оранжерея. Поэтому следите за чистотой этих мест.

В осенний период, когда в квартире становится прохладно и повышается влажность воздуха, на грунте в цветочных горшках нередко образуется налет. Цветоводы-любители могут не придать этому значения. А зря, ведь последствия могут быть критическими.

А можно ли есть еду с плесенью? в закладки 10

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно)?

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона — приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Читайте также:  Кедровые орехи срок годности в вакуумной упаковке

Большая часть плесени — не видна,

поэтому — выбрасывайте весь кусок

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб — клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Плесень — это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, – легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.

Кстати говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны — как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб — не лучший источник дополнительной клетчатки.

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень, могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения — выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда — тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края — сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени — Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела — не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник — это также помогает продуктам дольше храниться.

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб — клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Купила малину с корзинкой. Просили вернуть,а она зацвела. Как быть?

На рынке брала малину,попросила насыпать в пакет, а мне сказали забирать с корзиной,еще и скидку сделали,попросили только вернуть корзинку на днях (меня там уже знают,хожу каждый день). Корзинка простая, из штапиков степлером собранная. Малина в ней зацвела за ночь,большую половину выбросила, соответственно зацвела и корзина (покрылась плесенью). Мыть — только корзину испортить еще больше. Как поступить? С одной стороны, нужно вернуть корзину, но и с плесенью неудобно. С другой,продавец сам подсунул плохую малину,потому и пересыпать не захотел (сверху лежала красивая),тем более я с двумя детьми брала,понимал,что я детям такую малину не дам. Морозиться и не возвращать? Скандалить за малину не буду точно. Как быть с корзиной?

На рынке брала малину,попросила насыпать в пакет, а мне сказали забирать с корзиной,еще и скидку сделали,попросили только вернуть корзинку на днях (меня там уже знают,хожу каждый день). Корзинка простая, из штапиков степлером собранная. Малина в ней зацвела за ночь,большую половину выбросила, соответственно зацвела и корзина (покрылась плесенью). Мыть — только корзину испортить еще больше. Как поступить? С одной стороны, нужно вернуть корзину, но и с плесенью неудобно. С другой,продавец сам подсунул плохую малину,потому и пересыпать не захотел (сверху лежала красивая),тем более я с двумя детьми брала,понимал,что я детям такую малину не дам. Морозиться и не возвращать? Скандалить за малину не буду точно. Как быть с корзиной?

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=24738216http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15452/pochemu-zaplesnevel-grunt-v-cvetochnom-gorshke.htmhttp://prokrasotu.info/topics/a-mozhno-li-est-edu-s-plesenyu/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1056022

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем