Когда убирают базилик

Содержание

Базилик душистый, или обыкновенный

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус и аромат. Конечно, самый полезный базилик — это выращенный на своем огороде. Тем более что это совсем не сложно: базилик отлично растет как в саду, так и на окне.

Многие выращивают базилик из-за приятного аромата и приятного вкуса. А поскольку это растение еще и очень красиво, то можно использовать его в ландшафтном дизайне или составлении букетов для дома.

Ведь цветовая гамма волшебной травки очень богатая и цветки бывают белыми, розовыми, пурпурными , фиолетовыми. Существует десятки поверий и традиций, связанных с базиликом.

Если вы об этом ничего не знаете и не успели «приютить» это растение на своем участке, не беда!

Немного истории

Базилик душистый, или огородный, или обыкновенный— однолетнее травянистое пряное растение семейства Яснотковые. В переводе с древнегреческого означает «царственный», что выражает отношение к нему как к священной пряности. Его «благородное» предназначение подтверждают исторические находки: в пирамидах Египта обнаружены венки, сплетенные из базилика. В Европу пряность завезли возвращавшиеся из Азии солдаты Александра Македонского ( 4 век до н.э.), после чего она широко распространилась по всему миру.

Выращивается базилик как эфиромасличная культура. В горшке на окне (балконе) круглогодично можо выращивать мелколистные сорта базилика.

Особенности выращивания

Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже + 10 градусов, при 20-22 градусах, всходы появляются через 1,5 — 2 недели, а при 30-35 градусах — через 6-7 дней! Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Высевают базилик в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе выращивают базилик рассадным способом. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см.

Пикировку рассады проводят после появления первой пары настоящих листьев. При посадке сеянцы не заглубляют.

Хорошо сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт в мае -июне, когда почва хорошо прогреется и можно не опасаться заморозковСхема посадки 60х50 или 70х40 см в зависимости от сорта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за посадками: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и регулярные поливы.

Если постоянно срезать соцветия у базилика, тогда растение в течение всего сезона будет давать новые побеги.

Однако в средней полосе ему всетаки не хватает тепла . Посадите базилик в теплицу между перцами, огурцами или томатами, в этом случае вы получите двойную пользу: и базилик будет расти в полную силу, и огурцы с помидорами будут защищены от тли и других вредителей благодаря его фитоцидным свойствам.

На сушку побеги базилика срезают в начале цветения: в этой фазе побеги и листья содержат максимальное количество эфирных масел.

Вредители и болезни базилика

Случается, что базилик повреждают гусеницы озимой совки, и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей.

Он может поражаться фуриозом и черной ножкой. На молодых растениях иногда появляется тля.

Хорошая защита от вредителей и болезней — народные средства. Например, собирают свежие цветущие растения полыни (1/2 ведра), заливают водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 мин, охлаждают, разбавляют водой ( 1:2) и опрыскиваю пряность (2-3 раз в за сезон). У кого нет времени на длительную подготовку народного безопасного защитного средства, можно воспользоваться уже готовым средством для защиты растений ГуматЭМ. Достаточно развести водой, и сразу можно применять это безвредный раствор.

Также помогает настой ромашки ( способ приготовления аналогичный, но без кипячения, разводят в пропорции 1:3 — 6).

Уборка и применение

Убирают базилик-пряность в период бутонизации и массового цветения в сухую погоду. Срезают растение по линии облиственности, добавляют в салаты, а также сушат впрок в тени.

После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. После сушки сырье хранят в стеклянных банках в сухом помещении — без доступа воздуха и влаги, листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая.

Базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, он входит в состав пряных смесей, заменяющих перец. Народы Закавказья и Средней Азии листья базилика душистого (свежие и сушеные) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.

В Азербайджане семена даже добавляют в напитки, салаты , паштеты, супы. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Целебные свойтва базилика

В медицине базилик применяют в качестве мочегонного средства. Он улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненный тонус и умственную деятельность. Крепкий отвар базилика помогает при кашле. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой укрепляет иммунитет. Масло базилика расслабляет гладкую мускулатуру, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Запах базилика в аромалампе поможет сосредоточиться, снять чувство тревоги и усталости, справиться с головной болью, бессонницей и депрессией.

Растущий в комнате базилик, благоприятно влияет на атмосферу и энергетику жилища, благодаря содержанию эфирных масел отпугивает насекомых.

Однако базилик не рекомендуют есть после перенесенных инсультов и инфарктов, при беременности, эпилепсии, повышенной свертываемости крови или венозных заболеваний.

Сорта базилика

Василиск. Хорош для выращивания в горшке (растение сильно облиственные, высотой до 18-20 см). Листья и стебель зеленые, с перечно — гвоздичным ароматом.

Гвоздичный. Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично — анисовым привкусом.

Зеленый ароматный . Листья миниатюрные, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, терпкий.

Карамельный . Лист среднего размера, темно-зеленый с сером оттенком или темно-фиолетовый, гладкий. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Хорошо отрастает после срезки.

Лимонный аромат . Лист крупный, ярко -зеленый, гладкий. Стебель светло -зеленый, белесоватый. Название сорта говорит о сильном цитрусовом аромате растений.

Философ. Листья крупные, волнистые, фиолетовые, Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.

Фиолетовый . Листья крупные, фиолетовые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем, стебель темно -зеленый с сильным антоцианом (красящим веществом). Цветок розовый. Аромат пряный, похож на душистый перец.

Гвоздичный. Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично — анисовым привкусом.

Как правильно собирать базилик

Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое название — Базилик (Ocimum). род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae). отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Предшественники – огурец, картофель, томат. бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

Читайте также:  Как сохранить ветки рябины для букета

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.). многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum. называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др. а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Как базилик правильно заготовить на зиму?

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Сушеная трава может применяться для приготовления супов, соусов, восточных блюд, для любых рецептов с томатами. Ее используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Если есть желание поэкспериментировать, то вместе с душистой пряностью можно вырастить ананас в домашних условиях .

Ароматная пряность на подоконнике

Базилик в контейнере

Для выращивания зелени потребуется солнечное место, желательно чтобы лучи падали на посадки не меньше 3-4 часов в день. Требуется и плодородная почва, тепло, хороший дренаж и отличный полив.

Базилик на подоконнике можно вырастить черенкованием или из семян. Лучше всего использовать черенки, их можно купить или привезти с дачи. Укореняют их в воде, через 2 недели пересаживают в почву. Еще через 2-3 недели можно пробовать первый урожай. Базилик, выращивание которого организуется из семян, растет дольше. До сбора первого урожая должен пройти примерно год, а черенкованием можно получать новый урожай каждые пару месяцев.

Как выращивать базилик правильно? В качестве грунта отлично подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. Для дренажа берут обычно керамзит, толщина слоя должна быть 2-3 см. Оптимальная температура – 20-25°C, полив требуется обильный, грунт надо держать во влажном состоянии. Если вы любите практиковать новые идеи для сада и огорода. то стоит посадить базилик в плетеные корзины или вдоль грядок с овощами.

Заготовка впрок ароматной приправы

Зима – это время, когда организму необходимы витамины и свежие продукты, но их очень мало, поэтому приходится прибегать к всевозможным хитростям. Если нет возможности выращивать зелень круглый год, то ее можно засушить, заморозить впрок. Как заготовить базилик, какой способ для хранения подходит лучше всего? Сушка – самый простой метод заготовки зелени, он доступен любому. Можно брать купленную на рынке пряность или использовать выращенную на собственном подоконнике.

Так как сушить базилик в домашних условиях? Необходимо оборвать свежие листики, после чего выложить их на листе бумаги в один слой. Сушка осуществляется в тенистом и сухом помещении в течение несколько дней, вентиляция должна быть отличной. После этого листья надо аккуратно собрать, сложить в герметичную емкость и убрать в кухонный шкаф.

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Читайте также:  Если срезать гладиолусы с нераспустившимися листьями

Возможна сушка и в духовке. С кустов срывают листочки, промывают, раскладывают на противне и ставят в духовку. Температура должна быть около +40°C, дверцу плотно закрывать не стоит. Сушат листочки около часа, потом оставляют в духовке до утра. Полученная зелень идеально подойдет для приготовления ароматных мясных и овощных блюд.

Если кроме базилика вы на участке выращиваете овощи и вас порой мучает вопрос, почему рассада помидор плохо растет. то найти решение проблемы можно в нашем разделе #171;Огород на подоконнике#187;. При желании наслаждаться свежей зеленью можно и зимой, если посадить ее заранее в контейнер и выставить на подоконник.

Как заморозить и охладить?

Когда собирать заготовки базилика? Делать это надо до начала цветения. Срезаются свежие листики и стебли, собранную массу помещают в кухонный комбайн. Его надо включать/выключать несколько раз, чтобы масса не получилась слишком мелкой. Если нет комбайна, то растение можно измельчить обычным ножом. Подготовленную массу перемешивают с оливковым маслом, помещают в пластиковые пакетики на молнии и убираются в морозилку.

Такой базилик зимой может применяться для приготовления мясных и овощных блюд, соусов и паст. Достаточно взять один пакет из морозилки, отломить небольшой кусок замороженной приправы. Срок хранения в замороженном виде – около года, поэтому рекомендуется не заготавливать слишком большое количество пакетов.

Для салатных заправок замороженная зелень не подходит, так как она теряет часть своего аромата. Но есть особый метод, позволяющий заготовить зелень именно для салатов. Сначала необходимо срезать свежие листики и стебли, тщательно их измельчить. Укладывается полученная масса в приготовленную заранее стеклянную банку и просаливается, полностью заливается оливковым маслом. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Оливковое масло быстро пропитывается ароматом пряности, его также можно использовать в различных целях, включая маринады. Применяется зеленая масса по мере необходимости. В основном такие смеси используются в качестве отличных салатных заправок, для приготовлении овощей, пасты или мяса.

Срок хранения – несколько месяцев, поэтому рекомендуется брать небольшие банки.

Базилик – это ароматная зелень со специфичным вкусом. Почему бы не вырастить ее на подоконнике? Можно будет наслаждаться любимым пикантным ароматом круглый год. Плюс это еще и отличная домашняя аптечка. Базилик, полезные свойства которого безграничны, можно использовать при кашле, для ухода за полостью рта, устранения проблем со зрением.

Когда собирать базилик для сушки?

Нужно не давать вашему базилику, по возможности, цвести. Потому что как только растение зацветает, то вкус ухудшается, растение становится жестким. Поэтому, как только 2-3ветки выпускает базилик, верхушку нужно удалить, по бокам растение выпускает новые ветки, которые можно, кушать,сушить. Так что сушка базилика, может проводится всё лето. Листья для сушки и употребления, нужно срывать молодые, до цветения растения. До цветения базилика, листья и более ароматные и сдержат много полезных свойств. Так что нужно собирать листья базилика, до цветения растения, так же нужно собирать и многие другие травы для сохранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я собираю базилик практически все лето. Обрываю кончики молоденьких побегов с тремя-четырьмя листочками, куст опять выпускает новые, потом и их обрываю. Дома мою, немного подсушиваю на полотенце,чтобы вода высохла, потом режу на деревянной дощечке и оставляю на кухне. На следующий день немного поворошу нарезанную траву пару раз, она уже привяла немного, через день уже почти подсохла, а дня через три совсем высохла. Даю еще денек-два полежать и ссыпаю в коробку.И так каждую неделю. За лето набирается довольно много. Я люблю базилик и кладу его практически во все блюда.

в избранное ссылка отблагодарить

Я срезаю базилик в течении всего сезона, верхушки, примерно 7-10 сантиметров длинной. Мою под проточной водой. Режу и сушу в электросушилке. Обычно ставлю сушиться на ночь, на 40-50 градусов. А утром уже высушенный базилик ссыпаю в банку.

Можно сушить базилик и просто в теплом хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи.

Добрый день. Собирать базилик можно практически во время всего лета. Начать процесс сбора можно перед самим процессом цветения или уже когда он зацвел. В этот период, в базилике содержится большое количество полезных микроэлементов.

Если говорить о месяцах сбора, то это июль и сентябрь, т.е. вы можете собирать двойной урожай.

Сушить его нужно в темном месте, при этом оно должно хорошо проветриваться. Можно это делать как в помещение, так и на улице.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Для чего и как нужно обрезать базилик

  • Для чего и как нужно обрезать базилик
  • Как сажать кинзу
  • Как обрезать денежное дерево

Обрезка стебля базилика в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Результат: пышный кустик, листья которого вы все лето будете использовать для своего соуса песто. Как и многие садоводы, в течение долгого времени я обрывала листики базилика с его стебелька, когда мне это было нужно. Растение постепенно обнажалось и засыхало.

Мне приходилось каждый год увеличивать посевы этого замечательного ароматического растения. Хитрость заключается в том, чтобы определить, где на верхушке стебля базилика образуется пара молодых листьев. Отрежьте эту верхушку секатором или отщипните вручную чуть выше новых молодых листьев, чтобы дать им возможность развиваться. Через одну или две недели вы уже увидите стебель с двумя верхушками. Следите за развитием этих двух верхушек. Когда вы заметите, то в пазухах их листочков появились новые отростки, опять повторите операцию с обрезкой верхушек. Весь секрет в том, что количество листьев на растении увеличивается в два раза с каждой такой обрезкой и растение становится продуктивнее и омолаживается. Следовательно, можно посадить гораздо меньшее число растений.

Также необходимо удалять цветы базилика, чтобы он не тратил свои силы на цветение и образование семян. В противном случае базилик будет менее пышным. Можно не обрывать семена базилика в конце лета, чтобы собрать свой урожай семян и посеять их на следующий год.

Мне приходилось каждый год увеличивать посевы этого замечательного ароматического растения. Хитрость заключается в том, чтобы определить, где на верхушке стебля базилика образуется пара молодых листьев. Отрежьте эту верхушку секатором или отщипните вручную чуть выше новых молодых листьев, чтобы дать им возможность развиваться. Через одну или две недели вы уже увидите стебель с двумя верхушками. Следите за развитием этих двух верхушек. Когда вы заметите, то в пазухах их листочков появились новые отростки, опять повторите операцию с обрезкой верхушек. Весь секрет в том, что количество листьев на растении увеличивается в два раза с каждой такой обрезкой и растение становится продуктивнее и омолаживается. Следовательно, можно посадить гораздо меньшее число растений.

Простые правила, что помогают мне выращивать огромные кусты базилика

Я очень люблю различные пряности и базилик один из моих фаворитов. Но он в нашем климате не очень хорошо приживается, потому что любит достаточное количество воды. Однако я имею что вам сказать по поводу того, как же мне удаётся выращивать огромное крупные кусты базилика.

Выращивание в открытом грунте

Я предпочитаю высаживать базилик сразу на участок и не заморачиваться с проращиванием рассады. Но тут нужно приложить некоторые усилия и немного терпения. В первую очередь нужно правильно подобрать место, от этого очень много зависит. Чтобы растение хорошо росло и развивалось ему нужно, чтобы было достаточно света и тепла.

Он очень любит расти на тех местах, где много солнечного света и где постоянно светит солнышко. Это поможет растению расти и развиваться обильно и мощно.

Второе требования — это чтобы на растение не воздействовал сквозняк. Я лично высаживаю базилик на участке около забора. Это помогает защитить растение от дуновение холодного ветра. Но при этом нужно разместить его так, чтобы мы не перечеркнули первый пункт, а значит, чтобы не закрывался свет.

Читайте также:  Если свежая цветная капуста покрылась розовым налётомможно ли её готовить

Ещё одно требование, которое предъявляет базилик — это грунт. Земля должна быть легкая и хорошо увлажненная. Базилик предпочитает расти именно в таком месте, с хорошим запасои питательных веществ. Хорошо бы посадить его после пасленовых, возле огурцов, кустиков цветов и даже ягод.

Когда высаживать

Базилик любит тепло, поэтому и высаживать в грунт семена нужно уже тогда, когда погода наладится. Среднесуточная температура воздуха должна быть около плюс 7 градусов и держаться она должна хотя бы две недели. Это нужно для того, чтобы грунт хорошо прогрелся.

Нужно подобрать правильно семена. Садят только идеально ровные и правильной формы и без каких-либо внешних повреждений. Перед тем как посадить их в грунт, нужно применить какой-то препарат стимулятор роста. Замочить семена нужно на шесть часов приблизительно. Это поможет в дальнейшем защитить растения от внешних факторов и стимулировать рост и развитие побегов.

Дальнейший уход

После того как появились всходы, нужно правильно ухаживать за растением. Чтобы кусты были крупные и здоровые, во-первых, нужен регулярный полив. Кустики базилика любят достаточное количество влаги. Но воду для полива нужно обязательно использовать только тёплую, потому что холодная вода может остановить развитие в принципе.

На второй неделе после появления ростков нужно применить азотные удобрения. Они стимулируют наращивание зелёной массы. Опять же важно разводить их в тёплой воде.

Очень важно грунт для растения рыхлить регулярно, чтобы к корням был доступ влаги и удобрений. Только нужно быть осторожными, чтобы не повреждать сами растения. Взрослые особи удобряют раз в месяц.

Еще одним важным условием для того, чтобы получить ветвистые и раскидистые кустики, является его своевременная обрезка. Когда верхушки уже достаточно сформировались, я их просто прищипываю. Это стимулирует выращивание и наращивание большого количества боковых побегов у базилика.

Именно эта процедура поможет стимулировать наибольшее количество зелёных частей, ну или фиолетовых, в зависимости от сорта, конечно. Таким образом диаметр куста ощутимо увеличивается. Можно будет срезать с базилика верхушки, когда они начинают цвести. Но если вы хотите собирать базилик на зиму, сушить или морозить, то срезают и кустики именно тогда, когда они цветут.

Ещё одно требование, которое предъявляет базилик — это грунт. Земля должна быть легкая и хорошо увлажненная. Базилик предпочитает расти именно в таком месте, с хорошим запасои питательных веществ. Хорошо бы посадить его после пасленовых, возле огурцов, кустиков цветов и даже ягод.

Как прищипывать базилик: инструкция и сроки проведения

Базилик — травянистое пряное растение с приятным ароматом. Он содержится во многих рецептах итальянской и славянской кухни. Запах этого растения называют «царским ароматом». Он придает блюдам особый вкус. Кроме пряных свойств он относится к природным антибиотикам и антиоксидантам. Растение выращивают на садовых участках и на балконах. Чтобы куст базилика лучше разрастался, его нужно правильно прищипывать.

Что такое прищипывание и зачем делается

Процесс обрезания молодых верхушечных побегов растения называют прищипыванием. Процедуру еще называют пинцировкой, что дословно обозначает «удаление конца», это делается довольно просто и не требует длительного опыта. Проводят ее для того, чтобы ограничить вертикальный рост растения, увеличивая при этом усиленное разветвление боковых веточек.

Прищипывание способствует обильному ветвлению и загущению куста. Чем сильнее он ветвится, тем больше будет ароматных листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, чтобы поддержать пышную форму куста. Оторванные концы побегов также можно использовать при приготовлении пищи и охладительных напитков.

Процедура прищипывания приносит большую пользу. Если ее не проводить, растение будет расти вверх одной или двумя тонкими веточками. Цель выращивания базилика заключается в получении наибольшего количества листов, которые используются для приготовления кулинарных блюд. Удаление верхушечных побегов стимулирует появление боковых дополнительных отростков. Это приводит к увеличению количества листов и повышению показателей урожайности базилика.

Кроме прищипывания верхушечных отростков, необходимо избавляться от цветоносов, при появлении которых растение перестает образовывать молодые побеги. Удаление цветоносов позволит базилику обильно куститься.

Обязательно ли проводить эту процедуру

Некоторые садоводы считают, что удаление верхушек ослабляет неокрепшее растение. Но это ошибочное мнение. Прищипка способствует пробуждению спящих почек. На месте одного удаленного побега вырастают 2 или 3 новых отростка. Когда они вытянутся, их также прищипывают. Таким образом, одна тонкая веточка постепенно превращается в пышный ароматный куст с большим количеством пряных листьев.

Пинцировка также отдаляет начало цветения куста, так как в этот период утрачивает вкус. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ростом базилика, чтобы не пропустить образование нежелательных соцветий и своевременно их удалить.

Когда прищипывать базилик

Опытные садоводы рекомендуют начинать прищипывание базилика после появления первых трех пар листьев.

Естественным стремлением любого садовода является получение хорошего урожая. Обрезку начинают рано и проводят часто, с самого начала вегетации цветка. Обычно этот период наступает через 30-45 дней, после всхода рассады базилика, когда на нем появляются первые листики.

Раннее удаление молодых верхушек называют прищипыванием. При образовании 6 листков проводят первую процедуру, удаляя 2 верхних молодых листика. Затем, когда куст обрастет еще 3 парами листьев, его верхнюю часть сразу прищипывают, срезав садовыми ножницами стебель немного выше листиков, которые только начинали показываться из пазух стебля. Прищипывание повторяют каждые 2-3 недели. Только таким образом можно добиться разветвления куста.

Инструкция, как прищипывать базилик, чтобы он кустился

Обрезка верхней части стебля в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Необходимо точно определить, в каком месте стебля образуются молодые листья. Эту верхушку отсекают секатором или прищипывают вручную немного выше новых молодых листьев, чтобы не повредить их точку роста. После этого проводят подкормку растения азотными удобрениями для лучшего прироста и густоты зеленой массы.

Подкормку раствором Нитрофоски нужно делать после каждой процедуры пинцировки для нарастания листовой массы.

Через 7-10 дней в точке обрезки появляются 2 новые верхушки. Им дают возможность подрасти. Как только у каждой из них вырастут 2 пары листиков, образование последующих также ограничивают обрезкой. Таким образом, количество листочков увеличивается в два раза с каждой обрезкой. Этот процесс приводит к постоянному омолаживанию ароматного куста и активному росту зеленой массы.

Прищипывание побегов базилика дает возможность выращивать на садовом участке гораздо меньшее количество кустов.

Большое значение необходимо уделять своевременному удалению цветков базилика. Растение тратит жизненные силы на излишнее цветение и образование семян, становится менее кустистым. Если необходимо собрать семена для посева в следующем сезоне, цветы оставляют в конце лета и ждут образования семенного материала.

При удалении соцветий рекомендуется вместе с бутонами срезать два листа, которые расположены под ним.

Ошибки при прищипывании

Иногда садоводы обрывают душистые листочки со стебля по мере необходимости, для приготовления кулинарных блюд. В результате чего растение постепенно обнажается и засыхает, так как ему не дают возможность наращивать зеленую массу.

Если возникла необходимость сорвать несколько листиков, то лучше выбрать более зрелые боковые листья и те, которые вплотную прилегают к основному стеблю.

Нельзя отрезать старые листья у основания стебля, так как они выполняют важную роль в процессе фотосинтеза растения.

Срезать нужно только молодые побеги, оставляя над нижней парой листьев 1-2 см стебля.

Не рекомендуется делать большой интервал между прищипками, так как растение начнет наращивать длинные веточки с малым количеством листьев.

При первой обрезке не рекомендуется сильно низко обрезать базилик. В этом случае удаляются нижние побеги, и он начинает расти вверх, не образуя боковые ответвления, так как он не начал куститься в начале роста.

Базилик — одно из самых популярных пряных растений, используемых для приготовлении многих кулинарных блюд и напитков. Его выращивают на садовых участках, а с наступлением холодов переносят на подоконники, где он продолжает свой бурный рост в течение зимы. Независимо от сорта базилика, надо учитывать, что его урожайность напрямую зависит от правильной обрезки.

Процедура прищипывания приносит большую пользу. Если ее не проводить, растение будет расти вверх одной или двумя тонкими веточками. Цель выращивания базилика заключается в получении наибольшего количества листов, которые используются для приготовления кулинарных блюд. Удаление верхушечных побегов стимулирует появление боковых дополнительных отростков. Это приводит к увеличению количества листов и повышению показателей урожайности базилика.

http://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-bazilik.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-939138-dlya-chego-i-kak-nuzhno-obrezat-bazilikhttp://thezabor.ru/pravila-vyrashhivanija-bazilika/http://udachnayadacha.ru/ogorod/zelen/bazilik/kak-prischipyivat-bazilik.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем