Когда собирать сливы с дерева

Что, когда и как делать на даче

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.04%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.65%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 920

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Что, когда и как делать на даче

Кулинарный портал о выпечке

Принято считать, что сливовые деревья имеют сирийское происхождение. Наиболее привычные для потребителей фиолетовые плоды были получены в результате скрещивания дикого терна и алычи. Сама по себе слива считается едва ли не самым прихотливым из садовых деревьев. Однако разнообразие сортов, отменные вкусовые качества и удивительные полезные свойства этого плода делают его желанным гостем и на столах, и на дачных участках.

Желтая слива является одним из гибридных сортов с превосходным вкусом и хорошей климатической устойчивостью. Урожайность желтых сортов и их универсальность (употребляются в пищу свежими, используются для приготовления различных джемов, компотов и домашнего варенья) чрезвычайно привлекательны для садоводов.

Кроме того, такой вид обладает большим количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу. Однако стоит отметить, что эти плоды могут принести пользу и вред в равной мере. Ведь употреблять сливу в пищу, как и любой другой продукт, следует в меру.

Уникальные полезные свойства

О пользе и вреде желтой сливы, как и любого другого продукта, можно говорить очень много. В древности плоды употребляли в пищу не только как десерт, но и в качестве лечебного средства. Это совсем не удивительно, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма. Кроме того, в их состав входят фолиевая кислота, клетчатка и кератин. В 100 г мякоти содержится более 80 г воды, практически отсутствуют жиры и белки.

Читайте также:  Через какое время можно кушать рыжики после засолки

Энергетическая ценность плода составляет всего 46-49 ккал на 100 г продукта, что делает ее неотъемлемым элементом диеты или просто здорового питания. Однако употребление не свежих плодов, а варенья или компотов из них сделает соотношение пользы и вреда вполне сопоставимым (из-за высокого содержания сахара в домашних заготовках).

Но есть и масса положительных моментов: из всех сортов наиболее уникальными вкусовыми качествами обладает именно желтая слива. Польза ее, в первую очередь, заключается в нормализации аппетита и утолении жажды (поскольку плоды, как правило, очень сочные), а также поддержании иммунной системы.

  • тромбозы и атеросклероз. Употребление сливы в пищу делает стенки сосудов более эластичными, одновременно укрепляя их;
  • отравление токсинами и почечные заболевания. Слива очищает желудочно-кишечный тракт, словно щетка. Обладает щадящим послабляющим и мочегонным действием. Способствует выводу шлаков и даже солей тяжелых металлов;
  • малокровие и общая слабость организма.

Говоря о пользе и вреде, необходимо также отметить, что она способна провоцировать вздутие живота (особенно у детей). Употреблять этот продукт на голодный желудок или вместе с молоком не рекомендуется. У больных ревматизмом или подагрой сливовый сок может спровоцировать выведение воды из организма, что чревато последствиями. Соки и компоты, а также сухофрукты запрещено употреблять при сахарном диабете или избыточном весе.

Желтые сорта сливы являются прекрасным продуктом для похудения и оздоровления. За счет очищения кишечника и наличия достаточно большого количества ценных питательных веществ в своем составе они способны улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также общее самочувствие.

Однако важно помнить, что во всем нужна мера. От этого напрямую зависит баланс пользы и вреда для организма при употреблении в пищу этого уникального плода.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов Miroslaw Sitarek, (ISiK Skierniewice)

Сорта сливы раннего срока созревания

Ранним плодоношением отличаются сорта Герман, Рана и Диана.

Герман. Этот сорт занимает очень сильную позицию на рынке фруктов из-за раннего созревания и десертного качества плодов.

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Рана. Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Диана. Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

Недостатки сорта: неустойчив к парше (плоды на деревьях, заражённые паршой, деформированы), зимостойкость низкая.

Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной нужно подробно изучить его характеристики.

Читайте также:  Инжир отличие черного от белого

Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это — сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

На росте и созревании алычи в будущем будет сказываться множество факторов, которые опытный садовод должен знать. Чтобы можно было вовремя собрать предполагаемый урожай, нужно знать, когда созревает алыча. Это будет зависеть от ее сорта, места произрастания и прочих влияющих на дерево факторов. Учитывать нужно и правильность посадки и дальнейшего ухода за деревом. Соблюдая несложные рекомендации, можно значительно ускорить процесс созревания.

Чтобы знать о сроках созревания алычи, необходимо рассмотреть особенности того места, в котором она располагается и непосредственно сам сорт. Чтобы этот процесс плодоношения был своевременным и можно было вовремя собрать урожай, важно правильно осуществлять качественный уход, в который входит:

  • высадка деревца на правильном месте и в определенное время;
  • осуществление систематических поливов водой в необходимом количестве для растения;
  • постоянная уборка сорных культур;
  • для поступления воздуха к корням следует периодически взрыхлять почву;
  • осуществление процесса мульчирования посредством использования доломитовой муки и перегноя;
  • при наличии ветвей, которые мешают, следует систематически делать обрезку;
  • лечение алычи от заболеваний и борьба с насекомыми.

Сорта среднего срока созревания

  • Кубанская комета. Принадлежит к категории среднеспелых видов со средними показателями урожайности. Зреет с середины июля или начала августа.
  • Клеопатра. Хоть урожайность этого деревца не очень высокая, вес одного плода составляет порядка 50 г. Сбор начинается с конца июля.
  • Гек. Плодоношение подобного сорта является обильным и стабильным. Процесс созревания плодов начинается с конца июля и длится практически до конца сентября, поэтому лакомиться вкусными фруктами можно долго.
  • Гранит. Это среднепоздний сорт, который имеет желтые плоды с покрытием, напоминающим воск. Первый урожай можно получить только в конце августа и наслаждаться фруктами практически до конца сентября, но только пока есть солнце.
  • Лавина. Этот вид алычи поспевает только в начале сентября. Урожайность невысокая, но фрукты очень вкусные.

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  • Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  • Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  • Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  • Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.
Читайте также:  В банке с солеными грибами появился белый налет

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

  • Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  • Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов Miroslaw Sitarek, (ISiK Skierniewice)

Сорта сливы раннего срока созревания

Ранним плодоношением отличаются сорта Герман, Рана и Диана.

Герман. Этот сорт занимает очень сильную позицию на рынке фруктов из-за раннего созревания и десертного качества плодов.

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Рана. Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Диана. Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

Недостатки сорта: неустойчив к парше (плоды на деревьях, заражённые паршой, деформированы), зимостойкость низкая.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем