Какую температуру выдерживают тыквы в открытом грунте ночью

Содержание

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Сбор урожая:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Основные правила хранения тыквы

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Начало сентября — самое время собирать урожай тыквы:

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;
  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Уборка тыквы:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Какую минусовую температуру выдерживает тыква

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?

При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

Читайте также:  Как солить вареные грибы в эмалированной кастрюле

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Ниже +15 огурцы перестают плодоносить, ниже +10 идет загнивание и отмирание стеблей и корневой системы.
Для кабачков, наверно, примерно также, а вот для тыквы порог немного ниже, в ней больше сухих веществ…

Марина, у меня молоденький кабачок спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс 5-6 градусов, т.е. ночью температура падает до 5-6 градусов тепла, а днём, когда 15, а когда и 29. Я читала, что это критично, но на практике выходит по-другому.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А температура была за эти дни очень разной.

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Какую температуру выдерживают тыквы в открытом грунте

Конец весны – самое время для посадки тыквы. Ее можно выращивать двумя способами: посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Второй способ более подходящий для средней полосы России и северной ее части.

Выращивание рассады тыквы для открытого грунта

Самыми распространенными видами тыквы для выращивания на приусадебных участках являются твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Для эксперимента и сравнения вырастите все три сорта, чтобы потом определиться с лучшим.

Итак, семена тыквы лучше прорастить перед посевом: разложите на блюдце ткань или бумажные салфетки в 4 слоя, намочите и уложите семена, накройте полиэтиленовым пакетом и проращивайте около 10 дней, регулярно открывая для проветривания. Температура в помещении 25-27°С. Готовность к посеву семян вам подскажут выросшие корешочки (длина 0,5-1 см).

За 20-30 дней до посадки рассады тыквы в открытый грунт, а это примерно в середине мая, наполните торфяные горшочки готовой почвой, та, которая годится для выращивания рассады огурцов, или заранее подготовленной (торф, перегной, перепревшие опилки в пропорции 2:1:1). Добавьте в почвосмесь «Кемиру» или нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг смеси). Полейте и сейте. В процессе роста следите, чтобы листочки друг с другом не соприкасались (отодвигайте горшочки). Рассада тыквы высотой 10-15 см с 2-3 настоящими листочками готова к высадке в открытый грунт. За неделю до высадки растения закалите, снизив температуру днем до 15°С и ночью до 12°С с частым проветриванием.

Почва и место

Почва для выращивания тыквы требуется рыхлая, питательная, супесчаная с нейтральным уровнем pH. Хорошо, если предшественником были картофель, томат, капуста или бобы. Тыкву не выращивают после огурцов, патиссонов и кабачков. Место выбирают теплое, сухое, с южным склоном.

Посадка рассады тыквы

Для посадки сеянцев тыквы готовят лунки (1 лунка для 1 растения) глубиной 10 см, на расстоянии 1-1,5 м, а между рядами 2 м, так как растение достаточно плетистое. Перед высадкой рассады в каждую лунку вносят по 2 кг компоста и поливают 2-мя литрами теплой воды. Высаживают растения в кашицу и засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В первые 7 дней после высадки, рассаду тыквы укрывают обрезанными 5-ти литровыми пластиковыми баллонами или специальными бумажными колпаками.

Если семена тыквы были посеяны в пластиковые стаканчики, то растения нужно извлечь так, чтобы корневая система не повредилась, иначе вырастить хорошую тыкву не получится. Переросшую рассаду тыквы сажают наклонно, верхушками в одну сторону.

Уход за тыквой

Полив умеренный, вокруг стебля, так как корневая система тыквы уходит на глубину до 3 метров и имеет возможность обогащать себя влагой из глубин почвы. При завязях размером с кулак можно перейти к капельному поливу. Самый простой способ капельного полива – это поставить емкость с водой возле каждого растения и опустить в нее край х/б веревки, а другим концом обернуть плеть и возле корней присыпать землей.

Если тыкву баловать частыми или обильными поливами, то корни «забудут» о своих возможностях, и вы будете привязаны к растениям.

Есть мнение, что тыкву лучше часто поливать, тогда делать это нужно каждую неделю из расчета 20-30 л воды на 1 кв. м, начиная от периода всхожести до цветения, во время цветения полив сокращают для лучшей завязи плодов, и продолжают вновь до уборки урожая.

После полива или дождя обязательно проводить рыхление междурядий, до момента разрастания и смыкания листьев между собой.

Вносите удобрения каждые 15-20 дней чередуя органическую (на 10 л воды 2 л навозной жижи, 40 г суперфосфата и 40 г древесной золы) с минеральной (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли). Расчет 1 л на растение в начале развития и 5 л на растение в конце лета. Подкормки совмещайте с поливом.

Для получения крупных плодов тыквы требуется формировка, без этого хорошую тыкву не вырастишь. Для этого удаляют боковые неплодоносящие побеги, оставляя по одной завязи на главном стебле и двух боковых. Над каждым плодом оставляют по 5-6 листьев, а точку роста прищипывают. Примерная длина главного стебля 1,3-1,5 м, у боковых побегов 0,6-0,7 м. Появляющиеся дальше цветки удалить.

В ветреную погоду плети могут переворачиваться, поэтому лучше всего их заранее пришпилить или присыпать влажной почвой.

Под плоды тыквы подкладывают дощечки или фанерные листы для борьбы со слизнями и от возможного гниения (от соприкасания с землей).

Если у тыквы формируются огромные листья, мешающие опылению цветков, то их следует проредить.

Если в период цветения тыква не дает завязей или в засушливую погоду формирует плоды неправильной формы, то проведите искусственное опыление. Для этого утром срываете несколько распустившихся мужских цветков, обрываете лепестки и проводите пыльниками по рыльцам женских цветков. Процедуру можно провести несколько раз предельно осторожно.

Повреждение тыквы слизнями можно восстановить. Для этого всю поврежденную мягкую ткань вырезают ножом и получившуюся дырку заклеивают лейкопластырем. За 2 месяца произойдет восстановление корки и тыква будет подлежать длительному хранению.

Выращивают тыкву семенами, сеют в открытый грунт в середине мая, когда цветение одуванчиков, и обязательно в сухую теплую погоду. Будет лучше, если семена будут проросшие, с корешками длиной около 0,5 см.

Перед посевом на каждый квадратный метр почвы внесите перегной (2 ведра), древесные опилки (0,5 ведра), нитрофоску (1 стакан), древесную золу (литровая банка). Перекопайте участок на глубину около 40 см, сделайте грядки шириной 70 см и пролейте их горячей водой для обеззараживания. Лунки делают через каждые 90 см, глубиной 8-10 см для легкой песчаной почвы и 5-6 см для тяжелой. В каждую лунку бросайте по 2-3 семени. После посева сделайте пленочное укрытие, которое уже через месяц можно будет убрать. Прореживание проводят, когда всходы имеют 2 настоящих листочка. Слабые сеянцы прищипывают, не выдергивают, из-за возможности повреждения корневой системы соседа, в результате у вас остается в лунке только одно крепкое растение.

Сбор тыквы

В начале сентября выберите благоприятный день для сбора урожая тыквы. Это должна быть сухая, теплая погода. Зрелость тыквы определяете по усохшей плодоножке размером 3-5 см и твердой коре (от нажатия пальцем не продавливается). При уборке старайтесь не допускать механических повреждений плодов, так как это влияет на лежкость.

Перед посевом на каждый квадратный метр почвы внесите перегной (2 ведра), древесные опилки (0,5 ведра), нитрофоску (1 стакан), древесную золу (литровая банка). Перекопайте участок на глубину около 40 см, сделайте грядки шириной 70 см и пролейте их горячей водой для обеззараживания. Лунки делают через каждые 90 см, глубиной 8-10 см для легкой песчаной почвы и 5-6 см для тяжелой. В каждую лунку бросайте по 2-3 семени. После посева сделайте пленочное укрытие, которое уже через месяц можно будет убрать. Прореживание проводят, когда всходы имеют 2 настоящих листочка. Слабые сеянцы прищипывают, не выдергивают, из-за возможности повреждения корневой системы соседа, в результате у вас остается в лунке только одно крепкое растение.

Боится ли тыква осенних заморозков? Когда убирать тыкву и как хранить?

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода , ощущения лета и даже избавить от депрессии.

Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость .

Боится ли заморозков?

Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети , и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда имеется пониженная влажность. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

Читайте также:  Вид просроченной сгущенки

А чтобы убрать с овощей излишнюю влажность , их необходимо положить на просушку.

Для просушки овощи складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Просушка продолжается на протяжении 10-15 на улице при условии сухой погоды, при дождливой овощи следует перенести в закрытое помещение.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • при надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Как срезать тыкву с грядки? Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь . Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку . Мякоть тыквы можно:

Читайте нашу статью о том, как посушить тыквенные семечки для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем.

Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость .

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80% ;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх ;
  • место хранения должно быть темным ;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления .

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры , можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные , с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки. Крахмал, находящийся в тыкве, при длительном хранении преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими .

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно . Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку .

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению . Читайте нашу статью о том, как высушить тыкву для изготовления поделок и декора.

Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главным является придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы тоже в октябре убираем ( но мы с юга Казахстана). С этими плодоножками -спасибо , я не знала! Обламывала((( Но и она не особо у нас хранилась, бывает бок один гнить могу начать, или разрезаешь ее, а внутри гниль. Дело значит в плодоножке.. Храним мы их в сухом, холодном сарае. Не знаю, это тоже влияет на их короткую сохранность? ( я про холод)

У нас на севере если не уберешь тыкву в августе — вся померзнет. К сожалению, сам попался на такое. Думал, пусть еще немного подрастет, а ударили морозы (да, в августе) и пиши пропало(( поэтому потенциал плодов, как говорится, просто не имеет возможности полностью раскрыться((

Много лет выращиваем тыкву на даче и все. о чем сказано в статье. соблюдаем при сборе урожая. Поэтому с хранением тыквы не было никогда проблем. Правильно собранная и просушенная тыква -95% условий последующего хранения. Если тыква вызрела и высохла на солнышке в течение 10-15 дней, или даже просто полежала в сухом помещении, то ей не страшно ни хранение в погребе, ни в другом помещении. Будет лежать до тепла.

Урожай тыквы собирается в октябре. Зрелость тыквы нужно определять не только по плоду, но и по самому растению (если вы видите, что само растение начало засыхать, хоть вы и поливаете его регулярно, значит пора убирать). Тыкву нужно осторожно срезать с куста, чтобы не повредить сам плод (часто люди ногой наступают на хвостик тыквы, она отрывается не там где нужно, а потом удивляются, что плод сгнил еще до зимы!). Собранные плоды тыквы можно сложить на свежем воздухе на улице, укрыв пленкой или чем нибудь другим от попадания солнечных лучей и дождя с градом. Важно помнить, что тыква очень боится морозов, (бывают ранние заморозки и в октябре), даже при 0 градусов тыква замерзнет и вскоре начнет гнить!

Сергей, я не согласен с Вами со сроками сбора тыквы. Сроки сбора тыквы индивидуальны для каждого сорта и в первую очередь зависят от сроков посадки и завязывания плодов. Я начинаю собирать тыквы по мере их созревания- с конца августа, начале сентября.

Также не советую укрывать собранные тыквы полиэтиленовой пленкой. Под пленкой ночами собирается конденсат, что отрицательно сказывается на их дальнейшей сохранности.

Со сбором тыкв в тоже время не стоит спешить. Тыквы поздних сортов и плоды которые поздно завязались нужно собрать перед угрозой ранних заморозков. Такие плоды хорошо дозревают при хранении в домашних условиях .

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

Как сохранить здоровую тыкву?

Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

Как выбрать лучшее для хранения?

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

У тыквы, завсегдатая российских грядок, множество достоинств. Овощ некапризен и прост в выращивании, уход за ним освоит даже новичок, а собранные осенью плоды – это компонент самых разных блюд и кладезь полезных веществ для всех членов семьи.

Присутствующий в мякоти и семенах тыквы уникальный витаминно-минеральный комплекс помогает зимой зарядиться энергией, сбросить лишние килограммы и поддержать иммунитет. Тыква считается прекрасным продуктом для детского и диетического питания. Любителям вкусной домашней еды тыква дает возможность разнообразить меню ароматными кашами и рагу, цукатами и вареньем, соком и выпечкой.

Однако предвкушая знакомство с гастрономическими изысками, радуясь окончанию летних трудов, дачнику предстоит решить не менее важную задачу. Вкусными и полезными блюда из тыквы будут лишь тогда, когда плодам обеспечены должные условия хранения.

Как же хранить тыкву зимой? В каких условиях зрелые тыквины не испортятся, их мякоть останется такой же сладкой, плотной и сочной, как и осенью?

Как собрать и хранить тыкву зимой?

Залогом успешного хранения тыквы, прежде всего, опытные огородники считают грамотный сбор и подготовку плодов к закладке на зиму. В зависимости от сорта тыквы могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но чтобы за это время плод не растерял накопленных за лето полезных веществ, мякоть не стала сухой, рыхлой и безвкусной или, наоборот, не сгнила, на хранение должны попадать только вызревшие здоровые плоды без царапин, следов болезней и других дефектов.

На выбор дачников сегодня предлагается до сотни разных сортов и гибридов, поспевающих в разные сроки и приносящих плоды всех форм и расцветок. Поэтому сроки уборки урожая растягиваются с середины августа и до ноября.

Сложнее всего приходится огородникам средней полосы, Урала, Северо-запада страны и Сибири. Здесь дачники вынуждены зачастую срезать с плети тыквы, требующие долгого дозаривания.

Но и в этих условиях, зная, как хранить тыкву, можно сберечь и с пользой употребить выращенное. Признаком того, что тыква готова занять место в хранилище и провести там не один месяц, можно считать:

  • затвердевшую, превратившуюся в подобие пробки плодоножку;
  • увядание плети, на которой растет плод, и листвы вокруг;
  • прочную, не нарушаемую при воздействии ногтем кору плода;
  • появление в окрасе тыкв цветов, присущих зрелому плоду.

Проводя уборку урожая, опытные огородники стараются не срывать и не откручивать плоды, а аккуратно их срезать, так, чтобы тыква зимой хранилась с черенком длиной не меньше 4–6 см. Если тыквина по какой-то причине остается без плодоножки, на месте ее крепления незамедлительно поселяются вредоносные грибки и бактерии, а плод начинает гнить. Аналогичный процесс идет, когда хранят плоды:

  • поврежденные грызунами или огородными инструментами;
  • с трещинами и ушибами;
  • очагами заболеваний на коре.
Читайте также:  Если торт просрочен на 2 дня его можно кушать

Лучшее время для сбора урожая – это сухие солнечные дни, когда плоды можно разложить на проветриваемом освещенном месте для просушки. Если погода позволяет, на нежарком осеннем солнце урожай оставляют на неделю.

За это время кора дополнительно затвердевает, мякоть становится слаще, и даже небольшие царапины на кожуре немного затягиваются. Такие тыквы зимой хранятся лучше, а когда их разрезают, радуют и вкусом, и сочностью.

Идеальным местом для хранения тыквы зимой по праву считают сухие, проветриваемые подвалы. Здесь при температуре от 5 до 10 °C плоды погружаются в состояние, близкое к спячке. Все процессы в них затормаживаются, происходит лишь очень медленное испарение влаги и преобразование крахмала в сахар.

  • Если в выбранном для хранения тыквы месте воздух влажный, и нет вентиляции, велика вероятность, что со временем на поверхности плов появятся очаги плесени и гнили, и скоро порча затронет мякоть.
  • Столь же негативно воздействие на собранные тыквы и минусовых температур. Поврежденная кора размягчается, а тыква сгнивает.

Задавшемуся вопросом, как ранить тыкву, дачнику необходимо подготовить под плоды проветриваемые сухие и чистые стеллажи или поддоны. На них разобранные по сорта и сроках хранения тыквы укладывают так, не было контакта с полом или стенами, на которых возможно выпадение конденсата.

Во время хранения нельзя допускать скученности плодов. При необходимости их перекладывают упаковочной бумагой или соломой. Будет лучше, если плодоножки окажутся сверху.

При соблюдении простых, но эффективных мер безопасности, а также при регулярном осмотре урожая начавшая гнить тыква будет быстро замечена и удалена. Остальные же плоды останутся сухими и здоровыми.

Но не всегда даже при выполнении всех условий хранения тыквы могут порадовать вырастившего их огородника. Дело в том, что у каждого сорта есть свой предельный срок, когда тыква хранится без потери качества. Ранние сорта, например, Голосеменная тыква или популярные сегодня плоды типа баттернат лучше употребить в пищу в течение 3–5 месяцев после сбора. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда внутри плода начинают прорастать семена, а мякоть полностью теряет все свои потребительские качества.

Как хранить тыкву в квартире

Подвал или другое подходящее помещение, пригодное для хранения урожая, всегда хорошо выручает дачника. Но как быть, если в распоряжении огородника только городская квартира? Кроме того, что урожай тыкв занимает немало места, для овощей нужно создать и комфортные условия. Можно ли в квартире хранить тыкву, и как защитить плоды от неизбежного в тепле высыхания?

Правила хранения тыквы и в подвале, и в отапливаемом помещении имеют много общего. Плоды лучше себя чувствуют в сухом темном месте, где есть вентиляция.

Все это можно обеспечить, разложив тыквины в кладовой. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления, тыквы не подвергались воздействию отрицательных температур, а также, по возможности, не соприкасались.

Даже застекленный балкон или лоджия может стать временным прибежищем собранных с грядок овощей. Здесь их укладывают на стеллажи или в ящики, накрывают плотной тканью для защиты от солнца и возможных морозов. При похолодании плоды переносят в квартиру и хранят тыквы, пока на улице не потеплеет.

Если подходящего места для хранения целых плодов нет, остается высушить мякоть и семена тыквы, переработать урожай на домашние консервы, сок и пюре. А есть ли другие способы хранения тыкв зимой? И как поступить, если за один раз никак не получается съесть выращенный на участке плод?

Как хранить разрезанную тыкву?

Крупноплодные сорта тыквы хранятся дольше остальных, но разрезав такой плод, даже дружной семье порой бывает сложно его сразу употребить в пищу. Не выбрасывать же большую часть тыквы, если на пюре или сок для ребенка потрачена только небольшая долька? Вопросом, как хранить разрезанную тыкву, интересуются и те дачники, которые при пересмотре урожая обнаруживают немного подпорченные экземпляры.

Поскольку в мякоти тыквы много сахаров, лакомой пищи для бактерий, долго сберечь разрезанную тыкву не получится. Максимальный срок хранения, хорошо промытой, очищенной от семян и разрезанной на порционные ломти тыквы составляет две недели. Причем такой плод должен быть плотно обернут в пищевую пленку и заложен на хранение в холодильник. При температуре 2–6 °C развитие патогенной флоры затормаживается, но не останавливается, поэтому самые сладкие сорта лучше употребить в пищу как можно раньше.

Вместо пленки можно воспользоваться фольгой, но так как этот материал не защищает от обезвоживания, дольки предназначенной для хранения разрезанной тыквы предварительно обрабатывают рафинированным растительным маслом.

Замораживание мякоти продлит сроки хранения разрезанного плода. Причем это способ совсем не трудоемок и прост.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке?

Быстрая заморозка овощей в последнее время стала одним из популярнейших способов сохранения урожая. Это объясняется тем, что плоды не теряют львиной доли своих полезных свойств, у них остается характерный для культуры аромат и вкус. Это в полной мере относится и к предназначенной для зимнего хранения тыкве.

Если сочную дыню нельзя заморозить без утраты консистенции, то плотная мякоть тыквы легко переносит минусовые температуры. Вот только крупные куски лучше не отправлять в морозилку целиком. Размораживать их придется долго, что неизбежно приведет к ухудшению качества продукта.

Гораздо проще и удобнее, отправляемую в морозилку тыкву заморозить в виде небольших кубиков. Этот способ экономит место для хранения, но и зимой серьезно сокращает время на приготовление любимых блюд из тыквы, ведь кубики полностью готовы к отправке в сковороду или кастрюлю.

Чтобы овощ не потерял консистенцию при размораживании, достав мякоть из морозильной камеры важно перенести ее в отделение для овощей. Здесь, при температуре, близкой к нулевой, тыква разморозится, но не потеряет влаги.

Есть и другой способ, которым можно заморозить тыкву в морозилке. В этом случае в камеру отправляют не кубики, а пюре, приготовленное из запеченной мякоти. Перед тем как тыква попадет в холодильник, ее моют, разрезают на крупные части и извлекают семена вместе с рыхлой волокнистой сердцевиной.

Куски тыквы мякотью вниз выкладывают на противни, которые ставят в духовой шкаф на 30–40 минут, за которые мякоть размягчится.

С остывшей тыквы аккуратно снимают кожуру, а полученную мякоть измельчают в мясорубке или блендере до ровной однородной массы.

Пюре из тыквы, хранящее все свойства и вкус овоща, расфасовывают по плотно закрывающимся небольшим пакетам, вмещающим порцию на одно использование продукта, или в формочки для льда.

В морозилке замороженную тыкву можно хранить до одного года. Важно лишь помнить, что повторное замораживание овощной мякоти недопустимо.

Используют же вкусный и полезный продукт для приготовления супов, детских прикормов икры, повидла, выпечки и десертов.

Приготовление тыквенного компота на зиму — видео

Снова осень — чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года — поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, — у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

В средней желательно дать полежат ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно , так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта : Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

елена орлова

и сажают не урожай, а семена. вообще то в средней полосе. в апреле, или в начале мая. , если есть хорошая подсветка, то можно и раньше, сеянцы развиваются быстро, и от нехватки света могут вытянуться и погибнуть, в любом случае если это поздние сорта арбуза, дыни или тыквы, то чем раньше, тем лучше, а если ранние, я посеяла в апреле и в июле были арбузы. тыква в августе

Иван Шанин

Зависит от твоего геоположения

Юзефа Федорова

В какой зоне? Тыкву сажают в средней полосе в мае, убирают перед заморозками. А арбузы только рассадой, ваысаживают рассаду в мае-июне и убирают по мере созревания.

любовь

урожай- это результат выращенного. вот тогда и собирают урожай. а посев арбузов производят весной. температура почвы под арбузы не ниже 15-20 для посева. вот как почва согреется в вашем регионе и сажай. эту температуру любят все тыквенные: арбузы, дыни, тыквы и огурцы тоже. а требования к воде, свету и состав почвы у них разные. прочитайте в инете. зачем переписывать. там много интересного об этих культурах

Ольга

Арбузы и дыни в средней полосе сажают через рассадуСемена в начале мая, рассаду в землю в начале июня Тыквы можно семена сразу в землю в начале июня

arhangel

арбузы мы сожаем в первых числах мая в теплю почву! СЕМЕНАМИ В ПОЧВУ, а не ростками. сожаем гектарами! первый сбор например сорт»фотон» или «астроханец! начало августа! если хотите арбуз к новогоднему столу то сорт «холодок» вызревает в конце сентября! если акуратно собрать и сохронить в прохладном месте, то и до февраля будете радовать себя сочным арбузом! Удачи.

Татьяна Косарева

Сажаю в мае тыкву под пленку в компост, как только взойдет, делаю разрез в пленке (черной) и поливаю, под пленкой земля влажная и теплая, тыква это любит и пленку не убираю.

анатолий яковлев

Сажают арбуз сухими семенами=15 мая, к концу августа созревают. А тыкву как правило по картофелю, в день его посадки. Курск.

Подвал или другое подходящее помещение, пригодное для хранения урожая, всегда хорошо выручает дачника. Но как быть, если в распоряжении огородника только городская квартира? Кроме того, что урожай тыкв занимает немало места, для овощей нужно создать и комфортные условия. Можно ли в квартире хранить тыкву, и как защитить плоды от неизбежного в тепле высыхания?

http://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/http://po-lune.ru/kakuju-minusovuju-temperaturu-vyderzhivaet-tykva/http://ogorod.radiomoon.ru/kakuju-temperaturu-vyderzhivajut-tykvy-v-otkrytom-grunte/http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/39432-boitsya-li-tykva-osennikh-zamorozkov-kogda-ubirat-tykvu-i-kak-khranit

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем