Какой салат на зиму можно приготовить из недоспелого болгарского перца

Содержание

Салат из перца на зиму — «пальчики оближешь». Вкусный салат на зиму из болгарского перца

  • 11 Октября, 2021
  • Заготовоки
  • Кристина Осипова

В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.

С яблоками

На один килограмм перца понадобятся такие продукты:

  • полкилограмма яблок и такое же количество лука;
  • 45 миллиграмм меда;
  • 60 мл масла (растительного);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).

Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.

  1. Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
  2. Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
  3. Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук – полукольцами.
  4. Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
  5. По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
  6. За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше — 20-25.

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Перец с томатами — классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:

  • 1,5 кг перца;
  • 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
  • ¼ литра постного масла;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • 35 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:

  1. Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
  2. Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
  3. Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
  5. Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.

В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.

Салат из печеного болгарского перца на зиму

На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:

  • 5-7 штук перца горошком;
  • столовая ложка (без горки) сахара;
  • 25 мл масла (растительного);
  • 15 грамм соли;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.

Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:

  1. Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
  3. После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
  4. Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
  5. Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.

Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Быстрый рецепт

Из чего состоит:

  • 2,5 кг перца (лучше взять красного);
  • пол-литра воды;
  • 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 60 г соли;
  • чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.

Пятиминутка — салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
  2. На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
  3. Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.

С луком

На 600 грамм перца подготавливают:

  • 0.5 килограмм лука;
  • 600 г спелых томатов;
  • 150 миллиграмм масла (растительного);
  • ½ стакана сахара;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • по вкусу – соль, лист лавра и перец горошком.

Последовательный рецепт перца с луком на зиму:

  1. Томаты пропускают через мясорубку.
  2. Лук шинкуют – кольцами, перец разрезают на 4 части.
  3. Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
  5. За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
  6. Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.

С цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм капусты (цветной);
  • один кабачок и томат;
  • два перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 50 г сахара и столько же уксуса;
  • ½ стакана масла (растительного).

На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:

  1. Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
  2. С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
  3. Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
  4. После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
  5. За пять минут до готовности вливают уксус.
  6. Готовый салат распределяют по банкам.

С зелеными помидорами

Какие продукты понадобятся:

  • пару килограмм зеленых томатов;
  • по 600 грамм перца, лука и моркови;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • по 5 штук лаврового листа и перца горошком.

Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:

  1. Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой, лук – полукольцами.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
  4. На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
  5. Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
  6. Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.

С перловкой

На 800 грамм перца понадобится:

  • по ½ кг лука и моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 50 г соли и уксуса;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 200 грамм перловки.
  1. Овощи шинкуются соломкой.
  2. Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
  3. По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
  4. Фасуют по банкам и закупоривают.

С рисом

На 100 грамм риса понадобится:

  • по килограмму помидор и перца;
  • по ½ килограмм моркови и лука;
  • стакан подсолнечного масла (без запаха);
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:

  1. Овощи предварительно моют.
  2. Все шинкуют небольшими кубиками.
  3. Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
  4. Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
  5. Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.

Острый салат

Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • четыре перца;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • один пучок зелени.
  1. Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
  2. Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
  3. В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
  4. Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
  5. Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.

С огурцами

Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:

  • по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
  • лист лавра;
  • гвоздику и перец горошком;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • по 30 грамм соли и сахара.
  1. Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
  2. На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  3. Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
  4. Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
  5. Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
  6. В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.

Жареный перец

На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:

  • два зубка чеснока;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • три грамма соли.
  1. Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
  2. Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
  3. В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
  4. На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
  5. Содержимое заливают кипятком и закупоривают.

С капустой

Готовим необходимые продукты:

  • 20 штук основного ингредиента;
  • 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
  • ½ стручка перца (жгучего);
  • по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
  • шесть зубков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • 30 г сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:

  1. Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
  2. Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
  3. Подготовленные «стаканчики» из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
  4. Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
  5. Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.

С орехами

На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:

  • 75 г орехов (грецких);
  • 250 грамм спелых томатов;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • специи и соль по своему вкусу.
  1. Все продукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и специи.
  3. На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.

С фасолью

Берем следующие ингредиенты:

  • по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 450 грамм фасоли;
  • по 350 грамм растительного масла и сахара;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • 30 грамм соли.
  1. Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
  2. Томаты измельчают при помощи мясорубки.
  3. В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
  4. Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
  5. Раскладывают по стеклянным емкостям.

Салат из свеклы и перца

Список продуктов, которые необходимо подготовить:

  • по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
  • 750 грамм свеклы;
  • 100 миллиграмм томатного сока;
  • по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • 30 г соли.
  1. Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
  2. Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.

С алычой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три сладких перца;
  • 0,4 кг кабачков;
  • морковь;
  • две дольки чеснока;
  • 50 грамм имбиря;
  • по ½ стакана алычи, сахара, воды;
  • 60 миллиграмм масла (растительного);
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Алычу необходимо отварить до мягкости.
  2. Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
  4. Тушат на маленьком огне 30 минут.
  5. Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.
Читайте также:  Виферон если он хранился при комнатной температуре можно ли его использовать

С грибами

Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:

  • 750 грамм перца;
  • по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
  • по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
  • по 15 грамм соли и воды.
  1. Лук шинкуют полукольцами, перец – соломкой, грибы – пластинками.
  2. Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять — раскладывают по банкам.
  4. Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.

С добавлением айвы

Необходимо взять такие продукты:

  • по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллиграмм постного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 30 г соли;
  • зелень.
  1. Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
  2. Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
  3. Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
  4. В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
  5. Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.

Рецепт №1. Классический.

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 75 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.
  1. Перец нарезают крупными полосками.
  2. Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
  3. Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
  4. Раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт №2. В мультиварке.

На 750 грамм основного ингредиента берется:

  • стакан сока из томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу.
  1. Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец – кружочками.
  2. В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
  3. Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
  4. Раскладывают по банкам.

Рецепт №3. С томатной пастой.

  • один килограмм сладкого перца;
  • 100 грамм пасты (томатной);
  • один литр воды;
  • 50 миллиграмм растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • 30 грамм соли.
  1. Перец нарезают крупными ломтиками.
  2. В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
  3. На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.

Способы стерилизации банок

1. В микроволновой печи.

  • Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
  • Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
  • Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.
  • Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
  • Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).
  • Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. – 10 минут, 3 л. – 15).
  • Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
  • Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.

4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.

  • Берется большая с широким дном кастрюля.
  • В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
  • Время процедуры от 15 до 30 минут.

Некоторые советы

Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
  2. Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
  4. Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
  5. Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
  6. При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
  7. После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.

В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец – универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.

  • 0.5 килограмм лука;
  • 600 г спелых томатов;
  • 150 миллиграмм масла (растительного);
  • ½ стакана сахара;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • по вкусу – соль, лист лавра и перец горошком.

Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% — 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% — 150 мл.

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% — 60 мл.

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% — 100 мл.

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% — 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% — 60 мл.

Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Болгарский перец сейчас можно купить круглый год. Но разве сравнятся по вкусу «пластмассовые» зимние овощи из супермаркета со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Последний вариант является отличной закуской, которая позволит разнообразить рацион семьи в зимний период.

Общие правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Простой, но вкусный салат из болгарского перца и капусты, готовится просто, а съедается быстро.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского (лучше красного;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 столовых ложек уксуса (9%).

Нарезаем капусту тонкими полосками. Очищаем и нарезаем полосками перец. Полоски перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.

Морковку можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, либо нарезать тонкими кружками. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс. Все овощи складываем в кастрюлю. В другой посуде смешиваем воду с маслом и доводим эту жидкость до кипения. Добавляем в заливку соль и сахар.

Выливаем горячую заливку в подготовленную овощную смесь, ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, вливаем уксус, выключаем огонь. Раскладываем салат по стерильным банкам. Банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и закрыть герметично, в этом случае, банки нужно 15-20 минут стерилизовать в кипящей воде.

Салат из сладкого перца, помидоров и лука

Популярный рецепт салата из болгарского перца помидоров и лука.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 120 мл растительного масла;
  • 130 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки молотого черного перца;
  • 60 мл уксуса (9%).
Читайте также:  Как хранить черешковый сельдерей в домашних условиях

Промываем овощи. Помидоры разрезаем на восемь частей, вырезав плодоножки. Лук нарезаем половинами колец и добавляем его к помидорам. Отправляем к овощам нарезанный полукольцами болгарский перец. Желательно использовать перец разного цвета.

Очищаем и натираем на терке морковь, смешиваем её с овощами. Добавляем специи, перец, соль, сахар.

Совет! По желанию, можно добавить лавровый лист, а также, смесь сухих трав.

Хорошо перемешиваем все компоненты салата, доливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Готовим, не перемешивая, около 30 минут. Овощи в процессе дадут много сока. Вливаем в салат уксус и готовим еще 10 мин.

Раскладываем горячую овощную смесь вместе с соком в стерильные банки. Сразу закрываем герметично. Ставим верх тормашками и укутываем одеялами, чтобы банки остывали как можно медленно.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

  • 3-4 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%);
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика сухой горчицы.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем дольками шириной 1-1,5 см. Перец, освобожденный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.

Начинаем собирать нашу заготовку прямо в банках. Чистые банки предварительно ошпариваем кипятком. Затем плотно укладываем рядами овощи, сначала кладем помидорные дольки, посыпаем их небольшим количеством сахара, далее выкладываем перец. Важно плотно выкладывать овощи, поскольку в процессе стерилизации они осядут.

Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить небольшой кусочек острого красного перца и несколько веточек зелени.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем сахар, соль, душистый перец и гвоздику. Кипятим 1 минут. Затем выключаем, немного остужаем и вливаем уксус. Приготовленной заливкой заливаем овощи.

Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем банки герметично закрываем крышками. Остужаем, перевернув верх дном. Укутывать не нужно.

Салат с добавлением моркови и баклажан

Яркой и вкусной закуской является салат на зиму из перца болгарского, баклажанов и моркови.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и зеленых помидоров.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.

Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.

Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.

Заморозка

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Замороженный сладкий перец

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Консервированный болгарский перчик

Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.

  • Перчик – 4 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Веточка укропа – 1 шт.

Порядок приготовления закуски:

  1. Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
  2. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
  3. Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
  4. Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
  5. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).
  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Читайте также:  Если заморозить морковный сок он потеряет полезные свойства

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.
  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.

Заморозка

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Замороженный сладкий перец

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Консервированный болгарский перчик

Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.

  • Перчик – 4 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Веточка укропа – 1 шт.

Порядок приготовления закуски:

  1. Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
  2. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
  3. Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
  4. Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
  5. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).
  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.
  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

http://ogorodlegko.ru/zagotovki/189-bolgarskiy-perec-na-zimu-5-receptov.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salat-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-8-receptov/http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zagotovok-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zagotovok-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем