Как засушить патиссон для декора кухни

Шкатулка-патиссон или огородное Лежало.

пока я к нему не прибежала

И стало мое скромное Лежало —

синьерро Блистелло и Обожалло!

Это такое небольшое вступленье к моему масстер классу (вдохновенье пришло).

На майских выходных я приехала на дачу, случайно на самой дальней грядке я нашла прошлогодний урожай-патиссон.

Нет, он небыл гнилым, а очень даже сухим и легким. Я его взяла и отчистила от грязи.

Потом попрасила папу разрезать на пополам (чесно не помню как называется инструмент, завтра узнаю, скажу).

Плод сухой по качеству напоминает дерево но внутри полый, но внутри есть сердцевина плода она тоже сухая (напоминает вату).

Шкуркой прходимся внутри и сверху.

До и после (справа до, слева — после).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вид после зашкуривания внутри и сверху.

Сверху покрываем акриловой краской, желательно 2-3 тонких слоя.

Берем салфетку и вырезаем нужные эллементы оставляя только один слой с рисунком.

Прикладываем к поверхности и аккуратно намазываем сверху клеем (1/1 клей-вода).

Даем высохнуть, делаем 2 отверстия на крышке.

Я думаю вы поняли что это делал папа, и руки на фото тоже его.

Покрываем лаком, просовываем через дырочки ленточку для ручки (5 см + 2-3 см на узелки).

До и после (справа до, слева — после).

Не все сырье одинаково переносит сушку, некоторые крошатся, теряют форму, сморщиваются или изменяют расцветку. Очень трудно поддаются высушиванию садовые красавицы с нежными соцветиями. В живом виде они красивые и эффектные, но сушить их не просто. Новичкам следует начать с полевых экземпляров. Они не столь прихотливы и имеют более плотную структуру, их соцветия и листочки обычно мелкие и яркие.

Собирая букет для будущей композиции можно заранее решить, что потребуется и целенаправленно искать нужные экземпляры. Если хотите заготовить материала впрок для будущих шедевров, планы на которые еще не готовы, сделайте подборку из цветков:

  • Фрезии;
  • Эхинацеи;
  • Пижмы;
  • Бессмертника;
  • Лаванды (или эрики);
  • Хризантемы мелкой;
  • Аптечной ромашки;
  • Бархатцев;
  • Тысячелистника;
  • Сухоцветника;
  • Целозии;
  • Васильков.
Читайте также:  Сгущенное молоко в бутылке

Большинство из перечисленных цветочков встречаются на каждом деревенском лугу, а некоторые на клумбах. Эти многолетники и однолетники смогут отлично перенести высушивание и сохранят свою свежую внешность надолго. Веточки с колючками также пригодятся – это мордовник, синеголовник, ворсянка. Очень красиво смотрятся шарики лука, не забывайте и про коробочки – это цветные яркие физалисы и, конечно же, маки. Колоски культурных злаков – излюбленное сырье для всех флористов. Это и пшеница, ячмень и овес – они хорошо сушатся, создают национальный колорит и не теряют аромат.

Есть сорта, которые трудно высушивать новичкам, но опытные умельцы часто их применяют в работе – это амарант, нигелла, астильба, клематис, энотера и лиатрис. В отличие от этих капризных представительниц флоры, такие дикорастущие колоски, как зайцехвост, овсяница, мискантус и душистый антоксантум, очень просты в обработке. Их можно высадить на своем участке и летом собирать урожай.

Способы изготовления сухоцветов в домашних условиях

Начинающих часто пугает перспектива неправильно подготовить материал, после чего вся работа пойдет насмарку. Не стоит бояться этого процесса, потому что все просто, если правильно подойти к делу. А что именно будет правильным, подскажем мы. Перед началом, цветочки необходимо собрать. Делать это стоит в теплую погоду с пониженной влажностью воздуха, желательно с утра, летом. Вам не подойдут уже подвявшие или поврежденные экземпляры – только свежие и молодые.

Учтите, что ярко красные и темные соцветия в высушенном состоянии станут темнее. Светлые же, наоборот, поблекнут, белые могут покрыться коричневым налетом. Чтобы не ошибиться с расцветками – ищите оранжевые бархатцы, желтый бессмертник, синие васильки, фиолетовую лаванду, или розовые варианты.

Перечислим самые распространенные способы получения заготовок:

  • Естественный – путем подвешивания отдельных веточек и пучков на веревке в укромном месте в тени на воздухе. Для этих целей лучше выбирать экземпляры с тонкими стеблями, чтобы они в висячем положении сохранили свою прямоту и не поникли. Так сушат травы – лечебные и декоративные. Время – от 1 недели до месяца, в зависимости от плотности.
  • Пустынный – закладывание в сухой прокаленный остуженный песок. Не важно какой, речной или обычный. В емкость насыпают песок или его смесь с крахмалом один к одному. Если добавить соли с йодом, можно сохранить яркость. Далее цветы, присыпаются песочным слоем. Так сберегаются сложные бутоны, как у розы, лепестки не помнутся и не сморщатся. Чтобы песчинки просочились между лепестками – закройте коробку и немного потрусите со стороны в сторону.
  • Микроволны – для этого понадобится СВЧ печка и специальная посуда. В нее выкладываются бутоны и включается на полную мощность на несколько секунд – от 5 до 30. Чтобы не пересушить – периодически открывайте и проверяйте.
  • В силикагеле – в коробку насыпать гель, а между слоями заготовки. Менять наполнитель нужно каждый день, пока он не вберет в себя всю влагу из стеблей и лепестков – это пара дней.
  • В стоячем положении – для этого подойдут колосья, камыши, физалис в вазочке или подставке.
  • Консервация – это может быть ваза со смесью воды и глицерина в равных частях, обрызгивание лаком для волос или нанесение эпоксидной смолы. Но не всем такой метод уместен.
Читайте также:  Как правильно высушить и сохранить фундук

После высушивания ваши сухоцветы будут готовы к составлению в композиции. Остальные упаковывают в картонные коробки, выстланные бумагой или газетами, закрывают и ставят в кладовку. Влажность и затхлый воздух в этом случае губительны.

Составление икебан и поделок

Прекрасные букетики и декор из засушенных растений сейчас в моде. Многие дизайнеры рекомендуют это для оформления интерьеров в таких стилях, как прованс, рустика, кантри. В домах и квартирах это всегда мило, уместно и создает уютную атмосферу. Запах травы и сена, полевых цветков, коры и мха напоминает о лете, детстве, чем-то далеком и приятном. Кроме того, поделки очень привлекательны внешне, придают помещению жилой и комфортный вид.

Во флористике пользуются разными методами составления эффектных композиций. При этом основные правила – сочетать низкие и высокие веточки, травинки с цветочками и колосками, подбирать соизмеримые соцветия и распределять их гармонично по тонам и величине.

Букеты можно составлять в вазы или магазинные горшочки. Если этого нет под рукой, пользуются любыми маленькими емкостями, которые по окончанию работы декорируются снаружи. Чтобы закрепить все стебли в баночке или горшке, в него сначала наливают растворенный гипс, а затем втыкают по одной веточке, пока он окончательно не застыл. Красиво, если все сухоцветы плотно стоят и между ними не просвечивает основа. Видные участки с влажным гипсом можно заложить мхом или мелкими камушками.

Для закрепления результата поделку вскрывают лаком или эпоксидной смолой. Для этого есть варианты с распылителем. Получается ровный тонкий слой закрепителя, он помогает продлить жизнь растениям и делает их прочнее. Если необходимо оставить естественный аромат и мягкость, обходятся без вскрытия лаком. Дальнейшее хранение икебан также должно происходить в проветриваемом помещении без лишней влажности.

Большинство из перечисленных цветочков встречаются на каждом деревенском лугу, а некоторые на клумбах. Эти многолетники и однолетники смогут отлично перенести высушивание и сохранят свою свежую внешность надолго. Веточки с колючками также пригодятся – это мордовник, синеголовник, ворсянка. Очень красиво смотрятся шарики лука, не забывайте и про коробочки – это цветные яркие физалисы и, конечно же, маки. Колоски культурных злаков – излюбленное сырье для всех флористов. Это и пшеница, ячмень и овес – они хорошо сушатся, создают национальный колорит и не теряют аромат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем