Нектарины — красивые яркие плоды с отличными вкусовыми качествами. По своим свойствам и содержанию витаминов и полезных веществ, нектарины похожи на персики, но значительно слаще и, соответственно, их диетичность выше. Нектарин содержит много железа, фосфора и калия, провитамина А, витамина С, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты.
Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.
В этом может помочь замораживание. Нектарины отлично переносят заморозку. Замораживать нектарины можно в сахарном сиропе, кусочками, пересыпав небольшим количеством сахара, а также в виде пюре с сахаром. Потом замороженные нектарины можно добавлять в сладкие каши, запеканки, готовить из них мороженое, сладкие соусы. Для заморозки обязательно выбирайте зрелые плоды без повреждений.
Нектарины — отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.
В последнее время мне очень нравится использовать персики, абрикосы и нектарины в льняных кашах, коктейлях, поэтому стараюсь и на зиму запастись сезонными плодами, чтобы в холодное время года кормить свои клеточки организма вкусной и живой едой.
Вариантов заготовки на самом деле несколько, но один из них самый быстрый и приятный, на мой взгляд, особенно в жаркое время года — это заморозка. Поэтому о нём я расскажу в первую очередь.
Самое приятное — это то, что заморозить тоже можно в нескольких вариантах. Например, целыми с косточками, дольками или вовсе измельчить в пюре и заморозить, как кубики льда. Всё зависит от того, для каких блюд Вы их планируете использовать. В любом случае вкусные блюда из них точно напомнят Вам летнее время зимой и наполнят солнечной энергией.
В последнее время мне очень нравится использовать персики, абрикосы и нектарины в льняных кашах, коктейлях, поэтому стараюсь и на зиму запастись сезонными плодами, чтобы в холодное время года кормить свои клеточки организма вкусной и живой едой.
Лето — пора вкусных витаминок, и я сейчас говорю не про таблетки)) А про вкусные фрукты, ягоды и плоды.
Нектарин — это фрукт, похожий на персик, разве что без ворса. Я , как и многие люди, всегда думала, что нектарин — это гибрид с персика со сливой, однако нашла опровержение этому факту во всемогущем интернете. Нектарин был известен миру уже с 17 века. Он не был выведен искусственно, а мутировал и эволюционировал. какой молодец.
И позднее его начали скрещивать с другими ягодами и фруктами.
Мне известны следующие виды нектаринов:
- Нектарин, скрещенный с манго. Крупный плод, сочная яркая мякоть, тропический аромат.
- Скрещенный с черешней ( мой любимый). Он на вид как нектарин- манго, но мякоть темнее, как у сливы, а вкус вроде немного похож)) но по мне, он сочнее и насыщеннее.
- Скрещенный с яблоком. Это махонькие плоды зелено-белого цвета.
- Нектарин — слива. Некоторые продавцы уверяют меня, что он еще вдобавок скрещен с персиком, но я не смею утверждать.
- Нектарин инжирный. Нет, он, к сожалению, не скрещен с инжиром, очевидно, его так назвали из-за сходства с инжиром. У него сплющенная форма, как у юлы.
- Нектарин- абрикос. Тоже, как и нектарин- яблоко, маленькие плоды, однако они насыщенного желтого цвета.
Это те виды, что представлены у нас на рынке и в магазинах. Вероятно, продаются еще какие-то, но я о них не знаю, не встречала.
Чем полезен нектарин?
- Он низкокалориен. Я , как человек, придерживающийся принципов ПП в питании и отказавшийся от сахара, очень ценю этот фрукт за низкую калорийность и сладкий вкус.
- Витамины и минералы, незаменимые для организма, а именно — калий, кальций, магний, витамин С, В, Е.
- Антиоксиданты в составе, полезные для нашей кожи и предотвращающие ее старение.
- Нектарины способствуют пищеварению благодаря минералам в составе
- Эти фрукты выводят натрий и жидкость из организма , что является профилактикой атеросклероза и гипертонии.
- Фрукт можно законсервировать, заморозить, кушать в сыром или печеном виде в выпечке, к примеру.
Какие минусы у фрукта? Для меня их немного:
- Как и любой фрукт, нектарин содержит углеводы. Много углеводов в рационе могут отложиться в талии, если они не используются организмом.
- Как и любой фрукт, нектарин может быть аллергичен.
Лично у меня с нектаринами проблем нет, хотя я их ем немного, могу позволить себе 2 средних в день, так как я считаю углеводы.
Я могу добавить его в кашу овсяную, сделать смузи, испечь полезный ( и не только) пирог. На зиму я перебиваю фрукт в блендере, могу добавить другие фрукты или ягоды по вкусу, и замораживаю в виде пюре.
Зимой я ем это пюре просто так или подаю как соус к сырникам или творожной запеканке. Могу его проварить на огне с крахмалом, и получится густое пюре для домашнего зефира или для начинки в песочный пирог. ПП десерты — это мое хобби.😄
В сезон ( с июля по сентябрь у нас) нектарины стоят сначала 200 рублей, затем по 180, 150, 130 рублей, независимо от вида.
Я купила нектарин — манго по 130 рублей за кг. Наощупь они были мягкие, ароматные, но дома я их попробовала, и они оказались несочными. Просто сладкие, мягкие, но сухие.
Такое у меня бывает нередко, не всегда покупки фруктов меня радуют. Поэтому я решила » утилизировать» фрукты, так как их никто не хотел есть.
Итак, представляю вам нежный пирог с нектаринами в карамельной заливке!🙌
Изначально это рецепт пирога без фруктов, но я решила поимпровизировать.
- манка 1 стакан
- мука 1 стакан
- сахар 1 стакан ( я беру меньше, я сладкое не ем, а для мужу это очень сладко)
- Кефир 1 стакан ( либо 0.5 стакана молока плюс 4 столовые ложки сметаны)
- сливочное масло 100-125 граммов
- сода 1 чайная ложка
- корица, ванилин по вкусу
- ШАГ ПЕРВЫЙ.
Залить манку кефиром ( либо молоком со сметаной, можно ряженку или йогурт) на полчаса.
2. ШАГ ВТОРОЙ.
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов. Вливаем в манку растопленное сливочное масло и сахар. У меня еще ванильный сахар с корицей ( очень ароматный!). Перемешиваем.
3. ШАГ ТРЕТИЙ.
Добавить муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Можно добавить разрыхлитель.
4. ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ ( необязательный)
Если вы хотите карамель, то поставьте на плиту сотейник и положите сливочное масло, у меня было граммов 50. Добавьте сахара, у меня две столовые ложки. Греем и помешиваем, пока сахар не раствориться. Заливаем нектарины ( или другой фрукт) этой смесью и выключаем плиту. Кстати, мне карамели показалось мало, сделайте двойную, а то и тройную порцию.
5. ШАГ ПЯТЫЙ
Берем форму для выпекания ( у меня диаметром 24 см), застилаем пергаментом ( у меня марки Паклан, самый лучший пергамент, на мой счет, это не реклама), смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой и вертим форму в руках, чтобы манка распределилась равномерно по дну и бокам. Создаем так называемую «французскую рубашку», чтобы тесто не прилипло. Лишнюю манку стряхните в раковину.
6. ШАГ ШЕСТОЙ.
Высыпаем на форму наши фрукты и разравниваем красиво. Наверх выливаем готовое тесто. Я пеку при 200 градусах минут 15 в режиме объемного нагрева с нижним вентилятором. На этом этапе у меня схватывается верх, а середина сырая, жидкая. Затем накрываю тесто фольгой, и делаю градусы поменьше, до 180 и пеку до готовности, изредка проверяя деревянной шпажкой. Общее время запекания у меня примерно 50 минут. По истечении этого времени пирог прекрасно пропекается.
Даем пирогу остыть и вынимаем из формы. У меня он отошел из формы без проблем, и не пригорел и не прилип ко дну благодаря нашей «французской рубашке».
Посмотрите, какая верхушка! Она хрустящая, а само тесто очень нежное.👍
Низ получился янтарного цвета из-за карамели и ярких нектаринок.
Вы можете подавать пирог, перевернув его, а можете оставить как есть.
Я подаю фруктами вверх. Ну очень аппетитный вид! А аромат! Ммм. персиково-абрикосовый! 🤗
СОВЕТ: у меня было всего 3 крупных нектаринки, а вы возьмите больше. Можно положить их и в два, и в три слоя. Я боялась, что пирог будет мокрым, но фрукты не очень сочные попались, и мне не хватило их вкуса.
Также вы можете взять любые фрукты. Только кладите их не в тесто, а на дно формы.
Вот такие пироги! Надеюсь, была полезна вам.🤗
Было интересно? Почитайте, как я.
сделала пилинг и немного пожалела.
Лето — пора вкусных витаминок, и я сейчас говорю не про таблетки)) А про вкусные фрукты, ягоды и плоды.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.