Как вялить помидоры в домашних условиях без масла

Содержание

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:

  1. Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
  2. Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
  3. Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.

Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях

Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

В микроволновке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.

Ингредиенты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • томаты – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
  2. Приправьте плоды прованскими травами и солью.
  3. Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
  4. Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
  5. Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
  6. Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

По-итальянски

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
  2. На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
  3. Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
  4. Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Читайте также:  В чем хранить копченую грудинку в холодильник и в чем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Видео

Ингредиенты:

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Вяленые помидоры в домашних условиях

суббота, 15 августа 2021 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Читайте также:  Для образования луковицы цветоносы у гладиолусов лучше срезать

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Так слоями заполняем всю баночку.

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом — ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом. Думаю, если готовить вяленые томаты на зиму, нужно будет использовать стерильные баночки с крышками, а масло довести до кипения и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не советуют, так как из-за него помидоры быстрее испортятся. Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю. К слову, в последние годы я предпочитаю вялить томаты в сушилке — все точно так же по рецепту.

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине. Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) — поверьте, это безумно вкусно.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Последнее время все чаще в рецептах из интернета встречается одна приправа – вяленые помидоры. На самом деле это очень вкусная добавка к блюдам, а еще и очень красивая. Если вы не знаете, куда ее можно добавить, то вот вам пару советов проверенных лично мною способов применения:

  1. Самый простой, но невероятно вкусный способ «украсить» закусочные тосты – это растолочь вяленые помидоры, соединить их с солью и со смесью перцев и одной каплей (чтобы открылся вкус более полно) оливкового масла. Если бутерброды, тосты или гренки посыпать этой приправой, получится просто бомбовая закуска!
  2. Вяленные томаты подходят практически к каждой рыбе. Можно добавить приправу в маринад для рыбы или притрусить блюдо непосредственно перед приготовлением. Удивите себя и близким новым вкусом знакомого продукта.
  3. Можно смело добавлять высушенные томаты в салаты, первые и вторые блюда. Даже простые макароны с этой приправой покажутся деликатесом!

Вяленые томаты – это не только вкусная приправа, придающая блюду благородный вкус, но и прекрасная возможность сделать заготовку на зиму, которая будет отлично храниться. Мы уже рассматривали, как законсервировать томатный сок и как с помидорами сделать лечо. Но высушивание овощей – не менее интересный способ зимой порадовать себя и родных ароматом и вкусом лета.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Заметьте, помидоры нужно вы-су-шить, но никак не запечь! Тут важна и подготовка овощей к дальнейшей обработке продукта, и температурный режим, при котором будет готовиться наша приправа. Нужно ли добавлять дополнительно какие-либо приправы к кусочкам томатов, чтобы придать им вкус? Давайте узнаем!

Овощи предварительно моем и высушиваем.

Разрезаем каждый помидор на 4 части. Удаляем плодоножку.

Какие томаты подойдут для вяления? Лучшие сорта – мясистые и с небольшим количеством сока.

Если сорт помидора сочный, можно удалить серединку с семенами и оставить только мякоть.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на противень кусочки и подсаливаем их.

Выставляем минимальную температуру (90-100⁰). Тут смотрите на возможности вашей печки. Только учтите, чем выше температура, тем быстрее томаты приготовятся, но не факт, что это будут вяленные помидоры. Поэтому оставляем дверцу духовки приоткрытой.

Через 3-4 часа можно перевернуть на другой бочок.

Всего выпекаем от 5 до 12 часов, в зависимости от сорта или свойств печи.

Держим томаты в печи до готовности, пока влага с них полностью не выпарится.

Притрушиваем кусочки вяленных помидоров сухими приправами: орегано и базилик.

Разминаем кусочки руками. Плотно укладываем их в баночки.

Заливаем до верха банки оливковым маслом (это лучший из вариантов, но можно взять и подсолнечное).

Закрываем банки крышками. Через 5 дней помидоры окончательно приготовятся и их можно уже использовать.

Кстати! Масло тоже можно использовать для выпечки, салатов, для приготовления рыбы, картофельного пюре или каш!

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь

А вот сейчас мы будем готовить быстро на первом этапе. Но при этом, для полного приготовления нам понадобится еще 2-3 дня! Но в результате мы получим такие вяленые помидоры, которые хорошо хранятся, а при этом имеют потрясающий вкус, аромат и внешний вид!

Рецепт:

  • помидоры — 1 кг.
  • чеснок — 2 зуб.
  • розмарин — веточка
  • оливковое масло

Разрезаем помидоры (1кг) пополам.

Удаляем серединку вместе с семенами и мякотью (можно прямо пальцами).

На противень выкладываем 2 очищенных, но не нарезанных зубчика чеснока и веточки розмарина.

На приправы выкладываем кусочки помидоров. Солим и перчим их по вкусу. Сбрызгиваем слегка маслом.

Ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при 160⁰ с режимом конвекция.

Очень важно, чтобы температура духовки была большая, но при этом, чтобы, благодаря конвекции не только низ, но и верх кусочков томатов хорошо подсушился.

Выключаем огонь и даем помидорам постоять еще на несколько часов.

Достаем и даем еще 1-3 дня, чтобы помидоры стали подсыхать.

Выкладываем вяленые помидоры в банки. Заполняем банки на 1/3 маслом.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jDVu1kxQV3A

Быстренько опишу второй способ. Он очень похож на предыдущий кроме основного момента

Половинки помидоров выкладываем на противень, застланный пергаментом, причем сок из них не удаляем.

Солим, перчим и выкладываем веточки розмарина сверху кусочков томатов. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Ставим в печь на 3-4 часа при 120С.

Готовые томаты закладываем в банки.

Добавляем душистый перец (горошком), веточки розмарина и чеснок. Заливаем маслом.

Готовые помидоры можно отправлять на хранение.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=tuPoxoTU8eQ

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Что поможет получить более сухой продукт, который легко растолочь? Нужно просто готовить без добавления масла. Конечно, цвет томатов уже не будет таким ярким и привлекательным, зато мы получим абсолютно «чистый», базовый продукт, который можно будет смешать с любым ингредиентом.

Заранее помыли и обсушили помидоры. А теперь разрежем томаты на 4 части. Удалим мякоть и семена внутри, а так же срезаем плодоножки заодно.

Выкладываем кусочки помидоров на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Серединки можно смолоть и приготовить томатную пасту, рецепты которой есть на блоге.

Противень застилаем пергаментом. Плотно друг к другу выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз.

Посыпаем кусочки помидоров солью.

Через 10 минут кусочки переворачиваем вверх дном.

Так проделываем еще раз, чтобы дольки сушились все оставшееся время шкурками вниз.

12 часов будем вялить томаты при 60⁰ при приоткрытой дверце.

Увеличиваем температуру духовки до 80⁰ и досушиваем томаты (около 6 часов).

Обязательно держим дверцы духовки приоткрытыми. При возможности включаем конвекцию.

Готовые вяленные томаты полностью остужаем. И только после этого выкладываем их в контейнеры или в баночки. Если контейнер пластиковый, то правильно будет на дно застелить пергаментную бумагу. Высыпать помидоры и накрыть их пергаментом. Только после этого накрыть крышку контейнера.

Еще раз озвучу требования к помидорам: спелые, небольшие, не сочные сорта, грунтовые.

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином

Люблю приправы! Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов. А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы! Так воспользуемся этой возможностью.

Рецепт:

  • помидоры — 5 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • базилик, тимьян, розмарин — по 1-2 ч.л.
  • оливковое масло — 600 мл.
  • растительное масло — для смазывания противеня

Приготовление.

Чистые сухие помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку.

Читайте также:  Сколько можно хранить макароны с фаршем в холодильнике

Кладем заготовки на х/б ткань (чистую и без запаха). И даем так кусочкам постоять 2 часа. Так мы удалим лишнюю влагу с заготовок.

Противень застилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем на противень заготовки.

Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара). Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).

Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.

Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.

Нагреваем оливковое масло до 50⁰. Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.). Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.

В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.

Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.

Заливаем в банки масло (до самого верха). Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух. И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.

Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель.

Закрываем банки стерильными крышками.

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор https://youtu.be/v8Cu5Xk-fOA

Как сделать вяленые черри в домашних условиях

Процесс высушивания томатов будет более корректным при двух условиях:

  1. Если в духовке есть конвекция.
  2. Если держать двери духового шкафа приоткрытыми.

Тогда можно довести до кондиции наши томаты значительно аккуратней, не превратив их в кашицу. Но что самое важное, подобная термическая обработка позволяет максимально сохранить витамины в овощах!

Рецепт:

Помидорки разрезаем на половинки.

Половинки томатов посыпаем солью, сахаром, смесью молотых перцев (черный, белый), прованскими травами.

Разогреваем духовку до 70⁰. Выкладываем кусочки помидоров на противень и ставим в духовку на 4 часа. Дверцу шкафа оставляем приоткрытой!

Как же красиво выглядят маленькие кусочки вяленных черри!

Хранить помидоры можно в банке с маслом или, если томаты хорошо высушились, в контейнере.

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка. Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм. Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.

Рецепт:

  • помидоры
  • морская соль
  • базилик
  • орегано
  • оливковое и растительное масло
  • чеснок
  • может быть лавровый лист

Разрезаем томаты пополам.

Выкладываем половинки помидоров на решетки.

Щедро посыпаем заготовки морской солью.

Ставим решетки в дегидратор. Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.

Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время). Всего нужно 18-24 часа. Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.

На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.

Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.

Заливаем маслом. Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3. А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.

Сверху еще зубочек чеснока.

Какие приправы можно использовать? И лавровый лист, и острый перец (стручковой или порошком), и любые травы, которые вы любите!

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке

Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением. Будем засушивать в несколько этапов. И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.

Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром. Поливаем растительным маслом (совсем немного). Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.

Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).

Через 7 минут достаем и остужаем помидоры. Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).

Снова ставим в микроволновку. Так «поджаривать» мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.

Готовые помидоры складываем в банку. Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции). Добавляем в банки чеснок.

Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.

Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=RqQzyIKGIwY

Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать. Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях. При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!

Как же красиво выглядят маленькие кусочки вяленных черри!

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Условия

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Советы

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

http://edanaprobu.ru/vyalenye-pomidory-chem-kuda-xranit.htmlhttp://finecooking.ru/recipe/vjalenye-pomidory-v-domashnih-uslovijahhttp://daymam.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/pravilno-hranit-vyalenye-pomidory.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем