Как сохранить тыкву для поделки

Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер. Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать. Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.

Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться секретами флористов и приведенными ниже рекомендациями.

Инструменты для изготовления поделок из тыквы

  • 1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).
  • 2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).
  • 3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).
  • 4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).
  • 5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).
  • 6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).
  • 7. Клей или клеящий пистолет.

Сушим тыкву

Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

  • Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.
  • Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.
  • Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.
  • Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.
  • Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Первым делом аккуратно срежьте верхушку и с помощью ложки удалите мякоть с семечками.

Семечки, кстати, можно промыть, высушить и поджарить. Промокнув салфетками внутреннюю часть тыквы, можно приступать к резьбе.

Чтобы получить хороший результат, вы можете сделать собственный эскиз или использовать готовый шаблон.

Нужно распечатать понравившуюся рожицу на бумаге, прикрепить лист копирки степлером и перевести детали на тыкву.

Осталось только вырезать детали ножом.

Если ваша тыква крупная, вы можете увеличить шаблоны, задав соответственные параметры печати. Не начинайте с самых сложных форм, потренируйтесь на простых рожицах. Набив руку, вы сможете делать еще более впечатляющие тыквенные фонари

Чтобы тыква «ожила», поставьте внутрь свечу в подсвечнике и зажгите. Накройте срезанной ранее верхушкой, совместив ее с прорезью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.44%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.46%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.1%
Проголосовало: 831

Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Разновидности декора

Тыква — отличный вариант для украшения. Рассмотрим варианты украшения сада и дома с помощью этого плода.

Для украшения сада

В саду этот плод будет выглядеть довольно органично. Рассмотрим, как использовать тыкву для украшения сада:

  • Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
  • Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
  • Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
  • Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
  • Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.

Выбор украшения для сада зависит от предпочтения хозяина.



Свойства тыквы для поделок

Тыквенные плоды не просто так популярны. Они имеют определённые свойства и характеристики:

  • Твёрдая оболочка овоща позволяет легко наносить рисунок или наклеивать аппликации.
  • Сохраняет форму, цвет и свежесть долгое время без особого ухода.
  • Яркий оттенок и круглая форма привлекательно смотрятся.
  • Бывает разной высоты и ширины.

Выращивание африканского мини-огурчика мелотрии

Но далеко не все тыквы могут подойти для поделок. Есть тыквы для блюд, а существуют ещё и декоративные плоды. Рассмотрим, можно ли есть декоративную тыкву:

  • При обработке практически всегда используют химические вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать серьёзные последствия.
  • С грядки некоторые свежие декоративные тыквы есть можно. К ним относятся: чалмовидный сорт и лагенарии.

Другие декоративные плоды не рекомендуется употреблять внутрь и давать животным.

Для качественной поделки необходимо правильно выбрать продукт. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание:

  • Плод должен быть абсолютно здоровым и целым: без потёртостей, трещин, дырок, вмятин и пятен.
  • Лучше всего оставить тыкву на грядке вплоть до самых морозов. Не нужно подкладывать подстилку под тыкву или обрабатывать чем-либо овощ. В естественной среде качество тыквы будет лучше.
  • При сборе урожая плод не откручивают, а срезают аккуратно огородными ножницами или ножом, чтобы не повредить целостность кожуры.
  • Срезать стебель надо, отступив от ножки плода на пять—десять сантиметров.

Выбрав плод, можно определяться со способом его усушки.



Ваза из тыквы. Немного предисловия

Невозможно приступать к изготовлению поделок фонаря на Хэллоуин без небольшого знакомства с самой легендой. По ирландской или английской версии жил был совершенно незаконопослушный гражданин Джек, который был знаменит только неправедными делами. Не имея денег заплатить за выпивку, он продает душу темным силам, которые также смог обмануть.

Читайте также:  Жаде синие

В обмен получает обещание, что не попадет в ад. Но так как рай для него также закрыт, по сей день Джек неприкаянный ходит по миру. Темные силы горемыку пожалели и чтобы он не заблудился, бросили ему вдогонку пару тлеющих углей.

Легенда о Джеке с фонарем-тыквой

Поэтому тыква раскрашивается в устрашающие гримасы, имеет пугающий вид, служит подставкой для свечи.

Если вы хотите изготовить оригинальные поделки из тыквы своими руками, такие как фонарь на Хэллоуин, необходимо брать только ярко-оранжевые красивые тыквы. Обязательно обратите внимание, чтобы продукт был симметричный и напоминал шар или красивую сферу.

Для Хэллоуина лучше выбирайте тыкву со стеблем

При выполнении работ необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Перед тем как вырезать рисунок, тыкву не стоит вымачивать. Достаточно, если вы сбрызнете ее водой.
  • Для вырезания нужно использовать острый инструмент.
  • Для того чтобы рисунок получился аккуратный, не стоит вычерчивать и вырезать очень мелкие предметы. Гораздо лаконичнее и красивее смотрятся крупные рисунки.

Крупные рисунке на фонаре смотрятся лучше

  • Для того чтобы фонарь хранился больший промежуток времени, все срезы обработайте растительным маслом.
  • Если вы желаете тыкву сохранить надолго, сбрызните ее с внутри и наружи раствором отбеливателя. Чуть меньше половины чайной ложки на литр воды.

Прежде чем отрезать верхушку определитесь, какое освещение вы поместите вовнутрь. Если это будет свеча, то надрезаете тыкву сверху. Для установки фонарика срезается нижняя часть.

Работы по изготовления фонаря Джека выполняйте в следующей последовательности:

  • Отрежьте часть тыквы. Удалите семена. Выньте из нее мякоть. Можно это сделать ложкой. Гораздо проще работы выполнить руками, без инструментов.

  • Промойте тыкву под водой и высушите.
  • Прикрепите на поверхность плода рисунок или трафарет. Можно перенести его с помощью наколок.
  • Ножом вырежьте кожуру тыквы по приклеенному трафарету. Работы нужно выполнять не спеша, аккуратно, уделяя мелочам большое внимание. Можно предварительно попробовать поработать с небольшой тыквой, предназначенной для каши. Работы хорошо выполнять столовым острым ножом. Лучше использовать канцелярский. Для упрощения движений удобно, если лезвие будет выступать на размер толщины кожицы тыквы.

Аккуратно вырезайте детали острым ножом

Для того чтобы при горении свечи на все пространство распространялся приятный аромат, внутреннюю поверхность тыквы можно обработать пряностями, такими как корица и мускатный орех.

Классический фонарь джека из тыквы

Приведенные советы, как сделать оригинальные поделки из тыквы своими руками, помогут украсить дворовое пространство, сделать оригинальным интерьер дома, достойно встретить такой праздник как Хэллоуин.

Как показывает практика, из тыкв создаются просто великолепные вазы, что будут служить не только оригинальным декоративным украшением на праздничном столе, но и показателем вашего мастерства. Кроме того, благодаря дополнительным элементам декора (сезонным ягодам, листьям, цветочкам) получается очень даже красивая ваза из тыквы с цветами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Подготовка к процессу длительной сушки

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  • Снова уберите материал для творчества в темное место.
  • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  • Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  • Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  • Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
    Совет
Читайте также:  Грибы шампиньоны были в морозилке а когда растаяли то потемнели

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  • Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
  • Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.

    Человек должен употреблять в пищу тыкву на протяжении всего года. Однако сразу возникает вопрос, как хранить тыкву зимой. Какие способы помогут сохранить в этом овоще ценные вещества? Что сделать чтобы тыква не лишилась своих вкусовых качеств? Как хранить разрезанную тыкву?

    Прежде чем дать ответы на эти вопросы, запомните, позднеспелый сорт хранится намного лучше остальных. Ведь кто-то хочет ее использовать в качестве декорации на Хэллоуин. Остальные же отдают предпочтение запеченной тыкве в духовке или каше.

    Необходимые материалы

    Для вырезания поделки потребуется не только овощ яркого оранжевого или желтого цвета. Придется вооружиться следующими инструментами:

    • ножи разных размеров;
    • маркер;
    • шило;
    • ножницы, скотч;
    • ложка с заостренными краями;
    • подготовленный шаблон;
    • фонарик или свечка (можно заменить гирляндой).

    Чтобы вырезка прошла успешно, нужно правильно подобрать основной компонент — сам овощ. Он должен быть гладким, без видимых дефектов, вмятин.

    Цвет и форма тоже играют большую роль. Лучше выбирать круглую, слегка вытянутую тыкву, цвет должен быть ярким. Чем овощ будет крупнее, тем интереснее получится праздничный светильник, хоть с большими размерами и придется дольше поработать. А на маленьких овощах неудобно вырезать лица.

    Почему тыква — это символ Хэллоуина

    Первоначальное празднование Хэллоуина проводилось в честь окончания сбора урожая. И, конечно же, весь богатый осенний урожай был основным персонажем праздника. А вот с фонарями в давние времена ходили ночные сторожа. У ирландцев существует легенда о Скупом Джеке, который обречён ходить по земле со своим фонарём до Судного дня.

    Его фонарём была репа, так как средневековая Европа не была знакома с тыквой.

    Согласно легенде, при жизни Джек был чрезвычайно скуп, сметлив, но не очень честен. Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось. Тогда Джек предложил нечистому превратиться в монету для оплаты, а затем опустил эту монету в карман с крестом, что не позволило дьяволу выбраться обратно.

    После смерти Джек не был принят в рай из-за его не слишком честной жизни, а дьявол, помня об обмане, отказал Джеку в месте в аду. И бедолага отправился опять на землю. А чтобы ему было чем осветить себе путь, вручили уголёк, который он вставил в репу. Так появился Джек-фонарь.

    Хлынувшие в Америку переселенцы из Европы нашли там много новых растений, которые и применили для своих, уже существующих традиций. Джек сменил репу на фонарь из тыквы. Кроме того, что крупноплодная тыква всегда росла в изобилии, она полностью совпадает с темой урожая и цветами осени.

    Так традиция ирландского праздника и один из его персонажей приобрели всемирную популярность.

    Знаете ли вы? В США празднование Хэллоуина сопровождается множеством замечательных мероприятий и необычных рекордов. В 2021 году Стивен Кларк установил рекорд вырезания Джека-фонаря — за 16,47 секунд.

    Подготовка к процессу длительной сушки

    Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

    После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.



    Хлынувшие в Америку переселенцы из Европы нашли там много новых растений, которые и применили для своих, уже существующих традиций. Джек сменил репу на фонарь из тыквы. Кроме того, что крупноплодная тыква всегда росла в изобилии, она полностью совпадает с темой урожая и цветами осени.

    Характеристика сырья для поделок

    Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
    Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

    • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
    • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

    Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

    Подготовка к процессу длительной сушки

    Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

    Для декора

    Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

    Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

    • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
    • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
    • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
    • Снова уберите материал для творчества в темное место.
    • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.
    Читайте также:  Как высушить рябину для декора

    Для еды

    Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

    • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
    • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
    • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
    • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
    • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
    • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

    Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

    Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

    После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Можно ли быстро высушить тыкву?

    Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

    Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.

    Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим

    Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

    — Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.

    О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании. Из такой тыковки уже можно резать-красить-лакировать все, что душе угодно, предварительно отрезав горлышко и вынув семечки.

    Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе
    — На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.

    Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный.

    — В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

    — как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте.

    — для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

    — перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».

    Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем