Как правильно довести раков на большое расточник

Мясо рака – вкусный и очень ценный продукт. Готовить этих животных достаточно просто. Можно отварить их до приобретения панцирем красного цвета в очень соленой воде. В качестве приправы можно использовать укроп, овощи и специи. Красный цвет раки приобретают в процессе варки за счет того, что все пигменты, кроме красного, в их хитиновом панцире разрушаются. В готовом животном съедобными являются всего пятнадцать-двадцать процентов от тушки. Мясо спрятано внутри хвоста, ног и клешней.

До употребления пойманных раков нередко требуется хранить какое-то время. Чаще всего для этого используются садки. Держать животных следует в том же водоеме, где они были пойманы. В качестве садков можно использовать ящики, в которых имеются щели или просверленные отверстия. Задумываться о том, как перевозить живых раков, стоит как можно быстрее, поскольку в садках они могут начать поедать друг друга. Подкормка ракам требуется в том случае, если планируется держать их в водоеме более одного-двух дней. Для кормления можно использовать свежую рыбу, а также крапиву и другую растительность. За растительный корм друг с другом они дерутся реже.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

Особенно сложно решить, как перевозить раков живыми в летний период, так как внутри транспортного средства температура слишком высоко подниматься не должна. Можно использовать лед, обкладывая им ящики с раками, брезентовые настилы для защиты от солнечных лучей. Перевозку лучше осуществлять ночью, когда нет изнуряющей жары. Ящики для перевозки раков можно попробовать дополнительно изолировать какими-либо материалами.

Считается, что голодные раки перевозку переносят лучше, однако решать вопрос об их кормлении перед транспортировкой нужно в зависимости от обстоятельств. Если много времени дорога не займет, ущерба улову не будет в любом случае. Чем быстрее раки будут доставлены туда, куда требуется, тем лучше. После прибытия на место нужно будет обязательно проверить всех животных, удалив умерших в дороге особей.

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.

Особенно сложно решить, как перевозить раков живыми в летний период, так как внутри транспортного средства температура слишком высоко подниматься не должна. Можно использовать лед, обкладывая им ящики с раками, брезентовые настилы для защиты от солнечных лучей. Перевозку лучше осуществлять ночью, когда нет изнуряющей жары. Ящики для перевозки раков можно попробовать дополнительно изолировать какими-либо материалами.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Продолжительность процесса

Отдельный вопрос — сколько варить раков. Некоторые из кулинаров рекомендуют 20 минут — для маленьких особей и 30 минут – для крупных. Однако очень многие с таким мнением не согласны. Они склоняются к мнению, что четверти часа для крупных особей достаточно, а мелким ракам хватит и 10 минут. Учитывая, что переваренное раковое мясо значительно теряет во вкусовых качествах, вопрос о том, сколько варить раков, должен решаться каждым самостоятельно.

Читайте также:  Если у желатина вышел срок годности

Предлагаем ознакомиться Как отбелить блузку в домашних условиях?

Наверное, стоит ориентироваться на изменение цвета: когда ярко-алый сменится оранжево-красным, можно выключать. Замороженные продукты варятся приблизительно столько же, варено-мороженные рекомендуют просто разморозить в микроволновке. Однако для того чтобы раки напитались ароматом и вкусом добавленных трав и специй, их стоит проварить хотя бы пару минут в отваре со всеми добавленными ингредиентами или оставить постоять в нем минут десять.

Сколько варить раков – вопрос принципиально важный, так как переваренные членистоногие становятся вязкими и безвкусными. Раки «в возрасте» могут стать настолько жесткими, что будут напоминать по плотности резину. Если у вас нет опыта – экспериментируйте осторожно.

Почему нельзя варить замороженных раков

А с чего вы взяли что нельзя?
в интернетах начиталась

а так же креветок и многое другое

то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков

уснувших и замороженных нельзя прямо

А кто их заморозил?

тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем

В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?

А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить открытый творожный сыр

Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.

А в какую морозилку засовывали?

Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))

Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.

я догадалась, что они не живые, если замороженные

имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).

Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.

Вот как-то в этом акСепте

так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста

Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения

— вскрыл шейки и вынул кишку

— отварил бы клешни в укропном бульоне

— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло соевый соус имбирь поаврское вино)

ага! то есть можно и не выкидывать!

кишка вредна потому, что неживые раки?

нет. она вредна потому что там фекалии

если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить

Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.

Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.

ну выкидывать жалко раков

в королевских я удаляю замороженных из спинки

вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.

Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать плотность махрового полотенца – виды полотенец

Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Читайте также:  Грибы соленые в алюминиевой кастрюле

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Передавал в нижневартовск поездом. Брал пластиковый контейнер замораживал бутылки 1,5 л. Можно использовать бокс холодильник, тут кто то не дорого продает разных размеров

А есть смысл для багажного отделения самолёта-то?

Я с Байкала вожу рыбу копченую — иногда в вакууме, иногда просто в газетку заворачиваю. Конечно, раки — это не рыба, но, может быть, как-то в вакуум раков сваренных запаковать?

имхо
купить пластиковый бокс, заморозить полторашки с водой, и в чемодан все это дело. сдать в багаж. Раки выживут

Помоему неплохой вариант. Купить бокс за 400руб, туда 2-4 бутылки, а раков туда влезет очень много, как раз место останется с воздухом — им же надо дышать? Тут вопрос только не потребуют ли какую-нить справку на перевозку животных ))

+1.Периодически так передаем автобусом раков в Мск(14 часов едут).

Был опыт перевозки раков в пенопластовом термоконтейнере, в которых медикаменты перевозят (400р стоит), 3 хладоэлемента.13 часов в машине. Довезли всех без проблем, все живые. Мне кажется главное, что бы все раки на момент погрузки в контейнер были живые и бодрые.

Насчёт перевозки живыми.
Во-первых, я не уверен, что в аэропорту такое не завернут. А во-вторых, раки едут туда, где их отродясь не ели (ели только, приезжая в Саратов), и соответственно, не умеют готовить. Склоняюсь всё-таки к доставке их варёными. Сам я варёных никогда не покупал и не знаю, как их готовить уже готовых. С варёными (уже холодными) что делать? В микроволновке греть или в рассоле ещё раз сварить?

Я с Байкала вожу рыбу копченую — иногда в вакууме, иногда просто в газетку заворачиваю. Конечно, раки — это не рыба, но, может быть, как-то в вакуум раков сваренных запаковать?

Самый тяжелый процесс в торговле раками это перевозка. Так как раки едут из Казахстана, а это 4-5 суток пути, то очень важно их правильно принять после дальней дороги, точно также как и очень важно раков правильно упаковать в дорогу.

Раки спокойно могут жить в холодильнике около 2-х недель, но очень важным моментом является их ополаскивание методом душа. Это необходимо чтобы раки не задыхались в собственных отходах.

Итак, перевозка на дальние расстояния:
Уложить рака лапками вниз друг на друга слоем не более 15 сантиметров в пластиковые ящики с отверстиями, промыть водой, остудить в холодильной камере и загрузить в рефрижератор. При транспортировке рак боится обветривания, для этого нужно создать условия, для того, чтобы влага с поверхности раков не испарялась. По прибытию на место разгрузки, рака следует разгружать таким образом, чтобы обеспечить ему плавное пробуждение. То есть не создать резкого перепада температуры, иначе рак может погибнуть. Выгрузить его в прохладное место и сделать холодный душ.

Выгружаем весело и дружно!

Душ для раков, чтобы они пробудились и промыть отходы жизнедеятельности.

После душа начинаем сортировку, выкидываем умерших а живых складируем также в ящики слоем не более 8-10 см., либо просто отпускаем их в бассейн. Все зависит от того какие площади в вашем распоряжении. Складирование в ящиках более компактное, ведь их можно ставить друг на друга.

Складирование в ящика и россыпью.
Когда рак храниться в воде, ему нужно обеспечить циркуляцию холодной и чистой воды и подачу достаточного количества кислорода. Это осуществляется с помощью воздушных компрессоров и дренажных насосов.

Бассейны, или емкости для содержания раков, вы выбираете для себя сами, это могут быть и бассейны с кирпичными стенами, и пластиковые кубические емкости, и сделанные из листов ЦСП, и надувные бассейны.

Хранить раков можно в холодильниках, обеспечивая им ежедневный душ.
Более подробную информацию (температуру хранения, как правильно перевозить, модели ящиков, систему водоснабжения, подачи кислорода и циркуляции и т.п.) я сообщаю только своим партнерам.
Помните, раки это живые существа и они не терпят небрежного к ним обращения.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ВАРИТЬ МЕРТВЫХ РАКОВ.

Бассейны, или емкости для содержания раков, вы выбираете для себя сами, это могут быть и бассейны с кирпичными стенами, и пластиковые кубические емкости, и сделанные из листов ЦСП, и надувные бассейны.

Лично я ловлю раков разыми способами и с огромным нетерпением жду, когда закончится период запрета на их лов. Могу сказать, что раки на нашем столе никакой не деликатес, а привычное блюдо, причем практически бесплатное в любое время года и даже зимой и осенью. Раколовки делаю сам, своими руками, а чертежи беру из книг, интернета, некоторые остались еще от деда.

Успешность моей ловли во многом зависит от того, что я знаю, где довить раков в реке или озере, в каких местах ставить раколовки и какие приманки необходимы. Особо сложного ничего нет и прочтя эту статью, вы узнаете для себя много нового и можете самостоятельно успешно ловить в любом месте. Главное не нарушать закон, который считаю вполне справедливым, так как он способствуют увеличению популяции этих, к сожалению редких для наших мест ракообразных.

Читайте также:  Как дозревает сорваны гранат

Как и когда разрешен лов раков

О том, что правильно сваренные раки исключительно вкусны, в особенности с пивком, знают все, и поэтому вопрос, когда разрешено ловить раков и можно ли ловить раков вообще, волнует не лишь раколовов, но и обычных людей. Но стоит знать, что есть такие регионы, в которых лов раков запрещен вообще вне зависимости от времени года, к таким регионам относится Москва и московская область. Тех, кто нарушит этот закон, могут привлечь к ответственности. Так что перед тем как отправляться их ловить выясните можно ли в вашем регионе заниматься их ловом и в какие месяцы, т.е. когда можно ловить раков. От себя могу дать совет, что поскольку эти представители отряда ракообразных очень редки, воздержитесь от их лова в то время, когда самки вынашивают икру, а в случае если случайно поймаете такую особь, выпустите. Многое не знают, но раки зимой спариваются и в это время у них появляется икра.

Равным образом нужно знать, что есть ограничения их отлова и по размеру. Разрешен лов раков длиной девять-десять сантиметров. Замер производится следующим образом. Меряется само тело от линии глаз до кончика хвостика. Разрешено использования не более 3-х раколовок на одного человек. Диаметр каждой снасти более 0.8 м, шаг ячейки должен быть меньше 2.2 миллиметров. Наверное, многие не знают, но ловить раков вброд либо, ныряя так же не разрешается. За подобное деяние вы будете оштрафованы.

Как лучше хранить раков

Летом отловленных раков складывают в садок, отверстие которого нужно завязать и пока вы занимаетесь ловом держать на проточной воде. Если вы раков ловите ночью, то их можно держать не в воде, а на суше, просто в корзинке.

В случае длительного лова, нужно знать, что под прямыми солнечными лучами раки быстро гибнут, вследствие этого их нужно держать в затененном месте.

Раки зимой держатся только в воде, потому, что мороз для них губителен.

Одними из лучших снастей для лова раков являются ночные раколовки, которые не нуждаются в постоянном наблюдении и дают возможность вместе с ловлей рыбы одновременно заниматься ловом раков.

В этом видео показана успешная ловля раколовками

Делаем раколовку своими руками

Ловить раков — несложно. Довольно располагать даже одной раколовкой, которую несложно сделать своими руками. Наиболее легкая и часто используемая раколовка это кольцо диаметром около 45 сантиметров из проволоки, которое обтягивается сеткой. Недостатком этой системы можно считать необходимость проверки каждые полчаса, так как раки съев приманку, могут просто разбежаться.

Мы предлагаем вам сделать более удобную раколовку, попав в которую раки уже не смогут из нее выбраться.

Нам понадобиться

  • сетка с мелкой ячейкой;
  • кусок проволоки диаметром около пяти миллиметров;
  • хомутики из пластика;
  • капроновая нитка.

Изготовление:

Сначала нам нужно сделать пару металлических колец. Диаметр нижнего около 45 сантиметров, диаметр верхнего примерно 17 сантиметров.

Крепим сетку к кольцу при помощи пластиковых хомутиков примерно через каждые 6 сантиметров. Если вы не сможете найти пластиковые хомутики, то для крепления может подойти и капроновая нить.

Делаем распорки в количестве трех штук, из более тонкой проволоки, для данных целей хорошо подходят электроды диаметром 3 миллиметра. Распорки нужно делать одинаковой длинны и так, чтобы кольцо, имеющее меньший диаметр было по центру примерно на высоте 15 сантиметров.

Если вы хотите сделать складную раколовку, то сделайте одну из 3-х распорок съемной. Оставшиеся 2 крепятся на кольцах.

Когда установите распорки, обтяните боковые стороны рачевни. Далее их нужно прихватить при помощи хомутиков к верхнему кольцу.

Хомутики на верхнем кольце закрепляем через каждые 12 миллиметров. Отрезаем лишние куски и наша рачевня готова! Теперь можете отправляться на водоем и опробовать ее, установив в то место, где раки могут находиться. Не забудьте, что приманку в обязательном порядке необходимо привязать.

В этом видео показана успешная ловля раколовками

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем