Как пожарить кедровые орехи в скорлупе

Содержание

как пожарить или прокалить орешки кедровые?

купили 10 кило орех, а что делать с ними не помню.

киньте рецепт, как их пожарить или прокалить в духовке

сколько по времени?

1. заварить кипятком — дать настояться минут 3-4 — слить — можно есть

2. промыть нагреть сковороду, высыпать орехи помешивать до начала характерных щелчков (пустые скорлупки начнут щелкаться) ну и пробовать на вкус

3. промыть нагреть духовку на 180-200 градусов, засыпать тонким слоем, запихать в духовку на 10-15 минут, достать — проверить — если надо дожарить.

1. заварить кипятком — дать настояться минут 3-4 — слить — можно есть

Можно Ли Жарить Кедровые Орехи В Скорлупе

Рецепты жарки орехов разных сортов

О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.

Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.

Вопрос, можно ли жарить орехи, вызывает немало споров. Кто-то уверен, что их лучше есть сырыми, другие думают иначе. Сегодня большинство диетологов считают, что любые орехи желательно подвергать термической обработке. Этот процесс позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и аллергенные ферменты. Жарка отличается в зависимости от сорта плода и имеет свои особенности.

Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят. Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:

  • с использованием сковороды;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.

Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.

Грецкий орех

Распространен способ жарить грецкие орехи в духовке. После очистки от скорлупы их лучше разломать на половинки – так они смогут приготовиться полноценно. Печь разогревается до 180°C, в нее ставится противень с орешками. Через 5 минут его достают и проверяют степень прожарки, потом ставят обратно. Спустя еще примерно 5 минут духовку можно выключать. Орешки подают к столу после того, как они остынут.

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

  • широкая тарелка;
  • орехокол;
  • небольшая кастрюля;
  • сковорода;
  • полотенце.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра ломают пополам. Затем их высыпают в кастрюлю с кипятком и оставляют на 10 минут. Спустя это время достают и с помощью полотенца высушивают. Благодаря такой подготовке шкурка легко отойдет.

Орехи нужно выложить на сковородку и жарить около 10 минут. Сколько по времени их жарят, зависит от размера кусочков. Как появится золотистый цвет, печь можно отключать. На горячей сковороде грецкие орехи держать не следует, лучше сразу переложить в миску.

Многие интересуются, как жарить орехи в скорлупе. Оптимально это делать в духовке, разогретой до 190°C. Они раскладываются на противень и готовятся около 10 минут. Периодически важно их помешивать для равномерной прожарки. У готовых грецких орехов скорлупа будет темного оттенка, появится приятный жареный аромат.

Кедровые орехи

Предпочтительно готовить кедровые орехи в скорлупе. Их промывают и высыпают на противень. Духовка должна быть разогрета до 150°C. Кедровые орешки отправляют в печь на 10 минут. В процессе приготовления можно периодически доставать их и пробовать. Важно не пересушить.

Вопрос, как жарить кедровые орехи на сковороде, интересует многих. Они предварительно моются и высыпаются на сухую сковородку. Жарить следует не более 8-10 минут, не забывая регулярно помешивать. Как только начнет трескаться скорлупа, кедровые орехи считаются готовыми. Периодически их стоит пробовать на вкус.

Плоды легко готовить в микроволновке. Для этого можно приобрести специальный пакет, куда они засыпаются. Сколько в нем жарить? Он ставится в микроволновую печь примерно на пару минут. Сразу высыпать их не следует, лучше оставить на 15 минут, чтобы они «дошли». Спустя это время кедровые орешки можно есть.

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

Как варить и жарить кедровые орехи?

Вареные кедровые орехи это неповторимый вкус, сытность и мягкость скорлупы. Орехи заготавливают впрок чистые, так как в шишках у них срок годности небольшой, да и вывозить из тайги по 20 — 30 мешков шишек трудно. В тайге стоят ручные мельницы через которые и пропускают шишки, дальше просеивают. Чтоб сохранить такой урожай мы топили баню и разложив орехи просушивали их. У жаренных кедровых орех скорлупа очень прочная (калёная) Мы предпочитали их варить. Достанешь сушеные орехи сколько нужно и варишь 20 минут. Что и вам советую.

А мои домашние уже не едят кедровые орехи, надоели они им..) Почти каждый год, около тонны ореха лежит дома до Нового года (до сдачи), а они в магазин за семечками бегут..)

Вот так я готовлю кедровые орехи —

Кедровые орехи сначала жарятся на среднем огне в чугунной сковороде в течении минут двадцати, что бы на вкус чувствовалась жареность ядер. Нужно постоянно помешивать, иначе они начнут стрелять и скакать на сковороде. После этого осторожно добавляем, прикрыв крышкой, горячей воды, что бы скорлупа стала мягкой. Воды должно быть достаточно много что бы, после кипячения с в течении пяти минут, снятые с плиты орехи все еще находились в воде, и так оставить их остывать.

После остывания орехи выньте из воды, высушите и все готово — можно кушать. Приготовленные таким образом орехи имеют приятный жареный вкус, а их скорлупа довольно мягкая.

Но все таки самый полезный кедровый орех, это сырой орех, просто обданый кипятком, от пыли и промытый. В таком орехе больше масла, по этому в больших количествах ядро кедрового ореха действует как легкое слабительное.

После остывания орехи выньте из воды, высушите и все готово — можно кушать. Приготовленные таким образом орехи имеют приятный жареный вкус, а их скорлупа довольно мягкая.

Как жарить кедровые орехи

Кедровые орехи, также известные как орехи сибирского кедра, правильнее называть семенами, а не орехами. Они созревают в кедровой шишке, и когда мы едим их, то получаем так же много полезных веществ, как из других орехов и семян, в том числе и витамины А, С и Д. Кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами. Благодаря наличию в них натуральных масел, орехи могут быть прекрасным дополнением к таким соусам, как песто. Кроме того, мы можем обжарить их в духовке или на сковороде и употреблять в пищу. Эти семена можно готовить очищенными и неочищенными, в духовке или в микроволновой печи. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы узнать, как правильно жарить кедровые орехи.

Кедровые орехи, также известные как орехи сибирского кедра, правильнее называть семенами, а не орехами. Они созревают в кедровой шишке, и когда мы едим их, то получаем так же много полезных веществ, как из других орехов и семян, в том числе и витамины А, С и Д. Кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами. Благодаря наличию в них натуральных масел, орехи могут быть прекрасным дополнением к таким соусам, как песто. Кроме того, мы можем обжарить их в духовке или на сковороде и употреблять в пищу. Эти семена можно готовить очищенными и неочищенными, в духовке или в микроволновой печи. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы узнать, как правильно жарить кедровые орехи.

Как жарить кедровые орешки — основные способы

Чтобы придать насыщенный аромат и пикантности вкусу, кедровые орешки можно обжарить. Существует несколько способов, как приготовить кедровые орехи в скорлупе и без нее.

Обжаривание очищенных орехов в духовке

Быстрый и эффективный способ, как жарить кедровые орешки в очищенном состоянии:

  1. Выложить орехи в дуршлаг и перебрать. Выбрать семена, которые отличаются от остальных по цвету.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Разложить равномерным образом орехи на сухой противень для выпекания. Поместить на верхнюю решетку, оставить жариться около 13-15 минут.
  4. Достать орехи и оставить их на противне до полного остывания на 20-25 минут.

Не рекомендуют сразу высыпать в емкость. Так как первый слой должным образом не остынет и наберется влаги. Остыть может только верхний слой.

Жарка орехов в скорлупе в духовке

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, стоит рассмотреть вариант, как пожарить кедровые орехи в скорлупе. Эту процедуру можно выполнять как в духовке, так и в микроволновой печи. Для обжарки в духовке необходимо выполнить следующее:

  1. Вымыть в дуршлаге орехи, не высушивать.
  2. Духовка должна быть разогрета до температуры 160 градусов.
  3. Не высушенные семена ровно распределить на сухом противне. Рекомендуют при использовании этого метода поверх присыпать их солью.
  4. Использовать нужно так же верхнюю решетку. Сначала поставить на 10-15 минут. Затем нужно проверить их состояние. Поджаривать так, чтобы скорлупки становились золотистого или даже коричневатого оттенка. Лучше почаще проверять степень готовности. Чтобы не пережарить продукт.
  5. Когда орехи будут готовы, их вынуть из духовки и оставить в таком же разложенном состоянии на 15-25 минут, чтобы они полностью остыли.
  6. Высыпать орехи на кухонное полотенце, накрыть их таким же полотенцем и пройтись поверх скалкой. Нужно сильно надавить, тогда скорлупка потрескается и ядрышки освободятся.

В микроволновой печи

Процедура жарки орехов в микроволновке порядком отличается от того, как жарить кедровые орехи в скорлупе в духовке. Для этого необходимо:

  1. Аналогичным способом промыть орехи. Так же не высушивать.
  2. Во влажном состоянии подсолить и высыпать в бумажный пакет около 60-70 г. Пакет должен по всем параметрам подходить для использования в микроволновке. Закрыть его при помощи сгибов.
  3. Оставить в печи пакет с орехами и выставить режим жарки на 1 минуту.
  4. Когда микроволновка отключится, достать пакет и оставить еще на пару минут. В этот момент семена еще немного дожарятся внутри.
  5. Затем можно их высыпать из пакета. Ровным слоем выложить на тарелку. В течении 10-15 минут орехи должны так полежать, чтобы окончательно остыть.
  6. Очистить семена от скорлупы можно так же при помощи кухонного полотенца и скалки.

Употребление

Зная о пользе, которые дают кедровые орехи, как употреблять их и в каком количестве, нужно разобраться. Несмотря на достижения более пикантного вкуса при жарке орехов, все же больше количество витаминов сберегается в сырых орехах. Специалисты советуют добавлять немного орехов в салаты или другие блюда. Они не только послужат украшением, но придают блюду ореховый вкус и аромата, а также обогатят и насытят организм человека полезными компонентами.

Читайте также:  Заморозка оаков в маринаде

Врачи-диетологи рекомендуют включать продукт в рацион диеты. Семена способствуют нормализации обменных процессов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе витаминов группы А и Е организм нормально усваивает жиры, углеводы принимают непосредственное участие в белковом обмене. Эти все свойства способствуют похудению. Стоит отметить и тот факт, что орехи кедра влияют на выработку гормонов, которые отвечают за чувство голода. При этом происходит снижение аппетита, так можно избегать и переедания, уменьшая порции обеда и отказаться от десертов.

Процедура жарки орехов в микроволновке порядком отличается от того, как жарить кедровые орехи в скорлупе в духовке. Для этого необходимо:

кедровые орехи как правильно жарить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кедровый плод можно употреблять в разном возрасте, сырой и жаренный. В кулинарии существуют некоторые правила о том, как жарить кедровые орехи. Известно, что плодами кедрового дерева можно не только насытиться, но и получить массу пользы, ведь в орешках кедра содержатся: полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, много витаминов, минералов и микроэлементов. В них находятся качественные белки, углеводы и жиры.

Подготовка и чистка

Прежде, чем приступать жарить плоды кедра, их перебирают, смотрят, имеется или нет на скорлупе плесень, гниль. Продукт должен выглядеть здоровым по внешнему виду и экологически приятно пахнуть.

Совет: Чистить орешки предпочтительнее в домашних условиях, чем покупать уже вылущенные ядра, так продукт не растеряет полезных качеств и будет наверняка незагрязненным.

После осмотра орехи хорошо промывают, и удаляют оболочку. Почистить сырье можно, прибегнув к разным техникам. Лучше всего чистить орехи руками, применяя маленький деревянный молоточек.

Совет: Чтобы было легче чистить, горстки орешков надо окунуть в теплую воду, оставить на некоторое время. Можно использовать кипяток, в нем достаточно подержать плоды 3 минутки.

Вымоченные орехи выкладываются на часть полотенчика, вторая часть прикроет продукцию. Берется скалка, ее катают по орехам, затем полотенчик раскрывают, от осколков скорлупок избавляются.

Применяя другую технику, для избавления от оболочки пользуются пассатижами либо чесночным прессом. Когда кедровые орешки очищают, их срок годности в комнатных условиях сокращается до месяца. Может возникнуть вопрос, можно ли продлить годность, если жарить чищенные кедровые плоды, на что специалисты дают рекомендации, после обжарки орехи убрать в морозильную камеру.

Существует техника раскола кедровых плодов дверью или мебельными ножками, но у этого метода много противников, ведь тогда чистые зерна будут перемешиваться с пылью и соринками на полу, такая техника придумана скорее ради развлечения. Зубки тоже не подойдут, их лучше поберечь. Очистка орехов в промышленности происходит под повышенным давлением.

Домашний простой метод чистки (отшелушивание) может быть совершен с помощью пальцев, но при условии, что плоды молодые и кожурки тонкие, некрепкие.

Сколько жарить?

Известно, что срок хранения жаренных орехов кедра равен году, в сыром виде плоды могут пролежать гораздо меньше. Сколько необходимо жарить, кедровые плоды, зависит от способа, от того, используют чищеные ядра или цельные орехи, например, на сковороде обжарка неочищенных плодов продлится около 10 мин.

При обычной обжарке плита ставится в режиме сильного огня, сковорода разогревается. Перебранные и по желанию чищенные от скорлупок плоды кедра высыпаются на горячее дно сковородки одним слоем, масла никакого не требуется, поскольку орехи довольно маслянистые сами, в процессе жарки из них выделяется растительный жир. Жарить продукт предстоит одну либо две минутки, все время помешивая деревянной ложкой либо лопаткой. В процессе нельзя отвлекаться, кедровые плоды могут очень быстро сгореть.

Совет: Обжарку заканчивают, когда кедровые ядра накаливаются, начинают немного хрустеть и темнеют.

Если скорлупка не была счищена, цельные орехи высыпаются в горячую сухую сковороду. Восьми минут при постоянном помешивании будет достаточно, чтобы приготовить продукт. О готовности предупредят растресканные скорлупки. Но перед тем, как выключить огонь, стоит попробовать один орешек.

Ядрышки кедровых плодов или цельные орехи можно поджарить, используя духовой шкаф. Рекомендации по быстрому приготовлению орешков «в одежке» и без нее немного отличаются.

Плоды кедра насыпаются в сито (можно воспользоваться дуршлагом), перебираются, следует удалить экземпляры, оттенок которых отличается от основной здоровой массы. Шкаф прогревается, градусы выставляются на отметку «150».

Плоды кедра равномерно распределяются по сухому противню одним слоем, на верхней решетке орехи будут прожариваться в течение 13 или 15 мин.

Совет: Когда кедровый продукт достают из духовки, не нужно сразу все ссыпать. Орехи остывают на противне, для этого понадобится от 20 мин. до получаса.

В скорлупе

Жарить лучше всего орехи в скорлупе, так в них сохранится максимум полезных элементов и свойств. Кедровые плоды промываются, но не высушиваются. Духовой шкаф включают на режим «160 градусов», ждут, пока печка прогреется.

Орехи в сыром виде распределяются по сухому листу из шкафа ровным слоем. Сверху можно посыпать соль. Водружают лист на самый верхний уровень духового шкафа. Через 10 или 15 мин. сырье проверяется. Жарить необходимо до такого состояния, при котором кедровые плоды станут золотистые либо коричневатые по цвету. На готовность проверяют часто, иначе можно не успеть, и продукция пережарится.

Готовые плоды вынимаются из духовки, и остывают на листе приблизительно 25 мин. Остывшими их высыпают на вафельный полотенчик, наверх укладывают такой же, прокатывают по ним скалку. При сильном надавливании скорлупки трескаются, отделяясь от ядрышек.

В микроволновке

С жаркой орехов кедра отлично справится микроволновая печь. Мытый орех сушить не нужно. Влажный продукт подсаливают. Подготавливают пакетик специальный из бумаги, который можно использовать в микроволновой печи, в него сыплют 60 или 70 грамм орехов. Закрывают упаковку, сгибая.

Полный пакетик водружают в микроволновку, выставив жарку на минуту. После отключения печки пакет достается, потребуется 2 минутки подождать, за этот период кедровое семя дожаривается изнутри.

Когда орехи освобождают от упаковки, то рассыпают в ровный слой по плоской большой тарелке. До окончательного остывания им надо около 15 мин. Далее семя отделяется от скорлупки. Аналогично готовится лесной орешек фундук.

Жареные орехи кедра могут лежать и 3 месяца, и полгода, в зависимости от окружающих условий. Не подвергшиеся термической обработки плоды могут испортиться в считанные дни.

Более длительно поджаренные орехи пролежат в закрытом контейнере в холодильнике или морозилке, отлично, если имеется функция «сухая заморозка», в этом случае продукт не приобретет горечь и не вберет в себя посторонние ароматы. Упаковкой может служить фольга.

Для долгого хранения лучше, если время сбора плодов приходит на сентябрь. Если оставить орехи в шишке, они могут сопреть, поэтому их извлекают почти или сразу. В сахаре и в сиропе орехи съедают быстро, хранить нельзя.

12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство — орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.

Заготовка орехов. Что значит «орех каленый»

Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.

Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.

Кедровый орех

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза — чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.

Как варить орехи

Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.

Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.

Как жарить орехи

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Несколько советов, как колоть кедровые орешки:

  • Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
  • Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
  • В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
  • Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.

Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.

Кедровые орехи, также известные как орехи сибирского кедра, правильнее называть семенами, а не орехами. Они созревают в кедровой шишке, и когда мы едим их, то получаем так же много полезных веществ, как из других орехов и семян, в том числе и витамины А, С и Д. Кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами. Благодаря наличию в них натуральных масел, орехи могут быть прекрасным дополнением к таким соусам, как песто. Кроме того, мы можем обжарить их в духовке или на сковороде и употреблять в пищу. Эти семена можно готовить очищенными и неочищенными, в духовке или в микроволновой печи. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы узнать, как правильно жарить кедровые орехи.

Обжаривание очищенных орехов

  • Подготовьте орехи для обжарки. Положите орехи в дуршлаг и переберите, выбирая все семена, изменившие цвет.
  • Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия.
  • Равномерно распределите орехи по сухому противню для выпечки. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на верхнюю решетку духовки и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте противень из духовки, оставьте орехи на противне и поставьте охлаждаться на 20 минут. Не высыпайте орехи в чашку до тех пор, пока они полностью не остынут, иначе орехи на дне чашки станут влажными, и только верхний слой остынет должным образом.
Читайте также:  Какие сорта яблок лучше сушить на зиму

Жарка орехов в скорлупе в духовке

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, стоит рассмотреть вариант, как пожарить кедровые орехи в скорлупе. Эту процедуру можно выполнять как в духовке, так и в микроволновой печи. Для обжарки в духовке необходимо выполнить следующее:

  • Вымыть в дуршлаге орехи, не высушивать.
  • Духовка должна быть разогрета до температуры 160 градусов.
  • Не высушенные семена ровно распределить на сухом противне. Рекомендуют при использовании этого метода поверх присыпать их солью.
  • Использовать нужно так же верхнюю решетку. Сначала поставить на 10-15 минут. Затем нужно проверить их состояние. Поджаривать так, чтобы скорлупки становились золотистого или даже коричневатого оттенка. Лучше почаще проверять степень готовности. Чтобы не пережарить продукт.
  • Когда орехи будут готовы, их вынуть из духовки и оставить в таком же разложенном состоянии на 15-25 минут, чтобы они полностью остыли.
  • Высыпать орехи на кухонное полотенце, накрыть их таким же полотенцем и пройтись поверх скалкой. Нужно сильно надавить, тогда скорлупка потрескается и ядрышки освободятся.

Кедровые орешки жарить одним слоем 1-2 минуты на сухой хорошо разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Как жарить кедровые орешки

Поставить сковородку на сильный огонь, а пока она греется, перебрать кедровые орешки, при желании и необходмиости — очистить от скорлупы.

Фкуснофакты

Зачем жарят кедровые орешки
Кедровые орешки жарят, чтобы проявить их аромат и усилить вкус. В скорлупе кедровые орешки жарят для увеличения срока хранения до 1 года. Можно пожарить как очищенные орешки, так и в скорлупе. Если в скорлупе — важно перед жаркой промыть орешки от растительного сора.

Вареные кедровые орехи это неповторимый вкус, сытность и мягкость скорлупы. Орехи заготавливают впрок чистые, так как в шишках у них срок годности небольшой, да и вывозить из тайги по 20 — 30 мешков шишек трудно. В тайге стоят ручные мельницы через которые и пропускают шишки, дальше просеивают. Чтоб сохранить такой урожай мы топили баню и разложив орехи просушивали их. У жаренных кедровых орех скорлупа очень прочная (калёная) Мы предпочитали их варить. Достанешь сушеные орехи сколько нужно и варишь 20 минут. Что и вам советую.

А мои домашние уже не едят кедровые орехи, надоели они им..) Почти каждый год, около тонны ореха лежит дома до Нового года (до сдачи), а они в магазин за семечками бегут..)

Вот так я готовлю кедровые орехи —

Кедровые орехи сначала жарятся на среднем огне в чугунной сковороде в течении минут двадцати, что бы на вкус чувствовалась жареность ядер. Нужно постоянно помешивать, иначе они начнут стрелять и скакать на сковороде. После этого осторожно добавляем, прикрыв крышкой, горячей воды, что бы скорлупа стала мягкой. Воды должно быть достаточно много что бы, после кипячения с в течении пяти минут, снятые с плиты орехи все еще находились в воде, и так оставить их остывать.

После остывания орехи выньте из воды, высушите и все готово — можно кушать. Приготовленные таким образом орехи имеют приятный жареный вкус, а их скорлупа довольно мягкая.

Но все таки самый полезный кедровый орех, это сырой орех, просто обданый кипятком, от пыли и промытый. В таком орехе больше масла, по этому в больших количествах ядро кедрового ореха действует как легкое слабительное.

Домашний простой метод чистки (отшелушивание) может быть совершен с помощью пальцев, но при условии, что плоды молодые и кожурки тонкие, некрепкие.

Зачем жарят кедровые орешки
Кедровые орешки жарят, чтобы проявить их аромат и усилить вкус. В скорлупе кедровые орешки жарят для увеличения срока хранения до 1 года. Можно пожарить как очищенные орешки, так и в скорлупе. Если в скорлупе — важно перед жаркой промыть орешки от растительного сора.

Как пожарить кедровые орехи

Рецепты жарки орехов разных сортов

О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.

Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.

Вопрос, можно ли жарить орехи, вызывает немало споров. Кто-то уверен, что их лучше есть сырыми, другие думают иначе. Сегодня большинство диетологов считают, что любые орехи желательно подвергать термической обработке. Этот процесс позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и аллергенные ферменты. Жарка отличается в зависимости от сорта плода и имеет свои особенности.

Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят. Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:

  • с использованием сковороды;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.

Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.

Грецкий орех

Распространен способ жарить грецкие орехи в духовке. После очистки от скорлупы их лучше разломать на половинки – так они смогут приготовиться полноценно. Печь разогревается до 180°C, в нее ставится противень с орешками. Через 5 минут его достают и проверяют степень прожарки, потом ставят обратно. Спустя еще примерно 5 минут духовку можно выключать. Орешки подают к столу после того, как они остынут.

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

  • широкая тарелка;
  • орехокол;
  • небольшая кастрюля;
  • сковорода;
  • полотенце.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра ломают пополам. Затем их высыпают в кастрюлю с кипятком и оставляют на 10 минут. Спустя это время достают и с помощью полотенца высушивают. Благодаря такой подготовке шкурка легко отойдет.

Орехи нужно выложить на сковородку и жарить около 10 минут. Сколько по времени их жарят, зависит от размера кусочков. Как появится золотистый цвет, печь можно отключать. На горячей сковороде грецкие орехи держать не следует, лучше сразу переложить в миску.

Многие интересуются, как жарить орехи в скорлупе. Оптимально это делать в духовке, разогретой до 190°C. Они раскладываются на противень и готовятся около 10 минут. Периодически важно их помешивать для равномерной прожарки. У готовых грецких орехов скорлупа будет темного оттенка, появится приятный жареный аромат.

Кедровые орехи

Предпочтительно готовить кедровые орехи в скорлупе. Их промывают и высыпают на противень. Духовка должна быть разогрета до 150°C. Кедровые орешки отправляют в печь на 10 минут. В процессе приготовления можно периодически доставать их и пробовать. Важно не пересушить.

Вопрос, как жарить кедровые орехи на сковороде, интересует многих. Они предварительно моются и высыпаются на сухую сковородку. Жарить следует не более 8-10 минут, не забывая регулярно помешивать. Как только начнет трескаться скорлупа, кедровые орехи считаются готовыми. Периодически их стоит пробовать на вкус.

Плоды легко готовить в микроволновке. Для этого можно приобрести специальный пакет, куда они засыпаются. Сколько в нем жарить? Он ставится в микроволновую печь примерно на пару минут. Сразу высыпать их не следует, лучше оставить на 15 минут, чтобы они «дошли». Спустя это время кедровые орешки можно есть.

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Как пожарить кедровые орехи

Жарить кедровые орехи можно в скорлупе и без нее, на сковороде и в микроволновке. Эти плоды богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, минералами. Ядра применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Жарят ли кедровые орехи

Кедровые орехи жарят для раскрытия их аромата и усиления вкуса. Для продления срока хранения до 1 года жарят неочищенные ядра, промытые от масла под проточной водой. Обжаренными сердцевинами украшают десерты и салаты или подают в качестве закусок к напиткам.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед приготовлением плоды необходимо перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны иметь здоровый вид и обладать приятным ароматом. Приобретать орешки лучше нечищеные: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.

Далее семена промывают и очищают от скорлупок. Чтобы быстро очистить ядра, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Использование морозилки . Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки засыпают в пакет и убирают в морозилку на 2 — 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть небольшая, во избежание повреждения хрупкого ядра.
  2. Нагревание на противне или сковороде . Под воздействием высоких температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив немного усилий. Семена нужно высыпать на сковороду и, помешивая, прогревать в течение 10 — 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после остывания можно очистить нажатием пальцев. Такого же эффекта можно добиться, поместив орешки на противне в разогретую до 200 о C духовку на 20 минут.
  3. Замачивание в горячей воде . Добиться мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. По истечении времени воду сливают, а плоды очищают.
  4. Используя подручный инструмент , скорлупу можно расколоть, используя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил специальный инструмент для колки орехов.

Подготовленный продукт жарят на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно жарить кедровые орехи нужно до появления характерного потрескивания и потемнения корочки.

Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе

Для обжарки кедровых семян в скорлупе нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковороду.
  3. Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.

Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы

Очищенные кедровые зерна можно жарить на сковороде без добавления масла, так как плоды сами по себе очень маслянистые.

  1. Очистить семена от скорлупы удобным способом.
  2. Взять чистую сухую сковороду и поставить ее на медленный огонь для нагрева.
  3. В нагретую сковороду равномерно высыпать орешки.
  4. По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
  5. Периодически помешивая продукт, следить за его цветом: как только он станет аппетитно коричневого цвета, сковороду можно снимать с огня.

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кедровые орехи можно жарить в духовке: как в скорлупе, так и без нее.

Способ 1 — Жарка в скорлупе:

  • берут орешки, промывают, но не высушивают;
  • разогревают духовой шкаф до 160 0 C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и равномерно выкладывают зерна;
  • ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
  • по истечении времени вынимают противень и дают орешкам остыть;
  • остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком надавливании скорлупа треснет и отделится от ядрышек.

Способ 2 – Жарка очищенных зерен:

  • берут необходимое для жарки количество ядер, очищают их от мусора и скорлупы, тщательно промывают;
  • разогревают духовой шкаф до 150 о C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и насыпают на него тонким слоем орешки;
  • при желании можно посыпать ядра сахаром, солью или специями;
  • ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
  • по истечении времени достают противень и дают плодам остыть.

Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.

Приготовление в микроволновой печи

Нечищеный лесной орех можно жарить в микроволновой печи.

  1. Берут очищенных от мусора и вымытых, но не обсушенных 60 — 70 г зерен.
  2. Засыпают семена в небольшой бумажный пакет и заворачивают край.
  3. Помещают пакет в микроволновку и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
  4. По окончании времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от собственного тепла еще 2 минуты.
  5. Далее достают пакет и высыпают равномерным слоем орешки на тарелку.
  6. Подождав 10 — 15 минут, семена очищают.

Сроки и условия хранения

На срок хранения ореха кедрового влияют:

  • температурный режим;
  • место хранения;
  • влажность.
Читайте также:  Где оставить на ночь чищенные маслята

Очищенные ядра следует употребить за несколько недель, а лучше дней. Чем дольше хранится орех, тем меньше полезных свойств в нем остается. Жареные семена можно хранить от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения. Семена нужно сохранять в темном прохладном месте с влажностью не более 50%. Чтобы увеличить срок хранения, нужно использовать морозилку и плотно закрытый пакет или емкость. Дольше всего хранятся орешки, расфасованные в период созревания шишек – сентябрь — октябрь.

Правила выбора

Чтобы не нанести вред здоровью при употреблении кедровых орехов, их нужно правильно выбрать. Во время покупки следует обращать внимание:

  • на цвет ядра или скорлупы: он должен быть одинаковым — без пятен, потемнений или других цветов;
  • влажность плодов: первым признаком свежести является влажность семян. Чем суше зерна, тем больше вероятность длительного хранения;
  • размер орехов должен быть одинаковым для каждого плода;
  • кончик очищенного ядра: если он потемневший – это второй признак долгого хранения;
  • кончик скорлупы: темная точка на кончике – признак наличия ядра;
  • аромат: должен быть натуральным, без посторонних примесей;
  • наличие постороннего налета: серо-зеленоватый налет – признак плесени;
  • дату производства.

Приобретать лучше неочищенные зерна, упакованные в картонные пакеты.

Следует отказаться от покупки если:

  • на поверхность орехов выступило масло – это признак испорченности;
  • орехи источают неприятный аромат;
  • на плодах есть признаки бактерий;
  • в зернах виден мусор;
  • присутствуют слипшиеся семена.

Заключение

Собираясь жарить кедровые орехи, следует проявлять внимательность при их выборе. Несвежие, долгохранящиеся, с признаками заболеваний плоды могут нанести серьезный вред здоровью. После термообработки необходимо хранить зерна в темном месте – свет пагубно влияет на продукт. Очищенные ядра при долгом хранении могут приобрести неприятную горечь.

Кедровые орехи. Как приготовить.

Кедровые орехи не только имеют оригинальный вкус, но и имеют в своём составе много полезных веществ. Для получения максимальной пользы от употребления орешков зададимся вопросов как правильно приготовить орехи. Конечно полезнее всего орехи есть сразу после чистки.

Сначала правильно выбираем кедровые орешки.

  • Берём только не чищенные семена.
  • Под скорлупой хранится масса полезностей.
  • Смотрим на отсутствия налёта и наличия плесневелого запаха.

Если вы хотите кушать сырые ядра, сначала подсушите сутки, расстелив орехи одним слоем на бумаге в сухом месте.

Как расколоть кедровые орехи.

Чистить зубами опасно, можно повредить эмаль. Используйте подручные средства — пассатижи или положите на половину вафельного полотенца орехи, сверху накройте второй половиной. Затем с помощью скалки надавите и покатайте по верхнему слою полотенца.
При наличии пресса надавите себе масла.
Если вам захотелось полакомиться обжаренными ядрами. Вот вам три рецепта как пожарить орехи.

Обжарка чищенных орехов.

Удалите подозрительные ядра
Разогрейте духовку на 150гр.
Засуньте противень с орехами примерно на 15-20 мин. Желательно каждые 3 — 5 мин. перемешивайте ядра. Когда появиться слегка золотистого цвет и насыщенный запах кедровых ядер .
Достаньте, и если вы не будете сразу из них готовить, то дайте им остыть на противне до комнатной температуры.

Как жарить нечищеные кедровые орехи.

Промойте водой.
Разогрейте духовку до 160 гр. и засуньте орехи на 10 мин., пару раз перемешайте. Потом расколите один орешек, если ядро суховатое и слега потемнело, то всё готово. Если нет то дегустируйте каждые 2 мин.
Дайте им остыть и с помощью скалки и полотенца удалите скорлупу.

Приготовить орехи в микроволновке.

Для начала процесса обжарки в микроволновой печи кедровых орешков нужно понять:

а) модели микроволновок у всех разные, отличаются мощностью, функциями и т.д.

б) время приготовления орешков зависит от их размера и способа жарки — в закрытом бумажном пакете или на тарелки в один, два слоя.

Поэтому главное — это приноровиться. Начинаем готовить при максимальной мощности 1 мин. Имейте ввиду, после отключение печки орехи продолжают готовиться, а значит их нужно пробовать после 2 — 3 мин. жарки. Если орехам не хватило времени — добавляем минуту. И так до тех пор пока не найдёте свой вкус. Для примерапри мощности 750 Вт и 200 гр. сырья время приготовления 6 — 8 мин.

Ниже написан кратко один примеров:

  • Промоем орехи водой не больше 1 мин.
  • Слега влажные орехи положим в бумажный мешок и плотно закроем.
  • Засовываем мешок на нужное время в микроволновку.
  1. Опытным путём замечено, что чищенные орехи готовиться быстрее и получаются вкуснее. Но их минус — нельзя хранить, начинается обильно выделяться масло, так что кушаем сразу.
  2. Вместо бумажного мешка можно насыпать в плоскую тарелку. Лучше в один слой, максимум в два.
  3. Если у вас на тарелки два слоя орехов, то их лучше хотя бы один раз надо перемешать во время готовки.
  4. Используйте конвекцию если она у Вас есть
  5. Не беспокойтесь орехи готовятся менее 10 мин. )))
  6. Готовые орешки можно сразу съесть, а также использовать для приготовления блюд.
  1. Подготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковороду.
  3. Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.

Сколько жарить кедровые орешки

Кедровые орешки жарить одним слоем 1-2 минуты на сухой хорошо разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Как жарить кедровые орешки

Поставить сковородку на сильный огонь, а пока она греется, перебрать кедровые орешки, при желании и необходмиости — очистить от скорлупы.

Выложить на горячую сковородку без масла кедровые орешки в 1 слой, жарить 1 минуту.

Как только кедровый орех накалится, он начнёт слегка похрустывать и темнеть — на этом этапе жарку необходимо завершить.

Фкуснофакты

Зачем жарят кедровые орешки
Кедровые орешки жарят, чтобы проявить их аромат и усилить вкус. В скорлупе кедровые орешки жарят для увеличения срока хранения до 1 года. Можно пожарить как очищенные орешки, так и в скорлупе. Если в скорлупе — важно перед жаркой промыть орешки от растительного сора.

Если орехи горчат
Либо орехи слишком долго хранятся, либо они пережарены.

Что делать с жареными кедровыми орешками
Жареные орешки отлично подойдут для украшения десертов и салатов, а также в качестве закуски.

Как быстро почистить орехи для жарки
Залить кедровые орешки кипятком на 3 минуты. Выложить орешки на половину полотенца, сверху прикрыть второй половиной полотенца, с усилием покатать скалку несколько раз. Раскрыть полотенце, убрать осколки скорлупы. Как вариант — использовать пассатижи или чесночный пресс. Учитывайте, что очищенные кедровые орехи теряют свои полезные качества уже через месяц. Для продления срока годности жареные орешки следует заморозить.

Выложить на горячую сковородку без масла кедровые орешки в 1 слой, жарить 1 минуту.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/mozhno-li-zharit-kedrovye-orehi-v-skorlupehttp://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kak-zharit-gretskie-orehi-i-kedrovye-v-duhovke-i-na-skovorode.htmlhttp://www.timefry.ru/other/cedar_nut/http://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-bystro-pochistit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем