Как помыть рукколу для салата

Содержание

Салат из рукколы: рецепты

Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.

Как приготовить салат из рукколы

Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.

По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.

  1. Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.
  2. Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.
  3. Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.
  4. Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.
  5. Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.

Полезные свойства и противопоказания

Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.

Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).

Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.

К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.

Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.

С чем сочетается руккола в салате

Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
  • сыры;
  • паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
  • грибы и фасоль.

Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.

Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.

Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.

Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.

Чем заменить рукколу в салате

Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.

Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.

Простые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.

Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • пучок рукколы;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • кедровые орешки.

Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.

Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:

  • 200 мяса (индейка, курица);
  • 100 г рукколы;
  • апельсин;
  • лук-шалот.
Читайте также:  Аккумуляторы холода как хранить

Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.

Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.

Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:

  • большой пучок рукколы;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г голубого сыра.

Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).

Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.

В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.

Руккола: ешьте на здоровье!

Руккола прекрасно зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря характерному пряному, слегка ореховому вкусу. Однако она должна присутствовать и в ежедневном рационе — в первую очередь, в силу своих полезных для здоровья свойств. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?

Руккола — это неприметный зеленый овощ, который, между тем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К, а также в 4 раза больше железа, чем популярный салат Айсберг. Всего 3-4 горстки рукколы (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности в витамине C.

Почему еще овощ должен присутствовать в нашем ежедневном рационе? Исследованиями доказано его противоопухолевое действие — это ли не аргумент в пользу более активного включения рукколы в меню? Содержащиеся в ней антиоксиданты глюкозинолаты существенно снижают риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Однако такими сильными противораковыми свойствами отличаются лишь сырые овощи, в процессе приготовления они теряют до 60% полезных качеств.

Весенняя усталость не понаслышке известна многим. У диетологов есть немало рецептов борьбы с нею, и один из них – это руккола. Растение прекрасно повышает иммунитет, что особенно важно в зимне-весенний период, когда организм зачастую оказывается ослабленным и подверженным инфекциям. Если человек регулярно страдает от слабости, разнообразных недомоганий во время переходов от сезона к сезону, а также от анемии, руккола должна часто гостить на его тарелке. Благодаря большому содержанию витамина C она улучшает усвоение железа, тем самым способствуя борьбе с его нехваткой.

Приобретая этот овощ, следует обращать внимание, не побледнели ли листики. Если стоит цель купить свежий продукт, стоит знать, что лучшие листья — жесткие и упругие. Магазины чаще всего предлагают этот овощ в пластиковых емкостях. Многие люди не моют его, считая, что в этом нет необходимости. Это ошибка: нужно перед употреблением обязательно мыть овощ в холодной воде.

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

Салат с рукколой и курицей

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Руккола — это неприметный зеленый овощ, который, между тем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К, а также в 4 раза больше железа, чем популярный салат Айсберг. Всего 3-4 горстки рукколы (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности в витамине C.

Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Читайте также:  Как понять готова ли куриная печень

Как правильно мыть листовые салаты?

Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.

Листовые салаты нужно правильно подготовить:

  • цикорий и радиччио промыть под проточной водицей и полностью вырезать кочан, не отрывая листов;
  • маш-салат перебрать и аккуратно оторвать корешок, чтобы не рассыпались изумрудные листики;
  • у рукколы и шпината удалить стебли (удобно с помощью ножниц);
  • айсберг моют под проточной водой только сверху;
  • у кочанных салатов вырезать кочерыжку и отделить листики, если они неплотно прилегают друг к дружке (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и бионду перед мытьем можно порвать.

В большую емкость набрать холодную воду, аккуратно уложить зелень и оставить на 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и беспрепятственно осядут на дно посуды. Салатные листья собрать, переложить в другую тару, а содержимое поменять и снова бросить зелень. Желательно промывать около 3-х раз, пока дно не будет чистым.

Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.

Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.

Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.

Как приготовить микс-салат?

Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.

В миксах должны преобладать пикантные и пряные листовые салаты, листья с нейтральным вкусом кладут немного меньше, острые и горькие травы – чуть-чуть, чтобы слегка оттенить вкус зеленой массы.

Составляя ассорти, желательно учитывать ингредиенты блюда и его заправку, ведь нежная зелень осядет под тяжестью густых соусов. В ресторанах за основу коктейля часто берут рукколу и фризе (до 60%), ведь они хорошо сочетаются с любыми заправками и не теряют презентабельный вид.

Перемешивать зелень желательно руками, надев одноразовую перчатку, в крайнем случаи двумя широкими салатными ложками. Хрупкие листья легко поломать, после чего они быстро теряют форму, и блюдо получается не аппетитным. Заправленный микс должен получится красивым, пышным и легким. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густым насыщенным соусом, нежный коктейль лучше заправить оливковым маслом и выложить на горку увесистых компонентов. Композиция получится объемной и красивой.

Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и пряным, насытить витаминами и ценными веществами, легко подкорректировать послевкусие.

Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой

Руккола — пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.

Руккола — незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.

Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец — по желанию

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
  2. Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
  3. Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
  4. Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
  5. Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
  6. Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.

Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.

Польза салатов с рукколой

Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.

Руккола — рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.

В химический состав этой пряности входят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К.

Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:

Салаты с рукколой рекомендуется включать в ежедневный рацион больных язвой желудка или гастритом, ожирением, нарушениями обмена веществ.

Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.

Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, и В;
  • органические кислоты;
  • ликопен.

Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Основной компонент заправки — оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.

Читайте также:  За сколько часов нужно переработпть собранные грибы

Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.

Полезные советы

  • Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
  • Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
  • Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
  • Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
  • Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
  • Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.

  1. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
  2. Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
  3. Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
  4. Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
  5. Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
  6. Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.

7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук — половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

http://volshebnaya-eda.ru/product/travy-specii/rukkola/http://na-vilke.ru/miks-salat.htmlhttp://edimsup.ru/sousy/universalnaya-zapravka-sous-dlya-salatov-s-rukkolojj.htmlhttp://www.about-you.ru/dom/kuhnya-i-recepty/7-prostyh-i-vkusnyh-receptov-salatov-s-rukkoloy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем