Как подсушить отсыревшие кириешки

Сейчас уже практически не встретишь кухни без микроволновой печи, этого чуда техники. Но беда в том, что мало кому известно про ее поистине огромные возможности. Как правило, микроволновку используют лишь для того, чтобы разогреть еду. Гораздо реже в ней полноценно готовят какие-нибудь блюда. А ведь эта замечательная печь способна очень облегчить жизнь. Посмотрите, сколько нужных и полезных вещей можно быстро сделать, используя микроволновку.

1. Растопить шоколад.

Нужно хорошенько измельчить плитку шоколада и положить в специальном сосуде в микроволновку на 15 секунд. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая. В результате получится горячий шоколад однородной структуры.

2. Выжать больше соков из цитрусовых.

Положите в микроволновку лайм, лимон или другой любимый цитрусовый фрукт и выдержите 20 секунд на максимальной мощности. Это прибавит фруктам сочности, и вы сможете получить больший объем вкусного натурального напитка.

3. Вернуть аромат специям.

Если орешки, специи и другие приправы хранились длительное время, то они могли утратить былой аромат. Это легко исправить, если подержать их в микроволновой печи всего 15 секунд на полной мощности.

4. Высушить травы.

Любую зелень – укроп, петрушку, кинзу – поместите на две минуты в микроволновую печь. Используйте режим максимальной мощности и в результате получите превосходно высушенные травы.

5. Быстро очистить зубчик чеснока.

Поместите зубчик чеснока на 15 секунд в микроволновку. Этого будет достаточно, чтобы затем быстро и легко почистить его.

6. Размочить бобовые.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.65%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1414

Горох или фасоль, как правило, приходится долго размачивать перед приготовлением. Иногда этот процесс занимает целую ночь. Нужно положить их в специальную посуду, залить чуть подсоленной водой и подержать 10 минут в микроволновке. Через 30-40 минут, после остывания, их уже можно использовать для дальнейшего приготовления блюда.

7. Возвратить свежесть черствому хлебу.

Зачерствевший хлеб, обернутый во влажное полотенце, следует подержать 10 секунд в микроволновке, которая включена на полную мощность. Если результат не удовлетворит вас с первой попытки, можно повторить процедуру еще раз.

8. Вернуть хруст картофельным чипсам.

Положите чипсы на бумажное полотенце и ненадолго поместите в микроволновку. Излишняя влага впитается в полотенце, и к чипсам вернутся их хрустящие свойства.

9. Приготовить горячий компресс.

Влажное полотенце поместите в микроволновку. Уже через одну минуту горячий компресс будет готов.

10. Удалить кожицу у овощей и фруктов.

Тонкая кожица у помидоров или персиков будет сниматься намного легче, если их поместить в микроволновку примерно на 30 секунд, а затем дать остыть в течение 2 минут.

11. Нашинковать лук без слез.

Нужно обрезать кончики у луковицы и положить ее в микроволновую печь. При нагревании на высокой мощности в течение 30 секунд провоцирующие слезы энзимы быстро испарятся, а все витамины сохранятся. Теперь лук можно с легкостью порезать, не проронив ни слезинки.

12. Вернуть меду утраченное качество.

Если мед кристаллизовался и стал чересчур густым, нужно поместить в микроволновую печь банку без крышки всего на две минуты, используя режим низкой мощности. Мед вернет себе прежнее текучее состояние, сохранив при этом свои волшебные свойства.

13. Высушить отсыревший сахар.

Поставьте емкость с сахаром в микроволновую печь на 20-30 секунд. Этого будет вполне достаточно, чтобы высушить его.

14. Пожарить орехи.

В микроволновке кедровые орешки, арахис или миндаль жарятся значительно быстрее, чем в обычной печке. Процесс жарки занимает всего одну минуту, если включить режим максимальной мощности. При необходимости орешки можно перемешать и повторить процедуру еще раз.

Как видите, микроволновка может стать незаменимым помощником на кухне. Воспользуйтесь нашими подсказками, и приготовление пищи станет для вас легким и приятным.

14. Пожарить орехи.

Аппетитные сухарики можно приготовить из любого хлеба. Во многих семьях стараются не выбрасывать остатки, а нарезают их и сушат на противне в духовке.

Изделия из старого хлеба получаются более жесткими, они хорошо подходят для супов. Из свежего хлеба сухари будут более рассыпчатыми. Их кладут в салаты, подают на чаепитие или с молоком на полдник.

С одинаковым успехом можно использовать как ржаные, так и пшеничные сорта. Темный хлеб сам по себе более острый на вкус. Дополнительно его посыпают солью или приправами.

Читайте также:  Сроки сбора груш в подмосковье

Сухари получаются твердые, хрусткие. Вкус белой булки скорее нейтральный, подсушенные кусочки легко крошатся. Особенно нежные чайные сухари получаются из сдобного теста.

Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?

Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.

В электрической и газовой духовке

Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.

В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.

Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.

В микроволновке

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

В мультиварке

В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.

В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.

На сковороде

Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.

При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.

Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

В сушилке

Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.

Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.

Как быстро высушить сухари

Если важны не столько вкусовые качества, сколько скорость приготовления, обратите внимание на следующие факты:

  • чем тоньше нарезан хлеб, тем скорее он высохнет;
  • плотный ржаной хлеб сохнет медленно, сдобная булка — быстро;
  • чем жарче духовка, тем меньше времени потребуется, но тем больше опасность, что сухари пригорят;
  • духовка с режимом конвекции более эффективна, чем мультиварка или сушилка для овощей.

Из-за большого разнообразия хлебобулочных изделий сухари из них получаются разного вкуса и вида. Предугадать результат поможет только собственный опыт.

Условия хранения дома

Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.

Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.

Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.

Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.

2 Comments

Ну кто бы мог подумать, что существует столько разновидностей всеми любимых сухариков и способов их приготовления! Для меня, до недавнего времени, существовало только два сорта – из белого хлеба и ржаные! Позже начала пробовать сушить сладкие сухари, из сдобных батонов и булочек посыпая сверху ванилью, маком…А вот сушу их исключительно в духовке-этот способ для меня остаётся самым оптимальным. Пробовала и в микроволновке, и на сковороде – всё не то! Замечая как дети фанатеют от кириешек начала делать совсем мелкие сухарики из чёрного хлеба добавляя разные душистые специи и теперь мои ребята забыли, что такое покупать пакетики с сухарями в магазине и требует только мои, домашнего приготовления!

Читайте также:  Если у торта срок 5 суток,на 6 сутки можно его еще есть

Хочу поделиться несколькими моими любимыми видами сухариков. Первый – это сухари из пасхальных куличей. Я пеку куличи сама и всегда получается большое количество. Все, что осталось я засушиваю: нарезаю тонкими ломтиками и в духовку. Такие сухари могут храниться месяцами. Следующий мой любимый вид: это очень тонкие сухари. Хлеб должен быть черствым, свежий не получится нарезать очень тонко и нож я использую для сыра. Хлеб нарезаю очень тонкими слайсами, около 2 мм и засушиваю его в духовке. Готовятся очень быстро. Ну и последний и самый любимый вид, это постоянный гость на моих праздничных вечерах. Это брускетта. Для нее подойдет любой вид хлеба (кроме лаваша тонкого). Хлеб нарезаем как для обычных бутербродов. Сбрызгиваем маслом и посыпаем специями. Высушиваем до появления золотистой корочки, в этом рецепте хлеб не обязательно засушивать до конца. Тем временем готовим соус. Очень мелко рубим помидоры, красный лук, чеснок, очень много зелени. Заправляем зерновой горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом, солью, черным перцем. Все смешиваем. Брускетту не собираем, иначе сухарики размокнут. Отдельно ставим тарелку с сухариками и отдельно соус. Каждый берет себе кусочек хлеба и на него кладет соус. Получается нереально вкусно. Попробуйте!

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

Смочите губку в воде, отожмите ее и положите в микроволновую печь на 2 минуты. Так вы уничтожите бактерии.

  • Порезанный ломтиками хлеб перемешать с тем набором специй, который вам нравится.
  • Посыпать солью, толченым чесноком и т.п.
  • Сушить в духовке.

Готовим «Кириешки»

Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой, что исключит чрезмерную твердость сухариков и обеспечит хрустящие свойства.

Что необходимо для приготовления «Кириешек»:

1. Хлеб белый. Можно любой другой.

2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.

Можно применять несколько приправ одновременно, предварительно их перемешав.

3. Доска для нарезки хлеба и нож.

4. Глубокая чашка для перемешивания нарезанного хлеба с приправой.

5. Поддон для сушки сухариков.

В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой.

6. Электрическая печь. Можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.

После того, как приготовлена посуда и ингредиенты, можно приступать к приготовлению

1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 — 12 мм.

2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.

3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики

4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные сухарики по поддону.

5. Поместите поддон в печь для сушки.

6. Периодически помешивать сухарики контролируя готовность.

После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре.

Теперь их можно подавать к столу.

  • Я режу или ломаю на кусочки хлеб в большую миску.
  • Засыпаю сверху суповым порошком или бульонными кубиками растертыми, перчу, сбрызгиваю оливковым маслом, но и растительное подойдет. Хорошо вымешиваю.

В это время духовка нагрета до 250 градусов.

  • На протвинь мажу масло, засыпаю хлеб, разравниваю и в духовку.
  • Через 5 минут выключаю духовку, сухарики перемешиваю и оставляю их внутри до полного остывания духовки, раздавливаю чесночок и присыпаю сверху.

Как самому сделать хрустящие сухарики.

Для приготовления сухариков нам понадобятся:

  • черный или белый хлеб (700 г),
  • соль (50 г),
  • специи (15 г),
  • майонез (50 г) или соевый соус (20 г),
  • репчатый лук (100 г).

Берем самую обычную буханку хлеба, нарезаем ее кубиками и обжариваем с солью и луком на масле до появления аппетитной хрустящей корочки.

Для дополнительной остроты вкуса желательно добавить самых разнообразных специй: сухой чеснок, красный и черный перец, карри и полить хлебные кусочки небольшим количеством соевого соуса или майонеза.

Острые гренки

  • Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле.
  • Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом и маслом.
  • Добавить красный острый перец. Аккуратно намазать на хлеб, уложить на противень и запечь.

На хлеб можно положить какую-нибудь рыбку.

  • Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см, каждый ломтик насыпать крупной солью, нарезать каждый ломтик на 4 части или полосками.
  • Выложить все на противень и поставить в гоpячyю дyховкy.
  • Как только вкусно запахнет хлебом, снимать.
Читайте также:  Как раскладывать грибы после засолки в банки

Чесночный хлеб

  • Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль.
  • Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца.
  • Намазать чесночным маслом между кусочками, завернуть хлеб в фольгу и в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.
  • В ковшик налейте масла растительного сантиметра на 3-4 высотой и на газ до закипания, убавьте газ до половины.
  • Нарежьте черный хлеб тонкими ломтями, натрите чеснок на терке мелкой, каждый ломоть хлеба натрите чесноком с 2-ух сторон, потом порежьте такими кусочками, какие вам по вкусу: кубиками, брусочками, пластиночками.
  • В кипящее масло закидываете порцию сухариков, мешайте, пока не подрумянятся, (не пережарьте, после выемки они еще доходят).
  • Шумовкой выньте, складируйте на блюдо, выложенное бумажным полотенцем, для удаления излишка масла, сразу посолите. и так, пока не кончится нарезанный хлеб.

Мы всегда сами делаем, покупные ни в какую с ними не сравнять!

А какой аромат от чеснока!

  • Сухарики подержать в духовке, а потом равномерно сбрызнуть насыщенным раствором соли, перца, специй. Бульонный кубик можно там тоже растворить.
  • Довести до готовности.

Качество сухариков в первую очередь зависит от хлеба.

Иной раз прямо тают, а иногда как из бетона.

Сухарики по домашнему рецепту

  • Просто, вкусно и полезно. Противень сбрызгиваем подсолнечным, а лучше оливковым, маслом.
  • Затем высыпаем туда нарезанный кубиками (размер на свое усмотрение) хлеб.
  • Лучше брать уже подсушенный хлеб.
  • Немного сбрызгиваем маслом и солим по вкусу.
  • Противень помещаем в прогретую до 150°C духовку и сушим, периодически помешивая.

Минут через 20, можно добавить специй или зелени. Это дело вкуса.

Вот так готовятся сухарики домашние.

Сырные сухарики к пиву

  • Батон разрежь на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок нужно смазать, буквально чуточку, маслом и посыпать мелкой солью.
  • Теперь необходимо порезать каждый кусок на кубики, высыпать на противень, и запечь на большом огне минут 15, изредка перемешивая.
  • И сразу надо ссыпать в эмалированную посуду.

Если надо сырный вкус, то сыр натирается на мелкой терке, добавляется в него немного воды.

Потом нужно побрызгать сухарики этим раствором и поставить еще на несколько минут в духовку.

Таким же образом можно делать сухарики с запахом воблы или селедки.

Сырные сухарики

  • 150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, немого соли и столько же красного перца, сметана.

Приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами.

Сухарики выпекать до тех поp, пока они начнут хрустеть, но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить.

В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель

  • Куски черного хлеба, растительное масло, чеснок, соль.
  • Обжарить кусочки черного хлеба в подсоленном растительном масле.
  • Натрите обжаренные кусочки чесноком

Черные сухарики

  • Буханку хлеба нарезают на одинаковые кубики по 2 см, осторожно выкладывают в просторную миску, пересыпают обильно солью и измельченным чесноком, а затем жарят в сковороде на растительном масле, часто перемешивая, чтобы не подгорели ни сухарики, ни чеснок, который чернеет первым.

Сухарики подают к столу горячими, но и остывшие они так же вкусны.

Ингредиенты:

— масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
— чеснок – 3-4 дольки;
— соль – 2 ст. ложки;
— хлеб ржаной – 1 булка;
— перец черный молотый – по вкусу.

Здесь куча рецептов, но упущен главный ингредиент. Я работала в кафе и знаю много секретов ресторанных и прочих. Залежалый батон нарежьте кубиками на сухари, обязательно сбрызните их растительным маслом, а потом посыпьте приправами или сухим бульоном (тогда приправы останутся на сухарях, а не на противне) и хорошо перемешайте.

А еще мне открыли секрет черных сухарей из ресторана. Они довольно крупные, буханка, нарезана на ломти, а каждый ломоть на четыре части. Это все в духовку и делаем «приправу» для сухарей.

Половину головки чеснока, смешать с небольшим количеством растительного масла и еще меньшим количеством воды, посолить.

Смешать все это в блэндере, почти готовые сухари хорошо полить этой смесью и запекать до готовности.

— масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
— чеснок – 3-4 дольки;
— соль – 2 ст. ложки;
— хлеб ржаной – 1 булка;
— перец черный молотый – по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем