Как подготовить рыбу к вакуумная упаковка

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

Ежегодно рыбоводческие фермы по всему миру производят около 100 млн тонн рыбы. Как ее упаковать, чтобы избежать потерь?

Большинством покупателей рыба воспринимается как легкая диетическая пища, способствующая укреплению здоровья. По этой причине, ее потребление активно растет. Всем известно, что данный продукт — товар скоропортящийся. Потребитель вынужден приобретая определенное количество рыбы или рыбного филе, сразу подвергать их термообработке и употреблять в пищу. Безусловно, если рыба свежемороженая, то ее можно хранить в морозильной камере. Однако после оттайки рыбное филе уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают. Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но, белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня появляются уже первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости мяса). При этом потребителю неизвестно, сколько времени до того рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка. Преимущества

Предельный срок годности рыбы, приготовленной из охлажденного сырья и упакованной под вакуумом, составляет 15 суток, а в модифицированной газовой среде – 18 суток.

Рыба обладает нейтральным pH, что способствует размножению бактерий, и содержат ферментативные вещества, которые быстро изменяют вкус и цвет продукта. Разложение протеинов под воздействием микроорганизмов становится причиной возникновения неприятного запаха и появления эффекта «прогоркания».

Вакуумная упаковка рыбы позволяет сохранить вкус и аромат рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Она предоставляет возможность легко расфасовывать рыбу на удобные для потребителя порции.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.35%
Проголосовало: 729

Упаковка рыбы (охлажденной, соленой, копченой, вяленой, в нарезке) в вакуум, помимо увеличения сроков хранения, имеет ряд следующих преимуществ:

Читайте также:  Деринат срок хранения после вскрытия спрей

— предотвращение обезвоживания и обветривания, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта;
— отсутствие запаха: важное преимущество для магазинов и потребителей, поскольку зачастую приходится хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике;
— отсутствие необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба;
— в случае упаковки засоленной рыбы или рыбы в рассоле, в вакууме происходит более быстрое и равномерное просаливание, что сокращает технологический процесс приготовления продукта и поставки его на прилавки магазина;
— прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт со всех сторон;
— удобство хранения и транспортировки за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места, следовательно, возможна экономия на логистике и складских помещениях.

С помощью какого оборудования можно упаковать рыбу?

Для создания вакуумной упаковки рыбы используют вакуумные упаковщики. Различают аппараты для промышленного пользования (это дорогостоящее оборудование) и бытовые вакуумные упаковщики. Упаковка рыбы обычно производится в машинах с продолговатой камерой из нержавеющей стали, так как алюминий плохо переносит кислотную среду, характерную для этого вида продукции. Принцип устройства любого вакуумного упаковщика достаточно прост, в его конструкции обязательно присутствуют компрессор, откачивающий воздух из камеры, и свариватель, создающий шов на полимерном пакете, при упаковке в пленку.

Вакуумируют рыбу чаще всего в пакеты, в некоторых случаях можно использовать и контейнеры. Требования к пакетам достаточно серьезные: те должны обладать оптическими свойствами, позволяющими зрительно оценить качество продукта, иметь определенную заданную толщину, измеряемую в микронах (например, 60, 100, 120 или 150).

Многослойные упаковочные материалы с высокими барьерными свойствами — верхняя и нижняя пленки, значительно продляют срок хранения и предотвращают преждевременную порчу рыбы и продуктов из рыбы. В наши дни хорошо зарекомендовали себя термоформовочные машины, которые предназначены для быстрой и точной упаковки продукции в лотки (как мягкие, так и жесткие), непосредственно формуемые из пленки на машине. С термоформовочными машинами могут быть синхронизированы слайсеры, измерительные системы, принтеры, этикетировочные машины.

Эффективные способы упаковки рыбных продуктов

Сегодня эффективность для упаковки рыбы и рыбных продуктов доказали вакуумные скин-упаковки. Производится такая упаковка методом вакуумной обтяжки. Верхняя плёнка плотно облегает продукт и герметично припечатывается к поверхности нижнего рулона. Даже рыба с острыми костями надёжно закрепится на одном месте в полости упаковки. Скин-упаковка компактна, эстетична, не требует специальных матриц. Для подложки скин-упаковки подходит немелованный картон, мелованный с перфорацией или любой другой материал, обязательно пропускающий воздух.

Читайте также:  Нужно ли мыть боярышник перед заморозкой

Упаковка рыбы способом DARFRESH

Рассмотрим один из способов упаковки рыбы по технологии DARFRESH®. DARFRESH® — способ вакуумной упаковки, который позволяет пленке плотно облегать вокруг продукта стандартной конфигурации. Использование процесса «мягкого вакуума» Darfresh® идеально подходит для упаковки филе рыбы.

Преимущества технологии DARFRESH®:

  • Значительно увеличивает сроки хранения продукции.
  • Безупречный внешний вид продукта за счет плотного «обхватывания» верхней пленкой (так называемый эффект «верхней кожи»).
  • Возможность располагать продукты на прилавке в вертикальном положении для оптимального использования торгового пространства.
  • Защита от протеков и легкость вскрытия упаковки.

Инновационная упаковка

Рынок рыбы быстро меняется вследствие повышения требований к удобству в использовании и стабильному качеству в соответствии с современными стандартами.

Инновационной на сегодняшний день в упаковке рыбной продукции является и технология EarthCoating — это относительно новый способ сократить использование пластика при производстве упаковки. Вместо пластика в качестве барьерного слоя используется карбонат кальция. Карбонат кальция может применяться в качестве барьерного слоя на любом типе бумажной или картонной упаковки. При этом никакой дополнительной настройки оборудования для перехода на данную технологию не требуется. Использование вместо полиэтилена низкой плотности карбоната кальция ни в чем не уступает полимеру. Рыба и рыбные продукты сохраняются в такой упаковке с применением минерального сырья.

Рыбную продукцию, предназначенную для индивидуального употребления, можно ввозить или высылать персональными посылками в страны ЕС. Упаковки, содержащие продукты рыбной ловли (в том числе свежую, сушеную, вареную, соленую или вяленую рыбу) дойдут до адресата только при условии, что свежая рыба выпотрошена и вес упаковки не превышает 20 килограмм.

Предельный срок годности рыбы, приготовленной из охлажденного сырья и упакованной под вакуумом, составляет 15 суток, а в модифицированной газовой среде – 18 суток.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Читайте также:  Если с морозильника в холодильник положить курицу сколько она буду пригодная

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем