Как подготовить липовый бочонок под мед

Одним из основных преимуществ липовых кадушек является время их первоначального вымачивания. Липа обладает высокой пористостью и гораздо быстрее впитывает воду, поэтому процесс вымачивания не занимает более 3-х дней. Кроме того, липовые кадки готовы к использованию сразу же после того, как они перестают течь.

Липовая кадка в отличии от дубовой не содержит дубильное вещество, большую часть которого необходимо удалить из дубовой кадки путем вымачивания и смены воды.

Итак. Наливаем в липовую кадку чистую воду и дожидаемся, когда кадка перестает течь. Для ускорения процесса вымачивания можно налить горячую воду. Бондарное изделие готово к использованию.

Напоминаем, что липовая кадка является самой оптимальной тарой для моченых яблок и квашеной капусты.

Единожды вымоченную липовую кадку необходимо хранить либо с продуктом, либо с водой.

Одним из основных преимуществ липовых кадушек является время их первоначального вымачивания. Липа обладает высокой пористостью и гораздо быстрее впитывает воду, поэтому процесс вымачивания не занимает более 3-х дней. Кроме того, липовые кадки готовы к использованию сразу же после того, как они перестают течь.

Кадки для меда мы изготавливаем из липы, которая есть одним из лучших материалов для бондарной посуды. Липовая древесина имеет много преимуществ, как при изготовлении изделий, так и при хранении и транспортировке продуктов питания в них. Она почти не коробится и имеет низкую склонность к растрескиванию и рассыханию, что очень важно при длительном использовании изделий из липы без контакта с влагой.

Бондарная посуда, изготовленная из липы, не придает продуктам питания, которые хранятся в ней, неприятного запаха и привкуса.

Липовые изделия предназначены для хранения и транспортировки меда, сливочного масла, красной и черной икры, воды и различных прохладительных напитков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.14%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.01%
Проголосовало: 1443

Кадки для меда не требуют особой подготовки перед использованием. Но учитывая то, что липа как материал очень светлая, с целью предупреждения загрязнений снаружи кадушки рекомендуем покрывать воском. Воском можно покрывать бочонок внутри, чтобы древесина не втягивала мед.

Читайте также:  Как понять испортились грибы или нет

Кадки для меда часто покупают на подарки.

Липовые изделия предназначены для хранения и транспортировки меда, сливочного масла, красной и черной икры, воды и различных прохладительных напитков.

…ну, бочка это звучит громко, так — бочонок). Сразу оговорюсь — работая радиоинженером не являюсь профессионалом в столярном деле (просто с детства люблю с деревяшками возиться). Хитро выделанного специнструмента не имею и, думаю, всякий желающий, кому руки сидеть не мешают, сможет сделать не хуже.
Лет с 15-ти посещала мысль попробовать сделать бочку — но только через 20 лет попробовал. Приблизительно с этих пор лежало полено из сваленной в школьном возрасте липы.
Напилил 12 реек толщиной около 10 мм. Думаю даже лучше было бы если бы они были заготовлены топором вдоль годичных колец — но полено было небольшое да и хорошие мысли, как обычно, с опозданием приходят.

…ну, бочка это звучит громко, так — бочонок). Сразу оговорюсь — работая радиоинженером не являюсь профессионалом в столярном деле (просто с детства люблю с деревяшками возиться). Хитро выделанного специнструмента не имею и, думаю, всякий желающий, кому руки сидеть не мешают, сможет сделать не хуже.
Лет с 15-ти посещала мысль попробовать сделать бочку — но только через 20 лет попробовал. Приблизительно с этих пор лежало полено из сваленной в школьном возрасте липы.
Напилил 12 реек толщиной около 10 мм. Думаю даже лучше было бы если бы они были заготовлены топором вдоль годичных колец — но полено было небольшое да и хорошие мысли, как обычно, с опозданием приходят.

Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.

Что лучше выбрать кадку или бочку?

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.

Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Читайте также:  Можно ли есть старые шампиньоны

Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

В липовой кадке хорошо солить капусту, яблоки, грибы. Липа придаёт соленьям неуловимый аромат липового цвета. Липовый бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.

Как выбрать хорошую кадку для солений

  • Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клепок. Клепки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
  • Соединение клепок производится с помощью металлических обручей. Лучший материал для обручей — оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения. Да и прочность такой кадушки значительно ниже.
  • Кадки и бочки, пропитанные воском более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
  • Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.
Читайте также:  Если заплесневели вареные грибы

Как подготовить кадку к засолке

Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.

Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.

После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.

Сколько стоит кадка для солений

Кадка для солений Стоимость
минимальная максимальная
Кадка дубовая 4 000 руб. 7 732 руб.
Кадка липовая 3 500 руб. 5 750 руб.
Кадка осиновая 3 390 руб. 4 250 руб.
Кадка кедровая 3 650 руб. 5 650 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.

У меня часто спрашивают, как мыть бочонки из под мёда, чтобы не повредить восковой слой внутри бочонка.

На самом деле, все очень просто. Заливаете бочонок теплой водой и оставляете на 10-15 мин отмокать. Остатки мёда легко растворяются в воде, после чего Вы его легко ополаскиваете и затем даете просохнуть на воздухе. В чистый сухой бочонок можно снова накладывать мёд.

Второй, не менее частый вопрос по бочонкам, как их транспортировать с мёдом, не прольется ли он.

Бочонки закрываются герметично и достаточно плотно, даже если они перевернутся в дороге, крышка сама не откроется. Те же бочонки, которые открываются легко, мы запечатываем разогретым пчелиным воском. В таком виде их можно спокойно отправлять хоть машиной, хоть самолетом.

Второй, не менее частый вопрос по бочонкам, как их транспортировать с мёдом, не прольется ли он.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем