Как оживить замороженное дрожжевое тесто

Представим себе, что вы сами заморозили свое тесто для будущей выпечки. И сделали это правильно — скатав из него шарики и поместив в пищевую пленку.

При размораживании песочное тесто нагревать искусственно нельзя. Оно просто испортится, так как содержит в себе много масла. Но есть и хорошие новости – такому тесту будет достаточно всего пары часов, чтобы разморозиться при комнатной температуре. Не забудьте перед использованием его как следует вымесить, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

Самое простое – оставить тесто размораживаться самостоятельно при комнатной температуре. Если процесс нужно ускорить, в ход идут горячие батареи, духовки, водяные бани и микроволновки. Все способы имеют право на существование. А вот их выбор зависит от того, какое тесто нам нужно разморозить.

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Читайте также:  Если гранат положить недозревшим в тёмное место он дозреет

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.28%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.59%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.12%
Проголосовало: 908

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Вчера решила сделать пирожки, достала тесто из морозилки, (дабы мелкий в него постоянно пальцы не тыкал, убрала с видного места). Ну и… доблестно про него забыла!

Читайте также:  Как долго хранится синупрет после вскрытия

вспомнила только перед сном… А оно заветрилось сильно (да, я клуша — даже не накрыла его ничем), жесткое сверху. Убрала в хол-к, седня вечером приду, надо будет что-то из него-таки слепить…

Как сделать его опять годным к лепке, кто знает?

Если срезать, то срежется добрая половина, ибо оно у меня не комком, а пластом… (((((

Вчера решила сделать пирожки, достала тесто из морозилки, (дабы мелкий в него постоянно пальцы не тыкал, убрала с видного места). Ну и… доблестно про него забыла!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем