Как оставить в ночь грибы свинухи

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2272

Грибная икра из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

— подсолнечное масло — 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

Род свинушка (Paxillus) включает в себя десять видов грибов, внешне довольно похожих друг на друга. В наших широтах наиболее распространён представитель рода — свинушка тонкая (Paxillus involutus), которая является космополитом, встречается по всей Евразии, в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Среди грибников свинушка известна под такими народными названиями, как коровник, кобылка, свинух, свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо. Найти свинушку можно на полянах и опушках хвойных и лиственных лесов, плодовые тела встречаются одиночно или группами, плодоношение — с июня по октябрь. Свинушка — пластинчатый гриб, его плодовые тела небольшие (диаметр шляпки до 15 см, редко — до 20 см), не выделяют млечного сока и темнеют в местах повреждений.

Долгое время свинушка тонкая относилась к условно-съедобным грибам. До середины двадцатого века свинушки массово употребляли в пищу в Центральной и Восточной Европе, в Северной Америке, в России. После предварительной обработки гриб жарили или солили, тушили, мариновали, но в 1980-х этот вид официально включен в списки ядовитых грибов, его заготовка и продажа запрещены.

Симптомы отравления

Симптомы отравления свинушкой описаны в литературе как «синдром свинушки» (Paxillus syndrome). На первых этапах отравление проявляется в виде кишечных симптомов, довольно быстро, в пределах нескольких часов после употребления в пищу грибов: боль в животе, рвота, диарея, обезвозживание. В дальнейшем развивается гемолиз (разрушение эритроцитов), приводящий к таким последствиям, как анемия, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок. Лабораторные анализы показываеют увеличение концентрации в крови билирубина и свободного гемоглобина.

Читайте также:  Когда собирать кольраби: оптимальное время для уборки и советы по уходу за грядкой

Специфического противоядия не существует. Лечение отравления свинушками — мониторинг и поддержание жизненно важных функций организма, в том числе используются стероидные гормоны и плазмаферез, а при острой почечной недостаточности — гемодиализ.

Что происходит в организме при контакте иммунной системы с антигеном свинушки?

Упрощённо и утрированно развитие аутоиммунной реакции выглядит следующим образом. При первом знакомстве с чужеродным белком (в данном случае с антигеном, вызывающим «синром свинушки») клетки иммунной системы человека «запоминают» его, а при повторном (очередном) контакте иммунная система разрушает чужеродный агент, иногда вместе с собственными клетками организма, в данном случае — с красными кровяными тельцами (эритроцитами), которые содержат гемоглобин и переносят кислород к тканям и органам. При очередном попадании антигена свинушки в кровяное русло иммунная система вырабатывает антитела, которые связываются с чужеродной частицей, нейтрализуя её и образуя комплекс «антиген-антитело» на оболочках (мембранах) эритроцитов. Образовавшийся комплекс «антиген-антитело» — это не только нейтрализация врага, но и сигнал другим клеткам иммунной системы, что эту структуру необходимо разрушить. Но, поскольку комплекс «антиген-антитело» связан с клеточными структурами (в данном случае — клеточной мембраной), собственные клетки организма воспринимаются иммунными системами как чужеродные и подлежащие разрушению вместе с чужеродной частицей. После того, как мембраны эритроцитов разрушены клетками иммунной системы, красные кровяные тельца не могут выполнять свою функцию транспорта кислорода и углекислого газа, в кровь попадает свободный гемоглобин и продукт его распада — билирубин, развивается аутоиммунная гемолитическая анемия и остальные, связанные с гемолизом, симптомы.

И что в итоге? Есть или не есть?

Подводя итог всему изложенному, аргумент «да ерунда это всё, мы много лет едим этот гриб, и всё в порядке» в данном случае не работает. «Всё в порядке» может закончиться после любого употребления в пищу свинушек, даже правильно приготовленных, прошедших предварительную термообработку, и предсказать (а тем более избежать) это практически невозможно. Я считаю, что при документированных случаях смертельного отравления свинушками и в условиях недостатка информации о масштабе явления продолжать употребление этих грибов в пищу — неоправданный риск. Так что нет, лучше не есть.

07.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Род свинушка (Paxillus) включает в себя десять видов грибов, внешне довольно похожих друг на друга. В наших широтах наиболее распространён представитель рода — свинушка тонкая (Paxillus involutus), которая является космополитом, встречается по всей Евразии, в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Среди грибников свинушка известна под такими народными названиями, как коровник, кобылка, свинух, свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо. Найти свинушку можно на полянах и опушках хвойных и лиственных лесов, плодовые тела встречаются одиночно или группами, плодоношение — с июня по октябрь. Свинушка — пластинчатый гриб, его плодовые тела небольшие (диаметр шляпки до 15 см, редко — до 20 см), не выделяют млечного сока и темнеют в местах повреждений.

ты ж дохтур! раньше жрали и не жужжали. от цирроза дохли раньше.

что читал когда-то: яд из свинушек удалять муторно и долго. оно того не стОит. а если не удалять, то этот самый яд накапливается то ли в печени то ли в почках и коварно, не сразу, лет через несколько регулярного употребления — всё.

ну их на, приличных грибов и без них хватает, зачем собирать поганки эти?

тесть в свое время таскал из лесу. теща солила без всякой термической обработки, а я хомячил за обе щеки.
они аж хрустят.

оне когда полежат окисляюццо-чернеют и становяццо ядовитыми.
А так, в трех водах выварить и ешь как хошь.
Тока ни витаминов в них, ни жира не останеццо.

Щас же белые идут. Нафига свинухи собирать?

свинушки правильно выкинуть в компост. они содержат яд, который никакими выпариваниями и вымачиваниями полностью не удаляется, в добавок этот яд из организма его сьевшего никуда долго-долго не девается.

Да, у нас тут есть несколько людей, которые свинушки едят и нахваливают. Но я лично видел человека, которого откачивали после свинушек.

В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый»

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

что читал когда-то: яд из свинушек удалять муторно и долго. оно того не стОит. а если не удалять, то этот самый яд накапливается то ли в печени то ли в почках и коварно, не сразу, лет через несколько регулярного употребления — всё.

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Читайте также:  Яблочный уксус в пластиковом ведре

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.

  • Съедобно – несъедобный хит
  • Предварительная подготовка
  • Очистка
  • Вымачивание
  • Отваривание
  • Суп на мясном бульоне
  • Жареные свинушки
  • Жареные с картошкой
  • Тушеные свинушки
  • Свинушки запеченые
  • Пирог со свинушками
  • Свинушки соленые со сметаной
  • Икра из свинушек
  • Свинушки соленые с корицей

Предварительная подготовка

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Читайте также:  Крымский лук как хранить

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Жареные свинушки

В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.

  • Свинушки – 500 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
  • Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.

Тушеные свинушки

  • Свинушки – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6]
Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]
Лечение

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.»

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем