Как лучше хранить кукурузу в початках или очищенную на зиму курам

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

У нас в сарае неотапливаемом лежала тонна в простом деревянном закроме, не накрытая.

Мыши были, но тонну точно не сожрали 🙂 Травили их периодически. Мыши не главная беда — главное, чтобы долгоносик не завелся. Местные говорят прокладывают ветками от грецкого ореха от мышей. Не пробовала. От долгоносика травила специальной химией из ветмагазина (название не помню) — в зерно запихиваешь и все. В железных бочках не запреет? У нас просто тепло, перепады температур и влажность.
А кочерыжками (или как их там) люди печку топят у нас. А вообще она отлично хранится, я даже не заморачиваюсь. 2 года назад дал сосед с десяток початкиов белой на развод — до сих пор не всю использовали. Лежит в веранде неотапливаемой на шкафу и хоть бы ей хны. И всхожесть сохранила нормальную. А куры и гуси — как приучите.
У меня раньше целую ели, а теперь привыкли к дробленке — не едят. Но в початках точно не жрут, только рушенную. У нас тут народ руками рушит один початок об другой перед телеком 🙂

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Читайте также:  Как хранить сваренный кисель

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

В зимнее время зерна лучше хранятся в ящиках, контейнерах, мешках из текстиля. А место для хранения выбирается сухое и с хорошей вентиляцией.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.99%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1677

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  • Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  • Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  • Повторите закаливание 3-5 раз.
  • Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Читайте также:  Как есть консервированные опята

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  • Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  • Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  • Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Читайте также:  Надо ли сушить кедровые орешки

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

У нас в сарае неотапливаемом лежала тонна в простом деревянном закроме, не накрытая.

Мыши были, но тонну точно не сожрали 🙂 Травили их периодически. Мыши не главная беда — главное, чтобы долгоносик не завелся. Местные говорят прокладывают ветками от грецкого ореха от мышей. Не пробовала. От долгоносика травила специальной химией из ветмагазина (название не помню) — в зерно запихиваешь и все. В железных бочках не запреет? У нас просто тепло, перепады температур и влажность.
А кочерыжками (или как их там) люди печку топят у нас. А вообще она отлично хранится, я даже не заморачиваюсь. 2 года назад дал сосед с десяток початкиов белой на развод — до сих пор не всю использовали. Лежит в веранде неотапливаемой на шкафу и хоть бы ей хны. И всхожесть сохранила нормальную. А куры и гуси — как приучите.
У меня раньше целую ели, а теперь привыкли к дробленке — не едят. Но в початках точно не жрут, только рушенную. У нас тут народ руками рушит один початок об другой перед телеком 🙂

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем