Как консервировать сок в баклажках

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Цитатник

Κaк испoльзoвaть мультивapку «не пo пpoгpaммaм»: Сaмoe глaвнoe прeимущecтвo мультивaрк.

«Не о том разговор, как ты жил до сих пор. » Не о том разговор, как ты жил до сих пор, Как .

Приятный очень пул спицами- только схемы .

6 ВАРИАНТОВ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕ И МУССОВ 6 ВАРИАНТОВ ВКУ.

Метки

Музыка

Ссылки

Статистика

Закрывать можно любой сок в любых стеклянных бутылках. Заливаем кипящий сок в простерилизованную бутылку, не до самого верха, оставляя пространство до верхнего края 4-5 см.

Берём хлопчатобумажную прямоугольную салфеточку размером 12 х 12 см, предварительно проглаженную утюгом — и пальцем утопляем серединку этой салфеточки в горлышко бутылки, чтобы не касаться поверхности сока.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Далее, берем обычную поваренную соль и кофейной ложечкой аккуратно насыпаем соль в салфетку, утопленную в горлышке бутылки и пальцем трамбуем соль, чтоб сформировалась плотная солевая пробка. При этом салфетку надо придерживать другой рукой, чтоб пробка не углубилась далеко в горлышко.

Все! Готово! Под влиянием горячего пара от сока соль цементируется в твердую пробку и сок может сохраняться без всякого холодильника сколь угодно долго. Необходимо только следить, чтобы сок не доставал до солевой пробки. Нельзя держать в сыром месте, тогда пробка отсыреет и не будет выполнять свою функцию. Когда надо открыть бутылку — просто переворачиваем её, смачиваем пробку и через некоторое время она легко вынимается.

Берём хлопчатобумажную прямоугольную салфеточку размером 12 х 12 см, предварительно проглаженную утюгом — и пальцем утопляем серединку этой салфеточки в горлышко бутылки, чтобы не касаться поверхности сока.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  • Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  • В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  • Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  • Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  • На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  • В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  • Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  • Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  • Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  • Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Читайте также:  Где держать после приготовления засоленное филе селедки 1 сутки в холодильнике или в комнате

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  • Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  • Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  • При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  • Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  • Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Томатный сок или сок из помидоров с мякотью особенно вкусен, если приготовить его самостоятельно. Рецепт сока из помидоров очень прост.

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Читайте также:  Как посолить грибы в кастрюльке

Из тыквы и моркови можно приготовить очень вкусный сок, используя соковыжималку. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках.

Любите домашний томатный сок? Тогда пора делать запасы. Для приготовления томатного сока используются свежие спелые красные томаты без повреждений.

Тыква — один из самых богатых витаминами овощей, сок из тыквы повышает иммунитет. Есть еще одно его весьма полезное свойство — сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке — в итоге получаются вкусные помидоры на закуску или для приготовления различных блюд. А также у вас будет хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!

Кисло-сладкий персиковый морс с мякотью можно отнести к разряду «питательных» напитков. Если ваш обеденный перекус будет состоять из стакана вкусного морса из персиков и, например, пары ванильных сухариков, чувство голода долго не посетит вас.

Для того, чтобы приготовить сок из помидоров, вам не нужно никаких особых приспособлений и навыков. Предлагаем рецепт томатного сока, который доступен каждому.

Один из популярных способов домашней консервации – заготовка соков. Морковный сок – один из самых востребованных благодаря доступности и высокой пищевой ценности моркови.

Очень полезно пить богатый витамином А, солями калия и прочими полезными веществами тыквенный сок. Рецепт тыквенного сока и способ его заготовки впрок позволит в любое время утолить жажду и укрепить здоровье этим ценным напитком. Как приготовить тыквенный сок и сохранить его?

Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок.

Здоровье и удовольствие в одном стакане – вот что такое сок тыквенный с апельсинами. Даже если вы не слишком любите тыкву, этот сок вам понравится, потому что сочетание тыквы с апельсином создает новый необычный, приятный и яркий вкус.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Законсервировать на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток вам поможет этот рецепт абрикосового сока с мякотью.

Заготовить на зиму виноградный сок собственного приготовления поможет этот рецепт.

Делаем заготовки впрок. Домашний томатный сок на зиму — это просто.

Овощные и фруктовые соки — отличное дополнение к любым блюдам. Предлагаю заготовить на зиму простой, вкусный, а главное натуральный томатный сок.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Груша, черноплодная рябина и свекла, закатанные в одной банке — это витаминная бомба, которая зимой разгонит всех микробов и вирусов.

Тыквенный сок очень полезен, но не все его любят. Предлагаем рецепт сока из тыквы с фруктами, это не менее полезно, но еще и очень вкусно!

Рецепт консервации свежевыжатого сока из мандаринов.

Необычное сочетание сока груши и хурмы. Надо попробовать!

Несложно закатать на зиму томатный сок, рецепт приготовления очень прост. Отличная заготовка для борщей. Рекомендуем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Доброго дня вам дорогие жители страны. Пришла мне в голову идея сегодня ночью, поделиться своим опытом, как я закручиваю соки на зиму. Авось кому пригодиться. Пришел август, с нескончаемыми закрутками . Где столько банок набраться, а тут еще яблок столько в этом году. Вроде и пюре сделали, и на хранение в ящики положили, а их еще. Попробую подробно описать, как я выхожу из положения подробно и поэтапно, дабы сохранить ваше время, силы. Лет восемь назад столкнулась я с проблемой- банок нет, с деньгами не густо, чтобы их покупать, а соки для детей закручивать надо. Проблема решилась сама собой, когда наткнулась в своих закромах на несколько водочных бутылок оставшихся с дня рождения и которые выкинуть не успели, или просто забыли. Поспрашивали у родных и соседей, я в тот год смогла закрутить 200 литров. сока. И самое главное, потом выкинуть не жалко. Итак:

Читайте также:  Как использовать недозрелый сладкий перец

1) Сортируем бутылки. Если есть дозатор пока. отставляем. Далее смотрим какая крышечка , лучше чтобы она была металлическая и плотно завинчивалась, но и пластик на худой конец подойдет. Удаляем дозатор, если он не нарушает горлышко. Просто есть такие, которые вклеены в горлышко и удаляются только вместе с резьбой, такие нам не нужны.

2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.

3) Сполоснем бутылки внутри, можно просто водой без хим. средств ( а если бутылка ваша, можно и не промывать. Спирт при нагревании испариться).

4) Встает логический вопрос, как их стерилизовать? В духовке. Закладываем, или ставим ( как вам удобно) максимальное кол-во бутылок в холодную. духовку (без крышек). нагреваем в течении 15-20 минут и оставляем до полного остывания. Очень много бутылок полопалось от перепада температуры, или от банальной капли воды, попавшей на горячую бутылку.

4) Закрываем стерилизованными крышками не плотно.

5) разливаем сок. Я люблю сок только из соковыжималки. Соковарка утомительна, и занимает кучу времени. Свежевыжатый сок процеживаю через сложенную в 4 слоя марлю, и разливаю по бутылкам до » плеч». Первое время постоянно получала от своей жабы колотушкой по голове, за то что много наливала в бутылку сока, а он при нагревании выливался в кастрюльку. Осадок все равно будет, но это не страшно. Сахар не кладу совсем. Соки получаются натуральными и стоят годами. Например: есть у нас груша дичок, плоды очень мелкие и сильно вяжут, а сок получается сладкий и вкусный. Вкус сока зависит только от сорта яблок. Если любите кисло- сладкие соки, берите или 2 сорта мешайте (кислые и сорт сладких, или к кислому сорту яблок добавьте немного груш). Можно и овощные закатать. все ваша фантазия подскажет.

6) Ставим стерилизовать в кастрюльке как обычно с неплотно закрытой крышкой. Сок кипеть не должен. но бутылка должна прогреться вся полностью. Закручиваем крышку, оставляем остывать.

7) Если крышка закрывает не плотно, или же она из пластика — накрываем горлышко полностью фольгой и завинчиваем. Пьем такой сок в первую очередь. Храню соки дома.

8) Ошибки, которые я совершала. Если сок начал плесневеть, значит либо плохо держит крышка, либо плохо простерилизован сок.

2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем