Как хранить инжир свежий

Содержание

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Инжир как хранить

Способы сушки инжира

1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг;
  • ложку или кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавеющей стали;
  • 2-3 метра марли одним полотном;
  • столько же хлопковой ткани;
  • укрывную пленку по площади размером с решетку.

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

  1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
  3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
  5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
  6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
  7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
  8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху — пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.

2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

  1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
  2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
  3. Установить температуру в +55…+60 °C.
  4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

  1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще — каждые 2 часа.
  2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
  3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
  4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

  1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
  2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время — 30 минут. Дверцу держать закрытой!
  3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

  1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Установить температуру +55 °C.
  3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

  1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
  2. Тонко нарезать фиги кружочками.
  3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
  4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
  6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
  7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

  1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
  2. Разложить на решетке в 1 слой.
  3. Установить температуру +43 °C.
  4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

  1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
  2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить температуру в +55 °C.
  4. Загрузить сушильный аппарат.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12021-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

>Как Высушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А как избавиться от дрозофил-мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Читайте также:  Если кукуруза не доварилась можно ли заново сварить

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Свойства инжира в сухом виде

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Способы приготовления сушеного инжира

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушенный инжир в духовке

Рекомендуем ознакомиться

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com

Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Читайте также:  Если просрочен витамин в таблетках

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.

И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

Как хранить свежий инжир

Инжир (другое название «фига») — древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.

Какой выбрать?

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах — верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый. Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир — сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов — в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Заключение

Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как сохранить свежий инжир на зиму

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

Инжир: Как сделать заготовки на зиму

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде. Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу.

Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных бус, прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку.

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают глазком (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и сладкий способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами.

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

— Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

— Лимонный сок – 0.5 ст.

— Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают, смешивают с сахаром, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

— Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар, дробленые орехи, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт. Инжир моют, разрезают пополам, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

— Сушеный инжир – 1 ст.

— Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.

— Бальзамический уксус – 0.25 ст.

— Дробленые орехи – 0.5 ст.

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир. На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

— Сушеная черника – 15-20 шт.

— Сухой инжир – 1 кг

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд, заливают теплой водой, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую – для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» – начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Как сохранить инжир на зиму?

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80 процентов населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир – это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир – удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах – почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую – и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.

Каждую осень наша семья встает перед дилеммой: есть, продавать или варить варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусстваБабушка зимним вечером к чаю доставала литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычную в нашей семье рецептуру модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер – люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка – 5 килограмм ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 килограмм инжира кладу не более 4 килограмм сахара, а иногда и меньше – ягоды сами по себе очень сладкие.

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее – на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока – целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Читайте также:  Грибы шампиньоны как их заморозить правильно

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую – для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» – начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 килограммов ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело.

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти.

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 — 7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой. И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной.

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Есть еще несколько вариантов, как сохранить инжир как можно дольше. Но для этого нужно знать, как сушить инжир дома, а также как его замораживать. Для быстрой и эффективной сушки продукта можно использовать кухонные электросушилки. Их выпускают все известные производители бытовой техники — Bosch, Scarlett, Braun, Samsung и т. д. В нижний ярус агрегата нужно высыпать нарезанные ломтиками плоды инжира, затем накрыть крышкой и поставить прибор в режим экспресс-сушки (впрочем, если нет необходимости в этом, можно поставить прибор на обычный режим) . В скором времени из ящика прибора можно будет извлечь идеально высушенные ломтики инжира, отличающиеся сладким вкусом и изысканным ароматом. Их можно поставить замораживаться в морозильник, обложив сверху искусственным льдом, или, как вариант, поставить на холод.

Как заморозить инжир дома?

  • Инжир свежий
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Духовой шкаф
  • Электросушка для фрктов, овощей и грибов
  • Вытяжка или кухонный фильтр

Последнее время инжир стал очень популярен среди россиян. Этот полезный и вкусный фрукт отличается солнечным настроением, гладкой фиолетовой кожурой и сладкой мякотью, отдаленно напоминающей по вкусу клубнику. А сушеный инжир пользуется еще большей любовью – он приторно сладкий, медовый и сытный – одна горстка сушеного инжира способна утолить даже самый сильный голод. Еще инжир можно использовать в разного рода блюдах, поскольку он универсален. Его можно нарезать во фруктовые салаты, запекать с мясом, варить из него варенье и мазать его на бутерброды, а также готовить различные смузи. Но такой вариант хорош, когда есть свежий продукт в наличии. А что делать, если хочется сохранить купленный инжир на всю зиму? Как заморозить инжир дома или засушить, чтобы продукт не испортился?

Самый простой способ сохранить инжир в течение долгого времени – заморозить его при очень низкой температуре. Обычно для этого используется мощная морозильная камера. Почему отдельная морозилка, а не составляющая холодильника? Дело в том, что такой агрегат будет производить больше холода, а значит, инжир сможет в условии низких температур сохраниться дольше, нежели при хранении в камере холодильника. Еще один более радикальный вариант подойдет тем людям, у которых есть свободные балконы. Там можно будет выложить в мешках инжир в холодное время года. Как подтверждает практика, фрукты в условиях стойких минусовых температур не портятся. При этом они не замораживаются, то есть не возникает порчи от расширения жидкости внутри плода. В общем, это вариант «дешево и сердито», подходящий всем.

Еще один способ надолго сохранить полезные качества инжира – это его сушка. Как правило, сушат плоды этого растения без последующей заморозки, но специалисты советуют все-таки класть сушеный инжир в холодильник или морозильник после основной процедуры. Известно, что термическое воздействие на мякоть плодов инжира способно пойти ему на пользу. Но при одном условии, как считают специалисты по кулинарии – температурное воздействие должно сочетаться с сушкой. Если удалить лишнюю влагу из плодов, то инжир можно будет сохранить гораздо дольше в относительно свежем состоянии. А некоторые врачи смогли выяснить в ходе долгих исследований, что сушеные плоды инжира являются более полезными для здоровья человека, нежели свежие. Поэтому есть действительный резон сушить плоды этого растения на зиму.

Как сушить инжир, чтобы он сохранил свои полезные свойства, богатый насыщенный вкус и цвет? Есть несколько различных вариантов приготовления сушеных плодов инжира. Наши бабушки любили делать сухофрукты с помощью вытяжных аппаратов. В чем заключалась эта процедура? На газету выкладывались тонким слоем нарезанные ломтиками плоды инжира, затем газета с нарезкой выкладывалась поверх кухонной вытяжки. Там ее следовало оставить на несколько дней, пока плоды полностью не высушатся. Еще один способ сушки инжира предполагает использование духовки. Плоды инжира нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на пергамент, а сам пергамент раскладывают на противне. Духовку зажигают, устанавливают термостат на отметке 2 или 3, оставляют сушиться инжир на 6 часов.

После проведения этой процедуры можно выложить инжир из духовки и положить в деревянную или картонную коробочку на несколько дней. Можно оставить инжир в таком виде, а можно и заморозить, чтобы он мог дольше храниться в должном виде. Можно вынести контейнер с закрытой крышкой на балкон или лоджию и оставить там. Холодный воздух и почти минусовые температуры позволят инжиру большее количество времени оставаться относительно свежим и избежать порчи. Если же есть возможность поставить сушеный инжир в холодильник или морозильник, то нужно взять контейнер или плотный пластиковый пакет, засыпать туда все сушеные плоды, накрыть крышкой или завязать узлом, а затем поставить в нижний ярус холодильного или морозильного шкафа. Хранить продукт можно столько, сколько потребуется.

Есть еще несколько вариантов, как сохранить инжир как можно дольше. Но для этого нужно знать, как сушить инжир дома, а также как его замораживать. Для быстрой и эффективной сушки продукта можно использовать кухонные электросушилки. Их выпускают все известные производители бытовой техники — Bosch, Scarlett, Braun, Samsung и т. д. В нижний ярус агрегата нужно высыпать нарезанные ломтиками плоды инжира, затем накрыть крышкой и поставить прибор в режим экспресс-сушки (впрочем, если нет необходимости в этом, можно поставить прибор на обычный режим) . В скором времени из ящика прибора можно будет извлечь идеально высушенные ломтики инжира, отличающиеся сладким вкусом и изысканным ароматом. Их можно поставить замораживаться в морозильник, обложив сверху искусственным льдом, или, как вариант, поставить на холод.

Теперь каждый будет знать, как правильно готовить плоды инжира к зиме с помощью самых доступных способов. Высушенные и замороженные ломтики этого фрукта будут таять во рту и напоминать всем о жарком солнечном лете. Но следует помнить, что только правильно выполненная сушка и заморозка плодов позволит им сохранить свой отменный вкус, изысканный пряный аромат и полезные свойства.

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Как укрыть инжир на зиму – самое простое и эффективное решение

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Видео про укрытие инжира на зиму

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Видео про инжир

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

http://tortik-tortik.ru/inzhir-kak-hranit/http://shkolazhizni.ru/meal/articles/30529/http://howtostore.ru/fresh-fig/http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-sohranit-svezhij-inzhir-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем