Изготавливаем картошницу в погреб

Хочу предложить конструкцию простого ящика для хранения картофеля в погребе (см. рис. 1, 2).

Он достаточно вместителен (около 50 ведер картофеля), удобен, компактен, хорошо проветривается со всех сторон и картофель в нем хранится просто замечательно.

Размеры: ширина- 0,95 м ; длинна 1,0 м ; высота 1 м (если сделать выше то за картофелем придется «нырять» весной); поднят от пола на 0,10 м.

Изготовлен из древесины (на фото-из дуба), но и сосна, конечно же, подойдет.

Нам понадобятся бруски 30*30 для основного каркаса 0,95м -6 шт. 1,0 м. — 6 шт. ну и 20*25 -70 шт. Собираем стенки и дно, на гвозди. Основную сборку производим непосредственно в хранилище, собираем все вместе на саморезы по дереву (рейкой во внутрь).

Разбирается и собирается за 15 минут, очень удобно.

Нам понадобятся бруски 30*30 для основного каркаса 0,95м -6 шт. 1,0 м. — 6 шт. ну и 20*25 -70 шт. Собираем стенки и дно, на гвозди. Основную сборку производим непосредственно в хранилище, собираем все вместе на саморезы по дереву (рейкой во внутрь).

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12021. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.

Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Читайте также:  Грецкие орехи придают вкус плесени

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.

Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.

Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.

Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.

Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

С наступлением последних летних дней дачники задумываются о том, где держать собранный урожай. Бывалые огородники предлагают соорудить ящик для хранения картошки своими руками. Его устанавливают на балконах, в погребах или подвалах. Это универсальное устройство, без которого не обойтись в осенне-зимний период. Существует несколько распространенных конструкций, которые легко собрать, руководствуясь инструкциями.

Ящик для хранения картофеля зимой должен обладать следующими качествами:

  • пропускать воздух;
  • не накапливать конденсат;
  • быть надежным, долговечным, удобным.

Правильно подобранная тара для хранения картофеля не даст овощу сгнить, сбережет его вкусовые качества.

В настоящее время выделяют несколько видов емкостей популярных в народе:

  • термошкаф – короб оборудован вентиляцией и терморегуляцией, работает от электричества, подходит для установки в квартирах или на лоджии;
  • картонная коробка больших размеров, подойдет для временного (непродолжительного) хранения картофеля, емкость можно использовать в погребах и в квартире;
  • пластиковый ларь , он подходит для длительного хранения, если в нем есть вентиляционные отверстия;
  • деревянная конструкция – экологичная, удобная емкость для хранения картофеля, воздух прекрасно циркулирует внутри, что позволяет полностью сохранить собранный урожай.

Эти виды емкостей должны быть оснащены вентиляцией, при необходимости подогревом.

Все ящики для хранения картофеля можно разделить по типу открывания: с откидной крышкой, по форме похожие на холодильник или шкаф, емкости с выдвижными полками. Ящик с откидной крышкой для хранения картошки, в квартире или на балконе можно приспособить как небольшой диван для сидения.

Ящик-диван для хранения картофеля – удобная конструкция, которая прекрасно впишется в любой интерьер

Чертежи ящиков для хранения картошки

Если картофель будет храниться на балконе или в другом открытом помещении, ларь оснащают подогревом, так как температура ниже 10 ᵒС губительна для клубней. Создать такой механизм несложно, если четко следовать инструкции.

Можно вмонтировать лампу накаливания, которая будет давать необходимое тепло.

Также картофель можно обогревать феном. Его крепят к трубке, которую монтируют в днище ящика.

Механизм необходимо оснастить терморегулятором, чтобы не следить за изменениями температуры самостоятельно

Ящик для хранения картошки в погребе можно просто утеплить пенопластом. Слой теплоизоляции должен быть толстым, трещины и стыки тщательно замазывают.

Конструкция даже без подогрева будет работать по типу термоса, сохраняя необходимую температуру внутри и вкусовые качества картофеля

Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля

Сначала определяются с местом установки хранилища. Выбирают сухой, скрытый от прямых солнечных лучей уголок. Ящик для картофеля не должен мешать передвижению в помещении.

  • Распилить брус для каркаса, опираясь на размеры, указанные в чертежах.
    Габариты ящика определяют в соответствии с размерами занимаемого им места
  • Соединить части каркаса при помощи металлических уголков. Они помогут сделать конструкцию более прочной и жесткой, выровняют стыки.
  • Заднюю стенку зашить досками, оставляя между ними промежутки по 1 см. Таким образом будет обеспечена циркуляция воздуха, а клубни картофеля не выпадут наружу.
  • Переднюю стенку обшить также, но до половины. Обязательно следует оставить зазоры между досками.
  • Сделать направляющие из металлических уголков для верхней разборной части ящика.
  • Уголки присоединить саморезами к вертикальным брускам так, чтобы между металлической и деревянной частью осталось расстояние на 1 см больше толщины доски.
  • Обшить остальные стенки и днище. Его делают глухим, чтобы избежать попадания мусора на пол.
  • Прикрутить три небольших бруса к днищу – это будут ножки.
  • Вставить съемные доски на фронтальную часть. Фиксировать их не нужно. Вкрутить саморезы в боковины.
  • Собрать рамку, углы стянуть металлическими уголками. Это каркас для крышки.
  • К рамке прикрепить длинный навес.
  • Каркас крышки обшить досками.

Важно, чтобы в открытом положении верхняя подвижная часть хорошо фиксировалась, иначе при открывании ее придется держать руками

Как сделать ящик из поддонов для картошки

Часто после покупки строительных материалов остаются ненужные деревянные поддоны. Смекалистые мастера научились изготавливать из них различные конструкции. Ящик из поддонов для картошки можно опустить в подвал. Ларь не боится сырости, так как для его изготовления используют прочную, хорошо просушенную древесину.

  • Взять два поддона, необработанные химическими веществами.
  • При помощи гвоздодера разобрать конструкцию.
    Все части поддона важно сохранить целыми
  • Собрать боковины конструкции из планок размером 2×2 см, толщиной 400 мм. Короткие доски закрепить с интервалом 60 мм.
    Чтобы готовый ящик был устойчивым, с обратной стороны устанавливают поперечную перекладину наискось
  • Деревянные рейки размером 4х800×50 мм закрепить по периметру, таким образом, обозначив каркас конструкции.
    По низу ящика необходимо прибить поперечную рейку, чтобы ларь не рассыпался
  • Сборка выдвижных полок: нужно использовать обрезки реек, оставшиеся после разборки боковин (400×37 мм, с каждой стороны).
    Все детали конструкции соединяют гвоздями или шурупами
  • Готовое изделие покрыть слоем морилки без запаха.
    Для легкого выдвижения ящиков соприкасающиеся поверхности покрывают воском
Читайте также:  Когда собирать рябину красную для сушки на зиму

Ящик для хранения картофеля из поддонов поместится в небольшой кладовой или на утепленном балконе

Как сделать ящик для хранения картошки на балконе из старого холодильника своими руками

Принципы работы холодильника и электро-подогреваемого ящика для хранения картофеля близки.

В южных регионах старый холодильник просто вкапывают в грунт, получая удобное овощехранилище

  • У старого холодильника удалить морозильную камеру вместе с дверцей так, чтобы не повредить трубку термостата.
  • Отсоединить две трубки, подходящие к испарительной камере извне, а отверстия от них загерметизировать. Дыру от провода термостата оставляют, чтобы через нее пропустить кабель питания.
  • Удалить осветительную лампочку с проводкой, полки в холодильнике оставить.
  • Закрепить подогреватель в нижней части камеры. Рядом расположить термостат так, чтобы его чувствительная трубка не располагалась близко к элементу нагревания. Лучше закрепить ее у задней стенки камеры, предварительно «усадив» на пенопласт толщиной 20 мм.

ё Старый холодильник лучше поместить на лоджии или в кладовке

Также к самодельной конструкции предъявляют следующие требования:

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб 1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину 1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный: 1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  • Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  • Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  • Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  • Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  • Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.

Как хранить очищенный картофель?

Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.

Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.

Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Картофель – неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны. Неспроста в народе этот овощ называют «вторым хлебом». Огородники, выращивающие картошку, обычно делают это в больших количествах, с запасом до следующего урожая. Поэтому вопрос хранения картофеля всегда актуален.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Главные причины гниения картофеля:

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
  • «выжаривание» на солнце;
  • обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Во-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Обычно термошкаф изготавливают как металлический ящик с утепленным корпусом. Он также имеет поддон и ножки. Внутри имеется встроенный термостат, поддерживающий постоянную циркуляцию воздуха в пределах +2°C…+7°C.

Недостатки способа:

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  • Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  • Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.

Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем