Из дыни пахнет в холодильнике

В этом году я уже два раза покупаю плохую дыню. Плоха она тем, что пахнет ацетоном и имеет такой же вкус. Причину я поискала в интернете, и вот, что пишут:

Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового «ацетона». Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

В первый раз, когда напоролась на дыню с запахом и вкусом ацетона, поняла, что выбрала не правильно, она была какой-то мягкой. Поэтому сегодня (покупала в «Магнит у дома», кстати) хорошенько осмотрела дыню, потрогала, вроде все нормально, купила. Обошлась мне дыня в 107 руб. 30 коп.

Дома дыню помыла, разрезала и сразу поняла, что дыня уже не свежая.

Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.

  • Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
  • убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
  • Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Несмотря на сложность выбора свежей вкусной дыни (именно из-за этого убираю 1 звезду), я рекомендую ее, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.

Срок хранения дыни зависит от ее сорта. Самые малолежкие сорта дынь не хранятся дольше двух недель, в то время, как лежкие сорта в определенных условиях могут спокойно хранится около трех месяцев. Для длительного хранения подходят такие известные нам сорта, как Торпеда, Гулаба или Желтая канарская. Чтобы дыня хорошо переносила хранение, выбирайте целые плоды без видимых повреждений и немного недоспелые. Шкурка у них должна быть абсолютно целая, без каких-либо трещин и потемнений, а также у дыни обязательно должен быть небольшой хвостик. Собирать плоды дыни нужно в сухую солнечную погоду, а после этого можно дать им еще немного полежать на солнце, переворачивая плоды так, чтобы они равномерно прогрелись на солнышке со всех сторон.

Читайте также:  В каком виде едят раков холодные или горячте

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить дыни в погребе

Дыни желательно не хранить вместе с другими овощами и фруктами, так как они имеют особенность впитывать в себя другие запахи, что отражается и на их вкусе. Поэтому, если есть возможность, выделите для них отдельное помещение в погребе. Оптимальная температура в нем должна быть 6-7 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 80 %.

Дыни не следует хранить скопом, они должны располагаться отдельно не соприкасаясь друг с другом. Можно разложить их на соломе или песке отдельно друг от друга или поместить в ящик с песком, расположив вертикально, наполовину закопав в песок. Песок обязательно должен быть сухим, а дыни нужно поставить в него плодоножкой вниз.

Если же условия позволяют, то самый лучший способ – это подвесить каждую дыню в отдельной сетке. Так плоды не будут ни с чем соприкасаться, что является идеальным условием для их сохранности.

Как хранить дыни в квартире

Срок хранения дыни в домашних условиях зависит от степени ее зрелости. Недоспелый плод может пролежать около месяца, если будет находиться в темном прохладном месте. Если же дыня спелая, то в квартире она не пролежит больше двух дней. Можно убрать дыню в холодильник. Там спелая дыня может храниться в течение 2 недель, при условии что она абсолютно целая и здоровая, не имеет никаких повреждений и трещин. Перед этим ее нужно вымыть и хорошо просушить, а затем обернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в нижний отсек холодильника. Можно также обернуть ее пищевой пленкой, не забыв сделать дырочки для вентиляции.

Читайте также:  Гранат неспелый но сладкий что делать

Таким образом можно хранить только целую дыню. Разрезанный плод не стоит долго хранить даже в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (около 0 градусов) в дынях образуется токсичный этилен, который может вызвать отравление. Поэтому дыню лучше съедать сразу, как только вы ее разрезали, и не убирать остатки в холодильник.

Заморозка дыни

Дыню, как и многие другие фрукты и овощи, можно заморозить. Для этого мякоть дыни либо нарезают на небольшие полоски, либо делают из нее шарики. Сначала их раскладывают на дощечке и замораживают отдельно друг от друга, а затем когда они заморозятся, складывают в пакет или контейнер. Так они могут спокойно храниться до следующего лета.

Аналогично мякоть дыни можно засушить. Альтернативный способ сохранить дыню – сварить из нее варенье. Однако самая вкусная дыня, это конечно же, свежая спелая, только что сорванная с грядки.

Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.

В этом году я уже два раза покупаю плохую дыню. Плоха она тем, что пахнет ацетоном и имеет такой же вкус. Причину я поискала в интернете, и вот, что пишут:

Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового «ацетона». Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

В первый раз, когда напоролась на дыню с запахом и вкусом ацетона, поняла, что выбрала не правильно, она была какой-то мягкой. Поэтому сегодня (покупала в «Магнит у дома», кстати) хорошенько осмотрела дыню, потрогала, вроде все нормально, купила. Обошлась мне дыня в 107 руб. 30 коп.

Читайте также:  Как засушить корень петрушки

Дома дыню помыла, разрезала и сразу поняла, что дыня уже не свежая.

Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.

  • Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
  • убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
  • Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Несмотря на сложность выбора свежей вкусной дыни (именно из-за этого убираю 1 звезду), я рекомендую ее, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового «ацетона». Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем