Инжирное варенье на мясорубке рецепт

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

700г сахара

  • 1 лимон
  • при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль
  • фундук)
  • Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

    Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

    Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
    Поставить на маленький огонь.
    Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
    Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

    Reklama
    Ellelle — 12.08.2021 21:11
    Ирина!

    Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

    инжир порезать кусочками
    добавить порезаную сливу по вкусу
    поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
    желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
    немного рома, тоже по вкусу

    получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

    Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
    Поставить на маленький огонь.
    Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
    Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

    Ксения Гарастюк • 30.08.2021

    Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

    Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

    Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

    Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

    Варенье из инжира с лимоном

    Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 2 лимона;
    • 4-5 гвоздичек;
    • 1 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    • Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
    • Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
    • Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
    • Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
    • Разложите варенье в банки.

    Варенье с инжиром и виноградом

    Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. инжира;
    • 0,5 кг. винограда;
    • 300 гр. сахара.

    Приготовление:

    • Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
    • Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
    • Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
    • Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    • Разложите по банкам.

    Инжирное варенье без сахара

    Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
    • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
    • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
    • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
    • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
    • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
    • Остудите варенье и разложите в банки.

    Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

    Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

    -инжир-корица и апельсин;
    -инжир-лимон и розмарин;
    -инжир-лаванда-бальзамик;

    Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

    Джем с инжиром, корицей и апельсином

    -600 г инжира;
    -300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
    -сок и цедра половины апельсина;
    -1 палочка корицы;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
    Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
    Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
    Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
    После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

    Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

    Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

    600 г инжира;
    -300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
    -сок и цедра половины лимона;
    -1 веточка свежего розмарина;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

    Ну что я могу сказать-это кайф. розмарин так органично вписался в это трио, что кажется — эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

    И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая. С цветками лаванды нужно быть осторожными и не «переборщить»-у них очень интенсивный запах!

    -600 г инжира;
    -300г сахара(тут я заменила коричневым);
    -1 ст.л. густого бальзамика;
    -1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

    Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий.

    Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

    Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

    Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.
    Время приготовления: 15 часов 0 минут

    Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

    Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.

    Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).

    Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.

    Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.

    После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.

    Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!

    Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.

    • Инжир – 2 кг.,
    • Сахар – 2 кг.,
    • Вода – 2л. (для содового раствора)
    • Вода – 1,5 л (для сиропа)
    • Сода – 40 гр.

    Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.

    Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.

    По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).

    Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.

    В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.

    Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).

    И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.

    Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.

    • Инжир – 2 кг.,
    • Сахар – 2,4 кг.,
    • Вода – 1,5 л.

    Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.

    Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.

    Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.

    По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.

    Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).

    Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.

    Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.

    Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

    А этот рецепт подарит вам вкусное инжирное варенье, отличающееся и вкусом, и ароматом, от предыдущих вариантов. Еще бы! Ведь в этот вид варенья мы добавим кислинку в виде лимонного сока, и немного бренди или коньяка для усиления аромата. Неповторимый вкус варенья вам обеспечен. Вы будете в восторге!

    • Инжир – 1 кг.,
    • Сахар – 1 кг.,
    • Коньяк или бренди – 200 гр.,
    • Сок лимона – 100 гр.

    Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.

    После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать.

    Предлагаем ознакомиться Чем укрыть чеснок на зиму и как сохранить посадки до весны

    Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне варим варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать.

    На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.

    Как приготовить варенье из инжира, рассказала Гайворонская Виолетта

    Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир , некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире.

    Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей.

    Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира , предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

    Лимонная кислота – 2-3г

    Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)

    Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

    В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

    По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром , добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

    Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

    Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

    Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

    Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

    Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

    Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

    Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета.

    Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

    Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

    Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

    Инжирное варенье-пятиминутка

    Ингредиенты

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

    Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

    6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

    Густое варенье из инжира

    Ингредиенты

    Приготовление

    Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

    Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

    Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

    Простой рецепт варенья из груш →

    Как приготовить варенье из инжира с орехами

    Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

    • Инжир – 3 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
    • Орехи грецкие – 300 гр.
    • Вода 1,5 ст.
    • Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
    • Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
    • Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
    • Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
    • Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
    • Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
    • Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
    • Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
    • Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
    • Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
    • Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

    Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

    • 2 кг желтого инжира;
    • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
    • воду 1:1;
    • кастрюлю 5 л;
    • разделочную доску;
    • столовую ложку;
    • хлопковые или льняные полотенца;
    • пакеты для заморозки;
    • большое плоское блюдо;
    • нож;
    • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Если у внутренней стороне шляпки опят есть темные пятна можно ли их употреблять
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем