Хранение спирта в пластиковой канистре

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

в любом случае соединение C2H5OH достаточно устойчивое, само не распадается.

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

Никогда не слышал чтобы у этилового спирта были сроки хранения.

Вот у спирта, который продают аптеки, там да, указывают — 70% спирт может храниться 2 года, 95% аж 5 лет. Но это скорее из-за требований к медицинским препаратам, а не из-за того, что спирт протухнет.

Самый надёжный способ сохранить спирт это хранить его в стеклянной таре тёмного цвета с герметичной крышкой и тогда срок хранения будет не ограничен. Когда-то, лет 15 тому назад, покупал спирт на Ферейне в 20 литровой пластиковой баклажке, посмотрел, там на этикетке тоже ничего про срок годности нету. (баклажка и сейчас жива, берём в ней с собой питьевую воду в походы.

«Огненная вода», столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:

  • тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
  • обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
  • само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов — нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае — емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе — хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например — графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.

В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто — спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.99%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.86%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.14%
Проголосовало: 1505

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен

. И обнаружилась весьма кстати — настойки кончились и как раз друган приехал. Взяли мы ее дачу, употребили (не всю конечно, обычную норму) — так вот на следующее утро и весь день состояние было «лучше бы я умер». wolfo, 27 Окт. 13, 20:24

Gabriel 61, Юра, я тоже думаю народ загоняется. У меня уже 4 года спирт медицинский в двушках от аквы, синеньких
таких налит. Налит правда под горлышко и ничуть не изменился. Ни вкус, ни цвет и те же 96*. Продавался кстати тоже в пластике. 10л. канистра капроновая из аптеки.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:41

Ну если чисто сферический спирт из сферического полиэтилена ничего в вакууме не вытянет, то в нашем спирте/самогоне головы всё-таки найдутся, да и бутылки небось из вторсырья с пластификаторами/катализаторами.

Читайте также:  Вареники с сырой картошкой и салом и луком можно ли замораживать

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает

Посл. ред. 27 Окт. 13, 22:31 от wolfo

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает wolfo, 27 Окт. 13, 22:29

Посл. ред. 28 Окт. 13, 03:35 от Gabriel 61

Kokoc05, Кстати, настаиваю в стекле, в банках 10 литровых, а вот на рыбалку или в лес, только в пластике.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:52

почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Читайте также:  Желе на агаре можно ли замораживать

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков. В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

Нормативы хранения спирта

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2021. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

Читайте также:  Чтобы груши быстрее дозрели

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.

По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:

  • Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).
  • Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).
  • В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).
  • Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах — жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.

Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.

Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.

Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».

Хранение спирта этилового в медицинских организациях отражено в п. 30 «Правил хранения лекарственных средств» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2021 г). Здесь указывается, что тару надо заполнять не более, чем на 90% объема, а при больших количествах – до 75% объема.

Сроки хранения водки

О том, сколько времени может стоять бутылка водки в холодильнике или баре, спорят постоянно. Одни считают, что водка – продукт, который не портится. Другие же с осторожностью относятся к этому заявлению.

Неизвестно, какой спирт был использован в изготовлении водки, какая вода, как происходила перегонка или очистка сырья. Поэтому водку больше года лучше не хранить

. Исключение может составить только дорогая водка, изготовленная из качественного сырья. Но обычный потребитель, как правило, этого знать не может.

А если в водку добавлены вкусовые и ароматические компоненты, то срок её хранения сокращается вдвое, а то и втрое. Причём это в том случае, если водка хранится в подходящей таре.

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем