Грибы шампиньоны как их заморозить правильно

Содержание

Ароматные шампиньоны: простые и практичные советы по заготовке и заморозке вкуснейших грибов

Шампиньоны портятся быстро, а приготовить их сразу не всегда есть возможность. Кроме этого, в магазинах часто бывают акции на эти грибы, и хочется купить побольше. Но есть одна проблема. Если речь идет о мясе, то мы всегда смело отправляем его в морозилку и спокойно готовим по частям, растягивая удовольствие. А можно ли также поступать с шампиньонами? Вдруг они от такой процедуры потеряют свой нежный вкус и полезные свойства. Рассмотрим все варианты заморозки шампиньонов. Также определимся с лучшим методом.

Можно ли замораживать шампиньоны

Эти грибы можно смело отправлять в холод. В замороженном состоянии они не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Однако для этого заготовку нужно сделать правильно. Прежде всего рекомендуется промаркировать каждый пакет с шампиньонами. Нужно указать дату заморозки.

Бытует ошибочное мнение, что в морозилке можно хранить продукты годами. Это не так. Например, если речь идет о шампиньонах, то в сыром виде их можно хранить не более года. А вот приготовленные грибы лучше не замораживать на срок более 8 месяцев. Для сравнения, в обычной холодильной камере сырые шампиньоны хранятся не более 6 дней. Именно поэтому магазины пытаются распродавать такую продукцию до истечения этого срока. Это означает, что после покупки грибов стоит оценивать их внешний вид. Если они уже начали темнеть, то лучше не затягивать с их приготовлением.

Секреты правильной заморозки

Отдельно стоит поговорить про мытье грибов. Кто-то уверен, что их обязательно нужно прополоскать, другие, наоборот, полагают, что подобные манипуляции лишь навредят. Точного ответа на вопрос о мытье грибов нет. Каждый решает сам. Например, можно промыть шампиньоны под водой из крана, а потом осторожно обтереть бумажным полотенцем. После этого стоит оставить грибы в сухом месте на полчаса.

Второй вариант – замочить грибы в теплой воде приблизительно на 20 минут. Подобная манипуляция сделает их мягче. Будет проще справиться с чисткой. Однако нужно быть предельно осторожными, так как грибы могут напитаться водой. В этом случае изменится их вкус, который уже не будет таким ярким.

Независимо от того, моете вы продукт или просто обрезаете кожуру, есть одно важное правило. Перед отправкой в морозильную камеру нужно обязательно срезать кончики ножек. Это те места, которые контактируют с почвой.

Замораживаем целые шампиньоны

Так как повторно грибы нельзя замораживать, нужно все правильно подготовить. Грибы делим на несколько порций. Каждую из них отправляем в отдельный пакет или чистый пластиковый контейнер. Хорошенько закрываем емкости. В этом случае не нужно пытаться добиться того, чтобы продукт «дышал». После этого достаточно промаркировать упаковки и отправить их морозиться.

Рецепт домашней заморозки

Для того чтобы получить практически полуфабрикат, можно нарезать очищенные грибы пластинками. Желательно, чтобы толщина у них была примерно одинаковая. Сразу после этого не стоит упаковывать нарезку в тару или пакет. В свежем виде шампиньоны очень хрупкие.

Поэтому воспользуемся простым советом. Раскладываем грибы на противень или любую другую плоскую поверхность. Отправляем ее в морозильную камеру на 3-5 часов. Достаем. После того как пластинки превратятся в льдинки, их без проблем можно засыпать в пакет. Таким образом нужно заготовить все оставшиеся грибы.

Пластинами резать совсем не обязательно. Можно нашинковать грибы любым способом. Такая заготовка отлично подойдет практически для любого блюда. Например, можно приготовить суп или вкусный гарнир.

Как заморозить жареные грибы

Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, то с этим нет никаких проблем. Очищаем и нарезаем грибы. Выкладываем их на сковороду и жарим на масле, пока не испарится лишняя влага. Солить такую заготовку не стоит. Достаточно дождаться ее полного остывания. После этого процедура стандартная – упаковываем жареные шампиньоны и маркируем тару.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые не любят готовить на масле. В этом случае после жарки рекомендуется выложить шампиньоны на бумажное полотенце и подождать, пока из них не выйдет влага. После этого достаточно отправить грибы в духовку на 20 минут.

Замораживаем отварные грибы

Для такой заготовки также не потребуется много времени и сил. Грибы чистим и заливаем водой. Ее должно быть примерно на два пальца больше, чем самих нарезанных шампиньонов. После этого содержимое кастрюли солится, и она отправляется на плиту. Устанавливаем средний огонь.

Когда заготовка начнет кипеть, снижаем температуру до минимума и оставляем грибы еще на 20 минут. После этого достаточно откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать им высохнуть. Следующий этап стандартный. Отправляем все в пакеты, маркируем и убираем в морозильную камеру.

Как заморозить грибной суп

Так тоже частенько поступают хозяйки. Зимой грибной суп придется кстати. А чтобы не бежать в магазин за свежими продуктами, можно заранее подумать о вкусной заготовке. Для этого варим грибной бульон любым привычным методом. Проще всего нарезать ингредиенты пластинками и проварить в течение получаса. Дополнительно в воду добавляется соль, лавровый лист, лук и зелень. Когда суп-заготовка будет готов, остужаем его.

Жидкость можно разлить по контейнерам. Главное, чтобы они стояли в холодильники в ровном положении и не залили все вокруг. Кто-то наливает суп в полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывает и ставит в контейнер. Когда жидкость заледенеет, пакет можно переложить, освободив емкости для других целей.

Вот такие простые рецепты заготовок. Вкусные и ароматные шампиньоны будут радовать вас в любой день зимы и лета. Еда такого типа очень полезна.

Так как повторно грибы нельзя замораживать, нужно все правильно подготовить. Грибы делим на несколько порций. Каждую из них отправляем в отдельный пакет или чистый пластиковый контейнер. Хорошенько закрываем емкости. В этом случае не нужно пытаться добиться того, чтобы продукт «дышал». После этого достаточно промаркировать упаковки и отправить их морозиться.

Как заморозить шампиньоны

Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

Читайте также:  Гладиолусы надо ли срезать

Применение метода заморозки шампиньонов

  • Если в холодильнике шампиньоны лежат более двух дней. Лучше их заморозить, т.к. хранить свежие шампиньоны более трех дней нельзя.
  • Зимой шампиньоны стоят дешевле, приобретите пару килограмм, заморозьте, и вы не пожалеете.
  • Наличие замороженных шампиньонов под рукой всегда позволяют сделать что-нибудь вкусненькое: пицца с грибами, грибной суп и т.д.

Как подготовить шампиньоны к заморозке

  • Выбор плодов. Для заморозки подойдут молодые, свежие, не большие плоды.
  • Мытье грибов. Шампиньоны промывают под проточной водой. Во время этого удаляются все поверхностные микроорганизмы, которые могут не умереть при заморозке.
  • Очистка грибов. Грибы очищают, это придает плодам более нежный вкус. Низ ножки обрезают всегда, даже если грибы не чистят.
  • Нарезка грибов. Если грибов много, их разрезают на небольшие части. Этот процесс ускоряет приготовление некоторых блюд. Если грибы небольшие их не режут, во избежание потемнения среза после разморозки.
  • Удаление влаги. Вне зависимости от того в каком виде замораживаются грибы, перед этим их сушат, дают влаге испариться. Иначе в морозильной камере все плоды слипнутся, и получится один большой комок льда.
  • Подготовка тары (пакетов) для шампиньонов. Лучше всего с хранением справляются вакуумные пакеты. Их моют и сушат.
  • По размеру пакеты подбираются согласно одной необходимой порции для приготовления.
  • Повторно замораживать уже размороженные шампиньоны нельзя.

Четыре легких способа обработать шампиньоны перед заморозкой

  1. Самый легкий способ – это заморозить свежие шампиньоны. Просушенные от влаги грибы складывают в пакет, плотно закрывать и укладывают в морозильную камеру. Этот способ сохраняет все питательные вещества в шампиньонах.
  2. Бланширование шампиньонов улучшает их внешний вид, плоды не темнеют. Мелкие шампиньоны бланшируют паром на протяжении от 1 до 2 минут, крупные – на протяжении от 3 до 4 минут. После бланширования грибы необходимо отправить в 1% раствор лимонной кислоты на несколько минут. Этот процесс ускоряет замораживание. Грибы высушивают, укладывают в тару, плотно закрывают и замораживают
  3. Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку.
  4. Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда. Грибы жарят до полного удаления влаги, охлаждают, сушат, плотно упаковывают и замораживают.

Хранение замороженных шампиньонов в домашних условиях

  • Хранят в холодильных камерах при температуре не более –18°, влажности воздуха 95%. Изменение температурных режимов не рекомендуется.
  • Шампиньоны, которые подверглись термической обработке хранят в течении 6 месяцев.
  • Шампиньоны, которые заморожены свежими, хранят до 1 года.

Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете

На видео подробно рассказано как заморозить шампиньоны, подготовленные методом обжарки.

Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы

Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны: правила и советы

Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

  • Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
  • Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
  • Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
  • Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
  • Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.
  • Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

    Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

    Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

    Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

    Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

    Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

    Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

    Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

    Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

    Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске – целыми или нарезанными на ломтики.

    Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

    Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

    Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

    Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

    Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

    Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

    Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

    1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
    2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

    Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

    Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

    Читайте также:  В какое время суток лучше кушать вареную кукурузу до обеда или после в початке

    Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

    1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
    2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
    3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
    4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
    5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
    6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
    7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
    8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

    Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

    Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

    Все очень просто:

    1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
    2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    3. Остывшие грибы порезать.
    4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
    5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

    Жарят их обычным способом:

    1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
    2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
    3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
    4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
    5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
    6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
    7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

    Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

    Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

    Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

    Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

    1. Подготовленные грибы – помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
    2. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
    3. Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
    4. Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
    5. После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

    Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

    Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

    Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

    Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

    1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
    2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
    3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
    4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
    5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

    Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

    Как заморозить свежие шампиньоны правильно

    Шампиньоны есть в продаже круглый год, и, казалось бы, нет никакой необходимости приобретать их впрок. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают делать запасы. Но просто хранить грибы в холодильнике долго нельзя. И сегодня я расскажу, как заморозить свежие шампиньоны правильно.

    Какие грибы можно замораживать, а какие не стоит

    Прежде чем приступить к заморозке грибов, нужно правильно их выбрать. Лучше всего для этих целей подходят молодые, недавно срезанные шампиньоны.

    Распознать их можно по следующим признакам:

    1. Размер. Приобретайте мелкие или средние экземпляры. Крупные грибы замораживать не стоит, они могут оказаться старыми.
    2. Цвет. Выбирайте белые шампиньоны, с легким кремовым оттенком и равномерной окраской поверхности. Желтая кожица, черные и коричневые пятна говорят о том, что продукт начал портиться. Он уже непригоден не только для хранения, но и для немедленного приготовления.
    3. Окрас внутренней стороны шляпки. Этот участок должен быть кремовым или розовым. Темно-коричневый цвет – признак того, что грибы долго лежали, и замораживать такие экземпляры не стоит.
    4. Структура поверхности. Кожица молодых и свежих шампиньонов сухая и шелковистая на ощупь. Липкие, напоминающие губку грибы, скорее всего, долго лежали, и для заморозки они не подходят.
    5. Запах. Он должен быть приятным, «грибным», без оттенка сырости и гнили.

    Шампиньоны, соответствующие этим требованиям, не утратят упругость и вкусовые качества даже после нескольких месяцев нахождения в морозилке.

    Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно

    Грибы можно замораживать как в нарезанном виде, так и целиком.

    Процесс подготовки в обоих случаях одинаков и включает в себя следующие этапы:

    1. Отбор. Просмотрите экземпляры и выбросите те, свежесть которых вызывает сомнения.
    2. Сухая чистка. Мягкой щеткой или тупой стороной ножа удалите грязь с поверхности, обновите ножки грибов – укоротите их примерно на 1 см.
    3. Мытье. Ополосните шампиньоны в теплой (не горячей!) воде.
    4. Сушка. Выложите экземпляры на тканевое полотенце для просушки.

    Внимание! Не стоит замачивать шампиньоны или даже долго держать их под струей воды – напитавшись влагой, они медленнее заморозятся, а при последующем приготовлении будут выделять много жидкости.

    Целые

    При заморозке шампиньонов целиком после мытья и сушки их потребуется разложить на затянутом пищевой пленкой подносе. Причем располагать экземпляры надо так, чтобы они не соприкасались. После этого поместите их в морозильную камеру на сутки. Шампиньоны должны хорошо промерзнуть, иначе они слипнутся.

    По прошествии этого времени можете расфасовать грибы по пакетам или пластиковым лоткам для дальнейшего хранения.

    Резаные

    Для нарезки шампиньонов потребуется хороший острый нож – так ломтики получатся ровными и красивыми, не будут крошиться и ломаться. Затем разложите кусочки на подносе, предварительно затянув его пленкой так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку минимум на 12 часов. После можете приступать к фасовке.

    На заметку. Независимо от того, целыми вы заморозили шампиньоны или предварительно порезали, хранить их рекомендуется не дольше 3-4 месяцев при -18 °С и до полугода при -20 °С.

    Полезные советы

    В заключение поделюсь несколькими полезными советами:

    1. Приступать к обработке приобретенных грибов лучше сразу же после покупки, чтобы они не почернели. Перед замораживанием их можно держать до 1 суток в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре.
    2. При хранении шампиньонов целиком старайтесь выбирать экземпляры одного размера, а при нарезании делайте пластинки одинаковой толщины – это способствует равномерной заморозке.
    3. Расфасовывайте грибы на порции такого объема, чтобы их можно было использовать без остатка при приготовлении блюд. Подвергать шампиньоны повторной заморозке не стоит.
    4. При расфасовке наклеивайте стикер в указанием даты заморозки, чтобы при размораживании быть уверенным в том, что вы используете качественный и не застарелый продукт.
    Читайте также:  Деринат закапывать холодным можно ли

    Руководствуясь этими советами, вы можете смело замораживать грибы в домашних условиях, не опасаясь, что они испортятся или утратят вкусовые качества при хранении.

    При заморозке шампиньонов целиком после мытья и сушки их потребуется разложить на затянутом пищевой пленкой подносе. Причем располагать экземпляры надо так, чтобы они не соприкасались. После этого поместите их в морозильную камеру на сутки. Шампиньоны должны хорошо промерзнуть, иначе они слипнутся.

    Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму

    Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.

    Подготовка грибов к заморозке

    Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

    Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

    Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

    Подготовка тары

    Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

    Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

    1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
    2. Контейнеры из мягкого пластика.
    3. Использованные баночки из-под сметаны.
    4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

    Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

    1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
    2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
    3. Удобно доставать и размораживать.

    Способы заморозки

    Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

    Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

    Как заморозить целые сырые шампиньоны

    Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

    Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

    Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

    Правильная заморозка резаных шампиньонов

    Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

    1. Первичная подготовка сырья.
    2. Процесс нарезки грибов.
    3. Процесс заморозки.
    4. Расфасовка.

    Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

    Замораживаем жареные шампиньоны

    Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

    Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

    Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму

    Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.

    Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.

    Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.

    Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

    http://suseky.com/kak-zamorozit-shampinony/http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-zamorozit-shampinony-na-zimu-poleznye-sovety.htmlhttp://attuale.ru/kak-zamorozit-svezhie-shampinony-pravilno/http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/svezhie-shampinony.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем