Грибы пролежали сутки в воде

Если грибы (подберезовики, подосиновики, свинушки, лисички, сыроежки) пролежали в тазике с водой сутки что с ними делать, сколько их варить и можно ли их варить или может просто заморозить. Или прийдется их выкинуть?

  • гриб
  • вода
  • сутки
  • тазик

Тёзка, если вы уверены, что грибы не червивые, то можете делать с ними всё то же самое, что и со свежими. Ни черта им не будет от суточного плавания. А насчёт «сколько варить». всё ж сыроежки порыхлее остальных будут, могут на фрагменты распасться. Но в общем — полчаса заведомо хватит. А потом на сковородку.

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

остальные я бы поджарила или потушила

грибы с млечным соком в воде держат 2-3 дня, меняя воду. Ваши грибы нужно выкинуть

из всех этих грибов вридется выкинуть свинухи их совсем нельзя держать в воде, так же как мослята
лисички и сыроежки попробуйте отварить мин 20 замарозить или в переработку

Помню раньше специально вымачивали грибы -вроде при этом выходят изних яды.

остальные я бы поджарила или потушила

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Читайте также:  Как быстрее дозреют гранаты

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Вы впервые идете в лес за грибами? Вооружитесь знаниями!

Грибы хорошо растут, когда идут монотонные тихие дожди (они насыщают подстилку), когда по земле стелятся туманы (эффект капельного орошения). Во время устойчивой сухой погоды грибов много на верхней части северных склонов – там влага сохраняется лучше.

В дождливую погоду грибы лучше растут на южных. Многие уверены, чем дальше в лес, тем больше грибов. А это не так: грибы любят места у лесных дорог и тропинок. Бывалые грибники знают: стало больше грибов — значит, жилье близко.

Шерстяные верхние вещи лучше не надевать – они легко цепляются за ветки. Обувь должна быть легкой, удобной, не пропускать воду. Грибнику желательно иметь корзинку с низкими боками, перочинный нож. Если вы идете в лес надолго, то понадобятся продукты и походный котелок. Можно отварить картошку, разогреть тушенку или вскипятить чай. Воду берут из лесного ручья, речки. Для дезинфекции в кипяток на несколько минут опускают уголек из костра. Еду и все что нужно для ее приготовления надо держать в рюкзаке.

Для костра площадку выбирают на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Запрещается: разводить костер ближе 4-6 метров от деревьев, под нависающими ветвями, смолистых пней или корней, в хвойных молодняках, на торфяниках. Для костров используют сушняк.

Однако поход за грибами не так прост, иначе бы ежегодно в больницы не поступают десятки грибников. Отравление грибами считается самым опасным.

Первая помощь при отравлении грибами

Если не оказать вовремя медицинскую помощь, последуют перебои в работе сердца, понижение давления. Возможен летальный исход. Поэтому при первых признаках отравления необходимо вызвать «скорую», а до ее прибытия промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Пить можно молоко и чай.

Врачи убеждены, что грибы (даже самые благородные) ни в коем случае не надо давать детям. Они не принесут им пользы, потому что детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

Самыми безопасными являются культивируемые грибы – вешенки, шампиньоны.

А теперь для тех, кто, несмотря ни на что, хочет найти в осеннем лесу свой первый гриб.

Самое главное правило: если не знаешь гриб – не бери! При малейшем сомнении лучше его просто оставить в лесу. Даже притрагиваться к незнакомцу не надо, а тем более, растирать его в руках.

• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба уже пострадали.

• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.

• Для сбора грибов подходят корзины из ивовых прутьев или лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра собирать грибы не следует – они быстро портятся.

• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городских парках, скверах, дворах. Грибы как губка вбирают в себя все вредные вещества из воздуха.

Нельзя покупать грибы вдоль дорог, на рынке, если они вызывают сомнение.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они больше суток пролежали в теплом месте – белки быстро разлагаются, образуя вредные вещества. Если пожарить грибы и на сутки оставить при комнатной температуре, они испортятся.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Прежде всего, смотрите на нижнюю сторону шляпки, где расположен спороносный слой. У шляпочных грибов он бывает нескольких типов: в виде складок, пластинок, шипиков, трубочек.

Именно трубочки находятся на нижней стороне шляпки наиболее вкусных и ценных грибов – белого, подосиновика, подберезовика, масленка. Несъедобные грибы среди трубчатых встречаются крайне редко, и, как правило, отличаются горьким вкусом. Отравиться грибами этого типа нельзя.

Также относительно безопасно собирать грибы, растущие на древесине. Ядовитые среди них тоже могут попадаться, но все они отличаются неприятным запахом.

Неопытный грибник может набрать ложных опят вместо настоящих.

У самого ценного белого гриба есть опасные двойники – желчный и сатанинский.

И еще. Желчный гриб растёт не на земле, как белый или подберёзовик, а на древесине.

Съеденный кусочек бледной поганки, говорят, сильнее укуса змеи. Чудом можно считать выздоровление после отравления этим «грибочком».

К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. У нее есть клубневидное утолщение у основания ножки, которая будто вылезает из горлышка широкого горшочка. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям.

Читайте также:  Грузди просолились как переложить в банку

Условно съедобный гриб валуй иногда очень похож на сыроежку и один из способов их отличить – попробовать снять кожицу. У сыроежки она снимается очень легко, а у валуя будет постоянно обрываться.

Встречаются в российских лесах и другие ядовитые грибы, но спутать их со съедобными практически невозможно. Однако, возьмите за правило никогда не брать незнакомый гриб.

Можно определить гриб и по срезу ножки – если она посинела, значит он съедобный, а если порозовела – гриб ложный. Но некоторые признаки опасного гриба могут быть смыты дождем. Многие считают, что ядовитый гриб не может быть червивым — может! Доверять этому признаку нельзя.

Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.

По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

1. Съедобные. В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть, после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

2. Условно съедобные. Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов обработки.

Некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

3. Несъедобные. Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

4. Ядовитые. Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей и после обработки.

Дома грибы необходимо еще раз внимательно осмотреть и промыть. Так можно максимально снизить риск отравления.

! Многие родители, бабушки и дедушки берут в лес «по грибы» детей. Без сомнения, это полезная прогулка, не только для здоровья, но и для познания природы родного края. Хорошо, если взрослые не просто собирают грибы, но и объясняют ребенку, какой гриб можно брать, а какой – опасно. Однако чаще всего в лесу взрослым не до объяснений.

Первый выпуск состоит из 10 серий и предназначен для детей в возрасте 6 – 12 лет.

Мамы и папы, Вы можете посмотреть этот фильм дома, вместе с ребенком!

Уважайте Природу!

Старые, испорченные и червивые грибы можно нанизать на ветку — ветер разнесет по лесу споры, и появятся новые грибницы. Не уничтожайте ядовитые грибы!. В жизни леса у них своя роль.

Нельзя покупать грибы вдоль дорог, на рынке, если они вызывают сомнение.

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?

Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы — это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Читайте также:  Заплесневелые рыжики

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь — бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи — это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки — через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

— промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

— принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе — выпей стакан раствора;

— ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и… могут стоить вам жизни.

  • МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
  • МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.
  • МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.
  • МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе — выпей стакан раствора;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем