грибная икра
я умею делать просто волшебную грибную икру, но вот старшие товарищи, мамаши и свекрови, ктегорически против того, чтобы я ее закрывала в банки. Вопрос почему? Мои грибы соленые и маринованные уплетают так, что за ушами трещат и ничего н боятся, а вот икру нельзя и все. В прошлом году мне пришлось раздавать литров пять икры после их истерик про ботулизм. А так хочется на зиму закатать.
Хозяюшки расскжите, что там с икрой из грибов?
wonderful woman, рецепт напишите.
Икры разные бывают.
В электромясорубке:грибы отваренные, обжаренные лук, морковь, премешиваю и еще тушу минут 45.
Затем я планировла все это разложить в стерилизованные в духовом шкафу банки, закрыть машинкой и еще прокипятить банки, вроде так нужно?
wonderful woman,
соль, сахар, уксус, бензойная кислота есть?
если нету — да, опасно.
Про уксус забыла, да, я бы добавила уксус, а вот про кислоту не знала..
И сколько нужно этой кислоты?нужен и уксус и кислота?
Естественно соль сахар
Практически во всех рецептах написано
Про готовый продукт, разложенный по банкам
*закройте крышкой и прокипятите еще45минут*
??
wonderful woman,
я имею в виду что при количестве консервантов ниже необходимого ботулины могут
себя прекрасно чувствовать, а так как это анаэробы, то в герметичных консервах тем паче. знаю жуткую историю про коллегу тетушки — в главной роли были грибы на зиму — нафиг, нафиг, икру можно сделать и из сушеных.
пс. я перечислила те консерванты, которые дома обычно добавляются.
пропорции же не только для вкуса отмеряются.
ну вообще закрыть, прокипятить и только потом закатать.
то есть закрыть — сверху положить.
иначе давлению сброса не будет.
Они в любом случае будут себя прекрасно чувствовать. Хоть хлорки плесни в банку. Мало того, что это анаэробы, но это еще и спорообразующие бактерии.
Наверное, наслышаны были в молодости, как я. Когда про партию зелёного горошка конторы Глобус, венгерской, все радиостанции СССР сообщали, что горошек надо сдать в магазины и ни в коем случае его не есть. Тогда ни о какой войне торговых марок речи не было. Просто лыжи задвинули пара десятков людей от поедания горошка. СЭС тогда работала, как КГБ. 🙂
Когда пошла клиника ботулизма-это никак не лечится, как и бешенство. С тех пор тоже боюсь самопальных и даже промышленных консервов. Не потому что страшно умереть, а потому что симптомы идиотские. Как-то не солидно. 🙂
Ну хоть кто -нибуть..может кто -то закатывает икру и вcе нормально?
Нужно! Причём, только из «чёрных» — подберёзовики, подосиновики и т.п.. Белые портят весь вкус.
wonderful woman, делайте лучше свежую. Причём, с мелко тёртым сырым луком. И не убивайте икру морковкой. И будет вам счастье. :laugh:
Piggin, угу, никакой морковки , сырой лук и ещё ложка горчицы.
wonderful woman, а зачем ? Закатывать действительно страшно , проще заморозить отварные грибы порциями и потом делать по мере необходимости свежую икру . Ну это если на подвиги кухонные тянет.
я тоже всегда только свежую делаю
такой вариант не пробовала. А еще что-то добавляете?
wonderful woman, вы их не закатывайте, а залейте сверху слоем топленого жира и завяжите пергаментом или обычной пластиковой крышкой закройте. Ботулизьм развивиается в анаэробной среде без кислоты.
Т.е. если грибы МАРИНОВАННЫЕ (с уксусом), то их мона закатывать герметично, если СОЛЕНЫЕ — то низяяя. В икре уксуса нету — значит, не надо закатывать. Только и всего.
Хм. любопытно. Не отбивает вкус? Надо попробовать.
Растительное масло, конечно. Пробовал с оливковым — чота не пошло, очень акцентированный вкус у него. У знакомых пробовал с небольшим количеством чеснока — тоже не комильфошно как-то, имхо.
Но тут — ещё раз повторюсь — важно то, что это икра — из отборных сушёных подберёзовиков и подосиновиков, там очень важен тонкий вкус именно этих грибов. Жареные подберёзовики-подосиновики по вкусу отличите от любых других? Вот и тут такая же история.
Автор, у меня подружка в студенческие годы с севера привозила вкуснейшую грибную икру, она говорила, что её мама эту икру держит в морозилке. Попробуте заморозьте небольшое кол-во для эксперимента.
А свинюшкин знает толк в грибной икре
С морковкой вкуснее если утром на свежую булочку)
А так да, с луком
Вопщем буду закрывать пергаментом
Нужно! Причём, только из «чёрных» — подберёзовики, подосиновики и т.п.. Белые портят весь вкус.
Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.
Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.
Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!
Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку
Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.
Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.
2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.
3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.
4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.
5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.
Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.
Икра из опят на зиму с помидорами
Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.
2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.
3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.
4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.
Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.
5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.
Грибная икра из варёных опят — самый вкусный рецепт
Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.;
- Лук репчатый –3 шт.;
- Соль – 1 дес. л.;
- Масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.
2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.
4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.
Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!
Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок
Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.;
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Томатная паста – 150 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.
3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.
4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.
Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.
2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.
3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.
5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.
Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!
Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!
Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!
Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов
Какое удовольствие собирать грибы в лесу! Особенно, когда их много. Не замечаешь ни время, ни то, что уже корзинка полная. Они все встречаются, и жалко их оставить. «Это не жадность, а азарт», так сказал однажды один мой знакомый. Но придя домой, возникает другая проблема: как эти все их переработать, чтобы они не испортились. Уже и замариновали, и посушили, а их все еще много осталось. Есть еще один вариант, как их приготовить.Из них можно сделать очень вкусную грибную икру. Ее можно делать как из целых, так и из одних ножек. Все получится вкусно!
Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.
Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.
Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
- Лисички – 1,5 кг,
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Красный молотый перец – 1 ч. л.,
- Душистый перец горошком — 5 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Источник: https://youtu.be/9xdqF5JGH5M
Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.
Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации
Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.
- Грибы – 1 кг,
- Морковь – 3 шт.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Репчатый лук – 4 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
- Соль – 1 ст. л.,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.
Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.
Источник: https://youtu.be/I6E4LuSQtDo
Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.
Как приготовить икру на зиму в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.
На 1 кг лесных даров добавьте:
- Морковь – 2 шт. (400 г),
- Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
- Растительное масло – 2-3 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л.,
- Перец горошком – 10 шт.,
- Черный молотый перец — по вкусу.
Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.
Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов
Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.
- Свежие шампиньоны – 600 г,
- Морковь – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Растительное масло для жарки,
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовить
Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.
В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.
Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.
Источник: https://youtu.be/ZDX0N3JjKpY
Как сделать икру из замороженных грибов
Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
- Любые замороженные грибы – 300-400 г,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла для жарки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.
Расход продуктов на 3 кг отварных опят:
- Помидоры – 1 кг,
- Лук – 1 кг,
- Соль – 5 ст. л. без горки,
- Растительное масло – 70 мл,
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.
Как готовить
Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.
В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.
Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.
Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Грибная икра из груздей через мясорубку
Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.
- Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Масло растительное – 50 мл,
- Черный перец – по вкусу.
Как делать
Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.
Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.
Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.
Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.
Как подать грибную икру на праздничный стол
Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.
Или так в тарталетках.
А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.
Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!
Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.
Грибная икра
В сезон грибов моя бабушка готовила очень вкусную грибную икру с овощами. Сейчас такую икру готовит моя мама и я. Очень вкусно!
Ингредиенты
- Опята — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — для жарки
Приготовление
Опята отварить в течение 20 минут. Слить воду и пропустить через мясорубку.
Шаг 1
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле.
Шаг 2
Добавить тертую на мелкой терке морковь и обжарить.
Шаг 3
Добавить измельченные грибы, соль и измельченный чеснок.
Шаг 4
Перемешать и жарить на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 5
Очень вкусная грибная икра получается. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Решил и я сделать (люблю готовить) эту икру.
Когда начал, пришла в голову мысль, «опять икра» (Белое солнце пустыни". Все тоже, но .
Все так же приготовил и пропустил через блендер. Для этого и грибы пропускать через мясорубку не требуется. Добавил майонеза, и вот получилась «новая икра», которую я назвал ПАШТЕТ!
ПАШТЕТ, так же мажем на хлеб, при желании можно перед этим хлеб слегка намазать майонезом для остроты.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты грибной икры на зиму
Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим.
Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму — это икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у Вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин.
Из нее с легкостью можно сварить тот же суп, поджарить с нею картошку. А можно просто отварить макароны, или сварить кашу и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным. Или добавить ее в качестве добавки, когда тушишь мясо или курицу.
Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб — и то достаточно! Или поставить ее на стол в качестве закуски — да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе!
Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.
Вот сегодня я поделюсь с Вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они — это какие–то особые творения природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и Вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.
Грибная икра перекрученная через мясорубку
Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы покушать, а можно заготовить ее и на зиму.
Из данного количества ингредиентов получится две пол литровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.
- грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
- лук — 500 гр
- масло — 150 мл
- уксус 9 % — 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.
Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры — это как раз то, что надо.
То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.
1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.
Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности. Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.
Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.
Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.
2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.
После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.
3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.
4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.
Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.
Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть Вас это не пугает.
5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.
Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.
6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.
7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура будет более плотной.
Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.
8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.
Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.
9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.
Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса. Добавляем еще лавровый лист для аромата.
Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.
10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.
11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала в статье о маринованных грибах. Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.
12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.
В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с их содержанием. Хранить их без стерилизации я не рискую.
13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.
И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.
Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку
Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.
Нам понадобится( на две пол литровые банки):
- грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
- лук — 300 гр
- морковь — 300 гр
- масло растительное — 150 мл
- уксус 9% — 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.
1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.
2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.
3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.
4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.
5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.
6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.
7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.
8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.
Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.
9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.
Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.
10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.
11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.
12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.
13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.
14. Хранить в темном и прохладном месте.
Грибная икра с морковью и луком в мультиварке
Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт.
Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.
Как приготовить икру с грибами и овощами
Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.
Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.
Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.
Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.
Нам понадобится( на 6 пол литровых банок):
- грибы — 1,5 кг ( в отварном виде)
- лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- зеленые помидоры — 0,5 кг
- масло растительное — 200 мл
- соль — 1 ст. ложка
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9 % — 1,5 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.
4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку. Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет, но в принципе можно брать и зеленый перец.
5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку. Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.
6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.
7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.
8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.
Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.
Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.
1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.
2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.
3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.
4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры. И наконец, грибы.
5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.
6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего -то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец. и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.
Если добавили чего — нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.
Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.
7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.
Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.
8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.
9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.
Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.
Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если Вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и кушайте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Кушать ее опасно!
Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Кушать это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!
Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.
Поэтому готовьте ее и кушайте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и кушать сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится Вам.
Во все рецепты можно по-желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если Вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.
А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.
10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.
http://bitbat.ru/gribnaya-ikra.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya/http://7dach.ru/recepty/Sveta999/gribnaya-ikra-244447.htmlhttp://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recepty-s-foto.html