Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?
Безопасность и вкус
- Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
- После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
- Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.
Этапы подготовки
Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:
- Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
- Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
- После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Копчености для солянки
Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.
- Разделываем на порционные кусочки.
- Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
- Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.
Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?
О заморозке продуктов существует много мифов – например, что замораживать можно любую еду и на неопределенный срок. Это не верно. Можно заморозить вареное мясо, не потеряв при этом качество и вкус. Но, как и с другими продуктами, многое здесь будет зависеть от того, насколько свежим изначально был продукт и удалось ли соблюсти технологию заморозки.
Если следовать правилам, то ничего с мясом любого способа приготовления при низких температурах не случится, и его можно будет употреблять в пищу так же, как и свежее.
Особенности заморозки и разморозки приготовленного мяса
Замороженная еда, с точки зрения пищевой безопасности, сильно теряет в качестве. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Воздух и влага – главный враг всех продуктов. Они могут быстро испортить мясо, поэтому хранить его в морозилке нужно в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в специальных вакуумных пакетах с зип-застежкой.
Самое удобное для хранения место – боковая дверца холодильника. Но в случае с жареным мясо м, например, лучше выбрать дальний угол камеры. Вблизи дверцы температура из-за постоянного «открыл-закрыл» будет колебаться и негативно влиять на состояние продуктов.
Замораживать вареное мясо говядины , свинины или курятины лучше всего небольшими порциями, на один прием пищи, так как повторная заморозка строго запрещена.
- Постепенная разморозка.
Для разморозки мяса сначала переложите его на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом дайте возможность спокойно разморозится при комнатной температуре.
Если сделать иначе, то структура волокон разрушится, мясо превратится в бесформенный кусок и потеряет свой вкус.
Приготовленное блюдо – например, тушеное мясо – замораживать можно только после того, как оно полностью остыло. Долго с отправлением в морозилку не затягивайте, иначе в мясе могут начать развиваться бактерии.
Замороженная еда, с точки зрения пищевой безопасности, сильно теряет в качестве. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Сколько можно хранить говяжью печень?
Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?
Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светдлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха.. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить. В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней. В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев. Для приготовления нарезать лучше всего твердую, слегка размороженную печень (размороженную до состояния когда можно резать ножом). Нарезать размороженную мягкую печень неудобно, и ровными брусочками/кусочками мягкую размороженную печень нарезать весьма проблематично.
При условии что говяжья печень покупается свежей, в холодильнике её можно хранить не более трёх суток. В морозильнике печень можно хранить не более 3,5 месяцев. При этом необходимо соблюдать товарное соседство. Не храните печень рядом с овощами, особенно с зеленью, иначе запах впитается даже в морозильнике.
Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?
Сколько хранится печень
Сохранность в холодильнике продлевается на 2 дня при 6 гр. Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью. Сырая печенка пролежит на столе 12 часов, она держится подальше от тепла, чтобы микробы не распространялись.
СанПиН указывает такие нормы:
- Температура до 8 градусов позволяет хранить продукцию 12 часов.
- От 0 до 6 гр – 36 часов.
- Близко к 0 гр. – до 3 дней.
Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.
Правила заморозки печени
Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.
Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.
- Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
- Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
- Йод укрепляет щитовидную железу.
- Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
- Компоненты влияют на синтез ДНК.
Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.
Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.
Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.
Цвет здоровых говяжих субпродуктов — коричневый, усиленный буро-красный оттенок. Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.
Сколько хранить печень в холодильнике
Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.
В охлажденном виде
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
В замороженном виде
Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.
Что говорит СанПиН
По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:
- до 8 градусов — 12 ч;
- от 0…6 градусов — до полутора суток;
- около нуля — до трех суток.
Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
Рассмотрим вопрос о времени хранения продукта в морозильной камере подробнее, выдав четкие инструкции, учитывая, что продукты хорошо завернуты в мешки или контейнеры.
куриная, свиная, говяжья является отличным блюдом сама по себе или составляющей многих блюд. Очень часто в холодильнике каждой хозяйки есть замороженная печень, но далеко не все знают как ее правильно размораживать.
Как правильно разморозить печень?
1. Лучшее место для размораживания печени– холодильник
. Такой способ подходит тому, кто не спешат с приготовлением блюда, поскольку печень нужно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Именно, при таком способе размораживания печень и свиная, и куриная, и говяжья сохраняет все свои полезные качества.
2. Разморозить печень можно на открытом воздухе при комнатной температуре
. Этот процесс разморозки будет занимать от 1 до 3 часов, в зависимости от ее размера.
Как быстро разморозить печень?
1. Чтобы быстро разморозить печень, нужно поместить ее в глубокую тарелку
, до краев наполненную холодной, либо теплой водой. И подождать, пока печень разморозится.
2. Также печень можно разморозить в микроволновке
, на режиме разморозка, и небольшими кусочками.
Размораживать печень в микроволновке
необходимо на минимальной мощности, поскольку в противном случае вы рискуете не прогреть продукт изнутри и, напротив, приготовить его снаружи.
С размороженной печени обязательно следует снять пленочку, покрывающую ее, так как она очень горькая, а следовательно, может значительно испортить вкус блюда.
Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.
В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?
В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.
Можно ли замораживать консервы печени трески?
Нужен кушать по чайной/столовой ложечке в день, не более. Для витаминов (А, Д). Банка около 250г, не такая дешевая, чтобы из неё 30г всего съесть за 3 дня, и выкинуть. Можно ли заморозить этот полезный продукт без потери полезный свойств? И брать понемногу из замороженного?
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Штер
Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Светлана Викторовна
Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Есаулкова Ольга
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Залетова Оксана
Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Советы и рекомендации
Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.
Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:
Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную. Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки. Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи. Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.
Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.
Как правильно готовить печень с картофелем на сковороде?
Упомянутые продукты идеально сочетаются друг с другом. Используя их, вы сможете очень быстро приготовить вкусный полноценный обед, который придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи. Для этого нам понадобятся:
- масло подсолнечника дезодорированное – примерно 40-45 мл;
- печень куриная замороженная – около 400 г;
- лук белый сладкий – 2 средние головки;
- картофель крупный – 2-3 шт. (по усмотрению);
- свежая зелень любая – несколько веточек;
- соль морская некрупная, а также измельченный перец душистый – использовать по вкусу и желанию.
Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.