Горошек открытый нельзя держать в банке железной

Содержание

4 верных способа, как открыть консервы без открывалки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

2. Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

3. Ножом шеф-повара

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

4. Камнем или об асфальт

Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.

Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

Признаки ботулизма в консервации

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

Читайте также:  Если хранить халву на жаре

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2021 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.
Читайте также:  Сколько держать в соленой воде грибы

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2021. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

  • Хек в жестяной банке сохраняет свои вкусовые качества не более полугода.
  • Мерланка в банке из алюминия – 1 год и 3 месяца.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

    Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья.

Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.

  • Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.
  • Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

    Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

    В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

    • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
    • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

    Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

    После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

    Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

    Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

    Можно ли использовать просроченный товар?

    Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

    Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Читайте также:  Как принимать амоксициллин после холодильника

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

    Как хранить сгущенку в закрытой таре или открытую

    Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.

    Общие условия хранения

    Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

    • вида упаковки;
    • закрыта емкость или вскрыта;
    • температуры воздуха;
    • наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
    • от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.

    Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

    В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

    • при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
    • при 11-20°С – около 6-10 мес.

    Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

    • при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
    • при 11-22°С – 8 мес.;
    • при свыше 23°С – не более 6 мес.

    Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

    Как хранить в закрытой таре

    Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

    • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
    • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
    • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

    Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

    Если тара открыта

    После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.

    Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.

    Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.

    Можно ли замораживать

    Температурный режим хранения, устанавливаемый для сгущенного молока, не предполагает нахождение в условиях морозильной камеры. Вместо эффекта длительного сохранения, хозяйка получит засахаренный продукт, который не стоит употреблять в пищу.

    Миф о хранении вареной сгущенки

    Ошибочно считать, что у вареной сгущенки срок хранения из-за тепловой обработки увеличивается. Независимо от того, готовый это продукт или приготовленный самостоятельно, на него распространяются такие же условия хранения, как и для сгущенки в обычном виде. И ее также надо после вскрытия из тары переложить в другой контейнер.

    Можно ли есть засахаренную сгущенку

    Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.

    После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.

    Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

    Почему нужно перекладывать продукты в обычную посуду из открытых консервных банок? И нужно ли?

    Необязательно. Продукты вполне можно хранить 2-3 дня во вскрытой консервной банке, опасности для здоровья это не представляет. Этот обычай связан с тем, что в банках, где содержимое соприкасается с металлом, еда может приобрести металлический привкус, если ее оставить в открытом контейнере. Чаще всего металлический вкус приобретают продукты с кислой средой, например фруктовые соки. Этот не опасно, но не вкусно. Однако, такие консервные банки встречаются все реже: современные консервные и алюминиевые контейнеры чаще всего имеют внутреннее пластиковое покрытие, которое предотвращает контакт пищи с металлом. В этом случае, преимущество перекладывания в новую посуду только в том, что скорее всего она будет немного более герметична, чем открытая банка.

    Необязательно. Продукты вполне можно хранить 2-3 дня во вскрытой консервной банке, опасности для здоровья это не представляет. Этот обычай связан с тем, что в банках, где содержимое соприкасается с металлом, еда может приобрести металлический привкус, если ее оставить в открытом контейнере. Чаще всего металлический вкус приобретают продукты с кислой средой, например фруктовые соки. Этот не опасно, но не вкусно. Однако, такие консервные банки встречаются все реже: современные консервные и алюминиевые контейнеры чаще всего имеют внутреннее пластиковое покрытие, которое предотвращает контакт пищи с металлом. В этом случае, преимущество перекладывания в новую посуду только в том, что скорее всего она будет немного более герметична, чем открытая банка.

    http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-konservatsii.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/rybnyh-konservov.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/sgushenku.htmlhttp://thequestion.ru/questions/8481/image_src

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем