Гниёт картошка в подполье

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Разновидности грибковых образований

Плесень в погребе представляет собой грибковые колонии. Они входят в состав воздуха, но в обычных условиях находятся в спящем режиме. Если влажность и температура в помещении превышают определённую норму, грибок «просыпается» и начинает активно размножаться. Излюбленные места обитания грибковых споров – покрытия из древесины, бетонные поверхности, окрашенные стены и пол.

Они могут иметь вид чёрных, белых, зелёных и бурых пятен. Часто наблюдается плесень в погребе, похожая на вату. Некоторые виды грибковых образований обладают способностью светиться. Чёрная плесень хорошо себя чувствует даже при невысокой влажности и повышенной температуре. Для борьбы с ней используются специальные методы.

Вредные микроорганизмы разрушают строительное покрытие. Плесень вата быстро распространяется. Появившись в подвальном помещении, она впоследствии способна нанести серьёзный вред фундаментному основанию и стать причиной последующего ремонта. Цвет паразитических колоний говорит об их принадлежности к определённому классу и уровне развития. Иногда на него влияет структура и вид материала, на котором они паразитируют.

Читайте также:  Как высушить гроздья рябины в домашних условиях

Меры защиты и борьбы

Если заметны признаки заражения картошки сухой пятнистостью, корнеплоды перед хранением рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, уничтожающими споры грибков, эффективно действует древесная зола, препятствует развитию микроорганизмов, повышает иммунитет картофеля.

Важно проводить регулярную обработку почвы, когда севооборот невозможен из-за небольшой площади участка земли.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения, гнили

Гнилостные инфекции – бактериальное заражение растения. Бактерии развиваются, образуя гниль. Здоровы, собранный осенью картофель, пролежав 2–3 месяца, превращается в мягкую неприятно пахнущую массу. Запах разлагающихся корнеплодов резкий, раздражающий, сразу определяется при посещении погреба.

Как уберечь картофель от гниения

Своевременная уборка корнеплодов до осенних дождей снижает риск заражения. На небольших плантациях предварительно выкапывают пораженные кусты, сжигают ботву, гнилой картофель.

Для соблюдения технологии хранения обустраивают вентиляцию, устанавливают термометры.

Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:

  • своевременноевнесениеподкормки;
  • регулярное удаление сорняков, чтобы почва просыхала;
  • выдержка посадочных интервалов между рядками до 60 см;
  • высокое окучивание, защищающее корневую систему;
  • рыхление;
  • профилактическая обработка ботвы при неблагоприятных погодных условиях.

Для средних широт лучше использовать сорта с различным сроком созревания, чтобы было больше возможностей ухаживать за посадками. Среднеспелые сорта успевают вызревать до наступления дождливого периода.

Необходимо обрабатывать посадки инсектицидами комплексного действия против вредителей, повреждающих целостность корнеплодов.

Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем