Где в квартире хранить бочку с соленьями

5 классных идей: как хранить заготовки на зиму?

Варенья и компоты, соленья и маринады — у каждой хозяйки найдется сотня рецептов домашних заготовок на зиму. Но мало приготовить вкусности. В условиях городских квартир еще нужно найти место, где консервацию на зиму можно хранить.

Представляем 5 идей, где можно хранить домашнюю консервацию.

Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).

Внимание: чтобы избежать падения шкафа под тяжестью закруток, заднюю панель мебели обязательно фиксируют к стене надежными креплениями.

Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.

Стеллаж с полками

Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).

Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
  • качество креплений (пластик категорически не подходит);
  • длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
  • высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).

Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.

Полка выдвижная

В квартире существует немало укромных местечек: между мебелью, между дверями и бытовой техникой. Эти десять сантиметров площади скапливают пыль, а ведь на них можно разместить удобную выдвижную полку. Узкая, но достаточно высокая полка на колесиках поможет спрятать от посторонних глаз многочисленные баночки с домашними заготовками на зиму.

Выдвижную полку можно устанавливать в любом месте кроме:

  • туалета;
  • возле ведра с мусором;
  • под ванной;
  • в очень жарком месте.

Укромное местечко

Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).

Также удобно прятать закрутки в скрытых пространствах кухонных гарнитуров, диванов и кресел (под сиденьями). Чаще всего именно там хранят всякий ненужный хлам. Разместиить там банки с закрутками — хороший способ рационально использовать скрытое пространство мебели, повод выбросить ненужный хлам.

Термокороб

Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.

  • подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
  • на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
  • в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
  • в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
  • изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
  • с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).

Домашние заготовки помогают сохранить урожай, продлить праздник вкуса на весь год и отсутствие мест хранения — не повод отказаться от баночек с вкусностями. При желании, даже в условиях городской квартиры всегда можно найти место для хранения заготовок на зиму.

Организация и Хранение Консервации в Квартире (1 видео)

Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.

Где хранить зимние заготовки в маленькой квартире

Час X настал: отмываются трехлитровые банки, кипятятся крышки, разостланы одеяла для остывания закаток – взводы и дивизии заготовок готовы заполнить нашу жилплощадь. Но где хранить всю эту армию, если в квартире негде буквально развернуться?
Мы полазили по самым затаенным уголкам маленьких квартир и нашли несколько способов хранения заготовок в маленькой квартире.

Кухня

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Читайте также:  Из за чего икра грибная пахнет и выбегает из банки

Антресоли

Поистине волшебная вещь. Если есть – не забивайте эту вещь ненужным хламом, а используйте как хранилище того, что будет съедено зимой.
Вообще, пересмотрите все «нычки», где вы храните какие-то ну _очень важные_ штуки, которыми никогда не пользуетесь, и вы удивитесь, как много места освободится для дополнительных полочек или шкафчиков.

Прихожая

Одна моя приятельница хранит большие трехлитровые банки во встроенном шкафу, на полу. Возможно, вам тоже стоит заглянуть в свой встроенный шкаф (и прикрутить туда дополнительную полочку, которая будет отделять банки от верхней одежды) и посмотреть новыми глазами на его недра.

Кровать

Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

Что мы еще не назвали?
К хранению пригодны практически все места в маленькой квартире, но!

  • не храните банки в туалете (это портит аппетит);
  • не храните банки возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или отделите дополнительной доской этот шкаф на две части);
  • не храните банки там, где жарко;
  • не храните банки, там, где очень мокро (например, под ванной);
  • не храните заготовки там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

Все остальные места (при должных смекалке и сноровке) подходят для хранения зимних заготовок. Особенно в маленькой квартире.

Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями
Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

Как хранят заготовки Сибмамы:

-Sane4ka-: Вот мой скромный уголок с заготовками

корОЛЬКА: Моя хомячья нора .

Ватрушка: Мой нескромный уголок. Семья у нас большая -аж 4 поколения -10 человек, правда 3 огорода, но пока 2 хозяйки по заготовкам. Вот с мамой и развлекаемся:-).

Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями
Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

Подготовка к использованию и хранение бочки или кадки

Дубовая бочка и кадка для засолки, как подготовить?

Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.

Мы представляем Вам все этапы вымачивания дубовой тары:

  1. Заливаете теплую воду 70-80 градусов в кадку или бочку на половину.
  2. После того как вода остынет выливаете ее.
  3. Залейте уже кипяток, но уже полную бочку или кадку.
  4. Также после остывания выливаете воду, цвет воды будет темной это характерно для дуба, так как он содержит танины.
  5. Повторяете данный процесс от 15-20 раз пока вода не примет светлый оттенок.
  6. Если вы не планируете сразу после пропарки солить огурцы или помидоры в кадке то ждёте пока кадушка остынет и упаковывайте ее в пищевую пленку. Когда уже настанет время для использования просим Вас повторить пару раз данную процедуру и уже потом делать засолку.

Подготовка кадок из липы и осины.

Липа или осина уже кардинально отличаются от дубовых бочек. Подготовка липовой кадки процесс не сложный, но требует терпения.

  1. Заливаете кадушку холодной водой на половину и оставляете на часов 6-7.
  2. После данного процесса вы меняете воду, но уже заливаете полную.
  3. Кадку из липы необходимо заливать водой и менять до тех пор пока подтёки на дне кадки прекратятся.
  4. Упаковывать кадку из липы или осины нужно после того как она подсохнет внутри.

Обращаем Ваше внимание, на то что все кадки и бочки для засолки вы сможете купить у нас уже пропаренные и подготовленные.

Хранение дубовых и липовых кадок до использования.

Кадки и бочки до начало использования категорически запрещается хранить в открытом виде без пищевой пленки. Пленка предотвращает рассыхание и растрескивание кадок и бочек при смене температуры и влажности.
Пустую бочку или кадку вы сможете хранить на балконе, но закрыть ее от попадания прямых солнечных лучей.
Самое идеальное место это дачный погреб. Мороза бондарные изделия не боятся, только при условии если внутри не будет жидкости.

Хранение и чистка кадок и бочек после использования.

После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары.
Как промыть кадку или бочку для засолки после использования?
На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.

Читайте также:  Айва как сделать тепловую обработку

Уважаемые читатели! Надеемся что данная статься была для Вас полезной и мы смогли рассказать Вам еще один интересный факт о дубовых и липовых кадках. Спасибо Вам, за Ваш выбор!

После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары.
Как промыть кадку или бочку для засолки после использования?
На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.

Как хранить консервацию: полезные советы

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Читайте также:  Забродили маринованные грибы как их реанимировать

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов

Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

  1. Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
  2. Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
  3. В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.

Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

http://dom.sibmama.ru/zagotovki_gde_hranit.htmhttp://bochka-dubovaya.ru/articles/248474http://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79854-kak-hranit-konservatsiyu-poleznyie-sovetyi/http://keepok.ru/kak-sohranit-solenyie-ogurtsyi-bez-rassola

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем