Где нужно хранить кунжут дома

Содержание

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Кунжут или «Сим-сим, откройся»!

Кунжут – один из самых распространенный продуктов на Востоке. Он хорошо известен жителям Китая, Индии и других стран. Его называют сим-сим или сезам, что переводится как «масляное растение».

В легендах его упоминают как символ бессмертия. Это одна из первых специй и масличных культур, используемых человеком. При условии правильного применения гарантирована польза кунжута для женщин, мужчин и детей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Семена ценятся во всем мире за уникальный состав и необыкновенные качества. Польза кунжута огромна. Для организма он является ценным источником питательных веществ. Продукт дарит силы, сохраняет красоту и молодость. Чтобы зернышки не принесли вред, следует научиться правильно их выбирать и употреблять в пищу.

Состав семян кунжута

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов.
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Кунжут черный и белый – в чем разница?

Что такое кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.

Читайте также:  Можно ли заморозить долму как полуфабрикат

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, польза которого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.

Кунжут: как употреблять?

Сезам добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения. Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.

Не все знают, как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой.

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда.
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Сезам – важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму. Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Кунжут: полезные свойства и применения

Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

Состав и калорийность

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Читайте также:  Варенье из инжира рецепт как джем через мясорубку

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

Обработка и хранение кунжута

Производство и обработка кунжута

Благодаря популярности кунжута во всех странах Европы, а также Японии, Израиля и Кореи, количества территорий, где его выращивают увеличивается практически год за годом. Посевами растения занимаются в октябре. За четыре месяца он созревает и работники приступают к его сбору. Он срезается, и сушится сноповым методом. На сушку отводится не более двух недель, затем его отправляют на фабрику для очищения.

Происходит обработка кунжута и его очистка за счет качественного современного оборудования, предназначенного специально для этого. За одну смену такая техника способна перерабатывать до 20-25 тонн семян. При этом в процедуру входит грубая очистка, сушка и, конечно же, чистка семян от металлических примесей и сора. Когда приготовление кунжута окончено, он фасуется в мешки (они могут быть от 25 до 50 кг), которые отправляются заказчикам. На этом изготовление кунжута официально заканчивается.

Хранение кунжута

Такой вопрос, как хранение кунжута требует достаточно серьезного отношения. Во-первых, в пакетах или мешках, в которых он хранится не должно быть повышенной влажности. Это очень вредно для большого количества продукта. Также надо учитывать то, что семена не должны храниться навалом в течении долгого времени. Они содержат в себе много масла, поэтому в таком случае кунжут может приобрести прогорклый вкус. Особенно это актуально для очищенных семян. По этой причине их хранят только в холодной среде — морозильники, холодильники. Термин их пребывания там варьируется от полугода до года. Даже, после приобретения товара нельзя менять место их размещения, поскольку это негативно отразится на качестве как семян, так и продукции, в которую они добавляются. Что касается неочищенных кунжутных семечек, они непременно должны храниться в сухих контейнерах. Размещают такие посудины в сухом и темном месте. Пребывать там долго они также не могут.

Читайте также:  Как сохранить розу зимой в домашних условиях

Так как выращивание и производство кунжута происходит в основном на Дальнем Востоке, стоит при покупке обращать особенное внимание на то, когда он был расфасован и помещен в контейнеры.

Происходит обработка кунжута и его очистка за счет качественного современного оборудования, предназначенного специально для этого. За одну смену такая техника способна перерабатывать до 20-25 тонн семян. При этом в процедуру входит грубая очистка, сушка и, конечно же, чистка семян от металлических примесей и сора. Когда приготовление кунжута окончено, он фасуется в мешки (они могут быть от 25 до 50 кг), которые отправляются заказчикам. На этом изготовление кунжута официально заканчивается.

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать и в какой дозировке, как получают продукт?

Лекарям и кулинарам издавна известно, что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать этот удивительный продукт, чтобы получить максимальный эффект. Это хорошее средство, помогающее укрепить здоровье, поддержать женскую красоту и мужскую силу. Чтобы получить от него только пользу, необходимо учитывать ряд важных моментов.

Кунжутное масло – описание

Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена. Больше ценится масло из не обжаренных семян кунжута, считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем предварительно термически обработанный продукт.

Как получают кунжутное масло?

Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики. В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке. Полученное масло будет свежим и натуральным. Крупные цеха, в которых производят сезамовое масло, используют большие пресс-машины, которые отжимают ценный продукт из сырых семечек. Такое масло может храниться до двух лет и не терять полезных качеств.

Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:

  • витаминами А, Д, Е, С. группы В;
  • фосфолипидами;
  • Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
  • полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.

Кунжутное масло – польза и вред

В древних рукописях описано около 100 рецептов, в которых содержится кунжутное масло, польза и вред, как принимать его, знали еще много лет назад. Нежное и сладковатое на вкус масло сезама обладает сложным ароматом, его запах трудно спутать с чем-то другим. Чем полезно кунжутное масло, и какие противопоказания имеет, необходимо знать всем, кто хочет включить его в свой рацион. Нельзя использовать этот продукт при болезнях вен и сосудов, высокой свертываемости крови и аллергических реакциях. Польза масла для здорового организма велика:

  1. Добавка помогает в работе сосудов и сердца, нормализует давление.
  2. Снижает вероятность инфаркта и инсульта.
  3. Уровень холестерина приводит в норму.
  4. Органы пищеварения работают активно и стабильно.
  5. Организм может очиститься от гельминтов.
  6. Слабительное воздействие очищает организм.
  7. Борется с бессонницей и депрессией.
  8. Применяется при лечении болезней желудка.
  9. Дарит душевное равновесие.
  10. Помогает улучшить кровообращение мозга.

Кунжутное масло – польза и вред для женщин

Незаменимо масло из семян кунжута для представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей красоте и здоровье. По мнению некоторых врачей, что такое кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать этот продукт, должны знать женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. Природные фитоэстрогены, которыми богато масло сезама, считаются аналогами женских гормонов, и незаменимы при природном гормональном спаде – климаксе. Полезные свойства масла кунжута помогают победить целлюлит, вылечить поврежденные волосы, справиться с перхотью. Опасно применение добавки при:

  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной свертываемости крови.

Кунжутное масло – польза и вред для мужчин

Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. Содержание витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов. Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.

Кунжутное масло для похудения

Стараясь привести себя в норму, многие женщины готовы пробовать новые диеты, добавлять в рацион незнакомые продукты, считать БЖУ и количество калорий в каждом блюде. Одним из неожиданных продуктов для похудения является кунжутное масло, калорийность у него высокая, но его применение оказывает мягкое слабительное действие на организм, уходят шлаки и токсины, действие физических упражнений и диеты усиливается. Масло семян кунжута следует добавлять немного продукта в готовые блюда.

Как выбрать кунжутное масло?

Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами. Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку. Отложить в сторону необходимо бутылки с маслом, имеющим осадок и мутный цвет. Горьковатый привкус и странный запах – повод отказаться от употребления такого кунжутного масла. Покупая масло сезама, стоит отличать его по виду отжима.

  1. Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
  2. Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.

Как хранить кунжутное масло?

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника. При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.

Как принимать кунжутное масло?

Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм. Лучше всего оно усваивается, если употреблять его перед едой утром. Масло семян кунжута можно добавлять и в блюда, которые не предполагают нагрева, поскольку жарить его запрещено.

Дозировка кунжутного масла

Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда. Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня. Для самостоятельного расчета дозировки можно использовать формулу: на 1 кг веса допустимо употреблять 1 г кунжутного масла. Определить объем добавки в зависимости от возраста просто:

  1. Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
  2. Детям до трех лет – 5 капель.
  3. Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
  4. Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
  5. Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.

Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. Содержание витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов. Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.

http://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/kunzhut-ili-sim-sim-otkrojsya.htmlhttp://royal-forest.org/blog/kunzhut_poleznye_svoystva_i_primeneniya/http://tortsnab-msk.ru/obrabotka-i-xranenie-kunzhuta/http://womanadvice.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-i-v-kakoy-dozirovke-kak-poluchayut-produkt

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем