Где лучше хранить дыни и арбузы с бахчи

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях?

У большинства людей арбуз вызывает ассоциацию с жарким летом, теплой землей на грядке, налитой зеленью. А как сохранить арбуз до наступления холодов в домашних условиях, чтобы побаловать себя вкусной сочной ягодой в разгар осеннее – зимнего сезона? Существует несколько народных методов, содержащих информацию о том, как сохранить арбуз до Нового года или, хотя бы, до октября – ноября.

Рекомендации по выбору ягод для длительного хранения

Для решения вопроса, как сохранить арбуз до зимы, необходимо, во-первых, правильно подойти к выбору плодов. Вот несколько основных принципов такого подбора:

  1. Берите только абсолютно целые арбузы, никаких повреждений кожуры (которая обязательно должна быть плотной и толстой) быть не должно.
  2. Длительное хранение выдержат лишь позднеспелые сорта, такие как Подарок Холодова, Астраханский, Волжский, Десертный и некоторые другие.
  3. Помещение, где будут храниться «ягодки», должно быть вентилируемым, в меру влажным (показатель влажности не ниже 60-70 %) и довольно прохладным (не более 5 градусов Цельсия).
  4. Долгое хранение выдержат только спелые плоды. Выбирать для этой цели недозрелые «ягодки» совершенно недальновидно, ведь вместо дозревания их, скорее всего, постигнет преждевременная порча.

Место для хранения арбузов

Чтобы можно было отведать арбуз зимой, где лучше всего будет его разместить, как дольше сохранить? Можно, конечно, положить арбуз в холодильник (тогда он будет замороженный), но так как места он занимает немало, этот способ является не самым продуктивным и оптимальным. Эти места, по мнению многих любителей вкусной ягоды, будут наиболее подходящими:

  • Не слишком холодный погреб;
  • Кладовая;
  • Затемненная вентилируемая антресоль;
  • А можно и вовсе положить несколько арбузов в темное место в ванной (при наличии свободного пространства, разумеется).

Способы сохранения арбузов до зимы

Так сколько хранится арбуз, если применить смекалку и попытаться сохранить его свежесть ниже перечисленными способами?

Итак, несколько способов, поясняющих, что можно сделать с арбузами, чтобы они сохранили свою свежесть надолго.

  1. В золе древесной. Положив арбуз в коробку, на дно которой предварительно насыпан слой золы, нужно засыпать этой же золой арбуз целиком, поместив в холодное затемненное место. Точно также можно сохранить арбуз в бочке.
  2. Подвесив у потолка кладовки или погреба, положив ягоду в плотный холщовый мешок.
  3. Обработав глиняной смесью. Нужно развести глиной или алебастр до средней густоты, покрыть этой массой арбуз целиком, дождаться высыхания. Хранить в погребе.
  4. Такой же принцип используется и для обработки ягоды расплавленным воском (можно также использовать и мягкий парафин).
  5. А как хранить арбуз в квартире? Здесь все очень просто. Нужно просто положить его в затемненное вентилируемое место. Единственным условием является каждодневное переворачивание плода.
  6. Если ягодки хранятся в погребе, можно хранить их и с использованием соломы. Аккуратно разложив ее на полке, нужно поместить туда арбузы так, чтобы они не соприкасались бочками между собой, заполнив промежутки между ними той же соломой и покрыв ею же ягоды сверху.

Как еще можно сохранить арбуз до зимы?

Конечно, свежий арбуз зимой – это настоящая экзотика, кусочек лета посреди холодов. Однако соленые арбузы на зиму могут порадовать домочадцев не меньше, чем их свежие собратья. Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

Особой популярностью у современных хозяек пользуются арбузы на зиму в банках, хотя изначально эту ягоду засаливали в зиму в больших деревянных бочонках. Итак, как солить арбузы на зиму в банках, чтобы сохранить их свежий вкус и хрустящую мякоть?

Вот несколько принципов приготовления лакомства:

  • Плоды должны быть не тяжелыми, весом порядка 2 кг.
  • Их спелость должна быть средней, перезрелые не подойдут по причине рыхлости мякоти.
  • Перед консервацией кожуру надо тщательно помыть, затем срезать.
  • Из мякоти обязательно удалить все семечки, иначе шансов на то, что консервы сохранятся долго, стремительно падают.

Рецепт, как солить арбузы на зиму, достаточно прост и доступен для каждого.

Для приготовления потребуется:

  1. Мякоть арбуза – 2 кг;
  2. 1000 мл воды;
  3. 50 граммов сахара;
  4. 4-5 средних чесночных зубцов;
  5. Ветки вишни – 3 шт;
  6. Смородиновые листья – 3 шт;
  7. Крупные стебли укропа – 4-5 шт.

Для того чтобы соленые арбузы в банках на зиму получились вкусными и хрустящими, нужно, простерилизовав банку емкостью 3 л, поместить туда подготовленную мякоть арбуза. Затем, вскипятив воду, поместить в нее все приправы (здесь нужно учитывать не только рецептуру, но и личные предпочтения), еще немножко дать рассолу покипеть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

После чего, остудив рассол, нужно залить им арбузную мякоть и оставить банку в комнате на пару дней, прикрыв горлышко чистой марлей.

Потом, выложив дно большой кастрюли куском ткани, нужно поставить туда банку, налить воды «по плечики» и кипятить примерно минут 30.

Все, теперь можно вынуть будущие консервы из кастрюли, закрыть герметично с применением дополнительных утепляющих материалов (например, это может быть старая куртка).

По прошествии 5-7 часов готовые консервы нужно поместить в прохладное темное место, для дальнейшего хранения.

Как видно, способов, позволяющих сохранить арбузы до холодов, существует немало. При наличии смекалки, приложив немножко усилий, можно приятно удивить домашних и гостей, сидящих за новогодним столом, подав на десерт ароматную свежую ягоду или ее сок. Много полезной информации можно узнать в статье: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.

Чтобы можно было отведать арбуз зимой, где лучше всего будет его разместить, как дольше сохранить? Можно, конечно, положить арбуз в холодильник (тогда он будет замороженный), но так как места он занимает немало, этот способ является не самым продуктивным и оптимальным. Эти места, по мнению многих любителей вкусной ягоды, будут наиболее подходящими:

Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Читайте также:  Лечо хранить при комнатной температуре

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

Как хранить арбузы

Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.

Хоть арбузы очень сладкие и вкусные, но съесть их все, если выросло очень много, нет никакой возможности. А есть же еще целые арбузные плантации, где их вырастает уйма. Правильно! Встает вопрос о хранении арбузов.

Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается сделать. Наверняка, Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузынеправильно хранили. Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи, которые стоит запомнить.

Арбузы считаются в плане хранения очень долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! При этом, взяв такой арбуз после хранения, Вам он покажется таким, как будто его только что взяли с грядки. Нужно лишь правильно сохранять его положительные свойства.

Прежде всего запомните, что трогать арбузы лучше всего в перчатках. Если Вы их перекладываете, переносите, то делать это нужно исключительно с надетыми тряпочными перчатками! Арбузы должны всегда соприкасаться с мягкими поверхностями. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1м. На стеллажи необходимо уложить солому.

Арбузы аккуратно укладывают на солому, избегая соприкосновения друг с другом. Это позволяет избежать появления вмятин и пятен на поверхности корки. Наверно,замечали, как арбузы сваливают в клетки друг на друга… Так вот, в таком положении арбузы хранятся очень недолго. Буквально через неделю-две на такие арбузы уже жалко смотреть.

При хранении в помещении должна поддерживаться температура +1…+3°С, а влажность воздуха 80— 85%. Если не соблюдать такой режим, то арбузы начнут заметно терять свои вкусовые свойства. В более теплом помещении они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.

Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать. Это позволяет предотвратить появление пятен. При перевозке необходимо соблюдать эти же правила, тогда арбузам будет ничего не страшно, и покупатели смогут насладиться свежим спелым вкусом арбуза.

Настоящие ценители бахчевых культур знают о том, как хранить арбузы свежими, будто только сорванным с грядки, до самого Нового Года. Для того чтобы самая большая ягода сохранилась более трех месяцев, нужно, во-первых уметь выбрать свежий арбуз, а во-вторых, создать для него идеальные условия. Как хранить арбуз в домашних условиях так, чтобы даже зимой удивить домочадцев и гостей сочным, сладким и спелым арбузным лакомством?

Первое правило хранения арбуза – мягкая поверхность

Как только вы купите или сорвете с бахчи арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, забудьте о том, что его можно трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.

Если арбузов у вас несколько, проследите, чтобы они не соприкасались. Вмятины, которые могут остаться на кожуре даже от незначительных повреждений, уменьшают сроки хранения этой удивительной ягоды до двух недель. Если же у вас нет полок, арбуз можно попросту подвесить в мягкой сумке или сетке, в таком случае вмятины и царапины ему точно не страшны.

Температурный режим и влажность

Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от + 1 до + 4 градусов, не выше, иначе плоды быстро испортятся. При более высокой температуре мякоть быстро закиснет, станет похожа на кашицу, а при низкой влажности, арбузы становятся вялыми.

Регулярный осмотр арбузов

Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины. Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи, сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.

Как хранить арбуз в песке?

Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз, и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб. Однако такой способ не гарантирует длительного хранения из-за того, что вы не сможете регулярно проверять состояние арбузов. Если же вам нужно, чтобы например плоды с собственной бахчи пролежали в погребе несколько недель, такой вариант будет идеальным.

Хранение арбуза в холодильнике

Если у вас нет ни погреба, ни застекленного балкона, где вы могли бы устроить импровизированное хранилище, можете попробовать сохранить несколько арбузов в холодильнике. На самую нижнюю полку уложите арбуз, который предварительно обмотайте газетами. Максимум, сколько может пролежать небитый и не треснутый арбуз в холодильнике – два месяца.

При правильном хранении арбузов, вы сможете отведать их зимой, и даже весной. Для этого необходимо сначала выбрать арбуз правильно. Осенью купите спелый арбуз до 4 кг, без вмятин и других повреждений, хвостик должен быть сухим. Смотрите, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше.

Для наилучшего хранения арбуз подвергают выпоту — оставить в небольших кучах под соломой на 1-2 дня, за счет этого обезвоживается корка. Затем есть разные варианты хранения. Например, можно поместить в бочонок и насыпать сверху сухим древесным пеплом.

Важно, чтобы внутри бочонка арбузы не соприкасались друг с другом, а также со стенками бочонка. Хранить лучше в подвале при температуре не выше 5 градусов. Так арбуз сохранится на 3-4 месяца. Кроме этого, можно обмазать глиной и поместить на стеллажах в подвале. Либо окунуть в горячем парафине и хранить в подвешенном состоянии в сетках. Храните арбузы отдельно от других овощей и фруктов.

Читайте также:  Засолка Груздей Горячим Способом В Банках Под Алюминиевые Крышки

Впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. В условиях жары, арбуз, состоящий на 92% из воды, был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Его изображения были…

Засолка арбузов в деревянной бочке.Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса…

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

Хранение бобов не столь простая операция, для сохранения семян огромное значение имеет температура и влажность. Семена, которые имеют 13-14 % влажность могут легко сохранятся в течении года, п…

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофе…

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Читайте также:  Брокколи пожелтела можно ли есть

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 . При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.

Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

В погребе

Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.

Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.

В холодильнике

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.

По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.

При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.

Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Хранение заготовок

Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/arbuzy-v-pogrebe.htmlhttp://agrodelo.com.ua/ogorod/kak-hranit-arbuzy.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/arbuz.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-arbuz.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем