Где хранить сладость чак-чак в холодильнике или при комнатной температуре

Содержание

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

1. Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

2. Картофель

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

3. Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

4. Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

5. Чеснок

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

6. Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

7. Кофе

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

8. Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

9. Мёд

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

10. Арбуз

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

11. Тыква

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

12. Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

13. Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

15. Арахисовое масло

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

16. Маринованные огурцы

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

17. Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

18. Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

19. Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

20. Консервированный тунец

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

21. Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами 😉

22. Огурцы

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

23. Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

24. Шоколад

Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.

25. Кукурузные хлопья

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

26. Мука

Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.

27. Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

28. Варенье

Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

29. Специи

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

30. Яблоки

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

31. Груши

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

32. Соевый соус

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

33. Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

34. Ананасы

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

35. Стручковая фасоль

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

36. Уксус

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

Читайте также:  Бункер для картофеля в погребе

37. Салями

Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

38. Консервированные оливки

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

39. Масло

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

40. Галеты

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

Рецепт чак-чака в домашних условиях. Ингредиенты для чак-чака

Чак-чак — самое популярный и вкусный восточный десерт. Особенность сладости заключается в сильно выраженном вкусе меда и в воздушности блюда. Другим названием лакомства является «медовая горка», хотя не всегда может иметь похожую форму. В магазинах чак-чак по-татарски можно купить в круглых и прямоугольных контейнерах. Но форма емкости никак не влияет на аромат, сладость и вкус.

Общие сведения приготовления

В рецепте чак-чака используется крутое яичное тесто. По классическому рецепту для того, чтобы кондитерское изделие получилось воздушным и пористым, добавляют водку, но в некоторых она заменяется разрыхлителями. Из теста формируются длинные и тонкие колбаски, которые впоследствии разрезаются на короткие брусочки. Обжарка должна производиться во фритюре, то есть в емкости, заполненной маслом. Его рекомендуется использовать растительное.

После обжарки кусочки теста смешиваются с теплым и жидким по консистенции медом или сиропом для чак-чака. Важно, чтобы сироп обладал вкусом и запахом меда, иначе блюдо потеряет свою оригинальность.

Чак-чак также можно приготовить в виде шариков, внутри которых шоколад, зефир или любая другая сладкая начинка. Гости будут удивлены данным сюрпризом.

Чак-чак с водкой

Для приготовления чак-чака в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • примерно 40 мл водки без добавок;
  • 1,5 стакана муки;
  • 45 г сахара;
  • 20 г соли или 1,5 ч ложки;
  • мед;
  • растительное масло.

В среди ингредиентов для чак-чак есть водка, которая входит в состав теста. Она помогает лучше разрыхлить тесто, чтобы в нем образовалось больше пузырьков воздуха. Можно заменить 40 градусный напиток любым алкоголем высокой крепости или разрыхлителем для теста. Очень часто используется самогон или коньяк.

Как готовить чак-чак

  1. Первым этапом необходимо старательно просеять через сито муку. Затем нужно добавить соль с сахаром и яйцами. Замешивая тесто, надо постепенно вливать требуемое количество водки. Готовая основа для будущего десерта должна быть крутой и потрескавшейся. Далее ее необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 35 минут, предварительно положив в целлофановый мешок.
  2. Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, можно подготовить фритюр для жарки. Для этого в глубокую кастрюлю или миску нужно налить масло четырех-сантиметровым слоем.
  3. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий блин. По желанию можно разделить на несколько равных частей и заморозить их до следующей готовки.
  4. Раскатанную лепешку надо разрезать на тоненькие «лапшички» длиной по 2-3 сантиметра.
  5. По рецепту татарского блюда чак-чака обжаривать кусочки теста во фритюре нужно очень быстро, не более 20-30 сек. «Лапшички» в масле не должны соприкасаться ни с чем. Идеальный цвет готового изделия — золотистый.
  6. Чтобы избавиться от лишнего масла, из фритюра чак-чак необходимо выложить на бумажное полотенце. Вынуть сразу большую часть кусочков из кастрюли удобнее всего шумовкой.
  7. Таким способом необходимо обжарить все тесто, и остудить полученный продукт.
  8. Для обмазывания мед нужно довести до жидкого состояния, так как по рецепту чак-чака тесто должно быть перемешано с обвалакивающим сиропом или медом.
  9. Готовый десерт необходимо выложить красиво на тарелке в виде горки.

Рецепт чак-чака с медом на молоке

В данном рецепте не нужно добавлять алкоголя для того, чтобы тесто стало воздушней. Эту роль будет выполнять обычный пекарский разрыхлитель.

Ингредиенты для татарского блюда:

  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 5 столовых ложек коровьего нежирного молока;
  • 3 маленьких ложки разрыхлителя для теста;

Для обжаривания необходимо 200-300 мл растительного масла.

Для обмазывания десерта — 4-5 столовых ложек меда с горкой.

Основу для теста в этом рецепте составляет молоко.

Как готовить чак-чак на молоке

  1. Первым делом муку и разрыхлитель надо перемешивать в одной емкости. В другой миске необходимо смешать, а затем тщательно взбить миксером соль, сахар, молоко и яйца. Готовую смесь надо влит в муку, и, замешав тесто, дать ему отлежаться. Так оно станет более пластичным и удобным для формирования заготовок для обжаривания.
  2. Комок теста необходимо раскатать в блин толщиной 0,5 сантиметра. Получившуюся большую лепешку надо нарезать тонкими, не более 1,5 сантиметра, полосками.
  3. Каждую полоску затем нужно нарезать на 0,5 сантиметровые прямоугольные кусочки, которые после обжаривания примут форму надутых брусочков.
  4. Для обжаривания в кастрюлю требуется налить масло и разогреть его до кипения. Кусочки теста лучше готовить небольшими порциями так, чтобы они не слипались и не соприкасались во фритюре.
  5. Пока готовятся заготовки для чак-чака, можно поставить греться чайник. После того, как блюдо будет остужено, необходимо смазать его растопленным медом или сиропом на медовой основе.

Чак-чак на кефире

Тесто по такому рецепту получается универсальным и может подойти также для приготовления хвороста. Для чак-чака понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл водки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 35 г сахара;
  • 6-8 ложек меда;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • масло для обжарки.

Приготовление чак-чака на кефире

  1. Сначала в миске необходимо смешать яйца, кефир, соль с сахаром. Все это тщательно взбить, постепенно добавляя муку и водку, замешивая тесто. Получившееся крутое тесто надо положить в пакете в холодильник на 25-40 минут.
  2. Всю массу теста надо разделить на шарики одинакового размера. Каждый из шариков раскатать в тонкие лепешки, которые затем нужно разрезать на длинные и неширокие колбаски. Длина колбаски не должна превышать ширины.
  3. Во фритюре требуется обжарить брусочки из теста до легкого золотого цвета.
  4. Необходимо смешать обжаренный чак-чак с растопленным жидким медом.

Ароматный десерт готов! Подать его можно к горячему чаю.

Чак-чак с маком и орехами

Данный вариант приготовления чак-чака по-татарски отличается мощным ореховым и медовым ароматом. Также некоторые этапы приготовления отличаются от классического рецепта. Итак, для приготовления нужны:

  • 4-5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ложки масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ложки водки;
  • 0,5 л масла для фритюра;
  • 4-5 ложек молока;
  • 200-250 г любимых орехов;
  • 25-30 г сушеного мака;
  • 0,6 кг меда.

Приготовление чак-чака с маком и орехами

  1. Яичные белки и желтки необходимо отделить друг от друга.
  2. Желтки надо растереть с сахаром и сливочным маслом. Цвет массы должен стать более светлым.
  3. Белки же нужно тщательно взбить с солью до получения воздушной консистенции белого цвета.
  4. Полученные смеси необходимо соединить, туда же влить молоко. Постепенно добавляя муку и водку, требуется замесить тесто, которое затем поместить в пакет и отложить минут на 30 на отлежку.
  5. Обжаренные орехи нужно мелко порубить.
  6. Мак необходимо на 10 минут залить кипяченной водой. После воду вылить, а мак просушить.
  7. Тесто надо нарезать соломкой небольшой длины. Затем ее необходимо обжарить на масле до золотого цвета.
  8. Готовые кусочки теста выложить в большую миску, туда добавить мак с орехами, тщательно перемешать.
  9. Растопленный мед налить сверху на чак-чак таким образом, чтобы он полностью покрыл десерт.

При подаче кусочки чак-чака выложить горкой. При желании можно украсить ягодами или фруктами.

Рецепт чак-чака с сиропом

Данный вариант является экономным, так как в нем используется сироп для чак-чака, а не 100-процентный мед. Так как мед стоит дорого, то его можно добавить в сироп, который хорошо смажет татарское лакомство. Основа готовится и обжаривается любым популярным способом, но отличие от рецепта чак-чака с медом заключается в изготовлении сиропа.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 г меда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 70 мл воды.

Данный рецепт рассчитан на тех, кто уже знает, как можно замесить и испечь основу для десерта, поэтому приготовление состоит только из готовки сиропа.

  1. Сахар и вода смешиваются в кастрюле, которая ставится на огонь. После закипания требуется их варить 5 минут.
  2. В сахарный сироп необходимо добавить мед, который должен полностью раствориться. После этого огонь выключить.
  3. Окончательный этап — смешивание готовых кусочков теста и сиропа с медом. На этом этапе можно сформировать чак-чак любой формы. Затем дать застыть ароматному блюду.

Рецепт башкирского чак-чака

Данный рецепт чак-чака отличается от татарского тем, что в него добавляются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка и прочие сладкие добавки, например, шоколад. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 155 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 плитки шоколада;
  • 1 столовая ложка водки или коньяка.
  1. Необходимо взбить яйца с солью и сахаром до пышной консистенции, добавив мягкое подтопленное сливочное масло.
  2. Далее в эту взбитую смесь надо добавить водку и просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
  3. Готовый кусок теста надо накрыть салфеткой или полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
  4. Еще немного сахара нужно растворить в воде и довести ее до закипания.
  5. Туда же необходимо поместить весь мед и снять емкость с плиты.
  6. Формировать заготовки для чак-чака можно с помощью мясорубки. Для этого нужна сетка с крупными отверстиями.
  7. Добавлять тесто в мясорубку нужно постепенно небольшими кусочками. Как только через отверстия сетки появляются колбаски по 2-3 см длиной, их необходимо срезать острым ножом и отделить друг от друга.
  8. Обжаривать изделия нужно во фритюре небольшими порциями равномерно. Золотистые кусочки чак-чака сложить в миску с глубоким дном.
  9. Шоколад нужно разделить на 3 части, где 1 часть растапливается с маслом на водяной бане или в микроволновой печке, а остальные 2 части натираются крупной стружкой.
  10. К топленому шоколаду необходимо добавить сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  11. Для подачи чак-чак надо разложить по тарелкам желаемой формой, а затем залить растопленным шоколадно-сахарным сиропом. Сверху посыпать кокосовой и стружкой шоколада. Дать блюду остыть.
  • 4-5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ложки масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ложки водки;
  • 0,5 л масла для фритюра;
  • 4-5 ложек молока;
  • 200-250 г любимых орехов;
  • 25-30 г сушеного мака;
  • 0,6 кг меда.

Готовим вкуснейший чак-чак с медом — 5 классических рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас сегодня тема восточных лакомств. Много отличных вкусностей есть у каждого народа, это и пахлава, рахат лукум, халва. Очень сладко, быстро разлетается. Все сладкоежки пребывают в восторге, а стоматологи идут в разнос с лекциями о вредности. Конечно же я шучу. Но тем не менее. Итак, мы будем говорить про чак-чак.

Читайте также:  Как хранить красную рябину в домашних условиях на зиму

Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.

Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.

Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Чак-чак — это отличное десертное блюдо которое подходит к чаю или кофе. Его можно подавать целиком на тарелки или нарезать для удобства на куски. Срок годности при хранении в холодильнике — около 3 месяцев.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома

А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.

Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца

  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
  • Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)

Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.

Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.

Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.

Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.

Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.

Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.

Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.

Блюду можно придать нужную вам форму. Часто её просто выкладывают горкой на тарелку. Можно скатать небольшие шарики диаметром 5-6 см. Полностью оно готово после застывания. Перед заливкой мёдом чак-чак комбинируют с сухофруктами или орешками.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Кстати, несколько рекомендаций:

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Готовим восточную сладость со сгущёнкой

Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.

Что нам понадобиться для готовки:

  • Пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • Уксус — четверть чайной ложки;
  • Соль — треть чайной ложки;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Масло для обжаривания — 0,5 литра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.

Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.

Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.

Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.

Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.

Читайте также:  Где хранить пишмание дома

Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.

Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.

С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.

Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом

У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.

Для теста понадобиться:

  • Мука — 280 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 6-7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для приготовления медового сиропа

  • Мёд — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода 5-6 столовых ложек;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.

Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.

Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.

Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.

Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.

Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.

Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.

Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.

Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.

Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.

Дорогие друзья! На сегодня у меня всё. Если вам понравилось, обязательно оставьте своё мнение в комментариях или поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Ну а мы будем и дальше продолжать в том же духе. Всем удачи! Здоровья вам и вашим близким.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Секреты приготовления десерта чак-чак в закладки 50

Восточные сладости манят своими вкусами и ароматами, так что остаться равнодушным к ним очень сложно. К сожалению, для большинства из нас они практически недоступны. Но это можно исправить, если готовить их дома. Начать стоит со сладкого «Чак-чака».

Что это за лакомство?

«Чак-чак» – это популярная восточная сладость, которая представляет собой изделие из мёда и теста. Относится оно к кухне тюркских народов, а в Башкирии и Татарстане считается национальным блюдом. Но также «Чак-чак» очень любят и часто готовят балкарцы и карачаевцы.

Готовится сладость из мягкого теста, основу которого представляют пшеничная мука и куриные яйца. Из массы формируются палочки (они напоминают короткую и немного утолщённую вермишель), их обжаривают во фритюре, укладывают (чаще всего горкой) и поливают заливкой из мёда, после чего украшают. Когда всё это застынет, «Чак-чак» считается полностью готовым.

Существует несколько разновидностей такого десерта:

  • Татарский «Чак-чак» похож на слегка вспузырившуюся лапшу, причём очень тонкую.
  • Башкирский «Чак-чак» состоит из более крупных элементов (около 1 сантиметра в диаметре), иногда вместо палочек используются шарики.
  • Бухарское и таджикское блюда называются «Калеве» и представляет собой довольно тонкие лапшинки, схожие с обычной вермишелью.
  • Казахская сладость носит название «Шек-шек» и похожа на бухаскую.
  • В лакский «Чак-чак» помимо мёда обычно добавляются грецкие орехи.
  • Кабардинский «Зычэрыс» заливается не только мёдом, но и патокой, а готовится из сладкого теста.

Как сделать?

Как приготовить вкусный «Чак-чак» в домашних условиях? Ниже предложено несколько похожих, но всё же немного разных способов.

Способ первый

Это традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления потребуется:

  • два стакана муки;
  • два-три куриных яйца;
  • стакан мёда (нужно использовать жидкий);
  • треть стакана сахара;
  • растительное масло для жарки.
  1. Яйца хорошо взбейте, чтобы получилась пена.
  2. В яичную смесь аккуратно и медленно введите муку, активно замешивая тесто руками. Оно должно получиться не слишком плотным, но упругим, не прилипающим к рукам.
  3. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, чтобы оно немного отстоялось.
  4. Теперь либо скатайте полоски руками, отрывая по маленькому кусочку теста, либо раскатайте его в пласт и нарежьте на небольшие прямоугольнички. Размер определяйте самостоятельно.
  5. Готовые обжаренные полоски переложите в глубокую миску.
  6. Теперь осталось приготовить сиропную заливку. Для этого мёд влейте в кастрюлю, нагрейте и соедините с сахаром. Доведите смесь до кипения и варите примерно две или три минуты.
  7. Теперь полейте готовым горячим сиропом палочки, потом аккуратно, но тщательно и быстро их перемешайте.
  8. Теперь переложите массу на поднос или в мелкую широкую тарелку, сформировав горку.

Способ второй

Этот рецепт «Чак-чака» с мёдом более сложный, но зато десерт получится вкусным и воздушным.

  • 450 граммов муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • три яйца;
  • стопка водки (50 мл);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан растительного масла (для жарки);
  • половина стакана грецких орехов.
  • 400 граммов мёда
  • четыре столовых ложки сахара.
  1. Яйца взбейте с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Введите в смесь муку, замесите упругое тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Орехи нужно просто нарезать на небольшие кусочки. Но не измельчайте их сильно.
  3. Из теста сформируйте шарики или полоски.
  4. В сковородке хорошо прогрейте масло, чтобы оно кипело.
  5. Небольшими порциями обжаривайте полоски, перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Подготовьте сироп. Смешайте нагретый на сковороде мёд с сахаром, варите всё несколько минут.
  7. Палочки смешайте с орехами и залейте сиропом.
  8. Сформируйте горку и дайте ей полностью застыть.
  9. Готово!

Способ третий

Не менее вкусный и более доступный «Чак-чак» можно приготовить со сгущёнкой. Вот что потребуется:

  • 250 граммов муки;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 70 мл молока;
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • стакан растительного масла;
  • одна банка сгущённого молока.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте молоко.
  2. В смесь аккуратно и медленно введите муку, замесите мягкое и эластичное тесто, дайте ему постоять полчаса (не забудьте его обернуть плёнкой).
  3. Из теста сформируйте полоски, прямоугольники или шарики.
  4. Разогрейте масло (доведите его до кипения) и обжарьте в нём полоски. Готовые порции перекладывайте в миску.
  5. Смешайте палочки со сгущённым молоком.
  6. Уложите десерт на поднос, сформировав горку.

Рекомендации

Несколько советов для тех, кто ни разу не готовил «Чак-чак» или уже делал это, но желает усовершенствовать свои навыки:

  1. Тесто должно быть эластичным и не слишком жёстким. Чем более мягким оно будет, тем более воздушными получатся готовые элементы. Они равномерно пропитаются мёдом и станут невероятно нежными и сладкими.
  2. Чтобы вкусный десерт был не слишком тяжёлым, можно палочки после обжаривания выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Форма отдельных элементов может быть любой, вовсе не обязательно формировать полоски. Можно сделать шарики, квадратики или треугольники. А «Чак-чак», сформированный из разных фигур, будет выглядеть ещё более оригинально.
  4. Чтобы формировать десерт было удобнее и проще, руки желательно смочить холодной водой. Тогда вы не обожжётесь, а сироп не будет прилипать.
  5. Вообще, кипятить мёд нежелательно, так как при воздействии повышенных температур часть полезных веществ разрушается. И чтобы этого избежать, можно его нагреть на водяной бане.
  6. Если тесто в процессе замеса липнет к рукам, то можно добавить в него немного растительного или сливочного масла.
  7. В качестве заливки можно использовать не только мёд и сгущённое молоко. Вполне подойдут и сахарный сироп, жидкое варенье, конфитюр.
  8. Вы можете добавить в «Чак-чак» любые орехи (фундук, кешью, арахис), мак, кунжут, курагу, изюм, чернослив и так далее.
  9. Подавайте десерт с чаем или кофе, когда он полностью застынет. Перед подачей можно нарезать его на небольшие кусочки.
  10. Можно сформировать лакомство порционно, то есть небольшими горками для каждого гостя.
  • два стакана муки;
  • два-три куриных яйца;
  • стакан мёда (нужно использовать жидкий);
  • треть стакана сахара;
  • растительное масло для жарки.

Технические условия на чак-чак

Технические условия на чак-чак позволят обеспечивать высокое качество данной продукции. Данную позиции можно отнести к категории восточных сладостей. При этом, производитель должен соблюдать положения ТУ 9139-022-35559904-2021. Также, само предприятие имеет право дополнить текущее наименование продукции своим фирменным названием. Данный регламент действует на территории всех стран Таможенного Союза.

Требования к мучной продукции по типу чак-чак

Оригинальный чак-чак производится путем смешивания натуральных ингредиентов при помощи применения формовочного оборудования. К тому же, запрещено использовать красители и ароматизаторы, которые не прописаны в самом регламенте. Соблюдение данных стандартов позволит говорить о достойных вкусовых качествах и иных характеристиках, которые ассоциируются у потребителя с данной сладостью. Разумеется, изготовитель предварительно проверяет вкусовые качества перед реализацией. Еще один момент — продукт может смело продаваться в заведениях общественного питания и столовых.

Технические условия на чак-чак предусматривает использование только безопасных и свежих ингредиентах. Они также должны проверяться до начал момента производства. Нельзя допускать попадание просроченных продуктов, которые будут влиять на вкусовые характеристики и безопасность сладости. Помимо этого, у каждого продукта имеются установленные конкретно для него условия хранения. Если предприятие занимается выпуском чак-чака, то рекомендуется заранее устанавливать соответствие всех используемых продуктов.

Основные качества готовой продукции:

  • производитель не должен добавлять посторонние добавки и ароматизаторы;
  • цвет — от светло-желтого до коричневого в зависимости от добавок;
  • равномерная текстура без посторонних примесей;
  • вкус — сладкий, характерный для используемых в составе ингредиентов.

Срок годности и упаковка

Производитель установил оптимальный срок хранения данной продукции. Он составляет 7 дней с момента реализации продукции. Подробные условия хранения указаны на самой упаковке. Также, готовый продукт рекомендуется хранить при температуре 18±30С и относительной влажности 65-75%. При отсутствии дополнительного охлаждения продукция не допускается к реализации. Помимо этого, изготовителю необходимо указать полное наименование продукции, состав, адрес производства, а также рекомендацию о употреблению. Все текущие технические особенности регламентируются положениями ГОСТ Р и техническим регламентом

Основные качества готовой продукции:

http://fb.ru/article/1761/retsept-chak-chakahttp://edanaprobu.ru/chak-chak-s-medom.htmlhttp://bonappeti.boltai.com/topics/sekrety-prigotovleniya-deserta-chak-chak/http://xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-chak-chak

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем