Где хранить и как сыр грузинский копченый

Большое путешествие четы Беляевых

Что везти из Грузии? Сыр!

«Если у тебя нет сыра, значит, ты умер» — так говорят грузины. История производства сыров в разных странах насчитывает около 4 000 лет, а в Грузии сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 000 (!) лет. Так что по некоторым сведениям, Грузия — это родина не только вина, но и сыроварения. Неожиданно, правда? Давайте разбираться, какие есть виды грузинского сыра и что нужно обязательно попробовать.

От советских времен в Грузии осталось всего 4 сорта сыра, но в последние годы местные сыроделы восстанавливают утерянные рецепты.

Самые популярные сыры в грузии — это Имеретинский сыр и Сулгуни. Про Сулгуни местные вообще могут говорить бесконечно. Нам как-то таксист без какого-либо повода вдруг сказал, чтобы мы обязательно-обязательно отведали Сулгуни. На вопрос, где покупать, ответ был прост — да везде, у нас везде вкусно! Вообще, я с ним согласна: Сулгуни, как и Имеретинский, в Грузии можно купить в любом магазине, на рынке или даже киоске. Везде вкусно и стоит в среднем всего
2.8 GEL за 100 гр.

Сулгуни — умеренно солёный рассольный сыр из грузинского региона Самегрело. Готовится из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси 2-3 видов молока в различных пропорциях. Как употреблять: мы любим его наломать толстыми ломтями и просто есть, запивая белым вином. Также его добавляют в овощные салаты, делают хачапури, жарят (опять же для салатов), запекают с картошкой или делают пироги.

Сулгуни делают свежим, копченым, с различными приправами или с начинкой из соленого творога. На фото ниже копчёный Сулгуни.

Если вы летите домой в жару, то покупайте копчёную версию, она не испортится.

Имеретинский сыр (другое название Имерули квели) готовится из коровьего молока. У Имерули квели мягкий и нежный вкус и я читала о том, что он может долго храниться: в зависимости от солёности от 1 недели до 8-10 месяцев. Я спокойно отношусь к Имеретинскому сыру, не вызывает он у меня восторга, но, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Так что вы обязательно сами купите и попробуйте, возможно, вы, как грузины, будете в восторге. Имеретинский, как и Сулгуни, используется везде: и как самостоятельная закуска и как часть блюда.

В Грузии на сегодняшний день официально зарегистрировано 14 видов сыров: кроме 2х описанных выше, это Мегрельский сулгуни, Чоги, Тенили, Дамбал хачо, Калти, Коби, Аджарский чечили, Месхури чечили, Сванский сулгуни, Грузинский сыр, Гуда и Тушинский гуда.

Мы ещё не все из них попробовали, так что пост будет пополняться.

А сейчас же расскажу про необычные виды грузинских сыров, которые отлично подходят для подарка.

Винный сыр впервые придумал и изготовил в 2021 году бывший профессиональный регбист Бека Купреишвили. Регби — это национальный грузинский вид спорта, профессиональных спортсменов тут очень любят и уважают. А бывшие спортсмены потом находят себя в бизнесе или политике. Так вот, Бека Купреишвили создал сыр с ароматом вина и пока что, насколько я знаю, этот продукт производится только на заводе бывшего спортсмена и точные пропорции рецепта знает только он.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Сыр твёрдый, в меру солёный, есть лёгкий аромат вина, но поедая деликатес, вы не опьянеете. Продукт отличный, стоит
3.70 GEL за 100 гр.

Творожный сыр — теперь это мой любимый деликатес. Нежное, буквально тающее во рту лакомство, к сожалению, много не съешь: продукт очень сытный и калорийный. Подходит в качестве самостоятельной закуски, стоит
4 GEL за 100 гр.

Сыр с плесенью — очень твёрдый и очень солёный, во время резки ломается. Я не фанат такого, а вот Денис в восторге. Он в принципе любит сырные продукты с плесенью, так что грузинский вариант ему пришёлся по вкусу. Стоит дороже всех:
6.80 GEL за 100 гр.

Где в Тбилиси купить вкусный грузинский сыр?

Как я уже писала выше, Имеритинский сыр и рассольный Сулгуни в Грузии можно купить вообще везде, а вот что-то редкое, найти можно в Сырной лавке в центре Тбилиси. Этот крошечный магазинчик таит в себе массу приятных сюрпризов.

За
3.70 GEL в Сырной лавке можно купить 100 гр грузинского сыра с паприкой, барбарисом, чабрецом, розмарином или шафраном. С шафраном, кстати, получилось очень ароматное лакомство, мне очень нравится.

Плюс Сырной лавки в том, что здесь всё можно попробовать: продавец сам даст вам по кусочку каждого вида. Так можно купить только то, что действительно нравится.

Адрес Сырной лавки (Cheese House) в Тбилиси: 10 Kote Afkhazi St, Tbilisi (станция метро Площадь свободы).

Точные координаты: 41.693369, 44.803464

Время работы: с 10:00 до 23:00.

В последнее время мой обед в Грузии выглядит вот так.

Где хачапури, харчо и вино, спросите вы, а я отвечу, что Грузия то, оказывается, не только выпечкой и вином богата, сыр здесь отменный, буквально пальчики оближешь, когда приедете, обязательно попробуйте!

Ну и напоследок 3 факта о грузинском сыре:

1. Прежде чем забрать сыр из магазина, понюхайте его. Этот продукт отлично впитывает запах, а в Грузии почему-то сыр может храниться рядом с рыбой, так что в этом случае рыбный запах деликатеса будет обеспечен. А это прямо фу.

2. В Грузии проводится ежегодный Фестиваль сыра (последний был 18 ноября 2021). На фестивале все регионы страны представят свои разновидности этого лакомства. Выставляются как традиционные виды, изготовленные по древнейшим рецептам, так и аналоги европейских брендовых деликатесов. Так что если вы сыроман, велком в Грузию в ноябре!

3. В Грузии производится сыр, который выдерживают в меде, есть виноградный, винный и творожный сыры. Кроме Сырной лавки, их можно попробовать во время многочисленных кулинарных трипов по Грузии. Вообще, именно в Грузии очень распространены кулинарные трипы: то есть люди приезжают из разных стран тупо поесть! И их можно понять 🙂

Винный сыр впервые придумал и изготовил в 2021 году бывший профессиональный регбист Бека Купреишвили. Регби — это национальный грузинский вид спорта, профессиональных спортсменов тут очень любят и уважают. А бывшие спортсмены потом находят себя в бизнесе или политике. Так вот, Бека Купреишвили создал сыр с ароматом вина и пока что, насколько я знаю, этот продукт производится только на заводе бывшего спортсмена и точные пропорции рецепта знает только он.

Копченый адыгейский сыр — традиционный сыр Кавказа

У всех у нас возникают одни и те же ассоциации при упоминании кавказской кухни: много специй и зелени, острота и пряность. Однако мало кто знает о том, что кавказские народы — настоящие умельцы в балансе вкуса. Они славятся особым умением сочетать острые мясные блюда с нежными и мягкими сырами. Одним из самых известных кавказских сыров является адыгейский сыр, который был назван в честь места своего рождения — Республики Адыгеи — и завоевал огромную популярность и в России.

Адыгейский сыр сегодня можно встретить на любых магазинных прилавках страны. Одной из причин такой распространенности и доступности является простота технологии и высокая рентабельность.

Свойства адыгейского сыра

Сыр изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока путем стерилизации. Его можно легко узнать по молочному цвету и мягкой творожистой текстуре. Запах у адыгейского сыра молочный, на вкус он немного пресноватый, напоминает простоквашу. Отличительной особенностью является округлая форма с рисунком на поверхности благодаря формам, в котором прессуются сыры. По жирности сыр может быть разным, в зависимости от молока, которое используют в процессе приготовления. В среднем это 40 %.

Читайте также:  Заготовки с листовой горчицей

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, А, РР, D, С, Н, Е, аминокислотами, микро- и макроэлементами, бета-каротином, а также белком, которого там содержится больше, чем в мясе или в рыбе, поэтому его особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, а также пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим проблемы с опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Сыр разрешен к употреблению практически во всех диетах, так как имеет низкую калорийность и малое количество соли.

Изготовление сыра

Приготовление адыгейского сыра, как было упомянуто выше, чрезвычайно просто. Коровье, козье или овечье молоко нагревают до 95 °C, вводят кисломолочную сыворотку, медленно перемешивают. После створаживания сырной массы ее вынимают и отправляют в специальную плетеную деревянную форму, в которой сыр прессуется пару часов.

Адыгейский сыр производится в двух вариантах: в свежем и в копченом. Копченый адыгейский сыр получают путем восьмичасовой сушки свежего адыгейского сыра и 12-часового копчения на древесных стружках с добавлением большого количества соли. Такой вид сыра может храниться долгое время — до 50 суток. По консистенции копченый адыгейский сыр более плотный и гораздо легче свежего. Кроме этого, такой сыр обладает характерной темной коркой. По вкусу он отличается от своего собрата усиленной соленостью и копченым вкусом.

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки — от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как хранить копченый адыгейский сыр

Любой адыгейский сыр необходимо хранить в холодильнике при температурном режиме не выше 6 °C. После вскрытия упаковки копченый адыгейский сыр сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что он будет содержаться в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для того, чтобы огородить продукт от посторонних запахов.

Адыгейский сыр производится в двух вариантах: в свежем и в копченом. Копченый адыгейский сыр получают путем восьмичасовой сушки свежего адыгейского сыра и 12-часового копчения на древесных стружках с добавлением большого количества соли. Такой вид сыра может храниться долгое время — до 50 суток. По консистенции копченый адыгейский сыр более плотный и гораздо легче свежего. Кроме этого, такой сыр обладает характерной темной коркой. По вкусу он отличается от своего собрата усиленной соленостью и копченым вкусом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (117)
  • Здоровье (73)
  • Интересно знать (51)
  • С мира по нитке (51)
  • Полезные советы (34)
  • Для милых дам (29)
  • Братья наши меньшие (16)
  • Техника и технологии (14)
  • Планета кофе (10)
  • Легенды рока (9)
  • Мир спорта (7)
  • Музыкальная шкатулка (6)
  • Немного юмора (6)
  • Мельница мифов (2)
  • Народы мира (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как хранить сулугуни

Суббота, 29 Октября 2021 г. 00:49 + в цитатник

Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.

  • Как хранить домашний сыр сулугуни

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

  • Как хранить сулугуни в холодильнике

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

  • Как хранить копченый сыр сулугуни

Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.

  • Как хранить сулугуни в холодильнике

Грузия — родина не только виноделия, но и сыра

Для многих туристов Грузия – страна виноделия, но мало кому известно, что традиция изготовления различных сортов сыра в этой стране насчитывает столетия.

Лиза Шелия

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе рассказала Sputnik о самых редких грузинских сортах сыра, возрождением которых она сейчас занимается.

«История производства сыров в других странах мира насчитывает четыре тысячи лет, а у нас сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 тысяч лет. Исходя из этого, считаю, что мы имеем право претендовать на звание родины не только вина, но и сыра», — сказала она.

Чикваидзе–Микадзе — единственная в Грузии женщина, которая занимается исследованием истории производства сыра. Она в течение пяти лет объездила всю страну, встретилась с представителями старшего поколения населения высокогорных регионов. Именно местные женщины хранили рецепты изготовления самых древних сортов сыра, о которых уже никто не помнил.

«Например, у нас уже производится сыр, который выдерживают в меде. С этим рецептом со мной поделилась 95-летняя женщина в селе Колхида в Самегрело (Западная Грузия). Я возродила этот сорт сыра, и теперь он пользуется очень большой популярностью у покупателей», — отметила она.

Разновидности грузинских сыров

Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно. Во время каждой поездки по регионам Чикваидзе-Микадзе открывает все новые и новые рецепты изготовления этого продукта.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулугуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.

Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране.

Сулугуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.

Читайте также:  Грибы засолены в кастрюле как разложить по банкам

Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах.

Чоги – это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.

Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Калти очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан.

Коби делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).

Аджарский члечили, который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.

Грузинский сыр изготавливают из молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или из их смеси. Во время его приготовления содержание коровьего молока должно быть не менее 50%.

Гуда – это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.

Самый полезный сыр – козий. Культура его изготовления в Грузии была утеряна. Чикваидзе-Микадзе намерена возродить и этот метод и пустить продукт в реализацию.

«Музей» сыра

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси решила сделать не просто обычный магазин, но и музей. Она смогла собрать посуду и разные предметы как археологическое подтверждение того, что сыр в Грузии существовал еще издревле.

«Маслобойка, разная посуда, предметы, в которых производили сыры или хранили молоко, творог… Мы создаем экспозиционную среду. Туристам и гостям мы не только дадим продегустировать разные грузинские сыры, но и расскажем об истории их производства, продемонстрируем наглядно все эти предметы», — рассказала Чикваидзе-Микадзе.

Кстати, здесь, в магазине, помимо сыра, можно купить грузинские вина, специи, чурчхелы, грузинские чаи, настоящие кахетинские шотис пуреби (кахетинский хлеб), кахетинские сухари, высушенные в тоне. А также собрать интересное ассорти грузинских сыров и увезти на родину, чтобы ими могли насладиться друзья и родственники.

К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви, а также сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони (кисло-молочный продукт).

«Я случайно встретилась с производителем этого вида сыра в Марткопи (Восточная Грузия). В основном, до-мхали намазывают на хлеб, как масло, или используют для супов, разбавляют вместе с луком, и получается очень вкусный соус», — рассказала она.

Сыр дамбал хачо — самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт Мтиулети и Пшави. Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.

Еще один редкий вид сыра, который удалось найти Чикваидзе-Микадзе, — дампали квели (прогнивший сыр). Это белый сыр, с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.

«Он точно, как французский камамбер. Этот сыр я случайно нашла в маленькой гостинице семейного типа в Аджарии, где мне подали его на завтрак. Оказалось, что по ошибке хозяйки — на самом деле, он был предназначен для членов семьи. Там я и узнала рецепт изготовления «дампали квели», — рассказала она.

Чикваидзе-Микадзе не только находит и возрождает старые рецепты изготовления грузинских сыров, но как эксперт придумывает новые виды. Например, сулугуни, покрытый кожурой плодов винограда, или сыр, выдержанный в чаче.

«Я придумала технологию изготовления одного сыра, но потом друг моего сына рассказал, что его дед вспомнил историю появления как раз этого вида сыра. Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой – ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отметила она.

На данный момент Анна вместе с семьей проживает в Телети (Квемо Картли), работает на одном из предприятий в Цалка, в котором занимается его технологическим управлением. Здесь производят 53 наименования сыров, как грузинских, так и европейских.

«Я десять лет как работаю в этой сфере. Раньше занималась популяризацией информационных технологий, но с приходом к власти Саакашвили осталась без работы и занялась этим делом. Потом узнала, что тема сыра до конца не исследована. Начала изучать соответствующую литературу и не могла поверить, что существует столько наименований грузинских сыров», — отметила она.

На сегодняшний день с «Домом сыра» сотрудничают как крупные производители сыра, так и частные предприниматели. Обязательное требование – стерильность.

«Я собираюсь побывать у них и посмотреть, в каких условиях они готовят сыр. Молоко должно быть проверено, сыры — обязательно проверены в лаборатории и иметь лист экзамена с указанием содержания жиров, калорий и т.д. В противном случае сотрудничество с производителем для меня исключается», — подчеркнула она.

По ее словам, когда делаешь сыр, соленую воду можно использовать, максимум, в течение двух-трех часов. Потому что сыр, который держат в рассоле по 45 дней, это уже не сыр, а чистая соль.

Чикваидзе-Микадзе подчеркивает, что нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с сациви, и с чаем, и с салатами…

«У меня нет какого-то одного любимого сорта сыра. Люблю все. Сыр подходит к любой еде, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые люди любят его с чаем, другие — с супами. Словом, выбор за вами», — отметила она.

Сейчас Анна Чикваидзе-Микадзе работает над книгой «История о сыре». В ней она намерена рассказать все, что смогла узнать о грузинских сырах, о рецептах, технологиях, поделиться секретами изготовления самых древних сортов грузинского сыра. Таким образом она хочет создать путеводитель, с помощью которого любой желающий сможет заняться производством грузинского сыра.

В Грузии шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях. Он один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.

Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Читайте также:  Где хранить зеленку и йод

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

http://fb.ru/article/397489/kopchenyiy-adyigeyskiy-syir—traditsionnyiy-syir-kavkazahttp://www.liveinternet.ru/users/chastoplet/post401557668/http://sputnik-georgia.ru/reviews/20210518/231722547.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-syr.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем