Где хранить чеснок разобранный на зубки за месяц до посадки

Содержание

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.

Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.

У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.

При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.

Как выращивать чеснок из бульбочек

Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.

Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.

Как вырастить крупный посадочный материал

Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.

Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.

Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.

В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.

Посадка бульбочек чеснока осенью

Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.

Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.

Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.

Весенняя посадка

Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.

Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Выбор места

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.

Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.

Подготовка почвы

Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.

Под посадку вносят в почву:

  • древесную золу – 300 г;
  • перегной – 700 г;
  • сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.

После этого землю перекапывают.

Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.

Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).

Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.

Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.

За весь период вегетации проводят 3 подкормки:

  • первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
  • третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).

Уборка урожая

Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.

Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.

Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.

Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.

Хранение

Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.

Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Посадка озимого чеснока

Сажают чеснок под зиму во второй половине сентября – начале октября. В первой половине октября озимый чеснок еще можно посадить: до наступления холодов остается приблизительно полтора месяца. Чеснок подзимней посадки вызревает лучше ярового, он вкуснее и ароматнее.

Место для посадки озимого чеснока

Место для посадки готовят заранее, за неделю-полторы. Почва плодородная, с нейтральной кислотностью. Если под предшествующие культуры вносились органические удобрения, почву перекапывают и вносят 20-30 г суперфосфата и калийного удобрения (1 ст. л. на 1 кв. м); при освоении новой грядки вносят 5-6 кг перегноя (но не свежего навоза!) на 1 кв. м. Если погода сухая, перед посадкой грядку хорошо поливают.

Как выбрать чеснок для посадки

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, иначе влажный чеснок быстро тронется в рост. Для посадки отберите самые крупные зубки самых больших луковиц. Разделяют луковицы на зубки незадолго до посадки, иначе их низ пересыхает, а это затрудняет образование корней. Обязательно проверьте, нет ли на зубках следов плесени, желтых и гнилостных пятен.

Предпосадочная обработка

Для дезинфекции перед посадкой чеснок можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки или подержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л на 1 л воды), затем также 3 минуты — в растворе медного купороса (1 ч. л на 2 л воды). Сухое «донце» зубка удаляют.

Дезинфекция чеснока перед посадкой

Подготовленные зубчики чеснока для посадки в грунт

Посадка чеснока

Высаживают зубки на расстоянии 10-12 см друг от друга, донцем вниз, между рядами оставляют 20-25 см.

Посадка зубчиков чеснока в грунт

Нельзя вдавливать их в землю: это задерживает рост корней, поэтому лучше поместить зубки в бороздки и засыпать сверху землей, немного ее уплотняя. От верхней части зубка до поверхности почвы должно быть 3-4 см. При более мелкой посадке чеснок вымерзает.

После посадки почву мульчируют сухим торфом слоем 2-3 см. Можно уложить сверху солому: она задерживает снег и не дает чесноку взойти во время оттепелей.

Для дезинфекции перед посадкой чеснок можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки или подержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л на 1 л воды), затем также 3 минуты — в растворе медного купороса (1 ч. л на 2 л воды). Сухое «донце» зубка удаляют.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Где и в чём можно хранить чеснок

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

    в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

В банках

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

  1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
  2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

На лоджии

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока

В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

  1. Отбирают здоровые зубчики.
  2. Очищают их от шелухи.
  3. Измельчают при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, перемешивают.
  5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
  6. Плотно закрывают крышками.

К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

  1. Дольки очищают.
  2. Банки моют, а затем стерилизуют.
  3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
  4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
  5. Плотно закрывают крышкой.

Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

  • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
  • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов и многих других биологически активных соединений.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре-октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Хранение

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов его хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
Некоторые вместо соли советуют использовать муку или пшено, однако это довольно дорогое удовольствие. Да и выбрасывать впоследствии эти пищевые продукты не очень приятно. Ведь для последующего использования с этой целью они уже не подходят. Хорошо, если есть домашнее хозяйство, где они пригодятся.

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

http://fb.ru/article/348364/kak-vyiraschivat-chesnok-iz-bulbochek-kak-hranit-bulbochki-chesnoka-do-posadkihttp://www.supersadovnik.ru/text/posadka-ozimogo-chesnoka-1004754http://klumba.guru/ovoschi/kak-hranit-chesnok.htmlhttp://sovetik.in.ua/chesnok-posadka-hranenie/

Читайте также:  Если забродила икра из рыжиков
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем