Где должны стоять яйца куриные в магазине

Содержание

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Как нас обманывают в магазинах со свежестью яиц

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма.

Но все ли куриные яйца, оказывающиеся на полках магазинов, одинаково полезны? И чем мы, покупатели, можем руководствоваться при выборе того или иного производителя данной продукции. Давайте разберемся.

Вне всякого сомнения, основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил.

По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто.

По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Дата выпуска яиц: какое число наносят на упаковку

Прежде всего, продукт должен быть свежим. Для этого ГОСТом определены сроки и условия его хранения.

Для диетических яиц срок хранения не может превышать более 7 суток.Для столовых яиц срок хранения при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток и при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток.

Читайте также:  На сколько усыхает рыба при сушке

Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки).

То же самое касается даты указанной на упаковке продукции, если она представлена в магазине под торговой маркой той или иной птицефабрики. Довольно часто встречаются случаи, когда на упаковке указана лишь дата фасовки куриного яйца, и не указана дата производства (сортировки), что является серьезным нарушением.

Как обманывают в магазинах при продаже яиц

Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую. И сперва продукция попадает на склады посредников, где те перефасовывают яйца в свою потребительскую тару и отправляют в магазины под своей торговой маркой.

На этом этапе продукция может задерживаться на складе поставщиков более продолжительное время.

При этом могут нарушаться условия хранения данного продукта. Именно на этом этапе некоторые недобросовестные поставщики идут на разного рода уловки, в том числе с перебивкой даты фасовки на более позднюю перед отправкой продукции. Тогда, как дата сортировки яиц на производстве умышленно не указывается.

В таком случае потребитель в праве ознакомиться с документом (или его копией), в котором поставщик удостоверяет соответствие качества и безопасности продукта требованиям действующего стандарта для данного вида продукции, а также ветеринарным документом (или его копией), установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Какие яйца будут самыми свежими

Проверить куриные яйца на свежесть можно, воспользовавшись «овоскопом», если таковой имеется в торговом зале магазина. При их просвечивании бывает:

видна увеличенная воздушная камера;желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце;белок жидкий, поэтому желток очень подвижен.

Все это говорит о том, что покупатель имеет дело с залежалым продуктом, либо были нарушены условия его хранения.

К сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп».

Проверить куриные яйца на свежесть можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой (таким образом, чтобы оно полностью оказалось под водой). Свежее яйцо останется лежать на дне емкости на боку. Если яйцо принимает под водой вертикальное положение или вовсе всплывает – это говорит о том, что яйцо хранится уже давно, либо были серьезно нарушены условия его хранения.

На основании вышеизложенного рекомендуется покупать яйца, дата сортировки которых максимально приближена к дате покупки.

Также можно руководствоваться выбором продукции местной (для данного региона) птицефабрики. Как правило, это уменьшает сроки поставок куриного яйца от производителя до прилавка магазина.

ВАЖНО ЗНАТЬ: не допускается отсутствие маркировки на скорлупе куриных яиц.

Вид и размер: контролируем продавца

Оценить качество куриных яиц мы можем также по их внешнему виду.

Во-первых, порой даже визуально или с помощью весов можно определить, действительно ли перед нами продукция заявленной категории.

Категория яиц зависит от их размера:

высшая, маркировка «В» и весом от 75 г;отборная «О» весом 65 – 74,9 г;первая «С1» весом 55 – 64,9 г;вторая «С2» весом 45-54,9 г;третья «С3» весом 35-44,9 г.

Отклонения от минимальной массы одного яйца для указанной категории не должны превышать 1 г.

Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, выставляют на прилавке по соответствующей нижеследующей категории.

Во-вторых, согласно ГОСТу, скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Куриный помет и перья: можно ли покупать такие яйца?

Довольно часто на полках магазинов можно встретить куриные яйца со следами куриного помета и фрагментами перьев. Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований. Наличие в партии сильнозагрязненных яиц, безусловно, является грубым нарушением санитарных норм и правил.

Как моют яйца на птицефабрике

Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поскольку «сальмонелла» как раз и обитает в кишечнике и помете птицы. Причем ее жизнестойкость удивительно высока – она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах. На птицефабриках допускается обрабатывать загрязненные куриные яйца специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. А также и наносить на такие яйца специальную маркировку. На практике чаще всего птицефабрики пренебрегают данными процедурами, поскольку применение моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции. Мытые куриные яйца хранятся не более 12 суток!

А вот цвет скорлупы (белая или коричневая) совершенно никак не влияет на качество и вкус куриного яйца и зависит ровным счетом лишь от породы несушек. Ничего страшного нет и в ярком желтке, его насыщенный цвет говорит лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином. Добавка в рацион несушек тех или иных витаминов и микроэлементов довольно частая практика на производстве. Некоторые птицефабрики под своей торговой маркой выпускают куриные яйца, например, обогащенные «селеном» или «йодом».

Портрет идеального яйца

Образцом качественного продукта является свежее куриное яйцо без следов загрязнения продуктами жизнедеятельности птицы, размеры которого соответствует заявленной в маркировке категории.

Вне всякого сомнения, основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил.

в каком отделе продаются яйца в супермаркете (или на рынке)?

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94
«Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html

3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.) .
.
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С — не более 120 суток.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94
«Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Какие яйца выбрать в магазине?

Яйца в доме, как поется в известной песне, должны быть обязательно. Это – палочка-выручалочка всех хозяек. Утром из яиц можно на скорую руку соорудить вполне приличный завтрак. На праздничных ужинах яйца способны украсить стол. Их не только добавляют в салаты, но и наполняют различными начинками, наряжают грибками, зайчиками, мышками, вырезают из них цветы. Также без яиц не получится хорошей выпечки, домашнего мороженого, безе, запеканок и крема. Но, разумеется, все вышеперечисленное делается только из свежих качественных яиц. А как в магазине узнать, какие яйца лучше всего?

Учимся читать тайные знаки

Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И, если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать о яйцах много интересного.

Если мы хотим купить самые свежие яйца, на полках нужно высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква означает, что яйца являются «диетическими». Почему — непонятно, но диетическими имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, все яйца превращаются в «столовые», и получают на свой бочок синенькую буковку «С».

Столовые яйца – настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно продавать на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут вполне качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет рассказывать, сколько и где какие яйца хранились. Поэтому следует ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше вероятность купить более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке. Тут уж выбирать вам: написать у нас могут все и на чем угодно.

Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория – это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им отборные яйца. Масса яиц этой категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм – цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм – цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм – цифрой «3».

Секрет в том, что качество мелких яиц порой ничуть не хуже, чем огромных. Просто мелкие яйца обычно несут молоденькие курочки, только начинающие карьеру на птицефабрике. Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, самые востребованные яйца – средних размеров, весом примерно 55 г. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц – покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.

Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его не стоит.

Внешний вид, цвет и чистота

Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно, или коричневое – на его вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой, и длительное время могут храниться при комнатной температуре без особого вреда для себя. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения катастрофически сокращается. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. Наоборот, насторожить должно необычно чистое яйцо. Но и слишком загрязненная скорлупа нежелательна. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие. А кто будет нести хорошие яйца в плохих условиях?

Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.

Яйца домашние и экзотические

Яйца от домашних кур можно купить на рынке или рядом с ним у дедушек, бабушек и молодых людей, которые будут клясться-божиться, что все свежайшее и самого лучшего качества. Риск такой покупки минимален, если человек торгует за прилавком и имеет свидетельство от ветеринара, доказывающее качество товара. А вот во всех других случаях яйца лучше не покупать: неизвестно, сколько они хранились и при каких условиях.

Некоторые любят экзотику, и не прочь при случае приобрести страусиное яйцо. По вкусу такое яйцо практически неотличимо от куриного, зато накормить им можно целое семейство. Хранятся страусиные яйца три месяца. Благодаря прочной скорлупе страусиные яйца отлично переносят транспортировку. Вот только в супермаркетах пока эти яйца не продаются. Но на специализированных фермах их можно заказать без проблем и в России.

Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. После того, как покупатели оценили вкус этих яиц, и узнали об их полезных свойствах, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены постоянно. Перепелиные яйца тоже следует проверять перед покупкой: они обладают очень хрупкой скорлупой и часто трескаются и высыхают. Чтобы не купить перепелиные яйца, которые слишком долго пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки относительно тяжелое, а высохшее – очень легкое. И помните, сырыми эти яйца есть не стоит, как бы ни рекомендовали этот способ доморощенные целители. Сварить перепелиное яйцо можно за пару минут, а полезных свойств при этом оно практически не теряет.

Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу точно так же, как куриные, только в магазинах их не найти, а если покупать – то у знакомых заводчиков в бабушкиной деревне, или у проверенного хозяина соседней фермы.

Доверяй, но проверяй

Для полного душевного спокойствия яйца, купленные в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет.

Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.

Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.

http://nk.org.ua/zdorove/kak-nas-obmanyivayut-v-magazinah-so-svejestyu-yaits-76079http://otvet.mail.ru/question/57021676http://keepok.ru/srok-godnosti-yaitshttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16304-kakie-yaytsa-vybrat-v-magazine

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем