Если сорвать недозрелый арбуз он может дома созреть или нет в домашних условиях если его укрыть чем нибудь или что нибудь еще для него сделать чтобы он созревал без солнца без зарядки

Содержание

Какие овощи и фрукты могут дозреть

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 — 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 — 40 дней.

Перцы

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 — 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу — овощи дозреют через 2 недели.

3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

4. В горшке. В природе перец — растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

Как Сделать Чтобы Арбуз Дозрел Дома

Арбузы дозреют?

В этом году мы посадили немного арбузов на огороде, но климат у нас не арбузный, поэтому выросли они не большие. Всего уродилось штук 25, половину уже сьели, только пару штук были красные и более-менее вкусные, а остальные бледные и на вкус, как трава. Теперь уже, тёплой погоды ждать не придётся, и на грядке они вряд ли дозреют. А если, их собрать и разложить дома, они, подобно помидорам, дозреют или испортятся?

А может попробовать их засолить? Я пробовала, правда, рецепт мне неизвестен, из бочки их вынимали и на стол, зимой это было, вкус на любителя, но попробовать можно.

Нет, я еще такого не видел, чтобы арбузы дозревали. Вы
как-то их рано собрали. Настоящий, сладкий арбуз получается, если он зреет на
грядке до октября. Так что в следующий раз попробуйте организовать теплицу, или
что-то типа того.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

здравствуйте! ! ! ! хочу вам сказать, что у нас такая же ситуация с арбузами. но я думаю, что если вы их сорвете то они не дозреют а просто завянут. получилось так. я посадила суперранний арбуз и уже в конце августа плети стали сщхнуть. сорвали арбуз, а он тоже какой-то вялый и не дозревшим был, хотя лежал на грядке. так что вывод-скорее всего не дозреют и лучше их сразу выкинуть. хотя у меня семья которая лбит любые арбузы. мы едим даже белые и несладкие, правда они сочные.

В этом году мы посадили немного арбузов на огороде, но климат у нас не арбузный, поэтому выросли они не большие. Всего уродилось штук 25, половину уже сьели, только пару штук были красные и более-менее вкусные, а остальные бледные и на вкус, как трава. Теперь уже, тёплой погоды ждать не придётся, и на грядке они вряд ли дозреют. А если, их собрать и разложить дома, они, подобно помидорам, дозреют или испортятся?

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Читайте также:  Срок годности пахлавы

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))

Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))

Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

К примеру, у нас на участке были посажены арбузы «огонек» и «малышок».

Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

К сожалению, нет.

Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

Как Сделать Чтобы Арбуз Дозрел Дома

Вряд ли, он, конечно, может при комнатной температуре пролежать недельки две, но дозревать точно не будет, потом ещё и портиться начнет.

Вряд ли, он, конечно, может при комнатной температуре пролежать недельки две, но дозревать точно не будет, потом ещё и портиться начнет.

Мануал по хранению арбузов

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура +6 °C.

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура +6…+8 °C градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80% ;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание. Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки.

Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Читайте также:  Если в огурцы положить не сушеный укроп что будет

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года.

Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до новогодних праздников. Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет +6…+8 °C. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней.

Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

И еще видео про хранение арбузов

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

Популярные материалы

Today’s:

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.

период созревания арбуза

как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Читайте также:  Какие яблоки сушить на зиму

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?

Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.

В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.

Вырастить качественные арбузы – это весьма непросто, но ток кто подходит к делу с умом и толком все сможет. Арбузы очень любят тепло и солнце, но всего должно быть в меру. Самая удобная температура для их выращивания и созревая — 25 °C. Супесчаная или просто песчаная почва — идеальные варианты для высаживания ягоды. Сортов у арбуза очень много. Какие же выбрать? Ранний, средний, поздний, желтый, зеленый, черный? Конечно же в Украине выращиваю достаточное количество арбузов и дынь и необходимости в ввозе их из-за границы нет. 60% всего бахчевого урожая выращивают в Херсонской области, но и другие областях не ждут.

Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:

Кримсон свит

Скороспелый арбуз. Созревает — 65-82 дня. Ягоды этого сорта крупные, сладкие. Кожура зеленая, имеет блестящий перелив. Семена коричневого цвета, большие. Сорт устойчивый к болезням и хорошо транспортируется.

Чарльстон грей

Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.

Огонек

Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.

Сахарный малыш

Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.

Подарок солнца

Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.

Лунный

Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.

Медовик

Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Видео «Как выбрать арбуз»

В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.