Если не снять пленку на шляпке грибы

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  • Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  • Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  • Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а разнообразие блюд, которые можно приготовить из них, не поддается счету. Их покупают чаще и больше, чем все другие грибы, но до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны, и стоит ли это делать.

Читайте также:  Вид просроченной сгущенки

Шампиньоны, которые мы видим на прилавках магазинов, растут в условиях теплицы или парника. В открытом грунте их не выращивают, поэтому грязи, земли, мелких насекомых и листвы вы на них не найдете. Несмотря на это, чистить покупные шампиньоны необходимо. Пыль, взвеси субстрата, множество рук, через которые они прошли во время сбора и упаковки, — лишь несколько причин, почему их необходимо чистить.

Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» — и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне

Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:

  • бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
  • куском марли;
  • тонкой хлопчатой тканью;
  • губкой для мытья посуды;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • уксусом.

Чаще всего практикуют такие процедуры:

Читайте также:  Вредно ли пересушивать пастилу

1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.

Как очистить маслята от пленки быстро губкой

Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.

Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.

Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.

Масло для маслят – чистит без хлопот

Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки. Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно.

Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.

Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.

Как чистить маслята быстро кипятком и паром

Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.

Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.

Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным.

Когда дело не только в шляпке: чистим глубже!

Как быстро почистить маслята с помощью уксуса и соли:

1) готовится раствор – 5 ст. ложек поваренной соли на 1 л чистой холодной воды;

2) грибы помещаются в такую ёмкость, чтобы были полностью покрыты жидкостью (подходит только стекло и эмалированная посуда);

3) через 20 минут маслята отбрасывают на дуршлаг или решето и промываются проточной водой.

Подобным образом обрабатывают и уксусным раствором: берётся ложка 9%-ной уксусной эссенции на 0,5 л воды и в ней держат маслята 10-15 минут.

Грибники советуют, как мыть грибы маслята с применением соли и уксуса, для того, чтобы раскрылись грибные поры и из них удалилось всё лишнее, от микроскопических загрязнений до необнаруженных ранее червей и их яиц.

Вкусный рецепт! Буженина из индейки в духовке в фольге

А если уксусный раствор доводят до кипения и опускают в него дуршлаг с неочищенными грибами, это один из способов, как почистить маслята быстро без ножа. Через 30 секунд бланшированный продукт вынимают и снимают плёнку без проблем.

Как быстро почистить маслята и быстро почистить после этого руки

Клейкая плёнка на шляпках грибов не только защищает их от различных природных неблагоприятных факторов, но и пачкает руки того, кто их чистит благодаря содержащемуся в слизи пигменту. Поэтому наука, как правильно чистить маслята, будет неполной без краткого курса по технике безопасности для женских рук.

Если грибная слизь запачкала руки, надо для очистки кожи взять уксус, лимонную кислоту или пемзу. Тряпочку смачивают в уксусе или растворе лимонной кислоты и тщательно протирают.

Читайте также:  Как разложить соленые грузди по банкам из эмалированного ведра

Ещё один способ чистить руки после чистки маслят – взять горсть крупной поваренной соли и сделать движения, как при мытье рук. Пемзой обрабатывают загрязнённую кожу, но без фанатизма! Всё-таки это средство предназначено не для нежных женских рук.

После любой очистки на руки наносится увлажняющий крем. Оптимально – детский.

У всех вышеперечисленных способов есть недостатки, главный из которых – при наличии микротравм всё это протекает болезненно, поскольку вещества проникают через царапины и другие повреждения и раздражают нервные окончания. А при сборе грибов сложно обойтись совсем без царапин. Поэтому не помешает обзавестись перчатками, которые избавят от потемнения в процессе обработки грибов.

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем