Если арбуз оставить в воде?

Содержание

Зачем бросать арбуз в воду и еще 9 вещей, которые надо знать о бахчевых

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Об арбузах: чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях рекомендуются?

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.

Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов в арбузах?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Что будет, если арбуз бросить в воду

Что будет, если арбуз бросить в воду.

Если бросить в воду резиновый мяч, он не утонет, а будет плавать на поверхности воды. Это потому, что он накачан воздухом. Арбуз внешне очень похож на большой мяч. А что будет, если его бросить в воду? Утонет он или нет? Ведь по сравнению с мячем арбуз очень тяжелый.

Всеми любимая вкусная, сладкая, огромная ягода в основном состоит из воды. Но благодаря тому, что мякоть у арбуза пористая, ее плотность меньше плотности воды.

То есть арбуз немного легче воды и поэтому не тонет, а плавает на ее поверхности. Эта разница совсем незначительна, поэтому плавающий арбуз выныривает из воды совсем не на много, в то время как его большая часть находится под водой.

А вот в том случае, если арбуз не спелый, он все же тонет в воде, хотя и очень медленно. Благодаря этому факту, опустив арбуз в воду можно не разрезая проверить его на зрелость — утонет, значит ягоду рано сорвали и есть ее не желательно.

Для того, чтобы арбуз дозрел, его нужно просто положить в солнечное место и подождать пару дней, а по прошествии этого времени можно будет наслаждаться его сочным, сладким вкусом.

Всеми любимая вкусная, сладкая, огромная ягода в основном состоит из воды. Но благодаря тому, что мякоть у арбуза пористая, ее плотность меньше плотности воды.

Можно Ли Арбуз Хранить В Воде

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы

Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.

Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.

После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.

Замороженный арбуз: отзывы

Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.

Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.

Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.

Процесс заморозки арбуза

Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:

  • Арбуз нарезается на привычные куски.
  • Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
  • Все семечки удаляются.
  • Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
  • Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
  • На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
  • Лист помещается в морозильную камеру.
  • Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
  • Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.

Секреты заморозки арбуза

Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.

  1. Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
  2. Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
  3. Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. Герметичность упаковки связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
  4. Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.

Особенности заморозки арбуза на зиму

Можно ли заморозить арбуз на зиму, и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.

Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.

Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.

Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.

Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.

Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.

Читайте также:  Можно ли засолить петрушку на зиму в банках

Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.

Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.

Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.

Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.

Рецепт замораживания сока арбуза

Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.

Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.

Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире
Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Как хранить целый арбуз в квартире

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Срок годности и хранения арбузов в частном доме

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.
Читайте также:  Как высушить груши в духовке электрической плиты на зиму

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Можно ли сохранить арбузы до Нового года?

Сколько хранится арбуз? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку слишком уж много факторов влияет на срок жизни этой замечательной ягоды. Чтобы от души полакомиться сочным и ароматным плодом, нужно для начала уметь правильно его выбрать, а долгосрочное хранение арбуза и вовсе предполагает наличие некоторых знаний и условий.

Опытные бахчеводы наверняка способны в течение нескольких секунд определить, что перед ними: спелая сладкая ягода или недозрелый, а ещё хуже – накачанный нитратами, несъедобный плод.

Люди, далёкие от садоводства, чаще всего покупают арбуз практически наугад, как лотерейный билет. Неудивительно, что разочарования в таких случаях – нередкое явление. Особенно обидно, когда хочется побаловать ребёнка или гостей чудесным фруктово-ягодным десертом, а на блюде оказывается несладкий, почти безвкусный и неаппетитный арбуз. Чтобы не попасть в такую ситуацию, к выбору следует подойти основательно и не торопясь. Итак, чем же руководствоваться при покупке?

Выбор торговой точки

Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

  1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.

Осторожно: ни в коем случае не следует приобретать разрезанные или вскрытые для демонстрации «спелости» плоды; велика вероятность пищевого отравления после их поедания.

  1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

Когда начинается арбузный сезон

Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

Сорта для лучшего хранения

Не каждый арбуз может лежать, не портясь, на протяжении длительного времени, поэтому, ломая голову над тем, как хранить арбузы до Нового года, важно знать, что за сорт вы вырастили или встретили на прилавке. Раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу, долго храниться они не могут. Срок хранения арбузов позднеспелых сортов может достигать нескольких месяцев, если позаботиться о создании правильных условий. К последним сортам относятся:

  • Астраханский полосатый,
  • Астраханский мраморный,
  • Поповка,
  • Мелитопольский 143,
  • Быковский 15,
  • Лёжкий,
  • Холодок (может храниться до 5 месяцев),
  • Крестьянин,
  • Превосходный чёрный.

Определяем качество

Длительное хранение арбузов возможно только для идеальных экземпляров. Критерии отбора:

  1. Отсутствие даже малейших повреждений корки: не должно быть ни вмятин, ни царапин, ни трещин, поскольку всё это приведёт к скорому загниванию плода.
  2. Слишком тяжёлые экземпляры не пролежат долго. Лучше всего удастся сохранить ягоды весом не более 4–5 кг.
  3. Арбуз можно хранить долго, если он действительно спелый. Не успевшая вызреть ягода придёт в негодность очень быстро.

Визуальный осмотр плода не представляет никаких трудностей, а вот определить, спелый он или нет, бывает непросто. Тем не менее это возможно даже для тех, кто не слишком искушён в данном вопросе. В помощь – инструкция.

Как выбрать спелый арбуз?

1. Обращайте внимание на состояние его хвостика: правильно, если он сухой. Однако хвост вполне может усохнуть и при хранении, поэтому сухим должен быть и ореол вокруг него.

2. Спелый плод не может не иметь небольшого пятна от соприкосновения с почвой. Жёлтый цвет пятна – хороший признак, а вот белый говорит о присутствии в ягоде повышенного содержания нитратов.

3. Корка спелого экземпляра настолько прочная, что проткнуть её ногтем будет очень непросто, а при трении она не источает травянистого аромата.

4. Глянцевая, блестящая поверхность свидетельствует, что ягода созрела, а матовость предостерегает о наличии вредных химических веществ.

5. Нужно прислушаться: при постукивании вызревший плод издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии – слегка потрескивает. «Звенеть» спелый арбуз не может.

Тонкости, о которых известно не всем: если на противоположной стороне от хвоста имеется ореол, больший по диаметру, такая ягодка является «представительницей прекрасного пола», и она гораздо слаще, нежели прочие, и семечек в ней намного меньше. А из двух равных по размеру плодов правильным будет отдать предпочтение более лёгкому: он действительно созрел!

Имея в виду всё вышеперечисленное, каждый сможет с большим процентом вероятности выбрать отличный спелый арбуз. Совершив удачную покупку пару раз, можно смело запасаться и хранить арбузы на зиму. Делать это лучше в конце сентября, тогда шанс угоститься летним десертом за новогодним столом будет максимальным.

Условия для сохранности плодов

Хранение арбуза требует соблюдения нескольких условий:

  1. Температура не должна превышать показатель в +10 градусов. Оптимальным считается режим от +1 до +4 градусов Цельсия. Когда воздух слишком тёплый, мякоть просто перекисает, а при отрицательных показателях – превращается в лёд.
  2. Ягоду необходимо изолировать от любого света, и в первую очередь, конечно – от солнечного. Под его воздействием жизнь плода значительно укорачивается.
  3. Влажность в помещении с хранящимися плодами должна составлять примерно 80% (+/-5%). Если в хранилище слишком сухо, арбуз завянет, а в чрезмерно влажной среде – загниёт.

Существует несколько способов и подходящих мест хранения для этих удивительных ягод.

Холодильная камера

Когда речь идёт о том, как продержать в течение пары дней арбуз, предназначенный для немедленного употребления, то лучшим вариантом в домашних условиях окажется холодильник, поскольку он позволяет легко регулировать и поддерживать нужную температуру, не пропускает свет и не высушивает продукты.

Случается, что не удаётся даже совместными усилиями прикончить огромную ягоду в один присест, тогда-то и приходится хранить в холодильнике разрезанный арбуз. Тут тоже нужно учитывать некоторые нюансы:

  • на третьи сутки некогда ароматная и сладкая мякоть утрачивает характерный вкус, и есть её уже неинтересно; кроме того, арбуз просто начинает портиться;
  • многие оборачивают ягоду пищевой плёнкой, чтобы её мякоть не засохла, но это правильно лишь в том случае, если перевернуть арбуз срезом вниз на широкой тарелке и обмотать плёнкой и плод, и посуду;
  • прежде чем хранить арбуз в холодильнике, даже неразрезанный, важно убедиться, что по соседству не наблюдается никаких пахучих продуктов; дело в том, что даже через корку ягода очень интенсивно впитывает все ароматы, например, копчёной колбасы или рыбы.

На балконе или лоджии, если они защищены от солнечных лучей, можно хранить целый арбуз даже летом, но недолго, максимум – неделю. А вот вскрытый арбуз «плохо поведёт себя», если за окном будет слишком тепло. Другое дело – поздняя осень, когда столбик термометра не поднимается выше +5–7 градусов, а солнышко больше не печёт. В эту пору разрезанный плод сохранится на лоджии сутки или двое, а целые ягоды при такой температуре вполне могут протянуть и до новогоднего застолья.

Способы хранения в погребе

Хранить арбузы в погребе очень просто и удобно. Однако в зимний период подвал или подпол – просто идеальное хранилище и для прочих запасов, которым в квартире нет места. Поэтому в таком варианте есть свои сложности: хранение арбузов в погребе предполагает их изоляцию от других свежих овощей и фруктов, поскольку такое соседство может в разы ускорить порчу первых. Хорошо, если погреб представляет собой не одно помещение, или хотя бы имеет перегородку.

Варианты размещения арбузов в хранилище:

  1. В подвешенном виде. Берётся плод, обёрнутый в мягкую натуральную ткань или несколько слоёв чистой бумаги, и помещается в плетеную авоську, которая подвешивается к потолку. В таком виде арбуз может храниться до полугода, если речь идёт о самых лёжких сортах.
  2. На широких полках, застеленных соломой или другим мягким природным материалом (мхом, торфом, хвоей).
  3. В пепле или песке. На дно деревянного ящика насыпают выбранный наполнитель, выкладывают арбузы и засыпают полностью.
  4. Мох, растущий на болотах, обладает превосходными бактерицидными свойствами, а потому отлично подходит для хранения плодов, которые обкладывают им, покрывая поверхность целиком.
  5. Можно каждую ягоду «упаковать» в защитный костюмчик из воска, алебастра, глины или парафина. Для этого нужно просто обмазать жидкой субстанцией арбузы и дождаться, пока она высохнет. Потом будет очень просто разрезать её и снять.
  6. В кадке или бочке с водой – ещё один возможный вариант «подпольного» хранения арбузов. Разумеется, водица должна быть холодной, и менять её следует не реже раза в месяц.

Если в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике. Положить срезом вниз в глубокий чистый тазик, прикрыть широким блюдом и поставить в погреб – вполне возможный вариант.

Условия и срок хранения в погребе

В общем-то все перечисленные выше способы хороши и позволяют сберечь солнечные плоды не на один день, а на несколько месяцев вперёд, вплоть до февраля, но опять же, учитывая некоторые условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • прежде чем закладывать ягоды на хранение, пару дней их следует выдержать в соломе, после чего обработать 2%-м раствором извести, чтобы предотвратить поражение запасов плесенью или гнилью;
  • специальными средствами против грибков и микробов обработать хранилище;
  • поддерживать правильный уровень влажности и температурный режим;
  • укладывая ягоды на хранение, важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • пару раз в месяц необходимо осматривать запасы, удаляя начавшие портиться экземпляры и переворачивая с бока на бок те, что в полном порядке.

На участке, в земле

Некоторые умудряются хранить арбузы в земле. С этой целью выкапывается глубокая яма, дно которой выстелают соломой (толщина слоя примерно 10 см), далее укладываются плоды, предварительно обработанные известью (2%-м раствором), пространство между ягодами заполняется стружками, ими же покрывают запас сверху и засыпают всё землёй. Слой земли – около 30 см.

Что делать, если нет ни подпола, ни балкона?

Можно ли хранить арбузы в квартире так же долго, как и в погребе или на балконе? Пожалуй, ответ очевиден. Даже если поместить ягоды в относительно прохладную кладовку, столько они не протянут.

В некоторых квартирах предусмотрены небольшие ниши, расположенные под кухонным окном, которые превращаются в холодильники с наступлением первых холодов, но и там долгосрочное хранение арбузов представляется маловероятным, уж очень нестабильны и влажность, и температура.

Замораживать арбузы лучше порционными кусочками. А ещё лучше – сделать из них полуфабрикат, насадив каждый ломтик на деревянную палочку и обваляв сочную мякоть в сахарной пудре. На противне заготовки нужно отправить в морозильную камеру, а когда они превратятся в мороженое, сложить ягодный лёд в пластиковые контейнеры, не забыв прослоить пергаментной бумагой.

Такие фигурки могут послужить прекрасным украшением фруктовых салатов или интересных коктейлей.

Сохранение фруктов на долгий зимний период — насущная проблема в наших широтах, рекомендуем вам также прочитать статью о бананах, чтобы узнать, можно ли бананы хранить в холодильнике и прочие тонкости, во многом схожие с сохранением других плодов.

Хранение арбуза при помощи алебастра. Видео

Засолка арбуза на зиму. Видео

В общем-то все перечисленные выше способы хороши и позволяют сберечь солнечные плоды не на один день, а на несколько месяцев вперёд, вплоть до февраля, но опять же, учитывая некоторые условия:

Как сохранить арбуз до Нового года

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Выбор ягоды

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Читайте также:  Вкусные помидоры в трехлитровых банках на зиму для хранения в квартире

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

Если в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике. Положить срезом вниз в глубокий чистый тазик, прикрыть широким блюдом и поставить в погреб – вполне возможный вариант.

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант , сезон которой в самом разгаре. В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков , которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.

Cosmo рекомендует

5 топовых идей с платьем на зиму-2021: учись, как выглядеть модно даже в мороз

Самый модный маникюр — 2021: пошаговая инструкция, как сделать его самой

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того , чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше , необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз , что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев , это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу , поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше , он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться , и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов , поскольку все плоды выделяют свои вещества , которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего , иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза , кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе , то лучше переместить его туда , предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом , ведь зимний ассортимент ягод , мягко говоря , не столь обилен , а вкус оставляет желать лучшего. Да , можно купить ломтики нарезанного арбуза , но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком , как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно , если приобрести его в самом конце сезона.

Для того , чтобы арбуз сохранился до зимних праздников , условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке , на балконе или лоджии , в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью ( хлопок , лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно , чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе , как было упомянуто выше. Если плодов несколько , то раздели их между собой соломенными валиками , чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком , погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры , чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз , давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии , продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения , поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов , описанных выше , должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще , чтобы он не залёживался в одном положении.

Многие не раз задавались этим вопросом , ведь зимний ассортимент ягод , мягко говоря , не столь обилен , а вкус оставляет желать лучшего. Да , можно купить ломтики нарезанного арбуза , но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком , как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно , если приобрести его в самом конце сезона.

http://yznavaika.ru/chto/chto-budet-esli-arbuz-brosit-v-voduhttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-arbuz-hranit-v-vodehttp://twizz.ru/7-prostyx-sposobov-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnix-usloviyax/http://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-nadolgo-sohranit-arbuz-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем