Енье из инжира с лимоном

Содержание

Варенье из инжира с лимоном

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • инжир — 1кг
  • сахар — 800г
  • вода — 100 мл
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.

Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

средний балл: 4.29
голосов: 7

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Варенье из инжира: рецепты с лимоном и грецкими орехами

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Такое варенье из инжира обычно готовят хозяйки южных регионов нашей страны, где каждый год собирают хороший урожай этих фруктов.

Но если вы очень хотите попробовать варенье из инжира, то эти плоды можно приобрести в магазине любого города.

А варенье, получается очень вкусное и фрукты сохраняются целенькими. Попробовав один раз, вы полюбите этот восхитительный десерт, который будет напоминать вам о солнечном и теплом лете!

Для варенья лучше выбирать ягоды светлых оттенков, у них кожура более тонкая. Если инжир вам попался темный, то кожуру лучше срезать.

Рецепт варенья из инжира

  • 2 кг. – свежих ягод инжира
  • 2 кг. – сахарного песка
  • 200 мл. – воды

1. Инжир вымыть (хвостики отрезать не надо) и разложить на полотенце, чтобы обсох.

2. Проткнуть каждую штучку зубочисткой в нескольких местах.

3. Готовим сироп. В отдельной кастрюле закипятить воду и засыпать сахар. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Дать постоять минут 10.

4. Ягоды опустить в сироп. Они должны полностью покрыться сахарной жидкостью.

5. Варить будет в 3 этапа. В первый раз – 5 минуточек и оставить до полного остывания. Второй раз – 15 минут и опять дать остыть. Третий раз – 30 минут.

6. Стерилизуем банки и крышки.

7. После третьего этапа целые инжиринки выкладываем в банки, заливаем горячим сиропом до самого верха банки.

8. Закатываем и даем полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Такой рецепт варенья понравится тем, кто не очень любит сладкое. Варенье из инжира получается очень сладким, лимон дает небольшую и приятную кислинку.

  • 1 кг. – свежих ягод инжира
  • 1 кг. – сахар-песок
  • 1 шт. – лимона
  • 200 мл. – воды

1. Ягоды очистить от хвостиков, вымыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Это даст возможность ягодам полностью провариться внутри.

2. Складываем инжир в большую кастрюлю, добавляем воду и варим 10 минут. Затем достаем ягоды, раскладываем на полотенце и даем полностью обсохнуть.

3. А пока варим сахарный сироп, как написано в рецепте выше.

4. Когда сироп будет готов, засыпаем ягоды и варим варенье 35-45 минут. Это зависит от ягод.

5. Режем лимон на дольки вместе с кожурой.

6. За 5 минут до готовности инжирного варенья добавляем лимон.

7. Далее все, как обычно – разливаем и закатываем банки.

Варенье из инжира с грецким орехом

Рецепт варенья из инжира с грецким орехом

  • 1 кг. – ягод инжира
  • 1 кг. – сахар- песок
  • 5-6 ст. ложечек – измельченный грецких орехов
  • 1 шт. – свежего лимона

1. Инжир очистить и тщательно вымыть.

2. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде минут 10, можно добавить немного растительного масла.

3. В кастрюлю засыпать инжир, сверху жаренные грецкие орехи и еще сверху сахар. Оставить на 10 часов для пропитки.

4. Варенье поварить первый раз 15 минут и дать полностью остыть.

5. Второй раз варим еще 15 минуточек на маленьком огне.

6. За 5 минут до готовности добавляем свежевыжатый сок одного лимона.

7. Дальше все, как всегда – горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность варенья из инжира 100 гр. – 236 ккал

3. А пока варим сахарный сироп, как написано в рецепте выше.

Варенье из инжира — пошаговые рецепты приготовления на зиму с лимоном, грецкими орехами или фундуком

Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.

Как варить варенье из инжира

Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:

  • помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • снимает боль в горле;
  • способствует восстановлению организма после болезни;
  • стимулирует заживление ран.

Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:

  1. Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.

Рецепты варенья из инжира

Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.

Читайте также:  В кпком виде лучше хранить зелень замороженной или сушеной

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
  2. Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
  3. Вложить гвоздику в несколько плодов.
  4. Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
  5. В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
  6. Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  7. Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
  8. Повторить пункт 7 еще два раза.
  9. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

С грецким орехом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.

Ингредиенты:

  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или коньяк – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
  2. Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.

С фундуком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.

Ингредиенты:

  • инжир – 2,5-3 кг;
  • сахар – 2,5-3 кг;
  • фундук – 300-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
  2. Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
  3. Оставить массу еще на сутки.
  4. Варенье проварить 50-60 минут.
  5. В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
  4. Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
  5. Когда приготовление закончится, о чем сообщит специальный сигнал, отключите мультиварку и не открывайте ее 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать банки.
  6. Разлить джем по банкам, закатать.

С апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • инжир – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
  2. Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
  4. Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская, русская.
  • Сложность: средняя.

Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • инжир – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • имбирь – 15-20 г;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
  2. Имбирь очистить, затем натереть на терке.
  3. Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
  5. Горячий джем разложить по баночкам.

Пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

Современные хозяйки отдают предпочтение вкусным и полезным блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты. Удачный пример одного из таких десертов – инжирное варенье «пятиминутка». Время варки лакомства занимает всего 5-10 минут, отсюда пошло такое название. Минимум усилий и времени, а в результате получается полноценный десерт с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
  2. Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
  4. Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
  5. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Видео

Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Читайте также:  Как долго хранить бастурму из куриной грудки при комнатной температуре: советы от экспертов

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Читайте также:  Заготовка и хранения сала в морозильной камере

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Варенье из инжира в домашних условиях — рецепты заготовки из инжира на зиму

Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.

Сами плоды очень полезны, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.

А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.

Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.

Варенье из инжира с лимоном

Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

Компоненты для варенья из инжира с лимоном

  • инжир — 1 килограмм:
  • сахар — 900 граммов;
  • лимон — один цитрус;
  • вода — 250 миллилитров

Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.

Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.

В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.

Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.

По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Технология приготовления варенье из инжира с фундуком

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Варенье из инжира и имбиря

Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.

Состав сырья для варенья из инжира и имбиря

  • ягоды инжира — 500 граммов;
  • гранулированный сахар — 250 граммов;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
  • винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.

Технологический процесс варенья из инжира и имбиря

В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.

Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.

Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.

Джем из инжира

Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

  • инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
  • кожура от лимона — от одного цитруса;
  • сок лимонный — от 1 плода;
  • сахар — 250 граммов.

Алгоритм действий джема из инжира

В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.

Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.

Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-inzhira-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://sovets24.ru/1315-varene-iz-inzhira.htmlhttp://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.htmlhttp://www.vkusnodarka.ru/varenye-iz-inzhira-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty-zagotovki-iz-inzhira-na-zimu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем