Дозревает ли сорванная клубника

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Зеленая клубника и высокая кухня

В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.

Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.

Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).

Пока Рич доволен результатом – блюдо источает кисловатый ягодно-парфюмерный аромат, который захватывает гостей ресторана почти врасплох. «По вкусу и запаху зеленая клубника такая же, как и красная, только не сладкая», — говорит он. – И еще она слегка напоминает нам о тех сладких летних ягодах, которые вот-вот появятся».

В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.

«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав», — рассказала она недавно. – Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».

Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.

Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.

Рисовый уксус – 1 часть

Сок лайма – ¼ части

Черный перец горошком

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Сбор и хранение клубники

Клубника, или земляника садовая, наверное, самая скоропортящаяся и нежная ягода наших садов. Вырастить ее непросто, но еще сложнее уберечь. Недаром сбор и хранение клубники – тема, волнующая как начинающих, так и опытных огородников.

Читайте также:  Засолила грибы в кастрюле как правильно переложить в банки

Кустики садовой земляники дают урожай летом, если, конечно, это не ремонтантный сорт. Плодоношение продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от сорта и погодных условий. Чтобы растянуть период сбора и потребления свежих ягод специалисты рекомендуют сажать разные сорта, отличающиеся друг от друга сроками созревания. Существует ранняя, среднеспелая и поздняя клубника. Ремонтантные сорта плодоносят два раза в год – в первой половине лета и в конце. Некоторые способны при благоприятных условиях цвести и давать ягоды почти все лето.

Для того чтобы ускорить начало плодоношения и получить более ранний урожай ягод, можно воспользоваться простейшими пленочными укрытиями, вроде тех, что устанавливают над огурцами и помидорами. Только применять их надо начинать ранней весной.

Над клубничными посадками ставят проволочные или пластиковые дуги, высотой около 30 см, на которые набрасывают обычную парниковую пленку. Под укрытием почва прогревается быстрее, а влага испаряется меньше. Микроклимат на грядках изменяется в лучшую сторону, способствуя раннему цветению и плодоношению.

Сбор клубники начинают дня за два до наступления настоящей зрелости – только тогда можно будет сохранить ее в свежем виде хотя бы несколько дней. Лучше других хранятся сорта, отличающиеся плотной мякотью, не имеющие внутренней полости и не перекормленные удобрениями. Клубнику, предназначенную на хранение, не стоит часто и обильно поливать. Крупные, но слишком водянистые ягоды не пролежат и двух дней, превратившись в сплошную вязкую массу.

Предназначенные на хранение ягоды лучше снимать вместе с небольшими хвостиками и ни в коем случае не удалять с них зеленые шапочки. Производить сбор лучше утром, сразу после высыхания росы, или вечером, перед заходом солнца – его лучи не должны попадать на уже собранные ягоды.

Хранение

Снятые ягоды обычно складывают в деревянные или пластмассовые ящики, застеленные мягкой бумагой или тканью. Делают только один слой клубники. Удобно также использовать широкие плетеные корзинки из щепы, которые можно целиком поместить в пластиковые контейнеры.

Перебирать клубнику перед закладкой на хранение не следует. Лучше это сделать потом, непосредственно перед употреблением в пищу. Даже незначительные перемещения ягод внутри ящика или корзинки могут вызвать их травмы с последующим быстрым потемнением или загниванием.

Урожай необходимо охладить до 0 – +2 °C как можно раньше после уборки – от этого зависит срок его хранения. При такой температуре он сможет пролежать в холодильнике до трех, а иногда и до четырех дней. При 20 °C спелая клубника будет оставаться свежей всего лишь одни сутки.

Для хранения в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные банки или контейнеры с крышками. Мыть ягоды перед закладкой их туда ни в коем случае нельзя – они начнут выделять сок. Можно сложить клубнику и в обычные полиэтиленовые мешки, но вкус ее от этого заметно ухудшится.

Собирая клубнику, надо внимательно следить, чтобы в число отобранных для хранения не попали помятые, больные и, тем более, начавшие плесневеть ягоды. Споры плесени распространяются очень быстро, и уже на следующий день почти вся партия может быть испорчена.

К сожалению, во время хранения клубника не становится полезнее или вкуснее – ее ягоды не обладают свойством дозревать после снятия с веток. Поэтому тем, кто хочет употреблять ее достаточно долгое время можно посоветовать замораживание.

Замораживают спелую, промытую и слегка обсохшую клубнику. Для помещения в морозильную камеру ее лучше всего разложить на широком плоском блюде или лотке. И лишь когда все ягоды затвердеют, ссыпать их в мешок или контейнер с плотной крышкой. Тогда они не слипнутся в одну массу, и можно будет брать именно столько, сколько необходимо для немедленного употребления. Размороженная клубника сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, но очень короткое время.

Для хранения в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные банки или контейнеры с крышками. Мыть ягоды перед закладкой их туда ни в коем случае нельзя – они начнут выделять сок. Можно сложить клубнику и в обычные полиэтиленовые мешки, но вкус ее от этого заметно ухудшится.

В разгар клубничного сезона

Небольшие в форме сердца ягоды ярко-красного цвета с выпуклыми желтыми зернышками на поверхности, бело-красная мякоть, сладкий вкус. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о всеми любимой ягоде – клубнике!

Клубника, травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, на самом деле – это ложные ягоды, имеющие мякоть, сформировавшуюся тканями разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого расположены многочисленные мелкие семена. В мире выведено более 1000 различных сортов клубники, многие из которых можно выращивать круглый год. Любители этой сочной ягоды приспособились выращивать ее не только на грядке, но и на балконе. И с каким огромным нетерпением мы все ждем наступления клубничного сезона, когда восхитительный аромат и яркий цвет ягод не дают пройти мимо.

Клубника – ароматный кладезь витаминов

Знаете ли Вы, насколько полезна для здоровья даже небольшая порция клубники? Эти сочные ягоды богаты витаминами и полезными минералами. Уже в 100 г клубники содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в ягодах клубники есть фолиевая кислота, стимулирующая память, а также такие микроминералы, как цинк, медь, марганец. Эта полезная для здоровья смесь витаминов и минералов способствует поднятию настроения, очищает кровь и даже предотвращает рак.

Читайте также:  Варенье не плесневеет под полиэтиленовой крышкой

Интересно, сколько калорий в сладкой клубнике? Если Вы привыкли считать калории, ограничивая себя в сладостях, введите в свой рацион клубнику. В 100 г ягод содержится всего 36 ккал, так что можно поедать ее в удовольствие, сбрасывая при этом лишние килограммы. Известно, что клубника легко переваривается и повышает защитные свойства. Так почему бы не полакомиться мисочкой спелой клубники на десерт?

Спелые ягоды – ярко-красного цвета

В отличие от многих других ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому собирайте или покупайте только спелые ягоды. Хорошая спелая клубника должна быть гладкой, блестящей и иметь ярко-красный цвет. Наличие различных точек на ягоде – это признак того, что ее чем-то опрыскивали. Спелая клубника должна быть ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ягоды созрели не естественным способом. О свежести клубники можно узнать по листикам, которые должны быть свежими, зелеными и легко удаляться. Клубника, не обработанная химикатами, обычно оставляет небольшие пятна на стенках емкости, в которой она находилась.

Не мыть клубнику под проточной водой

Сильная струя воды может быть опасной для клубники, так как она смывает типичный аромат и повреждает поверхность ягод. Поэтому, чтобы ягоды не теряли свой восхитительный вкус и ценные питательные вещества, ни в коем случае не мойте их под проточной водой. Немецкая ассоциация организаций-производителей овощей и фруктов BVEO советует мыть клубнику в емкости: залить водой и по одной мыть, перекладывая в чистую посуду. Зеленые хвостики от клубники можно отрывать только после мытья, иначе ягоды во время мыться наберутся воды и станут невкусными.

Как сохранить свежесть и форму клубники

Клубника — очень хрупкая и чувствительная ягода, поэтому лучший способ ее «хранения» — съесть сразу же после покупки или сбора. Но если ее нужно использовать более длительное время, тогда необходимо знать, как правильно обработать и сохранять ягоды.

Итак, чтобы сохранить форму клубники, необходимо следующее:

  • Клубнику лучше всего обрабатывать сразу же после сбора, так как уже через пару часов она теряет свой вкус.
  • Если это возможно, то ягоды не мойте! Аккуратно выложите их в емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку в холодильник. Таким способом клубнику можно хранить до двух дней.
  • Для хранения клубники лучше использовать широкую посуду, чтобы не подавить ягоды.
  • Предварительно следует отсортировать все поврежденные ягоды, так как они быстро покрываются плесенью.

Если же Вы желаете продлить клубничный сезон до зимы и наслаждаться ароматными ягодами, когда за окном будет лежать снег, то клубнику можно заморозить. В таком виде она сохраняется до десяти месяцев. Для этого необходимо:

  • Перед заморозкой отсортируйте переспевшие, недозрелые и поврежденные ягоды.
  • Помытые и очищенные ягоды клубники разложить на противень или на плоское блюдо, и отправьте в морозилку для предварительной заморозки. Потом пересыпьте их в пакеты, и поместите снова в морозилку на хранение. Таким образом, ягоды будут держать форму и не склеятся.

Существует еще один эффективный способ заморозки клубники – это замораживание клубничного пюре. Для этого подготовленную сухую клубнику следует растолочь в блендере, разлить в порционную пластиковую посуду и поставить в морозилку. Следует помнить, что нежные ягоды повторной заморозки не подлежат, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно можете сразу съесть.

Как любые другие замороженные ягоды и фрукты, замороженную клубнику нельзя хранить вечно. Лучше всего израсходовать ее до наступления следующего клубничного сезона, чтобы освободить место свежим ароматным ягодам.

Клубника, травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, на самом деле – это ложные ягоды, имеющие мякоть, сформировавшуюся тканями разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого расположены многочисленные мелкие семена. В мире выведено более 1000 различных сортов клубники, многие из которых можно выращивать круглый год. Любители этой сочной ягоды приспособились выращивать ее не только на грядке, но и на балконе. И с каким огромным нетерпением мы все ждем наступления клубничного сезона, когда восхитительный аромат и яркий цвет ягод не дают пройти мимо.

Как выбрать спелую и вкусную клубнику?

В конце мая прилавки на рынке и магазине ломятся от клубники. Ярко-красные ягодки с глянцевой поверхностью привлекают покупателей своим внешним видом. В предвкушении сладкого десерта, вы спишите домой. Но распаковав клубнику, обнаруживаете, что есть ее невозможно. Для того чтобы избежать таких «пластиковых» ягод, внимательно выбирайте их при покупке. Как правильно определить спелую и вкусную клубнику читайте в данной статье.

Выбор по запаху

Первое что необходимо сделать при покупке любого продукта, это понюхать его. Запах клубники очень ароматный и насыщенный без примесей. Аромат клубники вы почувствуете за несколько метров от прилавка. Если запах ягод слабый и имеет посторонние запахи, то скорее всего, они выращены с использованием химикатов.

Читайте также:  Удивительный способ: как приготовить наливку в домашних условиях в пластиковой бутылке

Выбор по цвету

Второй параметр выбора – цвет. Спелые и «настоящие» ягоды имеют ярко-красный цвет с глянцевой поверхностью. Но оттенок может слегка меняться в зависимости от сорта клубники. Что должно вызвать у вас подозрение – это сильно бордовый цвет ягод или, наоборот, слегка розовый. Светлые пятна на кожице указывают на незрелые ягоды. От такой клубники следует отказаться, так как сорванные плоды не дозревают со временем.

Выбор по размеру и форме

Особых указаний по выбору клубники по форме и размеру нет. Так как существуют разные сорта, которые различаются по этим параметрам. Но существует два правила покупки. Не берите ягоды слишком большого размера, есть вероятность, что недобросовестные продавцы накололи ее водой, в лучшем случае. Так же внимательно осмотрите кожицу растения на предмет повреждений. Вмятины и темные пятна указывают на процесс гниения.

Выбор по листьям и плодоножке

Не упускайте из вида внешний вид листочков вверху ягоды. Они обязательно должны быть! Если хвостика вообще нет, то такая клубника не будет долго храниться. Пожелтевшие, смятые и сухие листья указывают, что продукт долго лежал на прилавке. Выбирайте ягоды с ровными, свежими листьями насыщенно зеленого цвета.

Есть еще одна хитрость по выбору. Если вы любите определенный вкус клубники, тогда внимательно присмотритесь к плодоножке. Небольшое расстояние между ягодой и хвостиком выдаст сладкий продукт. Ее отсутствие указывает на кисловатый вкус.

Выбор по зернам

И последний параметр выбора – это расположение зернышек на поверхности клубники. Опытные фермеры говорят, что сладость ягод выдает большое расстояние между зернами и глубоким расположением в мякоти. Поэтому, внимательно присмотритесь к ним, когда решите купить такое лакомство.

Чтобы выбрать вкусную и спелую клубнику, нужно всего лишь следовать указанным в статье советам и рекомендациям. Если вы будете их придерживаться, то снизите риск покупки испорченных и обработанных химикатами ягод.

И последний параметр выбора – это расположение зернышек на поверхности клубники. Опытные фермеры говорят, что сладость ягод выдает большое расстояние между зернами и глубоким расположением в мякоти. Поэтому, внимательно присмотритесь к ним, когда решите купить такое лакомство.

Как правильно выбрать клубнику? Самая подробная инструкция в интернете

Как правильно выбрать клубнику? Трудно найти семью, где бы все ее члены относились к ней равнодушно.

Но не каждая купленная ягода приносит наслаждение. Срочно исправляем эту ситуацию.

Вдобавок к кислому вкусу некачественной клубники можно получить головную боль от большого количества нитратов.

Мы научим Вас сделать правильный выбор!

Как правильно выбрать клубнику по цвету

Ягода должна быть ярко-красной. Темно-красный цвет говорит о переспелости плода.

Обычно такие уже начали портиться и могут быть никакие по вкусу. Мало того, темно-красный оттенок говорит о том, что клубнику, скорее всего, вырастили на нитратах.

Резюме: выбираем ягоды ярко-красного цвета.

Ну, например, как эти:

Однородность цвета

Не берите клубнику с белыми кончиками на конце плода. Это не дозревшие образцы, которые вряд ли порадуют Вас своим вкусом.

Небольшое побеление в зоне соединения с зеленым «хвостиком» — это нормально. Главное — отсутствие белых кончиков.

Такая клубника будет кислить и сладкоежек точно не порадует. Спасти ситуацию, если Вы все-таки приобрели такую ягоду, может сахар или мед.

Определяем свежесть клубники

Здесь нам помогут хвостики в виде зеленых листьев. Они не должны быть пожухлыми, что будет свидетельствовать о не первой свежести плода.

Самый лучший вариант — мясистые и зеленые листья у основания. Это самая свежая клубника, которую сорвали в течение предыдущего дня.

Внимание! Если листья отсутствуют, то они были вялыми и пожухлыми. Продавец для придания товарного вида и введения нас в заблуждение эти хвостики оторвал. Но мы ведь все равно умнее, ведь правда?

Семечки и запах

Выпуклые семечки выдадут нам не дозревшие дары природы. Если семечки углублены, перед Вами максимально спелый образец.

Показателем качества будет сильный клубничный запах. Слабо пахнет? Перед Вами — не дозревшая клубника.

Размер

Размер не имеет значения в плане натуральности выращивания. Большая ягода не обязательно выращена с применением нитратов. На ее размер влияет, прежде всего, сорт.

Однако большие образцы лучше не брать. Ну, только если вы не хотите похвастаться размером или украсить большой торт.

Дело в том, что большая клубника обычно более водянистая, а полезных для здоровья веществ в ней не больше, чем в плоде среднего или мелкого размера.

Соединяем все наши советы в один и получаем универсальный рецепт выбора клубники: берем ярко-красную ягоду средних размеров без белых кончиков с сочным зеленым хвостиком и хорошо ощутимым запахом.

Еще одно замечание — по возможности покупайте на рынке. В магазинах в первую очередь интересуются сроком хранения.

И везут не дозревшую ягоду, обработанную инертными газами, за которую вы еще и заплатите втридорога. Вооружившись приведенной выше информацией, на рынке можно будет выбрать самый вкусный, лакомый и полезный образец.

Наслаждайтесь на здоровье, ведь теперь Вы знаете все о том, как правильно выбрать клубнику.

Ну, например, как эти:

http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/3476-sbor-i-khranenie-klubnikihttp://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/v-razgar-klubnichnogo-sezona-242/http://www.znaikak.ru/kakvibratspelyuivkysnyuklybnikyhttp://dobro.pw/kak-pravilno-vybrat-klubniku/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем