Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут
Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.
Основные свойства овоща
Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.
Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.
Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.
Как вводить продукт в рацион
Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.
Правила первого знакомства с кабачком.
- Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
- Давать блюдо стоит в первой половине дня.
- Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
- Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).
Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.
Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Подойдет ли замороженный продукт
Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.
Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.
Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
Кабачок: важные правила первого прикорма
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
- Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
- Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
- Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
- Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
- Кабачок — гипоаллергенный продукт.
- В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
День прикорма | Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка | |
В чайных ложках | В граммах | |
Первый | 0,5 | 3 |
Второй | 1 | 8 |
Третий | 3 | 20 |
Четвёртый | 7 | 40 |
Пятый | 12 | 70 |
Шестой | 20 | 120 |
Седьмой | 28 | 170 |
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Наименование | Состав | Вес | Срок хранения | Примерная стоимость |
Hipp |
|
80 г | 18 месяцев | 50–60 руб. |
Heinz |
|
80 г | 24 месяца | 40–50 руб. |
Beech nut |
|
71 или 113 г | До срока, указанного на упаковке | 45–50 руб. |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из кабачков | 100 г | 24 месяца | 40–45 руб. |
«Спелёнок» | Кабачковое пюре | 80 г | 12 месяцев | 30–35 руб. |
«Тёма» |
|
125 г | 24 месяца | 30–35 руб. |
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
- другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
- фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
- различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).
Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.
В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.
Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!
После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.
Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!
Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym
Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.
Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/
Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Пюре Фруто Няня Кабачок с 4 мес — отзыв
Съедаем быстро и просим еще! (+ советы по первому прикорму)
Здравствуйте, дорогие мамочки!
Настало время первого прикорма! Облазила все форумы, сайты, журналы, замучила двух педиатров и теперь уж ЗНАЮ, КАК НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ, хочу поделиться советами с теми мамочками, которым это только-только предстоит)
Итак, КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Не верьте тем баночкам с пюре, на которых написано, что можно давать питание малышу с 5, 4 и даже 3 месяцев! Это просто обманный ход производителя (чем раньше начнете кормить малыша – тем больше продукции купите). Любой педиатр вам скажет, что ДО ПОЛУГОДА МАЛЫШ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИКОРМЕ, ЕМУ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА со всеми его витаминами, минералами, пребиотиками и антителами к болезням.
А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!
А ВОТ И НЕТ! Ребенка необходимо постепенно приучать ко взрослой пище. К тому же после шести месяцев ребенок начинает ползать, садиться, пытаться встать, активность его увеличивается, и вместе с этим увеличивается и потребность в еде – питание малыша должно стать больше в объемах и питательнее, а по составу – более разнообразным, чем раньше. Помню, я долгое время не торопилась давать малышу прикорм, и заметила, что он не наедается: стал дольше и больше сосать, просил кушать гораздо чаще, чем раньше. А когда я ввела в рацион кашки, овощи, фрукты и мясо, то он стал наедаться и сразу прибавлять в весе.
Так что если не хотите, чтобы малыш ходил голодный – ВВОДИТЕ ПРИКОРМ.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Тут есть три варианта:
- С каши. В том случае, если стул у малыша слишком жидкий, а сам он – худенький.
- С овощных пюре. Если у малыша лишний вес и склонность к запорам.
- Хоть с каши, хоть с овощей, если малыш здоров и вес нормальный.
Я решила, что лучше начать с овощей, так как риск аллергии в таком случае минимален.
С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.
КАК ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА?
Когда начинать прикорм, подскажет вам ваш педиатр. Вводить нужно прикорм только тогда, когда малыш абсолютно здоров, у него нет температуры, не лезут зубки, нет проблем со стулом, он в хорошем настроении и голоден. Прикорм обязательно нужно давать ПЕРЕД кормлением молоком матери или адаптированной молочной смесью.
СКОЛЬКО ДАВАТЬ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ?
В первый прикорм нужно начинать С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ В ДЕНЬ, постепенно увеличивая порцию (каждый день примерно в два раза больше, чем давали в предыдущий).
Новый продукт вводится НЕДЕЛЮ. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит продукт малышу или нет.
Я в качестве первого прикорма решила ввести кабачковое пюре «Фрутоняня». И ни разу об этом не пожалела.
Вкус у него приятный, не приторный, ярко выраженный вкус кабачка. Даже немного сладковатый. Абсолютно никакой горечи или кислинки нет! Малышу понравилось очень, спокойно уплетает целую баночку (да и две легко съест при желании)!
Запаха практически не чувствуется.
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.
В составе только один ингредиент – кабачок. Нет ни воды, ни сахара, ни крахмала, ни соли. Это, я бы сказала, идеальный продукт для начала прикорма. Кабачок используется разных сортов.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ.
Продукт упакован в стеклянную тару (в ней, на мой взгляд, питание детское сохраняется лучше). Сверху банки пюре покрыто специальной пленкой, которая защищает продукцию от забивания пыли под крышку, вскрытия и света (так как попадание света в банку разрушает витамины в питании). Эту пленку легко снимать – сбоку есть специальный замочек. С другой стороны на пленке есть мерная шкала, позволяющая легче отмерять необходимую для одного кормления порцию для малыша.
На упаковке есть полезная информация о том, с какой целью вводить этот продукт в рацион малыша, как часто им кормить, сколько можно давать в 6 месяцев этого пюре и в 1 год, как хранить закрытую и открытую упаковку.
При вскрытии банки происходит хлопок – это знак качества продукции. Если хлопка нет, то в пищу это пюре уже негодно.
Баночка небольшая, в ней 80 граммов. Это очень удобно, когда только вводишь продукт, ведь малышу его много нельзя, а хранить в холодильнике долго его нельзя (можно хранить только 24 часа).
Пюре светло-зеленого цвета, иногда вы можете увидеть темно-зеленые крапинки. Это означает, что пюре сделано из кабачков сорта цуккини (так мне объяснил педиатр, когда я позвонила на горячую линии «Фрутоняни»).
Пюре можно давать комнатной температуры, но я люблю подогревать до температуры кормления (36 – 37 градусов). Обязательно попробуйте пюре сами перед кормлением, чтобы убедиться, что оно не испорчено или не горячее (можно воспользоваться также детской термочувствительной ложкой – лично мне так удобнее).
Аллергии у нас не было, проблем с животиком тоже. Наоборот, пюре немного улучшило работу кишечника.
Недавно мне встретилась еще кабачковая «новинка» от Фрутоняни. Изучив состав, вкус и цвет, я так и не заметила отличий)) Разница была только в весе продукции (баночка с крышкой весят 81 грамм). В старом варианте пюре немного больше)))
Покупаю я это пюре за разную цену, от 23 рублей до 35, в зависимости от магазина и скидок.
Всем советую, отличная продукция по приемлемой цене!
Всем спасибо огромное за просмотры и комментарии!
Кто захотел начать прикорм с каши, смотрите мою статью о качественной гипоаллергенной первой кашке малыша — мой сын ее обожает!
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
Хранение
Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Температура в холодильнике должна быть не выше +4
- Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
- Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:
Домашняя — 3 суток
Промышленная — 6 часов
И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще
Фруктовое и овощное пюре
И домашнее и промышленное — 24 часа
Домашнее — 24 часа
Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки
Домашние — 18 часов
Промышленные — 24 часа
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
- Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
- Замораживать продукты можно только один раз
- Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
- Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
- Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
- Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник
И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма
Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы. Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона. Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.
Полезные свойства овоща
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
- Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
- Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
- Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
- Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
- Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
- Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
- Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
- Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
- Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
- Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.
Когда и как вводить в прикорм
Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.
Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:
- Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
- Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
- Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
- Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
- Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
- Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
- В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).
Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:
- 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
- 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
- 7 день — 100 гр (20 ч. л.).
Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.
Как выбрать и где приобретать
Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.
Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:
- кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
- предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
- поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).
Как приготовить пюре
Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
- перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
- ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
- для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
- посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Базовый рецепт пюре
- промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
- поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
- через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
- остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
- в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
Готовим в мультиварке
- промыть, почистить и нарезать овощ;
- сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
- установить режим «тушение» на 10 минут;
- по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
http://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://irecommend.ru/content/sedaem-bystro-i-prosim-eshche-sovety-po-pervomu-prikormuhttp://feyabrokkoli.ru/khranenie/http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html