Чем обрабатывают изюм

Содержание

Как устранить жирный налёт на сухофруктах?

Я стараюсь покупать сухофрукты известных производителей, которые проверяют свою продукцию.

Муж же любит покупать подобные продукты на рынках или в мелких частных палаточках в магазинах. Недавно взял у нас в Пятерочке с лотка. В результате дома появилась красивая, но какая-то непонятная курага со странным напылением. Мытье ничего не дало. Я залила кипятком ее. Несколько раз таким образом ее «мыла».

По идее, любые сухофрукты надо таким образом предварительно обрабатывать, так как на них очень легко размножаются грибки. Но обычно я перебираю сухофрукты (иногда помет и перья попадаются, например сухофрукты ARO часто этим грешат) заливаю кипятком один раз, а тут было одного раза мало.

В общем, буду дальше покупать по акции небольшие пачки проверенных производителей и замораживать в морозилке, пока не понадобятся.

Лучше уж так, чем покупать непонятно кем и как заготовленные продукты, обработанные для красоты неизвестной химией.

«Жирные» сухофрукты обработаны растительным маслом или глицерином, для придания им товарного вида.

Сами по себе, эти вещества (в небольших количествах) нанести какой либо вред здоровью не могут, но лучше от них избавиться.

Если поставить задачу — полностью удалить жир с сухофруктов, то вместе с жиром, из них будет удалена и значительная часть полезных веществ.

Поэтому, я применяю щадящий способ удаления жира с сухофруктов:
трижды промываю их в горячей воде, и этого бывает достаточно, чтобы они стали съедобными.

Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.

Если готовлю компот (или взвар), то после промывки, заливаю сухофрукты кипятком, даю закипеть, снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.

На прилавках часто можно увидеть красивые и блестящие сухофрукты, к которым так и тянется рука. Однако придя домой, мы понимаем, что не все, что блестит — вкусно. Как убрать невкусный налет?

Нужно просто подольше замачивать сухофрукты. Но ни в кипятке, а в теплой воде. Одного часа будет вполне достаточно.
А потом промойте сухофрукты под краном.
С финиками я поступаю проще — просто чищу их. После замачивания их шкурка достаточно легко снимается просто руками.
От себя очень советую покупать самые страшные с виду сухофрукты. Изюм только теневой сушки. Курагу — исключительно только теневой сушки. Такая курага страшно-коричневого цвета, зато исключительно вкусна на вкус.
Подходите к продавцу и так и спрашивайте: где у вас теневая сушка, дайте мне то и это. По опыту скажу, что ту же курагу продавцы почему-то выносят из подсобки, на витрине я ее ни разу не видела, а только ужасную на вкус, залитую чем попало, ярко-оранжевую курагу.

Запомните: чем страшнее сухофрукты на внешний вид, тем они вкуснее (и полезнее, разумеется).

Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

Читайте также:  Варенье из облепихи для хранения без холодильника

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Секреты приготовления сухофруктов: стоит ли есть курагу, изюм и чернослив

Сухофрукты — полезная ли пища и в каких объемах? Зачем сухофрукты обрабатывать серой и что будет, если превысить дозировку? За что диетологи «не уважают» компот из сухофруктов? Только правда и последние научные сведения о сушеных фруктах — в программе «Еда живая и мертвая».

Даже на небольших производствах не обходятся без обработки химикатами. Прежде всего это процесс, известный как сульфитация. Кроме небольших дорогих партий, все светлые сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы) обрабатывают серой, чтобы не темнели и дольше хранились.

Читайте также:  Что делать чтобы гранат доспел

Тот же самый процесс мы наблюдали — в больших объемах — и на промышленном производстве. Тут уже сульфитацию делают не в шкафах, а в целых боксах размером с гараж.

Обработка серой очень меняет вид сухофруктов. Курага сульфитированная — яркая, красивая, аппетитная, натуральная курага без серы — сморщенная, темная и страшная. «Органические» сухофрукты обычно на 30% дороже.

Оправдан ли страх перед сухофруктами из магазина? Что нам поставляют из южных стран? Чтобы разобраться в этом, программа «Еда живая и мертвая» отправила на исследование в лабораторию образцы кураги с рынка, чернослив из магазина и изюм, приготовленный в домашнем дегидраторе, а также дала на них посмотреть эксперту из Всероссийского НИИ технологии консервирования.

А еще программа «Еда живая и мертвая» сдала на анализ компот из детского сада. Осталось ли в нем хоть полезное? Подробности и результаты экспертизы — в видеоматериале.

Обработка серой очень меняет вид сухофруктов. Курага сульфитированная — яркая, красивая, аппетитная, натуральная курага без серы — сморщенная, темная и страшная. «Органические» сухофрукты обычно на 30% дороже.

Как выбрать: сухофрукты без обработки

Содержание статьи [скрыть]

Как правильно выбрать сухофрукты

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки , которая стимулирует пищеварение и обмен веществ . Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов “И-Мне”, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.

Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Вооружившись знаниями, полученными у экспертов, я объездила несколько магазинов и рыночных лавок в поисках качественных сухофруктов. Вот мой рейтинг, от лучших образцов к худшим.

1. Урюк сорта «кандак темный»

Изготовитель: ТМ «Солнцефрукты», Узбекистан, цена — 370 руб. за 1 кг.

Очень приличного вида урюк (сушеные абрикосы с косточками). Диоксид серы (Е220) на упаковке не значится. Желто-коричневатый, не мягкий на ощупь. Плоды сухие, немного пыльные, ароматные. Похоже, что сушился естественным способом. Внешний вид достаточно неприглядный, но для тех, кто в курсе, «Солнцефрукты» — один из лучших поставщиков сухофруктов из Узбекистана, хотя и малоизвестный.

2. Вишня сушеная

Место покупки: Дорогомиловский рынок, лавка орехов и сухофруктов из Узбекистана, цена — 170 руб. за 1 кг.

Вишня с легкой кислинкой, не приторная. Ягоды аккуратные, не липкие. Понравилось, что у нее натуральный цвет, а не ярко-красный (что навело бы на мысль о том, что ее все-таки искусственно красили).

3. Курага

Место покупки: Дорогомиловский рынок, частная лавка сухофруктов из Таджикистана, цена — 255 руб. за 1 кг.

Пыльная курага буровато-красного цвета, со следами жучков. На вкус приятная, не кислая. Продавец рассказал, что возит ее из родного Душанбе и именно там она сохнет на солнце. Не знаю, верить ли такому рассказу, но запаха бензина я не почувствовала.

4. Финики сушеные

Изготовитель: ООО «Производственная фирма “Атланта”» (Санкт-Петербург), цена — 60 руб. за 300 г.

Сушеные финики с косточкой. Косточка у фиников — добрый знак, такие плоды сохраняют больше витаминов. Плоды цельные, кожура не треснувшая. Выглядят аккуратно, не блестят. На вкус умеренно сладкие, не приторные. Смутила лишь невысокая цена: качественные финики, как правило, стоят гораздо дороже.

5. Чернослив

Изготовитель: ООО «Мок-производство», г. Климовск, цена — 75 руб. за 250 г.

Непрозрачная упаковка — значит, оценить содержимое на глаз не получится. На упаковке написано, что продукт не содержит ГМО. Зато содержит консервант E220, то есть тот самый вредный для здоровья диоксид серы. Плоды черные, сморщенные, блестят умеренно, и бензинового запаха я не почувствовала. Но чернослив очень сладкий — возможно, в него добавляли сахар.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

Как мыть сухофрукты правильно?

Содержание:

Читайте также:  Домашний мармелад с агаром срок хранения

Как мыть сухофрукты правильно?

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1

  • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

Как моют сухофрукты на производстве видео

Видео: Как моют курагу на производстве

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?

Фото: Сухофрукты в упаковке

На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

  • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
  • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как смыть глицерин с чернослива?

  1. замочить чернослив в воде

20ºС на 60 минут

  • тщательно промыть под проточной водой
  • Как мыть инжир и надо ли его мыть?

    И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

    Как правильно промыть финики

    Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

    И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

    А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

    • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
    • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
    • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
    • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

    Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.

    Как мыть финики перед едой

    1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
    2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
    3. мойте их быстро и в небольших количествах
    4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
    5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
    6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
    7. просушить в течении суток

    Нужно ли мыть сушеные бананы?

    Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

    А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

    Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.

    Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

    Нужно ли мыть сушеную клюкву

    Сушеную клюкву промыть очень желательно!

    • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
    • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

    После мытья просушите — теперь можно употреблять.

    Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

    Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

    Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

    Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

    Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

    Фото: Как мыть изюм правильно?

    http://news.tut.by/go/597031.htmlhttp://www.ntv.ru/novosti/1699856/http://www.jv.ru/news/23103-kak-vibrat-suhofrukti-bez-obrabotki.htmlhttp://yammy.com.ua/blog/kak-myt-suhofrukty-pravilno/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем