Букет из рябины на зиму засушить сохранить

Содержание

Теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. Невероятно красивый результат

Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры? Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.

Композиции из осенних материалов

Многослойный венок с сухой лавандой, зеленью, яблоками и декоративными тыквами

Букет без цветов — из шишек и не только. Да, представьте себе, и такое бывает, не правда ли, это просто волшебство.

Простые композиции из плодов рябины — украшение не только сада, но и дома.

Подсвечник из природных материалов добавит особого романтического настроения и уюта.

Неординарный подход в украшении и своего дома и создании осенней композиции. Берем на заметку.

Изумительное буйство красок!

Еще парочка оригинальных идей для венка на дверь!

Не обязательно быть флористом, чтобы создавать композиционные шедевры. Главное — проявить фантазию!

Тыква — идеальный плод для создания осенних букетов.

Если нет настроения что – то мастерить, а желание, чтобы дома появилась капелька осени существует, прогуляйтесь по улице и просто насобирайте себе даров природы. Сорвите парочку осенних листьев, ветку шиповника, рябины, поищите облепиху, нарвите цветов, все это соберите в огромный букет, поставьте в вазу и наслаждайтесь осенним натюрмортом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Изумительное буйство красок!

Букеты из сухоцветов своими руками

Содержание

Букет из сухоцветов – кусочек лета посреди зимы

Самые популярные сухоцветы

Как сохранить цветы на всю зиму

Букет из сухоцветов – кусочек лета посреди зимы

Стали модными теперь заграничные искусственные цветы из тканей и пластика. Вроде бы красиво. И сделаны искусно, прямо как настоящие. А вот не лежит все-таки душа к таким цветам. Не цветы – одно название.

Где-то в магазине или в огромном зале вокзала – еще куда ни шло. А вот уже в сравнительно небольшой конторе (офисе, как теперь принято) уже не смотрятся такие букеты. В жилой квартире они вовсе ни к чему.

Букет тем и хорош, что он живой, или, хотя бы, был живой, имеет свою энергию, свой обмен веществ и часто обменивает собственные, очень ценные вещества для нас на вредные нам вещества, накопившиеся в комнате. Никакие красивейшие заморские подделки не сравнятся с ухоженной геранью — живой, дышащей, ароматизирующей воздух целительными успокоительными фитонцидами. А как хороши срезанные цветы в вазе! Они ведь не просто радуют глаз, они радуют сердце, погибая сами, отдают свою энергетику нам. Замечали, если вы к ним с любовью, то и от букета любовью веет. Недаром же не дарят любимым, близким людям бумажные искусственные цветы, а хоть один, пусть и не очень пышный, но живой.

Из неживых цветов приемлемы в квартире букеты из сухоцветов. Своими руками выращенные растения, из вашего личного сада, внешне они почти такие же, какие были летом. Как сохранить тот момент, когда в них прекратилась жизнь? А может, она и всю зиму не прекращается, просто настолько постепенно замедляются все процессы жизнедеятельности, что ни питание, ни воды им уже становится не нужно. А вот энергия в клеточках еще осталась, она как бы законсервировалась. Значит, такой букетик не просто стоит без пользы, а одаривает нас своей энергией. А какие воспоминания навеваются при случайном взгляде не эти нехитрые цветочки! Они ведь все лето росли тем, у крылечка. Сотни раз вы проходили мимо них, улыбались им, замечали, как они подрастают каждый день хоть на чуточку. Это вы дали им жизнь, пробудили из семени, нянчили и кормили своими руками. Эти цветочки были свидетелями ваших радостей, а может когда-то и развеяли вашу печаль, цветы ведь это умеют. Да разве можно сравнивать этот скромный букетик с цветной заморской тряпочкой или пластмассой?

Еще чуть-чуть и опять будет лето. Опять мы будем украшать наш сад, высаживать любимые цветы. Не забудьте про сухоцветы. Так как сохранить их сможет каждый, следующей зимой букеты из сухоцветов своими руками сделать будет очень приятно. А как сделать букет из сухоцветов вы сейчас узнаете.

Самые популярные сухоцветы

Чаще всего для сухих букетов выращивают аммобиум, гелихризум и гомфрену. Эти названия знакомы практически каждому цветоводу. Однако, растений, которые можно высушить и сохранить, гораздо больше. И прежде чем разбираться, как сушить цветы и как сделать сухой букет, нужно определиться, какие виды растений для него можно вырастить.

АММОБИУМ КРЫЛАТЫЙ КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ

Многолетнее ветвистое растение из семейства астровых. В нашем регионе выращивается как однолетнее. Кустик высотой 50- 80 см , на концах ветвей расположены от одного до пяти соцветий-корзинок диаметром 1,5 см . Трубчатые желтые цветки соцветия окружены крупными белыми пленчатыми чешуями обвертки. Цветение начинается через 70-75 дней после посева и продолжается до осенних холодов. Лучше выращивать через рассаду. На рассаду семена можно сеять в марте. А можно и посеять в грунте конце апреля. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Читайте также:  Как использование бальзамического уксуса в консервации огурцов может добавить новый вкус и пользу в вашу кулинарию

Растение светолюбивое, холодо- и засухоустойчивое, сравнительно неприхотливое и не требовательное к почвам.

Для зимних сухих букетов растения срезают в полном роспуске, связывают в пучки и сушат на чердаках, сараях, подвесив соцветиями вниз.

ГЕЛИХРИЗУМ ПРИЦВЕТНИКОВЫЙ

Растение тоже многолетнее, но у нас выращивается как однолетнее. Высота куста от 30 до 100 см . Соцветия корзинки диаметром 3- 5 см . Соцветия располагаются на концах стеблей по 1 -10 штук. Все цветки в соцветии трубчатые, желтые, оранжевые, темно-красные, окруженные несколькими рядами крупных чешуек обвертки разных цветов. Соцветия бывают двух-трехцветными, очень яркими, нарядными. Цветение начинается через 75-80 дней после посева и продолжается до холодов. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -1 градуса, светолюбивое.

На рассаду сеют в начале апреля, а высаживают рассаду в грунт в середине мая. Можно сеять сразу в грунт в ранние сроки, но цветение тогда начнется позже и будет не таким обильным.

Гелихризиум — одно из самых распространенных растений для зимних букетов. Срезают в полуроспуске и сушат так же, как аммобиум.

ГОМФРЕНА ШАРОВИДНАЯ

Однолетнее ветвистее растение семейства амарантовых, Сероопушенное высотой 15- 45 см . Соцветие головчатое, почти шаровидное, диаметром 1,7 см . Цветки фиолетовые: прицветники белые, розовые, малиновые, пурпурно-красные или фиолетовые. Цветение начинается через 90-100 дней после посева и продолжается до осени. Семене сохраняют всхожесть до 3 лет.

Растение свето- и теплолюбивое, довольно засухоустойчивое, но заморозков не переносит, почвы предпочитает дренированные, рыхлые, не сырые известкованные и удобренные.

Сеют на рассаду в начале апреля. На место высаживают в июне после заморозков. Расстояние между растениями -15- 20 см . Пересыхания почвы не переносит.

Как сохранить цветы на всю зиму

Когда растения выросли, возникает вопрос: как сушить цветы для букета? Существует четыре способа сушки растений: на воздухе, глицерином, обработка влагопоглощающими веществами и высушивание прессованием.

При высушивании влагопоглощающими средствами применяют гигроскопические вещества, так как даже у ксерофитов влага распределена неравномерно — больше всего ее находится в цветках. Такими может быть бура или силикагель, лучше их применять в смеси с чистым мелким песком. Вещество нужно насыпать слоем в 1- 2 см , затем положить на него головку цветка, чтобы лепестки отделялись друг от друга, и осторожно засыпать поглотителем, чтобы соприкасалась каждая поверхность цветка. Оставить в сухом месте, предварительно закрыв сосуд пористой бумагой, на 3-5 суток. Если растение высушено (это можно проверить, смахнув часть песка кисточкой), то осторожно вынуть его и хранить в сухом темном месте, повесив растение вниз головкой. Лучше всего сохраняют свои декоративные свойства такие виды растений, как лютик, пион, яблоня, георгин.

Способ высушивания прессованием известен каждому еще с детства, когда на уроках биологии приходилось делать гербарии. Растения, высушенные прессованием, долго сохраняют свои цвет и форму. Для засушивания этим способом обычно используют гербарную папку или гербарную сетку. Срезанное растение кладут на газету, сверху прокладывают влагопоглощающей бумагой, затем накрывают еще газетой и кладут в гербарную папку. Этим способом можно высушивать цветки анютиных глазок, льна, мака, клевера. Высушенные прессованием растения в объемных композициях применяются очень редко, но они прекрасно подходят для картин, панно, миниатюр. Мелкие цветки можно высушить целиком, а массивные — разрезать вдоль и желательно отделить листья. Важное условие сохранения окраски — быстрота высушивания: можно по нескольку раз менять влагопоглощающие прокладки.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -1 градуса, светолюбивое.

Флористика. Как заготавливать природные материалы для творческих работ?

Лето пролетело зеленой волной разнообразных событий, и мы смотрим ему вслед с капелькой дождевой осенней грусти… Лето — не только время для безмятежного отдыха на побережье теплого южного моря и на опушке сказочного изумрудного леса, но еще и хорошая возможность заготовить природные материалы для будущих творческих композиций в жанре флористики.

У каждого растения или цветка — свое время для сбора и сушки.

Весной можно засушить веточки с пушистыми почками вербы или фиалку трехцветную (анютины глазки). Анютины глазки — это чудесные цветы с яркими лепестками, напоминающие детскую сказку. После высушивания они надолго сохраняют свою сочную гамму оттенков в отличие от других весенних цветов и растений.

Основное время для заготовки растений и цветов — это лето. Потому что летом самое большое разнообразие и цветов, и ягод, и необыкновенных растений с различными чешуйками, колючками, створками, скорлупками, усиками, шипами, зонтиками, крылатками, коробочками с семенами и разными другими подарками.

Особенно интересен осенний период природы для сбора лесных богатств: различных семян, веточек, кореньев, коряг и всяких других природных чудесностей…

Помните стихотворение Булата Окуджавы?

Осень ранняя. Падают листья.
Осторожно ступайте в траву.
Каждый лист — это мордочка лисья…
Вот земля, на которой живу.

Не правда ли, живописное описание осеннего настроения природы? Какая удивительно объемная картина, зовущая на многообещающую осеннюю прогулку!

Для начала несколько общих рекомендаций.

Растения рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду, когда испарится роса. Цветы и травы должны быть свежими. Чтобы до начала процесса высушивания, они не стояли в вазе с водой.

Веточки связывают в пучки и подвешивают в тенистом, достаточно проветриваемом месте на две-три недели. Такая сушка подходит для сухоцветов и роз.

Для некоторых других цветов и листьев может подойти сушка под прессом. У листьев предварительно срезают черешки. Веточки и листья перекладывают газетами, сверху и снизу по 3−4 слоя, причем газеты необходимо периодически менять. Высушивают в течение пяти дней.

Цветы рекомендуется засушивать не так, как листья или веточки. Им нужен совсем другой, тонкий подход. Обычно лепестки отделяют от цветоножек и сушат отдельно друг от друга, располагая их на бумаге в несколько слоев и накрывая сверху тоже несколькими слоями бумаги. Для лучшего высушивания желательно, чтобы к лепесткам поступал воздух. Можно многослойное «пирожное» с цветочными лепестками накрыть сверху сухой фанеркой с отверстиями для движения воздуха. А на фанерку положить груз весом 8−10 кг. Газетную бумагу меняют каждый день, так как она впитывает влагу и становится сыроватой.

Другой способ подготовки растений для творчества состоит в высушивании их в манной крупе или сухом чистом песке. Для этого можно использовать картонные коробки из-под конфет, которые наполовину наполнить манной крупой или песком, затем аккуратно разложить растения и засыпать их сверху используемым средством. После этого плотно закрыть крышкой, чтобы крупа или песок оставались сухими. И таким образом сушить растения и цветы при комнатной температуре две-три недели.

Читайте также:  Бомбаж квасного сусла- можно использовать в пищу?

Все готовые высушенные цветы и листья рекомендуется хранить в коробках соответствующего размера, можно использовать коробки от конфет.

Также цветы, например, розы, можно сушить, подвесив головкой вниз в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Причем цветы не должны быть слишком раскрывшиеся, иначе их лепестки могут осыпаться раньше, чем высохнут. При этом цвет роз практически сохраняется, лишь слегка может измениться тон, то есть стать немного светлее или темнее.

Существует способ консервирования веток с помощью глицерина. Для этого в воду, куда помещаются ветки растений, добавляется глицерин (1 часть глицерина на 2 части воды). Ветки в этом растворе нужно держать от двух-трех недель до 2 месяцев.

Также можно сушить цветки комнатных растений, типа фиалок, закладывая их между страницами каких-нибудь старых ненужных книг. В этом случае их цвет остается практически первоначальным, удивительно живым.

Есть способ, который дает возможность высушить листья растений аккуратно и быстро. Это засушивание листьев горячим утюгом. Нужно расстелить пористую бумагу, а на нее выложить листья растений, предварительно тщательно расправив их края. Затем сверху положить бумагу и прогладить горячим утюгом. Теперь можно аккуратно переложить растение на другое место бумажной основы, снова накрыть сверху бумагой и прогладить горячим утюгом. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Через некоторое время листья высыхают, сохраняя свой первоначальный цвет.

Научившись правильно заготавливать и засушивать природные материалы, вы получите огромную живописную палитру для создания творческих композиций, откуда можно будет черпать удивительные лесные краски и вдохновение. Каждый сможет сочинить свою уникальную картину, где лепестки цветов и листья диковинных растений будут рассказывать свои необыкновенные истории…

Все готовые высушенные цветы и листья рекомендуется хранить в коробках соответствующего размера, можно использовать коробки от конфет.

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

Читайте также:  Улучшите вкус и продлите срок хранения: как использовать бальзамический уксус в домашнем консервировании.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

http://dachnyk.ru/pub/cvety/ucrasit/buketyi-iz-suxoczvetov-svoimi-rukami.htmlhttp://shkolazhizni.ru/culture/articles/48943/http://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimuhttp://fb.ru/article/122576/tsvetyi-v-glitserine-sohranyaem-dorogoy-serdtsu-buket-na-dolgie-godyi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем