Барсучий жир в морозилке

Содержание

Как топить барсучий жир: пошаговая инструкция. Как использовать барсучий жир

В последнее время мы всё чаще обращаемся к старинным, традиционным методам лечения. Вновь стали популярны натуральные лекарства растительного и животного происхождения.

Универсальное средство

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется полостная операция, барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

Хороший животный жир должен уметь делать каждый!

Ни для кого не секрет, что синтетические лекарственные препараты грешат негативными побочными реакциями. Они имеют массу противопоказаний, лечение ими так или иначе разрушительно действует на все системы и органы. Нередки аллергические реакции, также возможны случаи нежелательного привыкания.

Как топить барсучий жир, сохранив его полезные свойства, – целая наука. Даже далеко не каждый охотник способен сделать это правильно.

О том, как превратить сало барсука в однородную, мягкую, легко тающую, пластичную субстанцию, написано в старинных лечебниках, кои несложно найти на просторах интернета. Сведения, изложенные в них, опираются на несовершенные технологии того времени, когда в распоряжении заготовителей ещё не было электрических печей, автоклавов и мультиварок. Вы не найдёте там и ответа на вопрос, можно ли топить барсучий жир в микроволновке. А это чудо техники вполне справится с данной задачей. Необходимо только тщательно изучить инструкцию и установить режим с температурой не выше 110 градусов. Посуда должна быть стеклянной и обязательно с крышкой.

Современная техника значительно упростила процесс плавления продукта, но мало кто знает, при какой температуре и сколько времени топить барсучий жир, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Мы научим вас правильной технологии, а научившись делать лекарство из жира этого животного, вы сможете таким же способом заготавливать и любой другой жир – сурковый, сусликовый, гусиный, утиный, свиной либо какой-нибудь иной.

Заготовка сырца

Наибольшую ценность представляет собой жир животных, впадающих зимой в спячку. Это касается барсуков, медведей, сурков, сусликов, ежей. Барсуки в российских широтах водятся в большом количестве, и охотники снабжают готовым жиром аптеки и частных закупщиков. Хотя в нашей стране барсучий жир не редкость, проблема в том, что он не всегда хорошего качества. Охотятся на барсуков осенью, когда они накопили достаточную массу и готовятся залечь в спячку. Жир зимоспящих животных стерилен. Природа устроила так, что за лето он накапливает такие вещества, которые разрушают яйца гельминтов и прочих паразитов. Барсуки спят чутко, нередко просыпаются, хотя в это время из нор не выходят и ничем не питаются – существуют за счёт переработки внутреннего жира.

Отловив животное, охотник освежёвывает тушу, отделяя жир. Свежий жир называется сырцом. Его измельчают на мясорубке с несколькими ножами, превращая в однородную пасту. Её применение ничем не отличается от применения топлёной. Она, безусловно, гораздо полезнее, но очень быстро окисляется и прогоркает. Ниже мы расскажем, как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для приготовления топлёного жира берут подкожный жир из-под хвоста, паха и лопаток. Чем ближе к поверхности кожи, тем он ценнее и дольше хранится в свежем виде. Жир, обволакивающий кишки и накопленный почками, то есть внутренний, следует отделять как можно скорее, так как он быстро впитывает запах полупереваренной пищи и пищеварительных ферментов. Подкожный ценится выше, но его в туше всегда меньше, чем внутреннего. С одного взрослого барсука весом 16 кг можно срезать до 5 кг сырца. После вытопки получится около 4 кг. Большое значение имеет возраст, пол и наличие хороших откормочных условий (урожайный год на зерновые очень способствует набору веса животных).

Особенности обработки сырца

Прежде чем рассказать, как топить барсучий жир правильно, мы познакомим вас некоторыми важными аспектами, ведь, чтобы получить действительно качественный продукт, лекарство от целого комплекса болезней, сырец нужно готовить с соблюдением следующих условий.

Жир должен быть срезан сразу после забоя и как можно скорее очищен от крови и остатков мышечной ткани и кожи.

Поскольку продукт быстро вступает в контакт с кислородом воздуха, а окислительная реакция ускоряется при наличии ультрафиолетовых лучей, то очищенный сырой жир нужно сразу поместить в тару, предохраняющую от попадания света.

Посуду использовать стеклянную или эмалированную, так как свободные жирные кислоты способны вступать в окислительную реакцию с солями алюминия, железа, натрия, кальция и других, из которых делают сплавы для пищевой посуды.

Длительный нагрев при очень высокой температуре также губителен для лекарства, коим является барсучий жир. При такой термообработке интенсивность окисления, циклизации и полимеризации жира усиливается многократно. Быстрее всего разрушаются линолевая и линоленовая кислоты, образуя вредные соединения. Но этого не стоит бояться. Далее мы подробно опишем, как топить барсучий жир в автоклаве, а это достаточно герметичная ёмкость, поэтому риск окисления в ней сводится к минимуму.

Перед тем как топить барсучий жир, его промывают в холодной воде и просушивают на полотенце. Холодная вода растворяет летучие вещества и газы, уничтожая дурной запах, который может присутствовать на жире, снятом с кишок.

Очищенный сырец следует максимально измельчить перед тем, как топить. Барсучий жир, превращённый в пасту, во время плавления отдаст больше полезных веществ, чем нарезанный обычным кухонным ножом даже очень маленькими кусочками. Для выполнения этой задачи вполне подойдёт обычная бытовая мясорубка. Прокрутить надо несколько раз или использовать агрегат с несколькими параллельными ножами – размер полученных частиц должен быть меньше, чем исходные жировые капсулы. Повторяем: чем мельче они получатся, тем больше будет выход ценнейшего лекарства, независимо от того, как топить барсучий жир: на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке или скороварке-автоклаве.

Вытапливание открытым способом и на пару

Нужно помнить, что при вытапливании жира открытым способом, то есть на сковороде, при нагреве выше 140 градусов из него испаряются ценные кислоты – изовалериановая, масляная капроновая, валериановая, пропионовая и уксусная. Продукт приобретает тёмный цвет и становится вязким, как олифа. Но вас может выручить хороший духовой шкаф. Если есть возможность электронного управления температурным режимом, то нужно руководствоваться лишь инструкцией к плите. Так как растопить барсучий жир в духовке не представляет труда, то мы скажем лишь, что здесь главное – не превысить температуру.

Посуда для вытапливания подойдёт неметаллическая, огнеупорная, с крышкой. Если вы когда-либо готовили в духовке пищу, то вам не нужно рассказывать, как топить барсучий жир правильно в духовке (рецепты лекарственных снадобий, которые можно сделать из него, и некоторые способы их применения мы поместили во второй части статьи). В духовке делать это очень удобно. Все знают, как быстро отдаёт соки продукт, заключённый в плотно закрытый горячий духовой шкаф. В приготовлении нет ничего сложного. Нужно только время от времени поглядывать, как идёт процесс. Для этого в духовке есть прозрачное стеклянное окно.

Что касается того, как топить барсучий жир на водяной бане, то здесь советов будет немного. Наиболее щадящей считается технология вытапливания, когда сырец нагревается до 100 градусов, не выше. Однако из-за долгого нагрева, который является частью технологического процесса готовки в двойной посуде, начиная с 65 градусов в открытой посуде начинаются образовываться окислы — активизируется фермент липаза, который является катализатором окислительных процессов в жировых продуктах. Но и эта проблема разрешима. Мы подскажем, что следует предпринять и как.

Топить барсучий жир на водяной бане нужно в плотно закрытой посуде. Для этой цели придётся обзавестись стеклянной банкой с такой же прижимной крышкой. Идеально, если они будут из тёмного стекла. Тем не менее растопленный на пару и при жарке на сковороде жир сохраняет большое количество белковых соединений, которые впоследствии быстро разрушают продукт. Проявляется это в изменении его цвета и запаха.

Теперь, зная, как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях, а также получая представление о том, как это делать в духовке и микроволновке, вы сможете растопить его и в автоклаве. Этот способ считается наилучшим.

Вытапливание автоклавным методом

При отсутствии автоклава его с успехом заменит бытовая скороварка с клапаном отвода пара. Через него не выходит жир и не проникает воздух снаружи, таким образом, максимально сокращается вероятность окисления.

Если в доме есть электрическая мультиварка, то она тоже подойдёт. Как топить барсучий жир в мультиварке, отдельно рассказывать не будем, ибо технология та же, что и при автоклавном плавлении в кастрюле-скороварке. Далее мы подробно опишем, как последовательно, по шагам, вытопить барсучий жир из очищенного сырца.

Шаг первый

Перед тем как топить барсучий жир, в кастрюлю или бак нужно налить кипяток, помня, что емкость заполняется на ¾ объёма, причём ¼ — кипящая вода. Оставшееся пространство заполняют сильно измельчённым жиром. Закрывают крышкой и плотно завинчивают.

Шаг второй

На сильном огне доводят до кипения. Это позволяет нейтрализовать липазу, которая отвечает за окислительные процессы. Как только пар начнёт интенсивно вырываться из клапана, огонь уменьшают и оставляют бак на огне на три часа. Всё это время через клапан должна выходить тоненькая струйка пара. Температура внутри — около 110 градусов, вода интенсивно переходит в состояние горячего пара, расплавляющего мельчайшие частицы жира.

Шаг третий

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Шаг четвёртый

Оставляют ещё на 20-30 минут для окончательного расслоения воды и жира. Затем жир вычерпывают и процеживают в стерильные стеклянные банки. Правильно вытопленный жир представляет собой чистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве материала для сцеживания лучше всего подходят капроновые чулки, сложенные в два слоя. Банки заполняют доверху и закрывают максимально герметично. Хранят в тёмном холодном месте. Низкие температуры не портят продукт. Остывший жир становится непрозрачным, похожим на вазелин. По мере остывания образуются слои, окрашенные в несколько различающиеся оттенки белого цвета. Сверху жир более прозрачен. Чем ниже, тем структура его плотнее. Это обусловлено разделением жирных кислот, имеющих разный удельный вес. Перед применением массу нужно перемешать.

Если вы поняли, как правильно топить барсучий жир в автоклаве, и сделали всё в соответствии с нашими указаниями, то выход продукта при таком плавлении у вас составит примерно 63,8 %.

Применение при различных поражениях кожи

Как мы уже говорили, барсучий жир с успехом лечит всевозможные язвы, в том числе трофические, псориазы, лишаи, экземы и раны, полученные в результате механического повреждения, а также укусы, обморожения и ожоги. Жир барсука хорошо впитывается кожей, ускоряя регенерацию тканей, останавливая гнойные процессы, дезинфицируя эпителий и прилегающие ткани.

Для лечения грибковых заболеваний барсучий жир смешивают с берёзовым дёгтем и накладывают на поражённый участок. Микроспория вылечивается за 5 дней.

Поражённый участок смазывается жиром и закрывается бинтом, пропитанным им же. Ткань не прилипает к ране, а скорость её заживления в 2,5-3 раза быстрее, чем при применении обычных аптечных мазей. Ещё одно достоинство барсучьего жира в том, что, активизируя деление клеток, он предотвращает образование рубцов, шрамов и пятен.

Для защиты от солнечных ожогов или обморожений открытые участки кожи перед выходом на улицу смазывают барсучьим жиром.

Применение жира при простудных и легочных заболеваниях

Для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется ежедневно принимать внутрь одну столовую или чайную ложку барсучьего жира (в зависимости от возраста).

Если болезнь всё же настигла, то избавиться от инфекции и кашля поможет растирание барсучьим жиром, смешанным со скипидаром.

Очень эффективен баночный массаж лёгких. Его достаточно провести один раз, и здоровье сразу пойдёт на поправку. Делается он так. Спина смазывается жиром, при помощи факела к спине присасывается медицинская банка. Убедившись, что она закрепилась достаточно плотно, её следует осторожно повозить по спине, делая небольшие повороты. Массаж занимает 5-7 минут. Когда спина равномерно покраснеет, процедура считается успешно проведённой.

За пару дней можно избавиться от кашля, если пить горячее молоко с барсучьим жиром и мёдом: на стакан молока – по одной чайной ложке мёда и жира.

Применение жира при заболеваниях желудка

Барсучий жир успешно себя зарекомендовал при лечении язвы и других заболеваний желудка. В случае обострения необходимо пить его три раза в день, за 10 минут до еды по половине чайной ложки или так же часто, но по одной столовой ложке за час до приёма пищи. Курс лечения длится одну-две недели. В последующие две недели делается перерыв, а потом для закрепления позитивного результата лечение повторяется.

Читайте также:  Есть ли срок годности у масла для двигателя шелл хеликс ультра

При заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника барсучий жир противопоказан.

Применение жира в косметологии

Непредельные жирные кислоты барсучьего жира дают исключительные результаты при использовании его для создания кремов и масок. Благодаря этим кислотам в кожу можно вводить любые лекарства и полезные вещества, что труднодостижимо при использовании других транспортных жиров.

Вот одна из восхитительных масок для лица. Столовую ложку жира нужно смешать с десертной ложкой масла какао, добавить несколько капель эфирного масла какого-нибудь цитрусового и немного мёда. Все компоненты сложить в стеклянную чашку и подогреть до 40 градусов. Пока маска не затвердела, её следует нанести на лицо и помассировать в соответствии с массажными линиями. Затем оставить на 10-15 минут, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.

Состав жира

Ценится барсучий жир за высокую концентрацию полезных веществ, которые на 100 % усваиваются организмом, не оказывая никакого отрицательного действия.

Помимо витаминов А и Е он содержит группу витаминов В (2, 3, 5, 6, 9, 12), витамины К, РР и R, токоферолы, каротиноиды, фолиевую кислоту, цитамины, микро- и макроэлементы и органические полиненасыщенные олеиновую, линолевую и линоленовую жирные кислоты (омега-3, -6 и -9).

Хранение

При правильном хранении барсучий жир может не терять полезные свойства в течение многих лет. Что значит правильное хранение? Во-первых, это стеклянная банка небольшого размера – граммов на 150-300, закрытая герметично, лучше с помощью воска или парафина. Во-вторых, минимальный доступ света. В-третьих, низкая температура, не выше +5 градусов. Подойдёт обычный холодильник, отделение для овощей или морозильник. Раньше барсучий жир держали в ледниках и погребах. Главный критерий – он должен оставаться белым и твёрдым. Частые переходы из твёрдого состояния в жидкое и наоборот ухудшают его качества.

У хорошего жира запах почти отсутствует. Он несколько специфический, но ненавязчивый и не неприятный. Это притом что во время вытапливания запах выделяется резкий и довольно устойчивый. Консистенция качественного топлёного жира однородная, цвет белый или с лёгким кремовым оттенком.

Теперь вы знаете, как топить барсучий жир в мультиварке, в автоклаве, в духовке и на водяной бане, а это значит, что вы сможете самостоятельно сделать прекрасный продукт, который выручит вас в самых разных ситуациях.

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Барсучий жир: применение, лечебные свойства и противопоказания

Барсучий жир – это уникальное средство, способное лечить и облегчить течение многих заболеваний. На протяжении веков людьми использовался этот дар природы. Животный жир ценится и по настоящее время. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает и от чего помогает барсучий жир.

Получение и производство барсучьего жира

Несколько десятилетий назад добыча барсучьего жира была достаточно трудоемким занятием. Опытные охотники отправлялись на поиски животных поздней осенью или ранней весной. Нередко эта охота считалась противозаконной, ведь для получения жира барсука убивают.

На сегодняшний день существуют целые фермы, на которых выращивают барсуков. Их жир подвергают обработке в специальных цехах, а на выходе получают готовый продукт. Как правило, производство животного жира состоит из нескольких шагов:

  1. Заготовка сырья. На этом этапе с тушки снимают шкуру, и аккуратно удаляю сало.
  2. Переработка сырья. На этапе переработке барсучье сало подвергается измельчению и топке. В процессе топления отделяется чистый жир от волокон.
  3. Фильтрация и хранение. После топки барсучий жир фильтруют, переливают в емкости и отправляют на хранение.
  4. В фармацевтическом производстве осуществляется дополнительная обработка и фильтрация жира, а потом фасовка во флаконы и упаковки.

Химический состав барсучьего жира

Жир барсука является кладовой полезных веществ и витаминов. Его состав обогащен следующими веществами:

Тиамин, пиридоксин, ниацин и другие витамины группы В. Они улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, налаживают обменные процессы в организме, способствуют восстановлению энергии и снижению массы тела. Так витамин В5 или пантотеновая кислота помогает заживлению ран, а рибофлавин улучшает состояние ногтей, кожи и волос, поддерживает зрение.

Фолиевая кислота или водорастворимый витамин В9 способствует росту клеток крови и улучшает защитные функции иммунитета.

Альфа-токоферол или витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он восстанавливает кожные покровы, помогает в налаживании обменных процессов в клетках дермы и замедляет старение организма.

Истинный витамин А или ретинол. Это вещество в том числе участвует в метаболизме и играет важную роль в формировании костей, зубов и волос. Огромный вклад ретинол вносит в работу иммунной системы. Он помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами.

Органические соединения, которые представлены ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Они оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга, центральной нервной системы, сердца. Особенно полезны эти кислоты беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства

Чтобы понять, от чего помогает барсучий жир, следует рассмотреть его полезные свойства. Обладая богатым составом, продукт способен оказывать ряд полезных воздействий, к которым можно отнести:

  • устранение воспалительных процессов в организме человека;
  • согревающий эффект при простудных заболеваниях;
  • питание и смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитных функций дермы ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина и общего объема крови;
  • снижение триглицеридов и плохого холестерина;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает в восстановлении гормонального фона;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • уменьшение вероятности появления онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного барсучий жир обладает слабым антибактериальным эффектом, увеличивает половое влечение.

От чего помогает барсучий жир, какие болезни лечит?

Рассмотри, от чего помогает барсучий жир. Продукт активно используется не только в комплексном лечении, но и как самостоятельное средство в борьбе с различными недугами. Заболеваний, которые поддаются терапии барсучьим жиром, много.

Болезни органов дыхания: острые респираторные инфекции, воспаление слизистых гортани и глотки, острые и хронические бронхиты, трахеиты, приступы бронхиальной астмы, пневмония, помогает в лечении туберкулеза.

Помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические воспалительные процессы оболочки кишечника.

Помогает в лечении кожных поражений: химические, термические и солнечные ожоги, отморожения, образование растяжек, раны, царапины, ссадины, аллергическая и бактериальная сыпь.

Женские и мужские проблемы: кольпиты, эрозии шейки матки, травмы влагалища, воспаления простаты.

Циститы, пиелонефриты, протекающие в острой и хронической форме.

Болезни сердечно-сосудистой системы: тромбофлебиты, геморрой, варикозное расширение вен, острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и другие.

Заболевания иммунной системы: сахарный диабет, атопический дерматит, первичный иммунодефицит, патологии щитовидной железы.

Незаменимым средством является барсучий жир при терапии болезней опорно-двигательного аппарата, помогает лечить остеопороз, артрит, бурсит, радикулит.

Как принимать барсучий жир?

Кроме понимания, от чего помогает барсучий жир, нужно знать, как его применять. Способ использования, количество натурального продукта, длительность и кратность приемов зависит от многих факторов, таких как болезнь или возраст пациента.

Взрослый человек в сутки должен употреблять 7-10 грамм барсучьего жира, в то время суточная норма для ребенка будет составлять 5-7 грамм.

При наружном применении небольшое количество. Рассмотрим, как принимать жир барсука при различных заболеваниях.

Укрепление иммунитета

Укрепить иммунитет и усилить защитные функции организма поможет барсучий жир. Существует несколько схем приема, вот некоторые из них:

Взрослым и детям от 14 лет необходимо выпивать по 5 капсул три раза в день. Курс составляет 30-45 дней. Ежегодно необходимо проводить два курса.

Сухофрукты, цукаты, орехи и жир смешивают в равных частях. Полученную массу употребляют по 1 столовой ложке перед едой дважды в день. Принимать необходимо в течение месяца.

В течение 14 дней необходимо выпивать по 1-2 столовой ложке жидкого жира в сутки.

Жир барсука при гриппе и простудных заболеваниях

Для уменьшения кашля и снятия воспалительного процесса рекомендуется употреблять барсучий жир перед едой трижды в сутки по две чайной ложке или по 10-12 капсул. Животный продукт можно запивать травяным отваром, теплым молоком или взваром. Если у больного отсутствует повышенная температура, разрешается проводить растирание. Для этого используют готовую растирку, которая продается в аптеках и специализированных магазинах.

Барсучий жир, как средство избавления от бронхита и воспаления легких

Часто не долечив простуду, многие сталкиваются с ее осложнениями, которые проявляются в виде воспаления легких или бронхов. Заболевшие долгое время мучаются от сухого кашля и недомогания. Наряду с классическими лекарственными препаратами специалисты рекомендуют использовать животный жир, чаще всего барсучий. Он оказывает общеукрепляющий и отхаркивающий эффект, а так же помогает снять воспаление.

На протяжении 7-9 недель следует применять по 5-7 капсул трижды в день перед употреблением пищи.
Существует большое количество рецептов с использованием сала барсука.

В глубокой чаше растапливают 100 грамм сливочного масла и 2-3 столовых ложки жира, затем всыпают 40 грамм какао-порошка и хорошо перемешивают. Допускается добавление небольшого количества сахара и шоколада.
Полученное лакомство употребляют с чаем или отваров шиповника 2-3 раза в день в течение двух недель.

Барсучий жир обогащенный 0,25 г

Как и при ОРЗ проводят растирание барсучьим жиром. Небольшое количество крема-растирки наносят на спину и грудь, избегая области сердца, и слегка втирают. На больного одевают теплую одежду и укутывают одеялом или пледом. Данную процедуру осуществляют до полного исчезновения симптомов.

При туберкулезе

Туберкулез – одно из распространенных заболеваний, затрагивающих легкие. Барсучий жир применяется несколько веков в комплексной терапии этого недуга. Природное лекарство используется в чистом виде или в составе народных рецептов.
Так жир смешивают с коньяком, какао и мякотью алоэ. Готовую смесь употребляют несколько раз в день, запивая горячим молоком или отваром шиповника.

Барсучий жир при отите

Воспалительные процессы в ухе можно вылечить с помощью жира барсука. В равных частях смешивают свежевыжатый сок одной луковицы, куриное сало и барсучий жир. Получившуюся массу растапливают на водяной бане, остужают до температуры 23-26 градусов и закапывают в воспаленные ушные проходы. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное народное средство оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и усиливает защитные функции организма. Сок лука богат витаминами и полезными веществами. Он обладает обезболивающим эффектом.

От болезней сердца

Ишемическая болезнь сердца, тромбозы, «закупорка» артерий, варикозное расширение вен и многие другие патологии сердечно-сосудистой системы поддаются лечению при помощи барсучьего жира. Употребляя жир барсука, происходит обогащение организма жирными кислотами, витаминами А, Е и В. Вредный холестерин разрушается, а сосуды приобретают эластичность.

Для профилактики и лечения болезней сердца желательно принимать по 1 ст. л. продукта три раза в день. Курс терапии составляет 14-20 дней.

Барсучий жир в гинекологии и урологии

В гинекологической практике жир барсука используется не сильно часто, однако его применение имеет место быть. Так для лечения инфекционных процессов и эрозии шейки матки практикуется спринцевание растворами. В состав этих растворов входят лекарственные травы и животный жир. Нередко во влагалище вводят свечи или тампоны на основе барсучьего сала.

При мужских болезнях рекомендуют осуществлять пероральное применение животного продукта. Для наилучшего эффекта жир смешивают с орехами, зеленью или сухими фруктами.

Для лечения простатита, аденомы назначают клизмы с барсучьим салом, отваром ромашки и прополисом.

Болезни ЖКТ

Барсучий жир служит идеальным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь он оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обволакивающий эффект. Используют сало в сочетании с соком алоэ.

Сок алоэ обладает слабым антибактериальным действием, улучшает отток желчи и снижает кислотность среды.
Барсучий жир смешивают в равных частях с соком и применяют по 1-2 столовой ложке за 30 минут до употребления пищи. Лечение проводится в течение двух недель с перерывом 14-20 дней.

Одновременный прием этих веществ поможет избавиться от изжоги, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Онкология

Животный жир имеет богатый состав, который поможет организму бороться со злокачественными образованиями. Средство применяется совместно с другими компонентами (грецкими орехами, фруктами и медом).

Конечно, барсучий жир не является самостоятельным средством. Больным не стоит пренебрегать традиционным лечением и обращением к врачу.

Барсучий жир в дерматологии и косметологии

Животный жир широко используется в лечении кожных заболеваний. Природный продукт способен избавить от псориаза различной этиологии, атопического и других дерматитов, экзем. Отлично справляется сало с заживлением ожогов, обморожений, неглубоких ран и царапин. Жир барсука снимает воспаление и отек, оказывает регенерирующее действие, делает кожу более упругой.

Барсучий жир активно употребляют в косметологической практике. На прилавках магазинов красоты можно встретить маски, крема, скрабы, шампуни и даже помады, имеющие в своем составе животный жир. Эти средства питают, смягчают и увлажняют кожу лица и тела.

В домашних условиях можно приготовить экологически чистую уходовую косметику. Для этого рекомендуют смешивать сало с пчелиным воском, эфирными и базовыми маслами, отварами лекарственных растений или медом. В таблице ниже представлены возможные сочетания и оказываемый эффект.

Таблица “Барсучий жир в косметологии”

Компоненты смеси
Эффект
Барсучий жир, пчелиный воск, масло миндаля. Питательный и смягчающий.
Барсучий жир, репейное масло, луковый сок и мед. Укрепляет и питает волосяные луковицы, избавляет от выпадения волос и облысения.
Жир барсука, яичный желток, вода. Избавляет от прыщей, сухости и дряблости, придает кожным покровам бодрый и здоровый вид.
Водка, жир барсука, аптечный глицерин. Ранозаживляющий и противовоспалительный.

Жир барсука при болезнях опорно-двигательного аппарата

От чего помогает барсучий жир в отношении опрно-двигательного аппарата? В терапии патологий суставов и мышц продукт занимает одно из главных мест. Он способен избавить от болевого синдрома в суставах, снять отечность и воспаление, наладить обменные процессы и кровоток, добавляет эластичности связкам и мышцам.

Наиболее часто барсучий жир используют при лечении следующих болезнях:

  • травмы, ушибы и растяжения;
  • бурситы, миозиты и радикулиты;
  • артриты и гонартрозы;
  • остеохондрозы и грыжи позвоночника.

При этих патологиях пациенту назначают растирание, легкий массаж или компресс с использованием жира.

Применение в массаже

Жир барсука активно используется для классического, лечебного и спортивного массажа. Специалистами применяется топленый жир в чистом виде или в виде готовой растирки. 2-5 грамм бальзама наносят на участок кожи и легкими массажными движениями втирают. Жир быстро проникает во все слои дермы, благодаря чему она обретает здоровую структуру. Курс массажа составляет 7-12 сеансов по 15-20 минут.

Барсучий жир во время беременности

Мнения врачей по поводу применения жира во время беременности расходятся. Одни специалисты относятся с недоверием, в то время, как другие рекомендуют использовать жир для укрепления организма.

Однако стоит помнить, что лечение необходимо проводить только после консультации с врачом.

Барсучий жир для детей

Использовать барсучий жир для наружного применения разрешается у детей с двухлетнего возраста. В то время, как внутреннее употребление допустимо только с 3 лет.

Схема внутреннего употребления жира барсука следующая:

  • Дошкольникам необходимо употреблять по ½ чайной ложке два раза в день перед едой или во время еды. Курс терапии занимает не больше 5 дней.
  • Младшим школьникам назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Подросткам с 12-14 лет и старше рекомендуют выпивать по 1-2 столовой ложке дважды в день. Продолжительность употребления составляет до нескольких недель.

Для лучшего действия жир запивают чаем или молоком. Не стоит забывать, что точную дозировку и схему лечения натуральным продуктом должен определять квалифицированный врач педиатр!

Противопоказания

Кроме понимания, от чего помогает барсучий жир, нужно знать и случаи, когда его применять нельзя. Продукт не рекомендуют использовать при высокой чувствительности или индивидуальной непереносимости, при проблемах с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. Категорически запрещено лечение у детей в возрасте до двух лет. А с особой осторожностью следует отнестись к терапии кормящим матерям и женщинам, находящимся в ожидании ребенка.

Правила хранения барсучьего жира

Основные правила хранения животного продукта сводятся к простому и зависят от агрегатного состояния или формы выпуска лекарственного средства.

Жир барсука в чистом виде рекомендуется помещать в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике при температуре не выше + 5 градусов. Разрешается замораживать продукт в морозильных камерах. Желательно избегать частых перепадов температурного режима.

Лекарственные препараты и косметологические средства для наружного использования, имеющие в своем составе жир барсука, необходимо хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре, но не выше + 30 градусов.

Лекарственные средства и биологически активные добавки к пищи, выпускаемые в форме капсул и во флаконах, как правило, хранят при температуре от +15 до + 25 градусов.

Читайте также:  Как хранить пророщенную пшеницу в домашних условиях для еды

Все средства должны находиться в фабричных упаковках. Хранить жир необходимо в недоступном для детей месте.

Как правильно выбрать барсучий жир?

Покупать животный продукт рекомендуют в аптеках, в специализированных магазинах, у охотников или на животноводческих фермах.

Однако существует большая вероятность, что охотники могут оказаться нечестными людьми и продать ненатуральный продукт.

Поэтому желательно знать правила выбора настоящего барсучьего жира:

  • натуральный продукт имеет однородный белый или кремовый цвет;
  • обладает специфическим вкусом и запахом.

Если барсучий жир имеет яркий желтый цвет с крупными пятнами, прогорклый неприятный вкус или кислый запах это свидетельствует о некачественном продукте.

Аптечные средства с барсучьим жиром

На сегодняшний день в аптеках и специализированных магазинах можно встретить множество средств, имеющих в своем составе натуральный животный жир. Это могут быть и бальзамы, и жидкая, и капсулированная форма. Ниже представлены некоторые из них и от чего помогает конкретное средство.

«Бабушкина растирка бальзам-крем с барсучьим жиром» объем туба 150 мл. Данное средство выпускает отечественной компанией ООО «Дина плюс». В состав растирки входит барсучий жир, вазелин, эфирное масло эвкалипта и перца. Бальзам обладает прогревающим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а так же в комплексной терапии при недугах опорно-двигательного аппарата. Средняя стоимость растирки составляет 130 рублей.

«Гель-бальзам с барсучьим и медвежьим жиром». Объем флакона составляет 50 мл. Гель-бальзам косметический производится фирмой ООО «Лекус». Это средство богато своим составом, ведь в него входят животные жиры барсука и медведя, эфирные масла перца, эвкалипта, мяты и чайного дерева, вода и другие вещества. Бальзам используют для улучшения кровообращения и обмена веществ, снятия воспаления и устранения отека.

Средство помогает при бронхите, пневмонии, хронической обструктивной болезни лёгких и других заболеваниях дыхательных путей. Допускается использование геля в качестве основы при массаже. Цена составляет 55 рублей.

«Алтайский барсучий жир» объем флакона 100 мл. Биологически активная добавка к пище производится известной российской компанией ООО «Мирролла». В состав этого БАДа входит натуральный жир барсука.
Само средство представлено однородной масляной жидкостью, которая обладает бледно-желтым цветом и характерным запахом. Данную жидкость употребляют внутрь. Она укрепляет организм и насыщает его витаминами и минералами. Цена этого БАДа составляет 160 рублей.

«Барсукор 0,2 гр» – барсучий жир в капсулах. Это средство так же является биологически активной добавкой. Оно выпускается фирмой ООО «Багира». Данная добавка фасуется в упаковки по 50 и 100 капсул, а объем одной капсулы составляет 0,2 грамма.
БАД применяется при инфекционно-воспалительных болезнях дыхательных путей. Он повышает иммунитет, снимает воспаление и оказывает отхаркивающее действие. Согласно инструкции по применению, капсулы «Барсукор» разрешены к применению с 14 лет. Стоимость упаковки, в которой содержится 50 капсул, составляет 110 рублей.

«Барсучий жир обогащенный 0,3 г» – одно из самых популярных средств, производимое АО «РеалКапс» под брендом «Сустамед».
В упаковке находится 120 капсул, объем каждой из них составляет 0,3 грамма. В состав биологически активной добавки входят только натуральные продукты: барсучий жир, масло зародышей пшеницы и токоферол.

Барсучий жир обогащенный 0,3 г

Токоферол – сильнейший антиоксидант, а масло зародышей пшеницы – источник витаминов А, Е, С, Д, а так же омега кислот.

Все эти вещества способны сохранить красоту и здоровье человека. Схема приема БАДа следующая: по 8 капсул трижды в день. Курс прием составляет 2 месяца. Для наилучшего эффекта необходимо осуществлять несколько курсов в год.
Цена БАДа – 95 рублей.

Отзывы

Социальные сети и сайты с форумами могут предложить своим читателям большое количество отзывов о продукте и информацию о том, отчего помогает барсучий жир. Вот некоторые из отзывов:

Мария 43 года
Ленинградская область

На протяжении многих лет я мучаюсь с хроническим кашлем, который то затихает, то вновь нарастает. Мною было испробовано множество современных отхаркивающих средств. Только вот желаемого результата я не получала. И тогда, прибегнув к совету своей давней знакомой, я отправилась в аптеку, где купила барсучий жир в жидкой форме. Это средство оказалось очень дешевым и действенным. Уже через неделю я почувствовала облегчение и избавилась от болезни.

Анжелика 25 лет
Краснодар

Моя бабушка болеет бронхиальной астмой с детства. И в течение полувека она испытывает сильнейшие приступы. Однажды участковый терапевт назначила применение барсучьего жира в капсулах. Мы не знали, что это такое и от чего помогает барсучий жир, наша семья отнеслась к этому назначению скептически. Однако решили попробовать. Бабушка пропила несколько курсов жира, могу сказать, что приступы стали реже и мягче. С огромным удовольствием продолжим лечение барсучьим жиром.

Маргарита 39 лет
Москва

Я вычитала в местной газете рецепт домашнего крема для рук. До этого не представлял что это за средство и от чего помогает барсучий жир. Отправилась на рынок, где смогла купить натуральный жир барсука. Жир я смешала с медом и другими составляющими. У меня получился замечательный домашний крем, который делает кожу рук нежной и мягкой, дарит ей необыкновенную эластичность.

Анастасия 28 лет
Ростовская область

Я – мама двух дочерей. Как и все дети, мои малышки часто болеют. Мы лечились разными средствами, но одно из них навсегда стало нашим любимым. Это замечательное лекарство называется барсучий жир. Я смешиваю жир с медом и молоком и даю его пить несколько раз в день. А перед сном обязательно растираю спинки и стопы готовым аптечным бальзамом. С помощью жира барсука мы быстро излечиваем кашель и идем в детский сад здоровыми.

Исходя из этих отзывов, можно сделать вывод, что барсучий жир обладает эффективными свойствами, доступен по цене и является экологически чистым продуктом, который пользуется большим спросом среди населения.

Видео

Барсучий жир – это натуральный продукт, которые имеет множество полезных свойств, от чего помогает при лечении многих болезней.

Помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические воспалительные процессы оболочки кишечника.

Барсучий жир. Полезные свойства и вред продукта. Использование в народной медицине, правильное хранение и приготовление

Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.

Основные сведения о продукте

В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических. Краткий перечень составляющих:

  • Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
  • Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
  • Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
  • Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.

Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.

Полезные свойства и вред для здоровья

Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.

Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.

Использование продукта в народной медицине

Список недугов, с которыми способен помочь бороться барсучий жир, исчисляется сотнями. Он может быть использован в качестве компонента средств народной медицины, для осуществления самолечения и в комплексе с лекарственными препаратами. Естественно, он не отменяет то, что назначил лечащий врач, но способен стать хорошим дополнением. В зависимости от рода заболевания средства могут готовиться различными способами. Это могут быть:

  • Мази и кремы, помогающие при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Продуктивно использование при лечении таких заболеваний как артрит, остеохондроз и т. п.
  • Для приема внутрь, барсучий жир можно использовать не только как компонент средства, но еще и в чистом виде. Он способен ускорить выздоровление при заболеваниях наподобие бронхита, туберкулеза, астмы, пневмонии.

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давнего времени активно применяется при лечении вирусного бронхита. Не менее результативно, средства на его основе показывают себя и при борьбе с острыми формами проявления данного заболевания.

Далее пара примеров того, как выглядят народные рецепты, использование которых направлено на лечение бронхита:

  • Для того чтобы избавиться от кашля, 1 столовую ложку основного компонента (т. е. барсучьего жира), смешивают с коньяком и медом. Смесь применяется в подогретом виде. Температура должна составлять примерно 40°C. Важно запомнить, что нагревать средство следует на водяной бане. Использование открытого огня приведет к подгоранию меда. Употреблять средство необходимо перед сном.
  • В стакане хорошо разогретого молока растворяется одна ложка жира. Пить полученную смесь рекомендуется в теплом виде.

Польза смеси барсучьего жира и молока у детей при кашле

Ввиду того, что в состав барсучьего жира входят достаточно сложные компоненты, использовать его для приема внутрь детям, можно только лишь с 3 лет. В более раннем возрасте он будет просто не воспринят организмом.

Детям его дают с молоком. Дозировка рассчитывается на основании возраста ребенка:

Возраст Дозировка в чайных ложках
До 5–ти 1/3
До 10–ти 1/2
Свыше 10–ти 1

Прием средства осуществляется три раза за сутки независимо от возраста. За 30 мин. до еды на протяжении периода в 2 недели.

Использование барсучьего жира при растирании кожи ребенка

Не достижение ребенком возраста в три года еще не повод отказываться от этого проверенного временем средства народной медицины. Помимо приема внутрь, его можно применять для растирания. Такое использование допускается даже в отношении младенцев, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Категорически запрещено растирать чадо, если у него повышена температура. Такое лечение может привести к активизации воспалительного процесса и усугублению без того тяжелой ситуации.
  • Перед растиранием сало должно выстоять в условиях комнаты не мене 2-х часов для достижения оптимальной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то период может быть увеличен. Приблизительная рабочая температура 20–25 градусов.

Не стоит покрывать этим специфическим бальзамом слишком большой участок кожи, поскольку это может нарушить протекание обменных процессов (попросту кожа не сможет «дышать»).

Правила использования жира барсука при температуре

Положительно влияние жира барсука в виде средства для растирания очевидно. Оно улучшает циркуляцию кровотока, что в свою очередь позволяет клеткам быстрее восстанавливаться.

Как было сказано ранее, применение его при наличии температуры может привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это актуально в отношении детей. При наличии даже незначительной температуры правильно будет отказаться от этого средства.

Профилактическое использование барсучьего жира

Имеется немалое количество людей, которые в рамках профилактических действий по предотвращению возникновения простудных заболеваний используют барсучий жир. Употребляется он по три раза за сутки в течение 10–14 дней. Наиболее актуально прохождение курса весной и осенью.

Употребление продукта для иммунитета

Прием этого продукта для укрепления иммунной системы ничем не отличается от обычной профилактики и выполняется тем же способом. Один или два раза в год, в те периоды, когда среди населения повышается количество случаев заболевания ОРВИ.

Положительных отзывов со стороны людей, которые прибегли к такому способу укрепления иммунитета не мало. Особенно примечательно то, что согласно информации, если человек и заболевал каким-либо простудным заболеванием, то оно протекало легче. Случаев осложнений не имелось вовсе.

При беременности

В период плодоношения так же можно принимать барсучий жир в рамках повышения устойчивости организма к недугам. Противопоказаний не имеется, а вот причин к приему предостаточно:

  • Стимуляция обменных процессов.
  • Это самое что ни на есть натуральное лекарство. Прекрасное подспорье традиционным медицинским препаратам.

Стабилизация обмена веществ и разгрузка сердечно сосудистой системы, становятся причиной того что все органы матери и ребенка своевременно получают необходимую дозу кислорода.

Барсучий жир с медом против заболевания легких при пневмонии

В отношении лечения такого заболевания как пневмония, барсучий жир тоже вполне применим. Примечательно то, что помочь справиться он может и с острой, и с хронической формой имеющегося недуга. В зависимости от того на какой стадии было начато использование, процесс выздоровления может занять от пары дней, до месяца.

В народной медицине при воспалении легких чаще всего рекомендуются следующие рецепты:

  • Мед (желательно чтобы он был получен от диких пчел) перемешивается с салом барсука в равных пропорциях. Для того чтобы перемешивание было эффективным, оба ингредиента, следует подогреть на водяной бане. После получения однородной массы можно начинать прием. По 5 мл не более 3-х раз в день.
  • Проведение компрессов. Грудь больного обмазывается жиром, подогретым до комнатной температуры. Поверх него необходимо уложить достаточно толстую шерстяную ткань. Выполнять такую процедуру необходимо не реже 2-х раз в неделю, до полного выздоровления.

Применение жира барсука при туберкулезе

С таким заболеванием как туберкулез справиться крайне не просто. К тому же, клиническая ситуация пациента индивидуальна. Без помощи специалиста здесь не обойтись и полагаться исключительно на народные методы лечения нельзя. Применение рассматриваемого средства, имеет место быть только как дополнение к основному курсу восстановления, который назначил врач.

При туберкулезе применяется следующий рецепт:

Необходимо измельчить 100 г алоэ и смешать их с 400 г меда. Туда же добавляется 40 г почек березы и 30 г цветков липы. Полученный комплекс заливается крутым кипятком. После того как он настоится в районе часа необходимо процедить полученный отвар и перемешать его с 200 г барсучьего жира. Хранение допускается исключительно в условиях холодильника. Прием осуществляется по 5 мл до 3-х раз в сутки.

При геморрое

Использовать барсучий жир можно и при возникновении геморроя. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, а находится на начальной стадии, то можно и вовсе обойтись без медикаментозного лечения. В качестве дополнения к лекарственным препаратам подойдет употребление в чистом виде.

Интересно, что из него можно делать и свечи. Охлажденное сырье в объеме около 1 чайной ложки необходимо сформировать соответствующим образом. Применять такие свечи необходимо 3 раза в 24 часа. Допускается только холодильное хранение.

Лечение астмы

Среди методик лечения астмы наиболее распространены растирки. Средство в чистом виде наносится на грудную клетку. Левую сторону при этом правильнее исключить из процедуры растирания, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Выполняется процедура перед сном. Для усиления эффекта грудь укрывается шерстяным материалом.

Имеются и рецепты, основанные на приеме продукта и внутрь. После пробуждения барсучий жир употребляется в объеме 1 ст. л., не менее чем за 1 час до еды. Период такого вспомогательного лечения не должен превышать двух недельный срок.

Использование жира барсука в косметологии

Косметологический эффект использования рассматриваемого народного средства, также вполне удовлетворительный. Оно способно оказать благотворное воздействие на корни, улучшить качество волос. Из него готовятся самые разные маски и крема. Как они могут выглядеть, будет рассмотрено далее.

Восстановление здоровья волос

Втирание барсучьего сала в корни, поможет от выпадения волос. Процедура выполняется следующим образом. Сначала средство массирующими движениями втирается в кожу головы. Следующим этапом необходимо создать парниковый эффект. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой. Выполнение процедуры один раз в месяц поможет вовсе забыть о такой проблеме, как выпадение волос.

Для лица

Народная медицина предоставляет целую массу вариантов того, как на основе барсучьего жира можно приготовить маски для лица. Вот пара из них:

  • Для увлажнения сало смешивается с рыбьим жиром и медом. Лучшее перемешивание достигается использованием все той же водяной бани. Полученная смесь наносится на кожу лица, на четверть часа. После прохождения указанного периода излишки удаляются ватным диском. Не лишним будет умыться теплой проточной водой.
  • В качестве омолаживающего варианта поможет маска, приготовленная следующим образом. Сало топится, затем добавляется ложка масла шиповника, мед и желток из одного яйца (разумеется, сырого). Нанесение осуществляется на период в 15 минут. Передерживать не стоит. После прохождения указанного времени, необходимо тщательно промыть кожу лица проточной водой.
Читайте также:  Когда убирают базилик

При варикозе

Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях

После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.

Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.

Хранение барсучьего жира

Ранее в статье многократно говорилось о том, что допускается только холодильное хранение данного продукта. Причиной тому служит то, что нахождение в условиях комнатной температуры приводит к возникновению окислительных процессов. Такая реакция снижает полезные свойства, а примем внутрь, и вовсе может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению продукта

Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:

  • К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.

Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Нужен ли вам барсучий жир

Доказательная медицина по поводу барсучьего жира хранит скорбное молчание. И на то есть серьёзные причины.

Барсучий жир — штука крайне негуманная: чтобы его получить, животное убивают. К тому же он обладает весьма сомнительной полезностью.

Лайфхакер выяснил подробности о популярном ингредиенте старых народных рецептов.

Как использовали барсучий жир

Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьёт, чахоткой заболеет — опять жир пьёт, ногу кто косой порежет — перво‑наперво жиром заливает…

Собственно, Спангенберг пересказал свойства, которые приписывали барсучьему жиру жители Сибири и Дальнего Востока.

Зимой охотники смазывали им кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Позже люди заметили, что под слоем жира быстрее заживают царапины, и начали применять его для лечения ран и болезней кожи. Им растирали нос и грудь при простуде. Всё тело — при болях в суставах и отёчности.

Отдельно стоит отметить употребление барсучьего жира при чахотке — туберкулёзе. Оно не лишено оснований: до изобретения антибиотиков туберкулёзный очаг в лёгких действительно более‑менее успешно подавляли приёмом жира. Действовал следующий механизм: жирные кислоты, принесённые в лёгкие кровью, окислялись и подменяли собой схожие с ними аминокислоты, из которых состоит клеточная стенка туберкулёзной бактерии — палочки Коха. Стенки бактерий повреждались, микробы теряли активность, недуг отступал.

Однако современные препараты действуют намного активнее. Поэтому лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого. И это ключевой момент.

Барсучий жир был незаменим в отсутствие аптек и адекватной медицинской помощи. Но использовать его сегодня — значит игнорировать все достижения цивилизации.

Чем полезен барсучий жир и кому он нужен (спойлер: точно не вам)

Полезные вещества в барсучьем жире действительно есть. Перечислим их (исключительно в информационных целях).

В целом выглядит полезненько: хоть снаружи, хоть внутрь. Но концентрация всех этих полезностей не настолько велика, чтобы ради них стоило лишать жизни 20‑килограммового барсука. К тому же и жирные кислоты, и антиоксиданты, и витамины можно получить из пищи или из биодобавок, которые при необходимости с радостью пропишет вам терапевт.

Собственно, поэтому не существует международно признанных исследований, которые анализировали бы пользу барсучьего жира и его влияние на человеческий организм.

Вердикт: если у вас есть доступ к аптечным средствам и медицинскому сервису, лучше оставить барсучье барсукам.

Доказательная медицина по поводу барсучьего жира хранит скорбное молчание. И на то есть серьёзные причины.

Нативный барсучий жир: секреты применения, способы вытапливания и условия хранения

Лекарей и знахарей в современном обществе воспринимают настороженно, с некой долей недоверия. Кроме того, еще большее опасение вызывают различные рецепты нетрадиционной медицины. Правда, даже убежденным скептикам сложно оспорить тот факт, что существуют природные лекарственные средства, действительно помогающие справиться с такими заболеваниями, перед которыми самые дорогостоящие препараты оказываются бессильны.

Всеобщее признание по праву заслужил барсучий жир. Согласно историческим данным, данный продукт активно применялся в военные годы для укрепления иммунитета солдат, лечения ран, ожогов, стабилизации обменных процессов. Польза барсучьего жира для организма человека очевидна, но следует уметь грамотно его вытапливать и применять, а также знать, где хранить лекарство.

Полезные свойства натурального лекарственного продукта

Жир барсука – это особое снадобье, которое обладает сильнейшим лечебно-профилактическим эффектом. В его составе присутствуют минералы, кислоты, большое количество витаминов. Именно по этой причине его пользу для женщин, мужчин и детей невозможно переоценить.

Средство с успехом применяется в области медицины, косметологии. Наиболее выраженное действие наблюдается при внутреннем приеме препарата. Однако перед тем как пить барсучий жир, следует проконсультироваться у доктора, сдать соответствующие анализы. Зачастую барсучье сало включают в общую схему лечения, где он отлично сочетается с традиционными фармацевтическими лекарствами.

Средство помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями. Кроме того, оно способствует хорошему отхаркиванию, быстрому снятию воспаления, ускорению регенерации, заживлению ран, очищению организма от токсинов.

Польза барсучьего жира для организма человека заключается в следующих моментах:

  • При регулярном употреблении лечебного продукта налаживается метаболизм. Исчезает дискомфорт в кишечнике либо желудке.
  • Лекарство компенсирует недостаточную выработку ферментов при несбалансированном рационе питания (как приготовить барсучий жир правильно, наверняка знает опытный охотник).
  • Происходит естественное укрепление иммунитета, благодаря чему организм способен самостоятельно противостоять пагубным внешним воздействиям.
  • Улучшается сердечная деятельность.
  • Риск возникновения онкологии, варикозной болезни, атеросклероза, бесплодия становится минимальным.
  • Преображается внешний вид волос, ногтей, кожного покрова.
  • Оздоровить человека сможет лишь свежий, лишенный примесей животный жир. Как отличить купленное средство от подделки, подскажет важная нижеприведенная информация.

Противопоказания и вероятные негативные последствия от приема средства

Препараты на основе жировой массы млекопитающего продаются в аптеках, интернет-магазинах, специальных супермаркетах. Повсюду упоминается о пользе природного снадобья, но немногие задумываются над тем, что при определенных условиях барсучий жир таит в себе вред и опасность.

Лекарство не стоит покупать в том случае, если:

  • истек срок годности медикамента;
  • заказать средство в неком интернет-магазине порекомендовал малознакомый человек, так как отличить настоящее лечебное сырье от подделки будет сложно при таком способе приобретения;
  • имеются строгие противопоказания к применению.

Использование данного природного эликсира запрещено лицам с диагнозами:

  • хроническая форма течения панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени либо проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • поражение кожи (себорейный, аллергический дерматит и прочие).

Это важно! Жиры животных очень калорийны, (свыше 800 кКал на 100 гр), оказывают большую нагрузку на печень, из-за чего их запрещается давать детям до 3 лет.

Передозировка проявляется рвотой, диареей, упадком сил. Если вовремя не оказать первую помощь, то человек может умереть.

Кстати, сделать лечебное либо косметическое средство на основе топленой сальной массы барсука возможно и собственными силами, в Сети предостаточно информации о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

Прибегать к помощи этой биологически активной добавки беременным и кормящим женщинам стоит исключительно с разрешения врача.

Советы по внутреннему применению медикамента

Польза от топленого сала барсука гарантирована только тогда, когда средство применяется для лечения недугов с учетом соблюдения дозировок, а также советов и рекомендаций квалифицированных специалистов. Если же представление о том, как приготовить барсучий жир самостоятельно – смутное, то аптечный аналог снадобья станет достойной альтернативой.

Стоимость лекарственного продукта зависит от фирмы-производителя, формы выпуска, объема средства. Например, цена за 100 мл (инструкция к препарату поможет разобраться в тонкостях его применения) рассматриваемого сырья составляет 140-150 р.

Итак, как пить барсучий жир для быстрого оздоровления:

Максимальный положительный эффект ожидается, если употребить лекарство за 20-25 минут до приема пищи (непосредственно перед завтраком либо ужином).

Стандартная доза (один прием) для взрослых пациентов 1-1.5 ст. ложки (обязательно нужно обращать внимание на срок годности снадобья).

Барсучий жир, предназначенный для детей возрастом от 6 лет, разбавляют в ягодном (малина, шиповник) или травяном отваре. Препарат ребенку требуется давать не более 3 раз на день в количестве 1 ч. ложки.

Стандартный курс терапии кашля, простуды, ОРВИ и иных схожих заболеваний – 2-3 недели. Поэтому желательно знать о том, как хранить барсучий жир.

Топленую жировую массу советуют принимать натощак, иначе лечение будет бесполезным, не получится добиться желаемого эффекта.

Конечно же, при осложненных формах патологий дыхательной, сердечной-сосудистой системы, раковых заболеваний жир барсука принимают исключительно в комплексе с антибиотиками.

Использование природного лекарства в детском возрасте

Вред детскому, несформировавшемуся, организму может нанести любой препарат, в том числе и барсучий жир, если медикамент необдуманно использовать. Чрезмерно высокая концентрация биологически активных элементов, а также калорийность делают его для детей запрещенным средством лечения. Особенно это утверждение касается малышей до 3 лет.

Разовая приемлемая дозировка, составленная опытными педиатрами, исходя из возраста ребенка:

  • для детей от 3 до 6 лет – треть ч. ложки;
  • 7-10 лет – половина ч. ложки;
  • детям свыше 10 лет позволена 1 ч. ложка лекарственного продукта.

Родителям необходимо строго следить за длительностью терапевтического курса, так как пить барсучий жир более 6 дней весьма опасно для организма и чревато последствиями (тошнота, рвота, бледность кожных покровов, слабость, расстройство стула).

Если принято решение не покупать препарат, а вытопить лечебную массу из сала животного, принесенного с охоты, то перед тем как приготовить барсучий жир предстоит изучить соответствующую литературу. Впрочем, люди, занимающиеся липидотерапией, просто обязаны понимать, как хранить барсучий жир.

Это важно! Во избежание появления аллергии, перед началом применения средства требуется провести тест. Немного смеси наносят на сгиб локтя либо дают чаду четверть ч. ложки лекарства, наблюдают за реакцией. Снадобье можно использовать при отсутствии кожной сыпи, негативных изменений в поведении малыша.

Организация жиротопления на водяной бане

Многие приверженцы народных рецептов лечения задаются вопросом о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

На самом деле существует масса вариантов:

  • вытапливание в духовом шкафу либо мультиварке;
  • использование обычной сковороды с крышкой;
  • приготовление топленой массы в микроволновке.

Для этих целей также подойдет автоклав, водяная баня, электрическая скороварка с отверстием для отвода паровой струи. Как топить барсучий жир на водяной бане будет рассмотрено более детально. Подготовленное сырье нагревают до температуры не превышающей 100ºС. В ходе техпроцесса возникает ряд задач, требующих решения, так как вытопить жировую массу из сала млекопитающего – труд нелегкий. При достижении температурной отметки – 60ºС, в незакрытой посуде начинают образовываться окислы (водорастворимый фермент липаза). Поэтому перед тем как топить барсучий жир на водяной бане нужно найти плотно закрывающуюся емкость (идеально подойдет стеклянная банка из затемненного стекла с крышкой). Правда, за неимением специального приспособления, женщины часто прибегают к помощи кухонной мясорубки, разных по объему кастрюль.

Измельченное сырье помещают в меньшую кастрюлю, которая после закрепляется в большей кастрюле с водой. Постепенно готовый жир сливают, подкладывая оставшееся измельченное сало. После того, как удалось растопить весь барсучий жир, средство пропускают через пару марлевых слоев, перемещают в ёмкость для хранения.

Автоклавный способ вытапливания жировой массы

Как топить барсучий жир на водяной бане теперь понятно. Следует рассмотреть автоклавный метод вытапливания. Он заслуженно считается лучшим, ведь позволяет сохранить максимум полезных качеств лечебного продукта.

На сегодняшний день фото автоклав для консервирования дома, в Сети предостаточно. Как уже отмечалось, приготовить барсучий жир в домашних условиях затруднительно, поэтому весь процесс будет поделен на этапы:

Бак на треть объема заполняют кипятком. В оставшееся пространство помещают измельченную жировую массу, плотно закрывают крышкой.

Перед тем, как растопить барсучий жир, требуется нейтрализовать липазу. Для этой цели подготовленному сырью дают достигнуть температуры кипения на сильном огне. При первом же появлении интенсивной струи пара, аппарат оставляют на 2-3 ч на умеренном огне.

По истечению указанного срока, огонь выключают, а емкости дают время полностью остыть. Открыв аппарат, можно увидеть, что готовый к потреблению продукт, находится в верхней части бака, а вода, с мельчайшими частицами соединительного типа ткани, внизу.

Это важно! Даже при таком полуавтоматическом способе приготовления средства, не стоит забывать, что полученный барсучий жир необходимо процедить перед употреблением.

Теперь уж точно каждый человек знает, как вытопить сало описываемого млекопитающего (либо другого дикого животного) без сторонней помощи.

Характерные отличия качественного лечебного сырья от поддельного и правила его хранения

Квалифицированные специалисты запросто отличают рассматриваемое настоящее природное лекарство от подделки даже по фото. Обычным же приверженцам народной медицины придется запомнить важные нюансы, а не полагаться лишь на внешний вид медикамента.

При выборе животного жира, нужно обращать внимание на такие детали:

  • Если срок годности средства истек, то лекарство будет обладать резким гнилостным, кислым запахом.
  • Вред от снадобья стоит ожидать, если его вкус прогорклый.
  • Барсучий жир, который вытапливался без соблюдения технологии, обычно имеет ярко желтый цвет и не содержит в себе полезных веществ.
  • У настоящего целебного сырья однородный цвет слегка кремового оттенка, а вкус специфический (немного горчит).

Так как отличить медикамент от поделки по внешним признакам не всегда удается, окончательный ответ может дать лабораторный анализ (изучается жирно-кислотный состав).

Вопрос о том, как хранить барсучий жир является значимым. Продукт не портится на протяжении нескольких лет при надлежащем хранении. Готовую лечебную консистенцию помещают преимущественно в стеклянную тару, плотно закрывают, кладут в холодильную камеру с температурным режимом от 0 до 6ºС.

Некоторые заготовщики описываемого натурального препарата придерживаются иной версии, где хранить средство предполагается в пластиковых тарах, тюбиках, флаконах. В любом случае контакт готового средства с кислородом должен быть минимальным.

Препараты на основе животного жира от известных производителей

Чтобы не терзать себя вопросом о том, как растопить барсучий жир, многим людям проще купить готовый лекарственный препарат. На фармацевтическом рынке можно выделить описываемое средство нижеприведенных торговых марок:

Барсучий жир 100 мл (инструкция прилагается) от компании «Сустамед». Нередко назначают, как при обычной простуде, так и при гнойной форме бронхита. Он эффективен при колитах и язвах.

Капсульная форма снадобья под названием «Секрет бобра» от компании «Актив» (согласно инструкции производится в количестве 30 капсул, не по 100 мл, а по 500 мл). Дополнительными компонентами этого медикаментозного средства являются перга, бобровая струя. Благодаря гармоничному сочетанию, препарат быстро усваивается больным организмом и приводит к оздоровлению.

Топленый барсучий жир в желатиновых капсулах под названием «Барсукор». Предназначен для лечения взрослых и детей старше 14 лет. Успешно применяется в пульмонологии. Оказывает общеукрепляющее действие. Считается хорошим косметическим продуктом, способствует омоложению. Кроме того, влияет на половую сферу жизни, улучшает психо-эмоциональное состояние.

Это важно! При желании, покупатель перед приобретением того или иного лекарства имеет право попросить у продавца показать сертификат на товар.

Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети. Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам. Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

Стоимость лекарственного продукта зависит от фирмы-производителя, формы выпуска, объема средства. Например, цена за 100 мл (инструкция к препарату поможет разобраться в тонкостях его применения) рассматриваемого сырья составляет 140-150 р.

http://chtoikak.ru/barsuchij-zhir.htmlhttp://welady.ru/barsuchij-zhir-primeneniehttp://lifehacker.ru/barsuchij-zhir/http://apifito.ru/article/nativnyj-barsuchij-zhir-sekrety-primeneniya-sposoby-vytaplivaniya-i-usloviya-hraneniya-

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем