Банка с виноградными листьями сухие как хранить

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  • Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
  • Просушить их. Влага должна испариться полностью.

  • Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
  • Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.

  • Сложить плотно в банки вертикально.
  • Воду вскипятить и залить заготовку.
  • Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.

  • Когда время истечет, слить жидкость.
  • Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
  • Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.

  • Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
  • В пол-литровую емкость вмещается не более 50–60 заготовок для армянского блюда. В банку объемом 1 л поместится около 120 листков винограда.

    Рецепт маринования виноградных листьев в банке

    Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

    Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

    Ингредиенты:

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    43.28%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    20.59%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.12%
    Проголосовало: 908
    • листочки винограда — 60–70 шт.;
    • уксус 9% — 40–50 мл;
    • соль — 1 ст. л.;
    • вода — 0,5 л.

    Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Нарвать листья салатового оттенка.
    • Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.

  • После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
  • Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.

  • Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
  • Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.

  • Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20–25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
  • По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.

  • Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
  • Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
  • Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.

    Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

    При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

    Ингредиенты:

    • листки винограда — 50–60 шт.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • горчица сухая — 1 ч. л.;
    • перец душистый — несколько горошин.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
  • Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.

  • Добавить специи и залить крутым кипятком.
  • Хранить можно при комнатной температуре.
  • Восточные повара делали все намного проще. Листья мыли и закладывали в бочку. Затем заливали ее содержимое крутым рассолом, накрывали чистой тканью и ставили сверху грузило.

    Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

    • Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
    • Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
    • Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
    • Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
    • Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

    Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

    Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

    В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

    Есть несколько способов хранения, это:

    • заморозка;
    • сушка;
    • маринование;
    • засолка.

    Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

    Хранение виноградных листьев в банке

    Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

    • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
    • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
    • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

    В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения

    Как сушить виноградные листья

    Если требуется сохранить сырье на длительный срок, лучшим способом будет высушить его по такому же принципу, как и гербарий.

    • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
    • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
    • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

    Как мариновать

    Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

    • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
    • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
    • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
    • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

    Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.

    Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

    • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
    • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
    • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

    Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

    Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

    Ингредиенты:

    • листья виноградные — 100 – 120 шт.;
    • вода — 3 – 6 л;
    • соль — 1 ст.

    Пошаговый рецепт:

    • Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
    • Просушить их. Влага должна испариться полностью.
    • Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
    • Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
    • Сложить плотно в банки вертикально.
    • Воду вскипятить и залить заготовку.
    • Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
    • Когда время истечет, слить жидкость.
    • Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
    • Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
    • Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.

    Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

    При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

    Ингредиенты:

    • листки винограда — 50 – 60 шт.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • горчица сухая — 1 ч. л.;
    • перец душистый — несколько горошин.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
    • Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
    • Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
    • Добавить специи и залить крутым кипятком.
    • Хранить можно при комнатной температуре.

    Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

    Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

    Ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Воду довести до кипения.
    • Добавить все ингредиенты.
    • Прокипятить еще несколько минут.

    Ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Вскипятить воду.
    • Поочередно ввести все составляющие.
    • Прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

    Как заготовить виноградные листья на зиму

    В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

    Ингредиенты на одну банку:

    • молодые листики без видимых повреждения и пуха с обратной стороны;
    • соль — 2 ч. л.;
    • сухая горчица — 2 ч. л.;
    • молотый черный перец — 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Листочки без черешков и замочить водой на час.
    • Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
    • Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
    • Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
    • Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
    • После остывания переставить в погреб или холодильник.

    Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

    Пошаговый рецепт:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Хранить варенье в пластиковых банках
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем