Желе на агаре можно замораживать

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.
Читайте также:  Как хранить картошку в подвале дома

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Перед тем, как готовить десерты с агар-агаром, прочитайте эту памятку обязательно!

Что такое агар (агар-агар)? Это растительный продукт, вытяжка из водорослей, обладающее желирующими свойствами. У него нет посторонних запахов, нет вкуса, желе с ним не тает при комнатной температуре (а застывает уже при 30 градусах).

В одной чайной ложке агара 10 кКал и 2 г углеводов.

Агар-агар используется в кулинарии при приготовлении охлажденных десертов, желе, пудингов, зефира, мармелада, суфле, джемов, начинки для сладостей, а также для приготовления студней на основе мясного или рыбного бульонов.

Агар-агар добавляют к ингредиентам (бульону, молоку, сокам, фруктовому пюре и пр.) в количестве, указанном в рецептуре, затем смешивают их и, помешивая, доводят на огне до почти-закипания, после этого сразу снимают с огня. Жидкость слегка остывает, затем разливается по формочкам, и ей дают остыть до полного охлаждения и застывания.

Когда кушать десерты, приготовленные на агаре? Это завтраки, либо первые, либо вторые. Если на первый завтрак — то готовить, конечно, лучше с вечера, чтобы утром было уже готово. А если на второй завтрак — можно приготовить и утром. Само приготовление (довести до почти-кипения жидкость с агаром) — это минут 5-10, включая все приготовления, плюс минут 15, чтобы остыло до той степени, когда можно ставить в холодильник, плюс 30-60 минут охлаждение. Агар застывает уже при температуре +30, но, конечно же, десерты с ним вкусны охлажденными, как и любые желеобразные десерты.

Сколько брать агара, какие пропорции? Золотое правило агара — 1 чайная ложка с небольшой(!) горкой на 200 мл жидкости. Если горка будет очень большая — желе получится очень крутое (может, конечно, и понравится такое), а если будет ложка без горки — желе не застынет до конца, будет комками, сгустками в жиже, не очень приятно такое кушать.

И еще — агар не кипятить! Иначе масса получится творожистой, желе будет не гладким, а сгустками неровными. А при температуре 110 градусов агар вообще теряет желирующие свойства.
Поэтому только довести до почти-кипения (до появления первых мелких пузыриков по краю кастрюли) и сразу снять с огня.
Пока доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы агар полностью растворился и чтобы желе не прилипло ко дну кастрюли, чтобы не пришлось его ложкой отскребать.
Вообще работать с агаром очень просто, если знать эти хитрости, уже после первого раза Вы сами поймёте что к чему, на опыте.

Читайте также:  Сколько варить рыжики до готовности для заморозки

Агар почти без калорий, у него нет посторонних запахов, желе с ним не тает при комнатной температуре.

Сколько брать агара, какие пропорции? Золотое правило агара — 1 чайная ложка с небольшой(!) горкой на 200 мл жидкости. Если горка будет очень большая — желе получится очень крутое (может, конечно, и понравится такое), а если будет ложка без горки — желе не застынет до конца, будет комками, сгустками в жиже, не очень приятно такое кушать.

Торт на агаре можно заморозить и потом покрыть глазурью

не за что, потом расскажи. тоже этот вопрос интересен. я правильно поняла, что ты на агаре глазурь хочешь сделать? когда будешь рукоделить?

Ну магазинный зефир вообще не понятно из чего сделан, поэтому не факт… Но спасибо за ответ))

Да? Ну я думала может там ещё какие стабилизаторы и т.п. могут влиять.

А я хочу сама заморочится с тортиком на др младшего))) я вообще иногда экспериментирую, но в этот раз хочется чего-то особенного, а зеркальная глазурь такая красивая)))))

Очень красивая )))) я на годовщину заказала тортик ))) и на др ток под заказ. Боюсь огорчить именинника

Я в своих возможностях не уверенна конечно, но если не получится всегда есть вариант купить готовый))) поэтому я спокойна. Тем более моему вообще пофиг на тортик, ему главное чтоб мясо на столе было вкусное и много))))

Да? Ну я думала может там ещё какие стабилизаторы и т.п. могут влиять.

Brioche

Всем любителям булок посвящается)) Бриошь от обычного сдобного теста отличается тонной сливочного масла, удивительно нежным и пористым мякишем и…

Три орешка для Золушки

А точнее — три базовых рецепта ореховых паст: пралине, марципан и фисташковая/фундучная. Признаться, хотела на этой неделе впасть в депрессию и…

Шоколад бывает разный: темперированный, жидкий и пластилинообразный (ч. I)

Сегодня поговорить хочется о моем любимом ингредиенте — шоколаде. Причем, не знаю что я люблю больше — есть его или работать с ним)) О шоколаде я…

Всем любителям булок посвящается)) Бриошь от обычного сдобного теста отличается тонной сливочного масла, удивительно нежным и пористым мякишем и…

Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте в отдельной кастрюльке приготовить немного смеси и осторожно подмешать к слою торта. Этот способ действует не стопроцентно, но все равно можно попытаться, а вдруг сработает. Если все же спасти не удалось, то лучше выбросить этот десерт, попробовать с другим количеством воды либо поменять производителя желатина.

Читайте также:  Открой для себя все о Облепиховой мухе: ее жизненный цикл, вред и методы борьбы

В каких условиях хранить желе

Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.

Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.

Правила работы с желатином

Начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что не застывает желе, и бросают эксперименты по приготовлению этого блюда. А зря, поскольку избежать неудач поможет соблюдение несложных правил.

Не надо перебарщивать с количеством желатина. Правило «чем больше, тем лучше» не для этого случая: при переизбытке изделие будет напоминать резину. Из расчета 20 г на 1 л жидкости получается так называемое дрожащее желе – очень нежное по консистенции. А если увеличить пропорции до 50-60 г на такой же объем жидкой составляющей, то получится десерт, который можно резать ножом.

Хранение в погребе

В селе иногда холодильники заменяют холодные погреба. Они тоже прекрасно подходят для сохранения заливного. При этом необходимо учитывать климатические условия, структуру и конструкцию погреба. Зимой в нем достаточно холодно, а в теплое время года могут возникнуть проблемы.

Сколько можно хранить холодец в холодном погребе. Если температура в нем составляет 5-7 градусов тепла, то срок годности не превысит трех суток. В холода блюдо может пролежать несколько месяцев. Погреб не защищен от грызунов, поэтому использование пластмассовых контейнеров не рекомендуется. Холодец лучше всего заливать в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы она не открылась, надо дополнительно зафиксировать утяжелителями или резинками.

Чтобы не принести вред здоровью, необходимо тщательно следить за свежестью блюда. При появлении неприятного запаха, плесени или других признаков порчи, требуется выкинуть продукт, так как он становится опасным. Необходимо знать, что чеснок и перец никак не влияют на длительность хранения холодца.

Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем